Новости раздела

«ФОН» предложил дольщикам скинуться по 400 тысяч в инвестиционный фонд

«ФОН» предложил дольщикам скинуться по 400 тысяч в инвестиционный фонд
Фото: Гуландам Зарипова

Сегодня представители группы «ФОН» презентовали своим дольщикам очередной вариант вывода некогда одного из крупнейших девелоперских холдингов из кризиса. Перед участниками долевого строительства выступил некто Леонид Сухих, который предложил создать акционерное общество и открыть инвестиционные счета, а новые перечисленные средства дольщиков направить на инвестпроекты.

Новые лица


Возможно, Леонид Сухих — тот самый экс-сотрудник «Автокредитбанка», достаточно известная фигура в банковских кругах Татарстана. Фото bus.znate.ru

Сегодня прошла встреча дольщиков «ФОНа» с новым представителем компании Леонидом Сухих. Он предложил дольщикам свой вариант выхода из ситуации.

Возможно, Леонид Сухих — тот самый экс-сотрудник «Автокредитбанка», достаточно известная фигура в банковских кругах Татарстана. Тот ли это человек, на момент публикации выяснить не удалось. Запрос «Реального времени» на личную почту Сухих остался без ответа.

Дольщица Светлана Сидорова рассказала «Реальному времени», что участники встречи, откровенно говоря, плохо поняли, кем является Сухих в компании «ФОН», а сам спикер подробности раскрывать не стал.

— Вы знаете, толком он нам ничего не рассказал, поскольку не был подготовлен. Так как он представлял «ФОН» и, как я поняла, являлся их консультантом, мы спросили, кто он такой, но он почему-то не стал раскрывать себя. Нам тоже хотелось понять, с кем мы имеем дело и насколько он профессионален в тех темах, которые развивал на этом собрании, — рассказала Светлана.

Дольщикам предложили инвестировать в «ФОН» еще 400 тысяч

По ее словам, Сухих предлагал им создать акционерное общество и открыть инвестиционные счета в соответствии с 39-ФЗ ( «О рынке ценных бумаг», пункт 10.2). От дольщиков в этом случае требуется вложить по 400 тысяч рублей, которые впоследствии должны будут приносить им доход и на которые «ФОН» достроит их дома. Если от инвестиционных проектов не будет получено достаточно дохода, то дома не будут достроены.

— И пока эти доходы не наберутся, наши дома, естественно, строиться не будут. То есть опять же, куда они вложат эти денежные средства – непонятно, и как они в результате скажутся на доходности – тоже непонятно. Да вообще в принципе ничего не понятно. Мы пробовали выяснить у него эту схему, он до конца ее раскрыть не смог – сказал, что не готов, — рассказала собеседница издания.

Сами дольщики к предложению отнеслись скептически и предложили Сухих определить эту схему в соответствии со всеми нормативными выкладками.

— Такое впечатление, что это очередной развод, тем более мы сами должны будем по договору определить цели вложения этих 400 тысяч. Как я поняла, «ФОН» будет определять наши цели, которые мы будем указывать в договорах. Но на какие цели – мне, честно говоря, непонятно. Кто будет вносить туда по 400 тысяч – я тоже не знаю. Скорее всего, их будут должны внести дольщики, но, с учетом того, что у них нет денежных средств, я так полагаю, что суммы для достройки домов будет недостаточно, — считает Светлана.

Дольщики к предложению отнеслись скептически и предложили Сухих определить эту схему в соответствии со всеми нормативными выкладками. Фото Гуландам Зариповой

Опасения дольщиков также вызывает создание акционерного общества, так как в случае партнерства все долги «ФОНа» впоследствии лягут на самих вкладчиков.

Напомним, в конце апреля группа «ФОН» уже презентовала новый антикризисный план, который подразумевает под собой строительство новых домов.

Аналитик компании «Финам» Богдан Зварич прокомментировал «Реальному времени» предложенную схему.

— Я думаю, что это мало кто может понять, потому что фактически в схеме нет конкретики по перетоку денежных средств. Я так понимаю, речь идет об открытии индивидуальных инвестиционных счетов.

По его словам, реализовывать подобную схему должна очень надежная компания с очень надежным финансовым бэкграундом, которому дольщики могли бы поверить.

— На самом деле, деньги, которые человек вносит на индивидуальный лицевой счет, должны работать, на них покупаются финансовые инструменты, например, облигации. Соответственно, с облигаций идет на этот счет прибыль. Индивидуальный лицевой счет – это фактически брокерский счет с определенными условиями, это если упростить. Определенные условия – это налоговый вычет, ограничения на снятие средств. Соответственно, человек будет получать прибыль.

Мария Горожанинова, Гуландам Зарипова
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 16 май
    совсем что ли опупели? неужели найдуться такие дольщики, которые согласятся???????
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Найдутся...
    Для кого-то 400 000 не очень большие деньги.
    Жаль только тех, кто отдавая последние деньги "Фону" не осознавал, что принимает участие в бизнес-проекте, который может кончится и крахом...
    Что и случилось...
    Бизнес есть бизнес...
    И не важно кто "виноват" - рынок или бизнесмены, которым были доверены деньги дольщиков.
    Достроить дома можно только на свои деньги.
    Но это опять личный риск каждого дольщика...
    Ответить
    Анонимно 16 май
    почему же тогда унистрой, например, не просит доплат? для них, наверное, их строительный бизнес - тоже не благотворительность???
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Хорошие бизнесмены, только и всего.
    Ответить
    Анонимно 16 май
    ливада тоже когда-то был неплохим.... что теперь, вообще в долевое не входить? может, его вообще отменить по вашей логике? а может, государство, наконец, будет заниматься своими прямыми обязанностями и защищать своих граждан, платящих, между прочим, налоги на его содержание?
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Коммент явно Фоновский. Нет, Вам придется достроить, иначе тюрьма.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    По другому и не скажешь - опупели....
    От роскошной жизни за долгие годы у руководства Фона мозги заплыли жиром. Они дольщиков за тупоголовых плебеев держат, думают люди все их идеи с радостью подхватят и понесут воплощать в жизнь с криками УРА.
    Наш ответ ФОНу - хватит тратить деньги на дорогих
    юристов и финансовых консультантов. Ливада, займись своими прями обязанностями - СТРОИТЕЛЬСТВОМ домов.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Ливада готов хоть какие фокусы придумывать,лишь бы не расставаться со своими активами в виде завода и ресторана. Посадить надо этого фокусника!
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Конечно сажать, другого ввхода нет
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Кроме как собрать еще денег с обманутых дольщиков, у ФОНа больше идей нет!
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Остап Бендер отдыхает!
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Как только послышались крики с тонущего корабля, сразу налетели стервятники. Ну а этот финт ушами с акциями - это уже самые наглые из стервятников-разводильщиков, когда жертвы уже и сопротивления оказать не могут.
    Ответить
    Анонимно 16 май
    неужели вы думаете, что кто-то согласится? очень ошибаетесь! дураков тут нет.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    ФОН вместо того, чтобы достраивать дома. Изыскать средства, продавая своё имущество: кирпичный завод, ресторан, офис, личные авто руководства и тд, всё это время был занят только одним - придумывал новые мошеннические схемы, чтобы прикрыть свою задницу (((((((
    Ответить
    Анонимно 17 май
    офис их на чистопольской уже за долги забрали и переоформили!
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Да нам дольщикам все равно ,что он будет продавать, путь хоть часы свои заложит, хоть штаны...Он надеется барствовать и дальше. Типо мы скинемся по пол-ляма на это АО , а он успешно возглавит его и будет рулить нашими деньгами.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Пора забирать котедж в Услоне и другое имущество, может тогда будет Ливада шевелиться.
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Опять какие то серые схемы...Очередной сбор денег кому то в карман, Под видом благородной работы
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Сегодня копался в программе по проверке юр.лиц и нашел следующее:
    Новый директор ГК ФОН ЖК "Молодежный" Юсупов Р.С. с 12 марта 2015 года находится в колонии строгого режима:
    П Р И Г О В О Р И Л :
    Признать Юсупов Р.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без ограничения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.
    http://www.gcourts.ru/case/33819135

    А также еще и нигде не зарегистрирован. С 21 июля 2015 года снят с учета решением суда:
    http://www.gcourts.ru/case/33898844

    Непонятно как вообще он стал директором ООО "ЖК "Молодежный" с 11 сентября 2015 года.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    А может быть это человек с такой же фамилией и идентичными инициалами. Или вы по дате рождения пробивали?
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Почему об этом дольщики узнают от СМИ? Наши данные есть в УЖП и ФОНе, почему не пригласили? Устроили "междусобойчик"! Почему УЖП исполкома и его председатель, которые контролируют стройку проблемных домов ФОНа не выскажут свою позицию и не дают оценку этому очередному сбору денег? Почему молчит Минстрой, который презентовал ранее антикризисный план? Что об этом думает прокурор? Вопросы, вопросы, а ответов нет! Пора и власть употребить !
    Ответить
    Анонимно 17 май
    им плевать! Они в сторонке, пока им из Москвы не скажут!
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Кредит доверия утрачен. Всплыл очередной разводила. Глазёнки то хитрущие. Опять хотят ручонки нагреть на нас. Сколько будет продолжаться это издевательство над народом!! Доколе уже?
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    МММ
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Вот это поворот.
    Насколько надо быть смелым (наглым?) человеком чтобы перед практически остервеневшими дольщиками выкатывать подобные схемы.
    За пределами края вселенной...
    Ответить
  • Анонимно 17 май
    Почему Ливада и Ахметзянова все еще на свободе?! Власть, ответь!
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    УЖП вообще хоть что то может сделать? Поражает их бездействие.

    На письма отвечают какими то отписками, в которых информацию о ходе дела предлагается получить у главного по инициативной группе Камалиева.

    Похоже совсем не контролируют обстановку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии