Дополнительная выплата контрактникам и мобилизованным
Плюс 305 тысяч рублей добровольцам, обратная сторона победы над безработицей и кто такие жизнелюбы — события недели в программе «7 дней»
Раис Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о дополнительной выплате размером в 305 тысяч рублей для двух категорий военнослужащих по контракту. Об этом, а также о том, что еще попало в объективы камер наших коллег с телеканала «Новый Век», — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы «7 дней» от «Реального времени».
С 31 августа 2023 года
Республика выделяет дополнительные средства для поддержки контрактников. Соответствующий указ был подписан раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Документ вступил в силу с 26 октября и будет действовать вплоть по 31 декабря текущего года.
Согласно указу, на выплату могут претендовать две категории контрактников — призванные по мобилизации и заключившие контракт о прохождении службы Вооруженных Сил РФ после 31 августа текущего года, и те бойцы, прапорщики и офицеры, кто заключили после 31 августа контракт в военных комиссариатах республики, или во время прохождения службы в частях, дислоцированных в Татарстане. Сумма единовременной выплаты — 305 тысяч рублей.
К слову, для упрощения и ускорения процедуры сбора и подачи документов, необходимых для подписания контракта, в Казани минувшим летом был создан центр по оформлению граждан на контрактную службу «Батыр». Ранее эта процедура, включая прохождение медицинских специалистов, могла растянуться на месяц, а то и более. Сегодня это занимает один день и все, что для этого нужно — прийти с паспортом в «Батыр».
Добровольцы после подготовки, отправятся нести службу в зону Специальной военной операции, где уже сейчас свою нелегкую, опасную, но необходимую работу выполняют, в том числе, бойцы добровольческих батальонов из Татарстана. С декабря прошлого года неоднократно с героями встречалась съемочная группа программы «7 дней». Недавно наши коллеги в очередной раз вернулись с передовой.
Делегацию из Татарстана, в которую, конечно же, входили не только журналисты, на донецкой земле встречали очпочмаками и чак-чаком. Повара, сами родом из Татарстана, расстарались. Впрочем, сами подразделения уже давно не только многонациональны, но и многорегиональны. Феликс, например, доброволец из Нижегородской области. Младший брат был мобилизован, а его не взяли по возрасту. Феликс расстроился на такую несправедливость и подписал контракт. Откуда бы ни прибыло пополнение в батальон — из Татарстана, Нижнего, Бурятии, Удмуртии или других республик и регионов, первое, что сразу все понимают: батальон — одна большая семья, а еще — «Алга» — это только вперед.
На этот раз два именных татарстанских батальона встретились в одной локации. Причина уважительная: родина прислала технику. По поручению раиса республики Рустама Минниханова и премьер-министра Алексея Песошина ключи передали представителям подразделений. «Благодарим президента и всю республику за поддержку и внимание. Не подведем!», — прозвучало в ответ.
А к службе в зоне СВО уже приступили новые воинские формирования, набранные минувшим летом в республике. Командиры, принимавшие пополнение отмечают, что бойцы прибывают мотивированные и прошедшие достойную подготовку. Многие уже успели отличиться в боевых условиях и удостоиться государственных наград.
Второй контракт Марты — снайпера
В 21 год, отучившись несколько месяцев на педагогическом направлении КФУ, девушка по имени Марта, ставшая недавно одной из героинь телемарафона «Все СВОи» на ТНВ, подписала контракт и отправилась на Специальную военную операцию. Преподаватели, друзья и одногруппники были удивлены. А она, взяв в руки снайперскую винтовку, встала в строй защитников Родины.
На телемарафон Марта попала в разрыв между контрактами. Сейчас она закрывает сессии и посещает занятия. Операция кончится победой, снова настанет мирная жизнь и выбранная профессия — переводчик, снова станет главной в ее жизни. Учится Марта здесь и сейчас, а мыслями — снова там, с боевыми братьями. В свободное время посещает тир — чтобы навыки не потерять. Ощущение, оружие — все другое. Там — до цели иной раз километры. Здесь — десятки метров. И подхода разное оружие требует разного, но и общего — хватает.
О первом контракте вспоминает спокойно. Да, в первые месяцы было страшно. Но все боятся сначала. Потом были и прилеты, и контузия, и ранения, сама вытаскивала из-под снайперского огня раненого товарища. Сейчас близится к завершению уже второй контракт. Что дальше? Наверное, третий. В ближайшие дни Марта собирается вновь вернуться к боевым братьям. А там, в моменты затишья, будет корпеть над домашними заданиями, привезенными из университета.
Рабочих мест больше, чем свободных рук
Тема, которая точно, по мнению ведущего программы «7 дней» — генерального директора телеканала «Новый Век», депутата Госсовета республики и председателя Союза журналистов РТ Ильшата Аминова, должна прочно закрепиться в числе самых обсуждаемых. Речь идет о том, что в республике число свободных рабочих мест к концу текущего года выросло вдвое, но, при том что предлагаемые заработные платы выросли на треть, рабочих рук не хватает. На одного официально числящегося безработным жителя республики приходится восемь вакансий.
Рабочих рук не хватает. И речь идет не только о рабочих или инженерных специальностях. В лидерах по дефициту кадров — управление персоналом, административные работники, стонет от недостатка персонала сфера развлечений, традиционно дефицитны в вопросах кадров сферы образования, медицины, сельского хозяйства. Кадровый голод испытывают крупнейшие заводы, и даже дворников не хватает.
Немного цифр: общее число свободных вакансий — то есть тех, что ждут своего специалиста, в Татарстане на настоящий момент порядка 45 тысяч. Производствам нужно порядка 8 тыс. человек, 4 тыс. пар рабочих рук недостает в строительстве, 3 тыс. — потребность в кадрах транспортной сферы, примерно по 2 тыс. недостает в сфере продаж, бытового обслуживания, образования и здравоохранения.
Республика богата на ссузы и вузы, вот только по профессии идет работать малая часть. И как тут, в складывающихся условиях, не вспомнить старую практику: отработку вложенных в подготовку молодого специалиста бюджетных средств. Например, преподавателей. Кадровый голод в отрасли, уже который год держится на отметке примерно в 2 тыс. человек. Прямо сейчас в общей сложности на бюджетных местах в республике проходят обучение по профессии учитель 1 800 студентов. Казалось бы — вот решение. Пусть через 5 лет, но этот голод можно будет утолить, но… «Мы понимаем, что на бюджет приходят без обязательств», — поделилась наболевшим с журналистом программы «7 дней» начальник отдела Министерства образования и науки РТ Роза Шаяхметова.
Целевое обучение, где абитуриент заключает с работодателем договор на весь курс обучения, получает от него поддержку, а вуз по контракту проводит подготовку, чтобы после получения диплома уже молодой специалист отправился на несколько лет к определенному месту работы — вариант хороший. Но, пока человек учится, многое может измениться. Целевое обучение накладывает обязательства: студент, если не доучится, обязан компенсировать заказчику все потраченные на его обучение средства. Компания должна возместить затраты учебному заведению. Проигрывают все. Другое дело — целевая подготовка, когда компания инвестирует в сами процессы подготовки, в оборудование и технологии обучения и плотно взаимодействует с самими студентами, еще на этапах обучения давая им возможность окунуться в профессию, ощутить ее необходимость и открывающиеся перспективы карьерного роста.
Не раскрыт до конца и потенциал профпереподготовки.
Жизнелюбы: когда возраст — не помеха
«Жизнелюб» — это масштабный проект, стартовавший еще в 2016 году и направленный на активное долголетие. И в его рамках в Казани проходят Игры долголетия — соревнования для пенсионеров, которые объединили как профессионалов, так и любителей. В начале октября состоялось официальное открытие турнира по семи дисциплинам: плавание, настольный теннис, дартс, легкоатлетический кросс, шахматы, скандинавская ходьба и ГТО, стартовали в начале октября и продлятся до мая следующего года. Принять участие в состязаниях сможет каждый, кому за 55 лет. К слову, победа — заманчива, но в этих играх она не главное. Основная цель — показать, что возраст не помеха, и возможности человека, сколько бы лет ему ни было — безграничны.
Ближайшие игры состоятся на этой неделе. А съемочная группа программы «7 дней» побывала на тренировках участников турнира. Людмиле Владимировне присвоили 2-ю группу инвалидности. Много лет назад она даже не могла наклониться, но… прошлась по спортзалам, там подсмотрела элементы упражнений, здесь, придумала что-то свое и… последние 15 лет — сама на общественных началах — лидер и тренер целой команды.
Рамзия Латыпова на плавательной дорожке легко даст фору любому мужчине. Рустам Мухаметзаянов всю жизнь проработал на авиационном заводе, а сейчас завсегдатай спортзалов. Про возраст говорит лишь, что стар лишь тот, кто сам себя таким ощущает. Сам к таковым себя явно не относит, а тем, что лелеет седину и греет место на диване, рекомендует встать и отправиться хотя бы на гимнастику в ближайший парк. А потом и до соревнований дело дойдет. Игры — дело добровольное. И добровольцев с каждым этапом все больше.
Обо всем этом подробнее, а также о том, с какими результатами встретила профессиональный праздник транспортная отрасль республики, о том, как «Динамо Ак Барс» в одном сезоне умудрилось взять три главных спортивных трофея страны, можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», который выйдет в эфир на ТНВ 30 октября ровно в 13:00, или на сайте телеканала.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.