Новости раздела

День в истории: собрались сюрреалисты, а также Третья Госдума России

Чем примечательна дата 14 ноября?

День в истории: собрались сюрреалисты, а также Третья Госдума России
Фото: Радиф Кашапов/realnoevremya.ru

В разные годы 14 ноября: в Казани открылся первый в мире научно-исследовательский трахоматозный институт, начала работу Третья Госдума России, началась работа плана ГОЭЛРО, в Париже открылась первая групповая выставка сюрреалистов. Родились: тюрколог Гибад Алпаров, писательница Астрид Линдгрен, герой Нижнекамска Николай Лемаев, актриса и депутат Мария Кожевникова. Умерли: лидер национально-освободительного движения в Индии Джавахарлал Неру, режиссер Тони Ричардсон, актер Армен Джигарханян. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Институт имени Емельяна Адамюка

14 ноября 1888 года в деревне Курманай Стерлитамакского кантона Уфимской губернии родился Гибад Алпаров. Будущий тюрколог учился в уфимском медресе «Галия» и Русской учительской школе в Казани, после революции преподавал, работал журналистом, разрабатывал казахскую и туркменскую орфографию. В 1930 году после нескольких переездов вернулся в Казань, где работал в Восточном педагогическом институте. Алпаров — соавтор русского букваря для татарских и башкирских школ, опубликовал фундаментальное научное исследование «Формальная грамматика татарского языка» и книгу «Татарская грамматика на формальной основе. Опыт научного исследования нашего языка». Выступал против латинизации, а в 1927-м выпустил орфографический словарь татарского языка на основе арабской графики.

14 ноября 1922 года в Казани открылся первый в мире научно-исследовательский трахоматозный институт — имени Емельяна Адамюка. Располагался он в здании на Бутлерова, 14. На его базе после появилась кафедра глазных болезней Казанского клинического института (после — Казанский ГИДУВ и КГМА). В 1956 году НИИ был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер и объединен с детской больницей для лечения больных трахомой — глазной инфекцией, в 1964 году это массовое заболевание в ТАССР было ликвидировано, а в 1966 году диспансер стал Республиканской офтальмологической больницей.

14 ноября 1929 года в селе Красный Яр (ныне — Самарская область) родился Николай Лемаев. Заочно окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «инженер-технолог», дошел до должности главного инженера на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, после стал сначала заместителем начальника Управления химической промышленностью Татарского совнархоза, а потом — директором Нижнекамского химического комбината. С 1977 года — генеральный директор Нижнекамского производственного объединения «Нижнекамскнефтехим». В 1985-м назначен министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, потом министром химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

Бюст первого гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Николая Лемаева. realnoevremya.ru/Альберт Муклоков

14 ноября 1950 года в деревне Олы Арташ Сабинского района родился Шамиль Бариев. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, кстати, на одном курсе с Михаилом Боярским. В 1970-м стал актером театра Камала, с 1980-го преподавал в театральном училище, среди его учеников — Хания Фархи, Инсаф Абдулла, Резеда Тухфатуллина. Умер в 45 лет, последние 5 лет также работал в институте искусств и культуры. Его дочь — певица Айгуль Бариева.

14 ноября 2022 года «Реальное время» рассказало, что власти Казани всерьез рассматривают опыт камазовского «Челнока» для применения его в столице — подвозить пассажиров пригорода к остановкам общественного транспорта. Таким образом, в татарстанскую столицу могут вернуться маршрутки, изгнанные мэрией с городских дорог еще в «нулевые».

Лампочка, гори

14 ноября 1907 года начала работу Третья Госдума России. В ней работали 442 депутата, избранных персонально, включая 14 представителей Польши, 10 — от Кавказского края и 15 — от Азиатской России, включая Сибирь. Дума провела пять сессий и 621 заседание. В числе депутатов были 10 мусульман, от Казанской губернии — Садри Максуди и Гайса Еникеев.

скриншот realnoevremya.ru видео «Р24, 100 лет со дня создания ГОЭЛРО»/youtube.com, аккаунт «Минэнерго России»

14 ноября 1920 года в селе Кашино Волоколамского уезда Московской губернии зажгли «лампочку Ильича», так началась работа плана ГОЭЛРО. Жители села сами сделали за месяц до важного события разводную сеть из старого телеграфного провода и привезли динамо-машину из Москвы. На начало работы плана Ленин приехал сам. Лампочка висела без плафона, в патроне, подвешенном к потолку за провод, а электропроводка крепилась по деревянным стенам на фарфоровых изоляторах.

Собрались сюрреалисты

14 ноября 1889 года родился Джавахарлал Неру, лидер левого крыла национально-освободительного движения Индии, ученик Махатмы Ганди, председатель Индийского национального конгресса и первый премьер-министр Индии, отец Индиры Ганди и дед Раджива Ганди. Продвигал политику независимости Индии от Запада и Востока, впоследствии сблизился со странами НАТО. Занимался созданием общества «социалистического образца», развивая госсектор экономики, поддерживая мелкое предпринимательство и стараясь выстроить общенациональную систему социального страхования.

скриншот realnoevremya.ru видео «Пеппи Длинныйчулок (1969) 1-я серия. Переезжает на виллу Кунтербунт»/youtube.com, аккаунт «Мир сериала»

14 ноября 1907 года родилась писательница Астрид Линдгрен. Выйдя замуж и став домохозяйкой, она начала карьеру писателя с описания путешествий и сказок для семейных журналов и рождественских календарей. В 1945 году Линдгрен опубликовала историю про «Пеппи Длинныйчулок», которую рассказывала заболевшей воспалением легких дочери Карин. Издательства не брали ее рукописи, но потом писательница получила вторую премию в конкурсе на лучшую книгу для девочек, отправив повесть «Бритт-Мари изливает душу». Почти все произведения Линдгрен экранизированы в основном в Швеции и СССР.

В ночь на 14 ноября 1925 года в парижской галерее «Пьер» открылась первая групповая выставка сюрреалистов. В числе экспонируемых работ — картины Макса Эрнста, Мана Рэя, Жоана Миро, Джорджо де Кирико, Пауля Клее, Пабло Пикассо. Вернисажи проходили в полночь, публика не расходилась с улиц до самого утра. Термин «сюрреализм» придумал весной 1917 года поэт Гийом Аполлинер в манифесте «Новый дух», который написал к балету «Парад» Эрика Сати по сценарию Жана Кокто, который создали специально для Русского балета Дягилева.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьИсторияОбразованиеКультура Татарстан

Новости партнеров