Максут Шадаев: Россия откроет доступ в интернет через спутник
В Казани стартовала Kazan Digital Week
«Что бы ни говорили [о важности «цифры»], но Минфин главнее [Минцифры, — прим. авт.]», — экспромтом вставил шутливую реплику Максут Шадаев в короткий диалог, который вдруг разгорелся на пленарной сессии Kazan Digital Week 2024. Впрочем, о деньгах не говорили, сосредоточившись на обеспечении технологического суверенитета страны. Россия готова строить собственную низкоорбитальную спутниковую группировку для доступа в интернет, поддерживать новые разработки в области искусственного интеллекта, обозначил приоритеты глава Минцифры РФ. Между тем специалисты предрекают появление новых цифровых профессий. Обратная сторона — кибератаки стали массовым явлением. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».
Приоритеты Максута Шадаева
Минцифры России завершает формирование нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который придет на смену «Цифровой экономике», запущенной пять лет назад для внедрения цифровизации в промышленности. На этот раз задачи масштабнее — «цифра» должна войти во все сферы жизнедеятельности и перейти на управление в режиме онлайн.
— База нацпроекта понятна — сейчас определяются рамки финансирования, — отметил Максут Шадаев.
Единственная сложность в том, что расставлять приоритеты приходится в условиях бюджетных ограничений.
— Это серьезный вызов в условиях, важно сконцентрироваться на тех направлениях, которые станут фундаментом больших изменений на будущее, — сказал он.
Изначально в нацпроект собирались внести восемь федеральных проектов: «Инфраструктура доступа к сети интернет», «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы», «Искусственный интеллект», «Цифровая инфраструктура госуправления», «Отечественные решения», «Прикладные исследования и перспективные разработки», «Инфраструктура кибербезопасности», «Кадры для экономики данных», но позднее приоритеты расширили.
Затем Максут Шадаев презентовал новый контур будущего нацпроекта. По его словам, цифровая трансформация сохранила статус одной из важнейших целей страны до 2036 года, но при этом количество приоритетов увеличилось с четырех до 11. В нацпроект добавили еще две позиции — по сохранению устойчивости сетевой инфраструктуры и по снижению кибермошенничества. При этом отдельно ставится задача построить единую платформу для органов власти разного уровня. Одновременно с этим ставится новая задача по формированию рынка новых сервисов на основе ИИ.
Ни одну из этих задач невозможно решить, если не обеспечить независимый доступ в интернет. По этой причине Россия намерена построить собственную низкоорбитальную спутниковую группировку для доступа в интернет.
— Принято решение строить низкоорбитальную группировку для доступа в интернет — это сверхсложная амбициозная задача. Но те, кто следит за работой компании «БЮРО 1440», знает, что мы двигаемся очень быстрыми темпами — было два запуска, шесть аппаратов на орбите, которые близки к целевым техническим характеристикам, — заявил глава Минцифры, который, похоже, не сомневается в результативности этой работы.
Кроме того, власти планируют обновить группировку на геостационарах, которые обеспечивают телевещание, связь, в том числе специальную, заявил он.
Следующий приоритет Шадаева — строительство инфраструктуры для сетей 5G, но уже на основе отечественных базовых станций. Глава Минцифры рассчитывает, что их массовое серийное производство будет налажено в стране. При этом он поддерживает модернизацию сетей фиксированного доступа, подключение жилых домов на скорости не ниже 1 килобита в секунду. К 2030 году планируется подключение всех малонаселенных пунктов к мобильной связи.
Технологический суверенитет в школах и в жизни
Технологический прорыв должен дойти до национальной системы образования. Глава Минцифры пообещал, что во всех школах появятся Wi-Fi-сети, системы видеонаблюдения. Кроме того, всех учителей-предметников обеспечат российскими планшетами с доступом к образовательному контенту.
Органы власти переведут на единую платформу «Гостех».
— В рамках единой платформы дадим регионам безопасные облачные сервисы и прикладные системы для работы сервисов ГИС, которые обеспечат предоставление госуслуг в проактивном режиме, — сообщил Максут Шадаев.
Также предполагается создать межведомственные ГИС, куда будут загружать данные. В новое направление решено включить борьбу с фишинговыми сайтами, подменными номерами и «серыми» сим-картами.
Раис Татарстана Рустам Минниханов попросил включить представителя республики в рабочую группу по разработке разделов нацпроекта. По его словам, он мог бы участвовать в создании 10 типовых информационных систем для региональных и муниципальных органов власти — в рамках работы по формированию национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Нацпрограмма «Цифровая экономика» дала возможность подключить к интернету более 10,5 тыс. социальных учреждений в Татарстане. Всего за последние 3 года более чем 300 тыс. сельских домохозяйств были обеспечены оптическим скоростным интернетом.
— Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель имел быстрый доступ к информации, государственным и финансовым услугам, — напомнил Рустам Минниханов. — Республика стала первым регионом, в котором все государственные и муниципальные услуги — всего 319 услуг — стали доступны для граждан в электронном виде.
Эта работа продолжается, и сейчас наша задача — предоставление услуг в электронном виде без посещения организаций и МФЦ, заявил Рустам Минниханов. Центром притяжения российских ИТ-компаний и специалистов является город Иннополис.
— На двух площадках особой экономической зоны работают 338 компаний, их инвестиции превысили 174 млрд рублей, создано порядка 10 тыс. рабочих мест. Этим летом открыт крупнейший в Поволжье центр обработки и хранения данных, построенный нашим стратегическим партнером — госкорпорацией «Росатом, — сказал он.
В результате системной работы в Татарстане сформирована мощная ИТ-отрасль. В республике действует порядка 3,3 тыс. ИТ-компаний, в которых занято свыше 42 тыс. человек. За последние 5 лет их годовая выручка выросла более чем в 2 раза и достигла 177 млрд рублей за прошлый год.
Обратной стороной цифровизации является угроза кибератак
Глава «Барс Груп» Тимур Ахмеров рассуждал, какие новые профессии появятся в цифровую эпоху. По его словам, в здравоохранении нужны будут специалисты в области биомедицинских и клеточных продуктов, в сельском хозяйстве — генетики животных, в промышленности — роботы и станки с ЧПУ, в строительстве — спецы по BIM-технологиям в проектировании.
— Цифровизация является сквозной технологией, но просто компетенции в «цифре» недостаточно. Кроме обычных навыков в IT, нужны глубокие фундаментальные знания в этих областях, — полагает он. — Инновации приведут к изменениям, внедрение ИИ будет происходить в тесной связке с учеными и практиками, возникает необходимость решения юридических и этических вопросов использования ИИ, информационной безопасности, это изменит облик городов и рынки труда, — полагает он.
И хотя не сбылись предположения о том, что роботы вытеснят людей, но те, кто владеет ИТ-навыками, более востребованы, уверен Тимур Ахмеров.
Обратной стороной цифровизации являются угрозы кибератак, предупредил глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. По его словам, в Сети фиксируется порядка 400 тыс. новых вредоносных приложений ежедневно.
— В цифровом мире активно действуют сотни тысяч активных хакеров. Они не только в России, они по всему миру. В мире нет границ, и в любой момент вы можете стать жертвой этих плохих парней, — рассказал он.
Обеспечить безопасность критической инфраструктуры можно одним способом. «То есть создавать системы таким образом, чтобы они были невзламываемые. Сделать так, чтобы любые хакеры профессиональные могли на них зубы обломать», — посоветовал он, добавив, что 100%-ной защиты никто не может гарантировать.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.