Нет мест для встречи активистов: в Татарстане запрос на общую коворкинг-зону для НКО
С идеей создания такой общей коворкинг-зоны выступила министр культуры РТ Ирада Аюпова на встрече с представителями некоммерческих организаций
«Сегодня возможностей для реализации гражданских проектов в сфере культуры в России невероятно много», — заявила на встрече «Диалоги с властью» министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Вместе с тем, остается и множество проблем. Пути выхода и меры поддержки глава Минкульта РТ обсуждала совместно с представителями некоммерческих организаций. В НКО задавались вопросами о поиске помещений для ведения деятельности и об условиях получения грантов. Подробнее — в репортаже «Реального времени».
Почему проект не получит грант?
Встречу министр культуры Татарстана Ирада Аюпова начала с наболевшей для некоммерческих организаций темы выделения государственных грантов. По ее словам, татарстанские проекты зачастую «пролетают мимо» такой поддержки.
— К сожалению, не так часто наши проекты выигрывают. Во многом причина этого связана с тем, что заявляются очень большие суммы при низком софинансировании, — отметила она.
Кроме того, проекты часто носят «узкотерриториальный, местечковый характер». Поддержку же в основном получают более глобальные идеи, пояснила Ирада Аюпова.
— У нас есть фонд президентских грантов, мы можем подавать заявки. Особенно может повезти проектам, которые связаны с социокультурным аспектом, например, с адаптацией людей с ОВЗ или построением институционального гражданского общества. Это направление активно поддерживается и находит свое отражение в грантовых конкурсах, — посоветовала министр.
Как НКО найти дом?
Одна из представительниц некоммерческих организаций, куратор «Волонтеров культуры» Гульфия Мутугуллина подняла еще один острый вопрос — поиск помещений для работы НКО и хранения имущества организаций. В пример привела случай из своей практики: вся печатная продукция, мерч и атрибутика волонтеров хранится у нее дома в отдельной комнате. Определенного места для встреч активистов также нет, поэтому проводить собрания приходится в квартире.
— Это касается практически всех организаций — общая боль для всех. По закону государство не может финансировать содержание имущества некоммерческого сектора. Оно должно сдавать помещения в аренду даже для разовых мероприятий, — озвучила корень проблемы Ирада Аюпова.
Тем не менее, по ее словам, решать эту задачу необходимо при коммуникации подведомственных учреждений. Так, за последние полтора месяца открылись два «Доброцентра» — на площадках «Республиканской детской библиотеки» и КХУ им. Фешина: «Они являются местом, где на постоянной основе осуществляется коммуникация между волонтерами и учреждениями».
— Если говорить о финансировании имущества, то это, как правило, прошивается в систему грантовой поддержки. НКО по своей сути должна осуществлять активную проектную деятельность. И вот эта проектная деятельность входит в содержание имущества, — добавила глава Минкульта РТ.
Интересную идею Ирада Аюпова подала, предложив создать единую площадку для взаимодействия разных организаций некоммерческого сектора: «Можно сделать что-то на подобии общей коворкинг-зоны, общего дома НКО. Это касается не только культуры, я думаю, это относится и к молодежной, и к социальной политике. В этом месте можно было бы сделать систему депозитарного хранения в части декораций или оборудования и прочего. У каждого будет свой сегмент. А встречи можно было бы проводить в общей зоне. На мой взгляд, это единственная рабочая модель».
Татарстан — в пятерке лидеров по волонтерам культуры
В федеральной программе «Творческие люди» участвуют почти 6 тысяч татарстанцев. Кроме того, республика попадает в пятерку лидеров по количеству участников программы «Волонтеры культуры» — их в регионе 10,6 тысячи.
В рамках регионального проекта «Культурная среда» в Татарстане появилось 14 новых объектов. Среди них сельские дома культуры и детские музейные центры.
Капитальный ремонт провели на трех объектах — это Зеленодольский театр, Зеленодольский музей и Бавлинский краеведческий музей. Ирада Аюпова добавила, что техническое оснащение появилось в Музее истории Тетюшского края, Арском историко-этнографическом музее и Елабужском музее-заповеднике. Модульные библиотеки открылись в Елабужском, Дрожжановском и Кукморском муниципальных районах.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.