Новости раздела

Пара лет прошла: как изменилась жизнь нефтехимического комплекса Татарстана через 2 года после прихода Сибура

Немногим больше, чем два года назад, весной 2021 года, нефтехимический гигант Сибур и бывшие акционеры ТАИФа подписали соглашение об окончательных условиях объединения.
«Реальное время» решило изучить, как изменилась работа нефтехимического комплекса Татарстана за последние два года, и к каким результатам привела смена их собственника.

Как теперь работают на КОСе и НКНХ?

Одним из основных вопросов в момент прихода Сибура в Татарстан стала тема сохранения рабочих мест на предприятиях. В общественном пространстве тогда широко обсуждалась приверженность нефтехимического гиганта крайней эффективности при подборе кадров, а многие видели риски сокращений.

Уже в феврале 2023 года Сибур наоборот представил целую программу по улучшению условий труда на предприятиях в Татарстане, рассчитанную на 5,5 млрд рублей.

С момента начала работы Сибура в Татарстане запустили масштабную программу по улучшению условий труда сотрудников предприятий, которая включает в себя питание, транспорт, медицину, спецодежду, комфортные и безопасные условия труда.

Раис Татарстана Рустам Минниханов на встрече с гендиректором «Сибур-РТ» Алексеем Никифоровым отметил, что компания проделала большую работу для персонала своих заводов, и ей стоит отдать должное.

За 2022 год средняя зарплата работников татарстанских предприятий СИБУРа выросла на 30%. С января все сотрудники перешли на единую систему оплаты труда. Кумулятивный рост ежегодного фонда оплаты труда (ФОТ) на предприятиях СИБУРа в Татарстане за 2022–2023 годы составит около 6,2 млрд рублей.

Что изменилось для бизнеса?

Помимо вопроса об условиях труда для сотрудников, много опасений было и у малого и среднего бизнеса, который традиционно являлся одним из основных поставщиков для татарстанских нефтехимических предприятий. Со сменой собственника многие из них опасались, что вслед за федеральной структурой в регион придут и «привычные» ей подрядчики, а местный бизнес потеряет огромную долю спроса.

Риски, которые еще два года назад выглядели вполне обоснованными, теперь можно считать также не реализовавшимися. В рамках закупок за 2022–2023 года количество подрядчиков Сибура из Татарстана выросло более чем на 70%. Об этом рассказал исполнительный директор Сибура Александр Петров.

По его словам, компании из Республики Татарстан свыше 950 раз становились победителями конкурентных процедур, а общая сумма этих контрактов превысила 40 млрд рублей.

Под руководством Петрова, который курирует всю закупочную деятельность холдинга, Сибур в целом значительно увеличил опыт взаимодействия с подрядчиками. Сибур взял курс на развитие отношений с местными поставщиками: во всех регионах присутствия компании объем закупок именно у местных компаний к 2023 году вырос до 40%.

Это привело к выгоде и для поставщиков Сибура: стоимость тендеров компании значительно выросла, и для самого холдинга: за счет новой закупочной модели значительно были оптимизированы бизнес-процессы и расходы.

Социальные обязательства

Через два года после прихода Сибура в Татарстан можно констатировать, что и социальную ответственность, которая лежит на компании, холдинг готов брать и в республике. Одна из ключевых социальных программ Сибура — «Формула хороших дел», начала свою работу и в Казани. В января 2023 года компания уже подвела итоги восьмого грантового конкурса социальных инициатив.

По ее результатам, поддержку в этому году получат 138 проектов, из которых 6 представлены в столице Татарстана. Среди них: Казанский государственный театр юного зрителя, Межрегиональная автономная некоммерческая организация помощи онкологическим пациентам и членам их семей «Мы вместе — Без бергэ», Дворец культуры имени С. Саид-Галиева, Татарстанская республиканская организация Всероссийского общества охраны природы, государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских.

Сибур стремиться к тому, чтобы грантовый конкурс позволял всем участникам не просто привлекать средства на реализацию своих идей, но и развивать важные навыки, компетенции, проектное мышление, отмечала Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций Сибура «Формула хороших дел»

Помимо «Формулы хороших дел», Сибур также активно занимается развитием сотрудничества с ВУЗами. В этом направлении компании активно расширяет собственный опыт НИОКР. Александр Петров, который также курирует ряд проектов Сибура в направлении организационного развития и взаимодействия с университетами и научными организациями как член правления холдинга, отмечал, что за последние годы объем взаимодействия с учебными заведениями значительно вырос.

Основным из таких проектов компании является СИБУРИНТЕХ — центр развития инженерно-технической экспертизы в Тобольске, который уже посещали делегации Казанского национального исследовательского технологического университета.

Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров