Новости раздела

Росводресурсы объяснили падение уровня воды в Волге проблемами Каспия

Росводресурсы объяснили падение уровня воды в Волге проблемами Каспия
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов 

Потеря прежнего уровня воды в емкостях Волжско-Камского каскада связана с существенным падением уровня Каспийского моря — это 3,5 м, заявили РБК в пресс-службе Росводресурсов.

В агентстве считают, что сток Волги уходит в Каспий с увеличенной скоростью, не встречая сопротивления подпора моря.

Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, проблему с водой на Волжско-Камском каскаде нельзя объяснить жарким летом и малым количеством дождей: ранее уровень воды так низко не опускался. Володин считает, что проблемы с уровнем воды связаны с «низким уровнем принятия решений» в Росводресурсах:

— Волга — самая зарегулированная река. И здесь вопрос — принятие управленческих решений. И то, что у нас Волга обмелела, здесь ответ должен быть внятный: почему допустили? Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался. Поэтому аргументы о том, что «жаркое лето, нет дождя, поэтому у нас обмелела Волга», не работают. Все-таки это низкий уровень принятия решений именно в агентстве, которое вы возглавляете, потому что «РусГидро» выполняло все эти установки, которые привели к тому, что у нас сегодня с вами эта проблема стоит и все в колокола бьют, — сказал Вячеслав Володин, обращаясь к главе Росводресурсов.

Напомним, руководители пяти волжских регионов, включая Татарстан, обратились к президенту России Владимиру Путину из-за ситуации с обмелением Волги. Они предложили построить низконапорные гидросооружения для стабилизации уровня Куйбышевского водохранилища.

Раис Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что в республике сохраняется социальная напряженность, вызванная обмелением Куйбышевского водохранилища. Он уточнил, что из-за низкого уровня воды уже отменены подходы судов к нескольким населенным пунктам.

Из-за этой ситуации в республике на мель сели сразу несколько судов. Первый случай произошел 17 октября на паромной переправе Аракчино — Верхний Услон в 500 метрах от берега. Через три дня на мель сел паром СП-36. Третий эпизод с плавучим краном ПК-70 и толкачом «Яркий» с порожней баржей БН-1 произошел в Верхнеуслонском районе 21 октября.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров