Новости раздела

«Любите Казань, Москва подождет»

Московский креативный класс призвал своих казанских побратимов совершенствовать родной город и не заглядываться на столицу

«Любите Казань, Москва подождет»
Фото: Максим Платонов

16 мая в резиденции «Штаб» прошла лекция Дмитрия Абрамова, директора по развитию онлайн-школы Vector института «Стрелка», «Социокультурные проекты, которые меняют город». Участники узнали о новых примерах из российской и мировой практики и обсудили, как социокультурные проекты влияют на жизнь в городе. Корреспондент «Реального времени» выслушал, как выходец из Томска посоветовал казанцам принять, понять и полюбить свой город.

«Чаще всего люди уезжают даже не за карьерой и высокими зарплатами, а за интересной жизнью»

16 мая состоялась лекция Дмитрия Абрамова, директора по развитию онлайн-школы городских предпринимателей Vector, куратора специальных проектов института «Стрелка». Также Абрамов является соорганизатором образовательных проектов PechaKucha Night Moscow и CreativeMornings Moscow. Основная мысль московского гостя родом из Томска была следующей: чем конкурировать в Москве с профессионалами со всей страны, сделайте лучше свой родной город.

— Москва – это такой пылесос, который высасывает из всей страны молодежь, которая потом люто бьется за место под солнцем в столице нашей прекрасной родины. Иногда идут кровопролитные бои за это самое место, но в целом в этом что-то есть. Чаще всего люди уезжают даже не за карьерой и высокими зарплатами, а за интересной жизнью. Потому что в небольшом городе получить эту самую интересную жизнь не всегда просто. Есть же интернет, и ты видишь, что происходит в других городах, особенно в Москве, ты почитываешь Village, «Афишу» и думаешь: «Какого черта у них все это происходит? Почему у них это все есть, а у нас нет ничего?» — описал мотивацию Дмитрий Абрамов.

Основная мысль московского гостя родом из Томска была следующей: чем конкурировать в Москве с профессионалами со всей страны, сделайте лучше свой родной город

«Сильные, очень толковые, амбициозные профессионалы остаются в родном городе и фигачат там со страшной силой»

Лектор отметил, что примерно с этими же мыслями и он некогда покидал родной Томск. Однако дальше Абрамов повернул мысль в неожиданное русло, рассказав о тех, кто не уезжает.

— Когда мы начали ездить по городам, мы начали натыкаться на разные истории, когда сильные, очень толковые, амбициозные профессионалы остаются в родном городе и фигачат там со страшной силой, делают там что-то такое, что могли бы делать в условной Москве и зарабатывать гораздо больше денег, получать гораздо больше одобрения аудитории, партнеров, контактов, но они остаются у себя, — завернул интригу Абрамов.

Именно на таких людей ориентирована школа городских предпринимателей. При рисках не найти аудиторию для своего проекта при работе в родном городе всегда остается огромный плюс в отсутствии конкуренции.

— В Москве это кажется: «Ok, еще один миллионный проект». А в небольшом городе это выглядит как безумие, как будто это последняя попытка человека что-то сказать Вселенной. Он это делает, а все у виска крутят: «Сумасшедший, кому это вообще нужно?» Иногда это выстреливает так, как не выстрелило бы в Москве, — рассказал Абрамов. В качестве примера он привел челябинскую «Печу-кучу» (арт-движение, пришедшее из Японии, предполагающее представление кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности, на неформальных конференциях, — прим. ред.), на третье собрание которой пришло 700 человек — в Москве на привлечение такой аудитории ушло несколько лет.

При рисках не найти аудиторию для своего проекта при работе в родном городе всегда остается огромный плюс в отсутствии конкуренции, отмечает Абрамов

«Провалы, конечно, очень важно узнавать и анализировать»

Отдельно лектор остановился на провалах, поскольку их также немало и их стоит знать и изучать. В Томске та же «Печа-куча» пошла вполне успешно, однако дальше одного собрания дело не двинулось: у местных организаторов просто не хватило запала. В Москве проводятся специальные сессии «Факап найтс», где рассказывается о провалах.

— Про провалы, конечно, очень важно узнавать и анализировать. Есть известный пример, что во время войны анализировали вернувшиеся самолеты, смотрели, где они были подстрелены. Ошибка заключалась в том, что анализировать нужно было те, которые не вернулись. Проекты, которые не выжили, тоже важно анализировать, — отметил Абрамов.

«Обычно во всем мире начинают с исследования»

Развивая тему риска провалов, Дмитрий рассказал о дискуссии на «Стрелке», в ходе которой обсуждались особенности национального проектирования.

— Обычно во всем мире начинают с исследования. А мы про него очень часто забываем, нам кажется, что идея, которая пришла в нашу светлую голову, сразу гениальная и мы первые это придумали. Погуглить и проверить, сколько уже подобных приложений сделали в appstore, почему-то забываем или делаем это в тот момент, когда уже вложено очень много сил и бросать жалко. И мы продолжаем делать, зажмурившись, что пронесет и всем больше понравится наша идея.

Если ты не любишь пространство, город, где ты живешь, вряд ли ты будешь так счастлив и, скорее всего, никак не сможешь поменять его к лучшему

Рецепт исследования, как оказалось, тоже есть, хотя для многих он может оказаться довольно болезненным.

— Мы поняли, что — первое, с чего стоит начинать. Так родился наш неофициальный слоган: «Прими, пойми и полюби». Прими то, что тебя окружает в твоем родном городе, хотя это не всегда бывает просто, пойми это, потому что, когда ты начинаешь это понимать, тебе становится проще с этим что-то делать. И полюби. Потому что, если ты не любишь пространство, город, где ты живешь, вряд ли ты будешь так счастлив и, скорее всего, никак не сможешь поменять его к лучшему, — рассказал Абрамов.

В качестве примеров он привел несколько проектов, для старта которых не требуется начального капитала – например, питерские экскурсии по маякам и ряд других, отметив, что часто деньги бывают нужны далеко не сразу и начинать можно и без этого ресурса. В качестве одного из любимых Абрамов привел в пример слоган воронежского ресурса downtown.ru «Люби Воронеж, Москва подождет», предложив вместо Воронежа подставить в него Казань.

1/29
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Третьяков, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Всё верно, за исключением одного весьма существенного момента - в областных центрах, а именно там нас призывают работать, десятилетиями складывались мощные коррупционные и семейные связи. Человеку, не принадлежащему ни к одному из местных элитарных кланов, в провинциальном городе ничуть не проще реализовать толковые идеи, чем в Москве или Петербурге.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    смотря что вы из себя представляете. если вы интересный и талантливый, то можно познакомиться с кем-то из какого-н клана и зарекомендовать себя для хорошей должности ;)
    Ответить
    Артем Артюков 20 май
    если такой, то либо забирают в Москву (или за границу), либо человек будет пахать за 30 тысяч выполняя ВСЁ))) ну и ждет его к 35 года должность заместителя начальника отдела
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    между прочим, у нас тоже сейчас уже много что есть, ещё каких-то 10 лет назад Казань была отсталой провинцией, а сейчас всё кардинально поменялось
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Я - программист, с Ульяновска, месяца два назад переехал в Москву и считаю, что сделал правильно. Совсем другой уровень, и финансах и на профессиональном уровне. В Москве хочется что-то делать, много работать и достигать чего-то. Благо для этого есть все возможности. Поэтому считаю, что если человек молодой, имеет опыт и амбиций, то надо ехать в столицу.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Москва никого ждать не будет, равно как и любить и лелеять, ее надо покорять
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    а сам-то он тогда чего в Мск подался? пусть бы любил свой Томск
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    да.. в Москве ты никто, а в своей деревне царь и бог
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии