Новости раздела

Сергей Демин: «Нам допинг не нужен, смена Мосину растет»

Сергей Демин: «Нам допинг не нужен, смена Мосину растет»
Фото: elitat.ru

Тренер-победитель — какой собеседник был бы более уместным вДень Победы? Вопрос риторический. Главный тренер сборной республики по стендовой стрельбе, директор спорткомплекса «Свияга», президент федерации стендовой и пулевой стрельбы РТ Сергей Демин недавно вернулся из Бразилии, где в ходе Кубка мира он протестировал траншейный стенд, где летом пройдут стрельбы Олимпиады. Давно пора было поговорить с таким занятным специалистом, в семье которого стреляют все, кроме дочери. Читайте эксклюзивное интервью «Реального времени».

Допинга в стрельбе нет

— Младший Сергей, как я помню, занимается хоккеем?

— Закончил, года два назад. Жестокая конкуренция большого спорта. Сейчас Сергею 19, он учится в Поволжской академии спорта, занимается стендовой стрельбой, один из лучших юниоров страны, мастер спорта…

— Не много ли для одной семьи столько стрелков — папа, мама (Светлана Демина, десятикратная чемпионка мира, призер олимпийских игр — прим. ред.), сын?

— Надо ведь чем-то сыну заниматься, вот он и выбрал стрельбу.

— И что главный тренер сборной республики думает о перспективах стрелка Демина-младшего?

— Он еще очень мало занимается стендовой стрельбой. Главное, что он очень хочет.

И кто сына тренирует – отец или мать?

— Все вместе, у кого время будет.

— Надеюсь, ваша дочь Анастасия не стреляет?

— Нет. Бог миловал, ей скоро будет 27 лет.

«Никоим образом наши стрелки с этим веществом не соприкасаются. Даже не знаем, что это такое. <> Даже препаратов у нас никаких нет, не тот вид спорта». Фото Максима Платонова

— Мельдоний стрелкам не знаком, название этого лекарства стало очень популярным в этом году?

— Абсолютно не знаком, никоим образом наши стрелки с этим веществом не соприкасаются. Даже не знаем, что это такое.

— Мне кажется, тема допинга в принципе незнакома стрелкам, не дай бог, рука дрогнет при выстреле?

— Да, у кого хорошая реакция, а у кого наоборот, у кого реактивная, у кого понижающая. Даже препаратов у нас никаких нет, не тот вид спорта…

«У нас в стрельбе социализм»

— Американка Кимберли Роуд, трехкратная олимпийская чемпионка, на каждой тренировке выполняет порядка 1000 выстрелов, хотя каждый из них дает отдачу, эквивалентную удару силой 90 кг. Как я знаю, ваши подопечные стреляют в разы меньше, это наша тактика или банальная связь с количеством патронов?

— Прежде всего, это связано с материально-техническими ресурсами. Хотя марксистский принцип, знакомый нам с детства, количество переходит в качество, работает. Не всем стрелкам помогает такая мощная физическая нагрузка, как у Кимберли, некоторым это просто вредит – чем больше стреляют, тем хуже. Другим такая нагрузка в радость, они ее перерабатывают и выходят на новый уровень. Все зависит от тренера, его способности определить оптимальную нагрузку для подопечного. Но если патронов не хватает, то тогда вступают в силу совсем другие законы…

Но я лично не жалуюсь. Изучал зарубежный опыт. Например, в Италии спортсмен-стрелок начинает интересовать государство лишь после того, как самостоятельно добьется каких-нибудь успехов. То есть, сначала родители платят за своего ребенка, он начинает выступать достаточно хорошо, чтобы привлечь к себе внимание наставников юниорской или юношеской сборных страны. Вот после этого в Италии к стрелку подключается государство, начинает возить его на соревнования, обувать, одевать. У нас же пока работают социалистические нормы – мы всех тренируем бесплатно.

«В нашем филиале порядка 160 человек, на «Свияге» около 170 человек. В отделении пулевой стрельбы в Мирном еще 180 ребят. Всего примерно 500 человек, плюс или минус – целая армия стрелков!» Фото tir21.ru

— Как много ребят занимаются стрельбой в вашей школе?

— В нашем филиале порядка 160 человек, на «Свияге» около 170 человек. В отделении пулевой стрельбы в Мирном еще 180 ребят. Всего примерно 500 человек, плюс или минус – целая армия стрелков!

— Значит, Казань можно назвать одним из главных стрелковых центров России?

— Да, именно одним из. Здорово работает липецкая школа, это наш основной конкурент, в Москве есть хороший центр стрельбы, в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Есть такое соревнование, как командный чемпионат России среди взрослых и юниоров. Так вот, сборная нашей республики выиграла последний чемпионат страны среди взрослых в 2015 году, а юниорская в этом году. Это факт. Не факт, что ситуация не изменится на следующих чемпионатах, например, в мае в Липецке, где пройдет очередной чемпионат России, это спорт. Твердо знаю, ниже третьего места в стране мы не опустимся. Это я знаю точно. Все команды после поражения делают выводы, лучше тренироваться начинают.

Нам серьезно помогает Стрелковый союз России, особенно сборникам. Все стрелки поделены на группы: А, Б, С. В группу «А» входят и наши спортсмены, которым предстоит выступить на олимпиаде в Рио-де-Жанейро, например, Василий Мосин. Так вот, стрелки этой группы имеют право тренироваться там, где им удобнее, ССР (Стрелковый союз России) доверяет спортсменам, но если они выполняют определенные, и очень приличные нормы, если они им соответствуют. Это призовые места на соревнованиях. Например, ССР традиционно проводит зимние сборы на Кипре, четыре раза по две недели там занимаются и взрослая, и юниорская сборные страны.

«Лисин нам серьезно помогает»

— Все это напрямую связано с главой ССР Владимиром Лисиным, которому по карману расходы на развитие стрелкового спорта в России (по данным журнала Forbes на апрель 2016 года в списке самых состоятельных жителей России, восьмое место рейтинга занимает владелец ОАО «НЛМК» Владимир Лисин. Потеряв за год 2,3 миллиарда, бизнесмен владеет сейчас 9,3 миллиардами долларов — прим. ред.)?

— Да, Лисин помогает нам, вкладывает свои деньги, о чем и говорит, это реально, это заметно, это чувствуется…

«Лисин помогает нам, вкладывает свои деньги, о чем и говорит, это реально, это заметно, это чувствуется». Фото lipetskmedia.ru

— Про Италию вы уже говорили, помимо России, государство еще где-нибудь содержит стрелков?

— За все страны говорить не могу, но вот в Азии, прежде всего, в Китае, роль государства велика, как у нас. Есть шведская и финская модели, они тоже близки к социализму. В Прибалтике практически все спортсмены стреляют за свои деньги.

— Про комплекс «Свияга» говорить не будем — знаем, видели, восторгались. А в каких условиях будут соревноваться стрелки в Рио, на Олимпиаде, вы ведь недавно оттуда, с Кубка мира?

— Да, был в Бразилии. Стенд там абсолютно рабочий, Вася Мосин отстрелялся в дубль-трапе, занял второе место, все там работало без задержек, включая табло. Красиво провели церемонию награждения. Я считаю, что тамошний комплекс готов к Олимпийским играм. Летом там будут стрелять 18 человек, сейчас же на Кубке мира в Рио участвовало около 40 стрелков. В данном случае чисто организационно легче будет на Олимпиаде проводить соревнования с меньшим количеством участников, там их будет почти в три раза меньше. Раз справились на Кубке мира, однозначно, справятся и с Олимпиадой.

— Сколько стрелков из нашей республики смогут принять участие в олимпиаде? Кроме Мосина, понятно.

— Планируем двух-трех, очень хотим, чтобы трое наших ребят поехали в Рио. Пока нет документального свидетельства олимпийских лицензий, а оно будет в июне, в июле будет решение исполкома Олимпийского комитета России. Вот когда он вывесит списки наших олимпийцев, тогда все станет ясно, а пока много чего может случиться. Например, 4 года назад Светлана Демина сломала руку, выбыв из конкурентной борьбы за попадание на Олимпийские игры… Не дай бог, чтобы что-то такое еще раз случилось с нашими ребятами. Может себе представить, если трое наших стрелков поедут на Олимпиаду! Это будет большой успех.

«Был в Бразилии. Стенд там абсолютно рабочий, Вася Мосин отстрелялся в дубль-трапе, занял второе место, все там работало без задержек, включая табло. Красиво провели церемонию награждения. Я считаю, что тамошний комплекс готов к олимпийским играм». Фото shooting-rt.ru

В Рио все чисто

— Бразильской действительностью нас давно пугают, в частности, лихорадкой Зико. Не сталкивались с какой-нибудь заразой в Рио?

— В Бразилии люди смеются, когда их об этом спрашивают. Может быть, это следствие активности неких фармакологических структур? Наверное, в районе Амазонки что-то есть, но не в Рио. Даже у нас в «Свияге» на Волге в Услоне регулярно производится дезинфекция против насекомых, например, клещей, поверьте, это неслабый паразит. Каждый год применяем соответствующие химикаты. Поэтому у нас не было ни одного случая укусов или заражений. А в Рио стрелковый стенд расположен в самом городе, одном из районов. Там и пулевая и стендовая стрельба пройдет. Всего на Олимпиаде в Рио будут разыграны 15 комплектов наград.

— Судейская проблема как таковая есть в стрелковом спорте, живые люди, как-никак?

— Судья в любом вид спорта решает судьбу наград. Да, у нас весьма объективный вид спорта – попал, не попал в цель. Мишень считается пораженной, когда есть видимые осколки. Но бывает так, что один судья увидел видимый осколок мишени, а другой нет. Зрители на трибунах видят, судья не видит. Поэтому предлагают спортсменам так попадать, чтобы мишень разлеталась на множество осколков, у нас это называется, попасть в центр.

Судьи использую бинокли?

— Нет. Они не используют никакой техники. Только глаза. Стрелки же все надевают специальные защитные очки с линзами, дорогие очки, стоят по 400-500 евро. И глаза защищают, и мишень видно более резко в освещенное время суток, разумеется.

— Как вам удается совмещать столько должностей – руководить школой, стрелковым комплексом, сборной, федерацией, еще и в исполком ССР входите?

— Так все в одном, одно дело делаем! Названия разные, суть одна. Мне кажется, что в данном случае централизация и приводит к успехам, сравнительно с другими видами спорта, да и ругаться не с кем!

«Судья в любом вид спорта решает судьбу наград. Да, у нас весьма объективный вид спорта – попал, не попал в цель». Фото shooting-rt.ru

Смена Василию Мосину растет?

— Да, есть у нас хорошие, сильные юниоры, сейчас в Зуле в Германии на Кубке мира четверо наших ребят выступают. Тут связь с материально-техническим снабжением наших стрелков, грех жаловаться, школа набрала обороты, будем ждать… Ждать удачных выступлений наших ребят в Европе, России, Олимпиаде в Бразилии. Все мы выигрывали, кроме Олимпиады, есть «бронза», но нет «золота»…

Сергей Гаврилов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 май
    я бы тоже с радостью бесплатно потренировался
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    интересная семья стрелков, а дочка чем занимается?
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    зачем учиться стрелять? как это может пригодиться в жизни?
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    но для концентрации и собранности все же существуют какие-то средства. не допинг, а например бодрящий чай
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Почему такие дорогие очки? Что в них такого особенного, что такая цена?
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    бронзы мало, давайте, старайтесь и успехов вам!
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    а прививки от этой лихорадки существуют?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии