Новости раздела

Жена Анатолия Ливады намекнула на нового покупателя ресторана «Парус»

На роль спасителя еще одного проблемного фоновского ЖК — «Молодежный» — претендует казанская стройкомпания «Сити Строй»

Жена Анатолия Ливады намекнула на нового покупателя ресторана «Парус»
Фото: Гуландам Зарипова

Сегодня после небольшого перерыва скандальный фоновский ЖК «МЧС» вновь посетили городские чиновники. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как дольщикам открылись новые неприятные обстоятельства: мародеры украли со стройплощадки оборудование, а лужа-озеро во дворе дома высохла только наполовину. Подрядчик продолжает работу по прокладке сетей, но единственной преградой по-прежнему остается вопрос с финансированием — денег от реализации завода ЖБИ не хватает даже на достройку дома №1. Но есть и хорошая новость: «ФОНу» удалось договориться с другим крупным кредитором — банком «Открытие».

Украденный кабель и высыхающая лужа

На этой неделе после двухнедельной паузы возобновились пятничные встречи на ЖК «МЧС». Как и всегда, обход проходил под руководством первого заместителя руководителя исполкома Казани Азата Нигматзянова. Вместе с представителями исполкома в рабочем совещании участвовал директор СК «Бриз» Андрей Беляков, технический директор компании «ФОН» Сергей Орлов и коммерческий директор «ФОНа» Диана Ахметзянова. Последняя во время прошлых встреч предпочитала ждать рабочую группу внизу, на площадке перед домом вместе с дольщиками. Теперь она стала ближе к народу.

Еще в самом начале Азат Робертович отчитал одного из работников, клавших кирпич на парковке: он не смог точно сказать ни о том, какой объем работ уже выполнен, ни о том, к какому времени планируется завершить кладку.

Когда началось обсуждение вопроса с сетями, критику выслушали уже чиновники. Нигматзянов остался крайне недоволен, узнав, что ситуация с подачей электроснабжения может быть разрешена только через полтора-два месяца. Оказалось, что кроме необходимости купить трансформаторы возникла дополнительная загвоздка: кто-то украл оборудование, которые было приобретено и привезено в октябре, и на данный момент следствие ведет Советское РУВД. Отметим, что это уже не первый случай мародерства – во время одного из обходов ЖК «Молодежный» на Ноксинском спуске инспектирующая группа обнаружила, что медная проволока местами целиком вырвана. Впрочем, Нигматзянов справедливо заметил, что на следствие надеяться не стоит и нужно решать вопрос.

Дольщики дома опасаются, что вода из бассейна во дворе начнет стекать вниз на парковку

Одним из последних пунктов обхода стал двор дома №1: после того, как снег оттаял, здесь образовался стихийный бассейн. Конечно, сейчас его размер уменьшился почти вдвое. Правда, в этом заслуга не подрядчика, а скорее благоприятных погодных условий – огромная лужа попросту начала высыхать, но вполне вероятно, что она разрастется вновь, как только начнутся дожди. Дольщики дома опасаются, что вода из бассейна во дворе начнет стекать вниз на парковку.

«Все будет зависеть от средств»

После того, как обход был завершен, Нигматзянов отчитался перед дольщиками, которые сразу же поинтересовались, когда будет сдаваться дом. Азат Робертович напомнил, что называл сроки уже неоднократно – дом может быть достроен в течение 5-6 месяцев. Он подчеркнул, что фактически работы идут медленнее, чем планировал застройщик, но он использует свои полномочия, чтобы процесс двигался.

— По сетям я могу вам четко сказать: те моменты, которых я боялся, мы решили, — отметил Нигматзянов.

Дольщица дома №1 Хатира апа, которая во время последнего обхода без участия Нигматзянова заходила в свою квартиру, обеспокоенно отметила, что внутри дома практически ничего не сделано, в частности, не залиты полы.

— Даже если все сделаем, зальем полы, если сети не подадут, тепло не включим, полы опять потрескаются, и это будет просто напрасный труд. Поэтому сначала мы хотим решить вопрос сетями, который, на первый взгляд, кажется незаметным, но является существенным. А вопрос с полом решается быстро, — ответил Азат Робертович. Он повторил, что сейчас важно провести сети – это облегчит сдачу всего комплекса.

— А к осени можно ждать? – осторожно поинтересовалась Хатира апа.

— Все будет зависеть от средств, — заметил Нигматзянов.

По словам Нигматзянова, работы идут медленнее, чем планировал застройщик

«Но той суммы, которая есть от продажи завода, все равно не хватает»

Об изменениях, которые произошли с момента последней встречи, рассказывала уже Диана Ахметзянова. По ее заверениям, снятие обременения с завода ЖБИ уже завершено. Однако пока договор купли-продажи не оформлен, и де-юро предприятие находится в собственности «ФОНа», поэтому завод на Липатова находится в управлении «Бриза».

— Но той суммы, которая есть от продажи завода, все равно не хватает. Мы ведем сейчас активные переговоры по другим объектам, по которым наметились возможности реализации. Но сейчас они немного осложнены тем, что все имущество арестовано, два объекта. Мы написали в ГСУ, чтобы не было обременения, чтобы деньги можно было направлять, — рассказала Диана Наилевна. На вопросы дольщиков она продолжала отвечать и после отъезда Нигматзянова со стройплощадки. Ахметзянова успокоила дольщиков – деньги от реализации завода ЖБИ будут направляться исключительно на дом №1 ЖК «МЧС».

Кроме того, она намекнула на то, что нашелся потенциальный покупатель на ресторан «Парус». Но раскрывать подробности она не стала, суеверно сославшись на то, что не хочет сглазить сделку. По ее словам, конфликт с банком «Открытие» также урегулирован. Единственная загвоздка, по ее словам, заключается в бюрократии, возникающей при оформлении документов.

— С банком «Открытие» подписано общее мировое соглашение. Сегодня первый этап мы должны завершить – с «Симфонии» все обременения сняты. <...> У нас все объекты арестованы. Даже сейчас мы нашли один объект, после его продажи 5 млн рублей будет направлено на ЖК «МЧС». Но я, наверное, месяц буду заниматься тем, чтобы снять обременение.

Зашел разговор и о регистрации договоров долевого участия. Ахметзянова рассказала, что на сегодняшний день в Регпалате лежит 10 договоров, и они не регистрируются, несмотря на то, что имеют страховку.

«Сити Строй» информацию о том, что застройщик начнет работать на объекте «ФОНа» не подтвердил. Фото facebook.com/siti.stroi

Зайдет ли «Сити Строй» в ЖК «Молодежный»?

Похоже, что схему, когда фоновские дома в качестве подрядчика достраивает другой застройщик, будут использовать и в ЖК «Молодежный» на Ноксинском спуске. По информации дольщиков, в позицию №3 в «Молодежном» может «зайти» компания «Сити Строй», которая, к слову, является не чужим для казанских властей. На сегодняшний день застройщик занимается реализацией комплексов ЖК «Ласточкино гнездо», ЖК «Гранд Парк» и ЖК по улице Камая.

Правда, в офисе «ФОНа» дольщикам сообщили, что для того, чтобы заселиться в свои квартиры, им все равно придется раскошелиться, и даже предоставили расчеты, согласно которым для завершения строительства необходимо 58,4 млн рублей. При этом 11,5 млн рублей «ФОН» планирует получить у должников, не расплатившихся при покупке нежилых помещений, еще 8,6 млн рублей – стоимость нереализованных нежилых площадей. Но даже в этом случае прогнозируемый дефицит превышает 39,1 млн рублей. Из расчета, что общая площадь составляет 6 913 кв. м, застройщик вычислил и сумму доплат: каждый дольщик по этой схеме должен «скинуться» по 5 663 рублей.

В общении с корреспондентом «Реального времени» Диана Ахметзянова информацию о том, что в ЖК «Молодежный» придет «Сити Строй», не подтвердила, но и не опровергла.— Я ничего не буду комментировать – вся официальная информация у вас будет, — сообщила Диана Наилевна. Получить комментарий от представителей «Сити Строя» на момент публикации не удалось.

P.S. Представители «Сити Строй» информацию о том, что застройщик начнет работать на объекте «ФОНа» не подтвердил.

Гуландам Зарипова, фото автора

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 20 май
    знаете, где у нас сидят ее намеки? постоянно на что-то намекает, лучше бы дома достроила
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Сама у себя купит за рупь?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    так почти год прошел уже, конечно все разворовали, нечего было оставлять без дела оборудование
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Всё, что надо было дольщики заплатил, (сроки все прошли) администрация ФОНа зарплату получила, а объект не достроен! КАК при этом у ВАС возникает вопрос о доплатах? Верните полученную зарплату и др. вознаграждения за невыполненную работу и только тогда можно ПРОСИТЬ доплату! Только вопрос: поверят ли ВАМ дольщики?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    надоели уже со своими намеками. пусть лучше активизируют стройку, иначе - на нары. аистов сидит. закон принят. может, и этим -пора?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    я думаю пора. пусть суд признает их мошенниками. сядут по решению суда лет на 8 все имущество их и их родственников конфискуют. тогда может быть и доплачу.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Уже совсем обнаглели -какие доплаты по дом №3 ЖК Молодежный. Значит МЧС будут достраивать на деньги от продажи завода, а мы должны еще раз заплатить. Пусть продают ВСЕ свое имущество и строят ВСЕ дома. Одним словом сказать ВОРЫ. Еще наглости хватает из людей еще вытягивать деньги, а чиновники в сторонке стоят и ждут, что дальше будет.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Почему МЧС будут строить на деньги от продаж активов, а3 дом по молодежному -шиш? НЕЧЕСТНО !!!!!
    Делите все деньги от продажи активов поровну для всех домов !!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Пусть Ахметзянова раскошеливается! А то все намекает и намекает.....
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    огромное спасибо журналисту, постоянно освещающему эту тему. И хочется сказать как правоохранительные органы активизировались в отношении Фона так и достигнута договоренность с банком Открытие и покупатель нашелся на Парус. Вот что значит страх за свою свободу.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Метшин говорит,что чиновники каждый день думают,как достроить дома??? Думали, думали и придумали, что дольщики должны еще денег заплатить,тогда будут строить.Какие молодцы!!! Премию им. Дольщики ЖК Молодёжный.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    надо всем комплексам предпринимать совместные действия, а не считать, какие деньги пойдут на мчс. во-первых, в молодежном уже 1 дом сдали, а в мчс - вообще ни одного. во-вторых, достраивают сейчас дома высокой готовности, а это и есть 1 дом мчс. в-тетьих, хотелось бы пожелать дольщикам молодежного быть поактивнее, а не просто сидеть на диване и считать кому и что идет. на митинги надо ходить. на пикеты одиночные. много планировалось акций, и что-то дольщиков молодежного не видать особо. мы все - братья по несчастью. добрее надо быть к друг другу. что уж звереть то.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    МЧС- самый старый долгострой. Ни один дом не сдан. Молодёжьный и др. застроили позже ,поэтому ждите столько ,сколько мы ждём жк Мчс.
    Ливада,сволочь, дострой один дом Жк Мчс!
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Это ложь самый старый долго строй фона это дом на фучика. МЧС даже в планах не было когда фучика уже активно продавали.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Самый старый долгострой это Фучика !!!!
    А никак не МЧС.
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Хорошо, в каком комплексе больше всего обманутых дольщиков и ни одного сданного дома? Ответ один - ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    В Симфонии вместо 3-х высоток вообще пустырь, вопрос кого больше обманули не тот которым сейчас нужно задаваться. Надо всем дольщикам объединиться, в независимости от степени готовности и местонахождения. Изначально они добились желаемого разделив и посеяв раздор между комплексами, а далее и домами. Голос 2-3 человек из ИГ несравним с голосами несколько десятков тысяч обманутых людей, граждан кормящих этих мошенников и дармоедов думающих как решить эту проблему. Народ хорош ругаться, это на руку только им.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии