«В нашей работе много сложностей, в первую очередь — это ответственность»
Немного детективы и врачи: чем уникальна профессия дефектоскописта
А вы знали, что на некоторых промышленных предприятиях трудятся «врачи функциональной диагностики». Только в отличие от людей в белых халатах они проверяют «здоровье» материалов, конструкций и оборудования. Речь идет о дефектоскопистах. Именно специалисты неразрушающего контроля стоят на страже качества, надежности конструкций и безопасности производства. Они, как и врачи-сонологи, с помощью ультразвука, рентгена и других приборов выявляют «заболевание» на ранней стадии и назначают его лечение. Корреспондент «Реального времени» встретился с теми, кто видит состояние оборудования насквозь.
«Профессия достаточно интересная и увлекательная»
Собственными дефектоскопистами может похвастаться далеко не каждое предприятие в республике. Высокопрофессиональные специалисты неразрушающего контроля буквально на вес золота. Пообщаться с представителями этой редкой профессии корреспонденту «Реального времени» посчастливилось в АО «ТАИФ-НК».
Нас встретил начальник лаборатории неразрушающего контроля отдела технического надзора Алексей Дозморов. В этой должности он работает 10 лет, общий стаж работы в неразрушающем контроле — более 20.
— Профессия дефектоскописта очень ответственная, многопрофильная, непростая, — начал наш разговор Алексей Дозморов. — Нас можно сравнить с врачами функциональной диагностики. Они проводят глубокое обследование пациента, чтобы выявить и исключить нарушения в работе внутренних органов и систем до появления явных клинических симптомов. А специалисты неразрушающего контроля проводят обследование материалов, конструкций и оборудования на наличие дефектов и повреждений. И тот, и другой должны обладать высокими знаниями в своих областях, чтобы правильно интерпретировать результаты обследования, поставить диагноз и предотвратить негативные последствия.
Для уточнения «диагноза» дефектоскописты используют сложное, дорогостоящее оборудование для неразрушающего контроля, которое позволяет выявлять дефекты и повреждения в материалах и конструкциях без их разрушения. В их распоряжении ультразвуковые дефектоскопы, рентгеновские аппараты, спектрометры металлов, толщиномеры, твердомеры, тепловизоры и другие, уточняет Алексей Дозморов.
— Каждый тип оборудования предназначен для определенного исследования, в зависимости от типа материала и характера потенциальных дефектов, — увлеченно продолжает он. — Например, с помощью ультразвукового дефектоскопа мы можем обнаружить расслоения, различные коррозийные повреждения и другие виды внутренних дефектов. Ультразвуковой толщиномер помогает с высокой точностью измерить толщину стенки материала или толщину слоя защитного покрытия материала. Сами понимаете, когда промышленное оборудование работает продолжительный срок, происходит коррозионно-эрозионный износ, толщина стенки уменьшается. Наша обязанность — мониторинг состояния оборудования в процессе его эксплуатации, чтобы своевременно выявить отбраковочные значения, что способствует предотвращению аварий и продлению срока службы.
Есть у дефектоскопистов и свои томографы. В отличие от медицинских они сканируют различные конструкции и изделия. Трехмерное изображение с высоким разрешением позволяет обнаружить дефекты, измерить параметры и провести детальный анализ внутренней структуры материалов. К слову, на предприятии используют несколько видов аппаратов «узи». Из недавно приобретенных — ультразвуковой томограф для сканирования отводов трубопроводов.
«Доверяй, но проверяй»
С особой гордостью здесь рассказывают о тепловизоре. Дорогостоящее оборудование может определить температуру поверхности в разных точках и по результатам измерений сформировать так называемые термограммы. Если говорить по-простому, то тепловизор фиксирует инфракрасное излучение от объекта контроля и преобразует его в цветовой спектр в виде тепловой карты на экране, доступный для визуального восприятия человеком.
Показали корреспонденту «Реального времени» и стационарный твердомер для определения твердости материалов. Ведущий инженер-дефектоскопист Тимур Ишмухамедов подчеркнул, что внешняя оболочка изделий бывает обманчива. Поэтому фраза «доверяй, но проверяй» в этой лаборатории обретает особое значение.
— Сейчас перед нами стоит задача узнать прочность этой детали на основе ее твердости, — сказал он, показывая нам предмет для исследования. — Благодаря твердомеру мы определим это с точностью до нескольких единиц. Впоследствии сможем спрогнозировать, сколько эта деталь проработает, и вообще узнаем, подходит ли она для того или иного узла. То есть мы проверим, соответствует ли эта деталь заявленным паспортным данным и сертификатам качества.
Всего в течение года в лаборатории неразрушающего контроля «ТАИФ-НК» обследуют 580 сосудов, 660 единиц трубопроводов, 370 насосов и компрессоров, проводят 120 видов обследования теплового контроля. Два-три раза неделю в обязательном порядке специалисты проводят входной контроль поступающих изделий и конструкций на соответствие установленным требованиям и стандартам. Сами себя в шутку дефектоскописты называют детективами, способными разглядеть все, что скрыто от посторонних глаз.
— Мы проводим разные виды неразрушающего контроля. Например, тепловой контроль печей, футеруемого оборудования, энергооборудования. Если видим, что на каком-то участке выявлен перегрев, значит, имеются несколько потенциальных проблем, которые могут негативно сказаться на работе оборудования и безопасности. Это тоже надо вовремя заметить, чтобы предотвратить аварию. Цветную дефектоскопию проводим специальными суспензиями, изучаем детали насосов, компрессоров на наличие трещин и др. поверхностных дефектов. Также определяем химический анализ марок стали и сплавов, — уточняет начальник лаборатории неразрушающего контроля.
«Мы несем ответственность за все, что проверяем»
Чтобы точно провести обследование, дефектоскопист обязан иметь глубокие знания в сфере неразрушающего контроля, норм оценки качества, материаловедения, классификации дефектов, нормативных документов и не только. Должен уметь работать с различным оборудованием и инструментами, используемыми в дефектоскопии. Свое профессиональное мастерство и навыки дефектоскописты предприятия оттачивают как во время работы, так и на постоянных курсах повышения квалификации.
Высокий уровень профессионализма сотрудников подтверждают результаты конкурсов профессионального мастерства. Так, в прошлом году на региональном этапе Всероссийского конкурса по неразрушающему контролю дефектоскопист по газожидкостному контролю «ТАИФ-НК» Владислав Швецов занял уверенное второе место. Всего в конкурсе приняли участие 23 конкурсанта — это лучшие специалисты неразрушающего контроля от предприятий различных отраслей промышленности Татарстана и других регионов.
— В профессию пришел три года назад. Узнал о ней случайно, когда работал киповцем на соседнем нефтехимическом предприятии. Пройдя курсы переподготовки в специальном центре, устроился в эту лабораторию. Свою работу я люблю за ее разнообразие. Мы занимаемся поиском производственного брака и дефектов, например трещин, коррозийного поражения, протечек и других отклонений. Предотвращаем инциденты, разрушения и аварии на производстве, защищаем персонал. В нашей работе много сложностей, в первую очередь — это ответственность, так как от наших заключений может зависеть безопасность людей и целостность конструкций. Мы несем ответственность за все, что проверяем, — говорит он о тонкостях своей профессии.
Его более опытный коллега, ведущий инженер дефектоскопист Тимур Ишмухамедов добавляет, что специалист неразрушающего контроля должен изучать новые методы контроля, так как технологии и методы неразрушающего контроля постоянно развиваются. Уметь пользоваться новейшими приборами и технологиями, используемыми в дефектоскопии, и быть готовым к решению любых поставленных задач.
— Если говорить с юмором, то я на нашем предприятии побывал уже во всех «злачных» и «не злачных» местах, — смеется Тимур Ишмухамедов. — Приходится подниматься на высоту, опускаться на глубину. Бывает неудобно, трудно, нужно куда-то подлезть, где-то встать, но такая работа, и мы ее любим.
Около двух часов, пока корреспондент «Реального времени» находился в лаборатории неразрушающего контроля, ее сотрудники увлеченно рассказывали о преимуществах и особенностях работы дефектоскописта, уникальных методах контроля. По их словам, каждое утро они с удовольствием спешат на любимую работу, чтобы вновь погрузиться в мир исследований, от которых, без преувеличения, зависит безопасность людей и всего производства.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.