Новости раздела

«Москва, как пылесос, вытягивает лучшие кадры России»

Для конкурентоспособности в ИТ-отрасли России необходимо еще около 1 млн специалистов и их готовность к мобильной работе

В Иннополисе накануне открылся бизнес-форум «Управление мобильностью ИТ-персонала в России», организованный кадровой компанией «АНКОР». Форум предполагает двухдневную работу с участием топ-менеджеров ИТ-отрасли. Итогом мероприятия станет подписание рамочного соглашения между Иннополисом и кадровым холдингом, которое перенесли специально на день грядущего приезда одного из отцов-основателей Иннополиса — министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

Неготовность к мобильности

Инфоповодом к проведению форума выступила презентация кадровым агентством «АНКОР» масштабного исследования в ИТ-отрасли. В исследовании было задействовано около 10 тыс. человек, а целью опроса стала возможность выявить потенциал трудовой мобильности ИТ-персонала в России. Как показало исследование, мобильность в этой отрасли невысока.

«ИТ-отрасль является передовой в использовании новых технологий. И кадровая отрасль — аутсайдер. Недаром тема форума — мобильность персонала в ИТ-сфере. На сегодняшний день мобильность — это архиважный, конкурентный вопрос», — этими словами форум открыл генеральный директор АНКОР Сергей Саликов.

По мнению Иванова, Россия в последнее время стремительно теряет свои позиции в ИТ-отрасли на мировой арене. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

По словам генерального мэра Иннополиса Егора Иванова, Россия в последнее время стремительно теряет свои позиции в ИТ-отрасли на мировой арене. В ведущих странах планка по количеству людей, задействованных в ИТ, составляет не менее 1%, в инновационных странах она еще выше.

— А в России всего 400 тысяч специалистов. Если мы ставим перед собой цель и планку хотя бы выйти на уровень ведущих стран, то есть на 1% от населения, получается, что нам не хватает порядка 1 млн специалистов. При том, что Россия является центром оттока: ребята продолжают уезжать за более амбициозными задачами, за лучшим уровнем жизни в другие страны, — заявил Иванов.

По его словам, внутри страны ситуация не менее печальная, так как все квалифицированные кадры из регионов переманивает столица: «Москва, как пылесос, вытягивает лучшие кадры России». При этом управленец не считает это проблемой, но отмечает, что ребята, которые по каким-либо причинам не хотят уезжать в крупные города, не могут развиваться в регионах без амбициозных задач и сильных наставников.

ИТ-город предлагает аренду жилья за 7-10 тыс. рублей. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Остро стоит ситуация и относительно мобильности ИТ-специалистов. Если в Америке, по статистике, люди за всю жизнь шесть раз меняют место жительства, то в России мало кто хочет переезжать в другой регион. В частности, это связано с недостаточно развитой инфраструктурой.

По словам Иванова, ситуацию может изменить Иннополис. Как уже писало «Реальное время», ИТ-город предлагает аренду жилья за 7-10 тыс. рублей или покупку за 60 тысяч за квадратный метр. Большие планы возлагаются и на университет «Иннополис». Сейчас там обучают 350 специалистов.

Спрос большой, кадров нет

В первой части форума выступили топ-менеджеры крупных компаний. HR-консультант «Яндекса» Наталья Зверек рассказывала о том, как в компании устроена работа с персоналом и по какому принципу достигается высокая продуктивность. Среди общих для России проблем она отметила при большом спросе недостаток учебных заведений, которые занимались бы подготовкой квалифицированных ИТ-специалистов. Генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов говорил о трендах, о важности внедрения в работу когнитивного вычисления, автоматизации процессов. В качестве примера внедрения когнитивных процессов он привел тот факт, что в IBM используют программу Watson, которая раскладывает персональные характеристики человека по написанному им тексту. Кроме того, как раз в этой компании успешно используется мобильность сотрудников.

О бизнес-трендах говорил и технический директор «Microsoft Россия» Дмитрий Халин. В частности, в американской компании успешно используется опыт мобильной организации работы сотрудников: специалисты работают в разных городах и странах в удобном для себя месте и в удобное время.

В целом формат бизнес-форума предполагал интерактивное общение всех участников и совместное обсуждение важных вопросов в отрасли. Помимо выступлений топ-менеджеров, мероприятие включало в себя бизнес-дебаты и пленарную дискуссию.

Второй день на базе особой экономической зоны пройдет под эгидой Иннополиса — на его примере участникам форума будут рассказывать о решении проблемы мобильности в отрасли. Кроме того, в этот же день состоится подписание рамочного соглашения между Иннополисом и кадровым холдингом. Мероприятие было запланировано на первый день проведения форума, но из-за желания министра информатизации и связи Николая Никифорова присутствовать на подписании его перенесли на 22 апреля. В этот день выходец из Татарстана посетит свою родину вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Мария Горожанинова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    Москва предлагает достойные деньги. Предложите и вы, и пылесос сломается
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Дело же не только в деньгах, но и в возможности развиваться, в интересных задачах, наконец, как правильно отметили в статье.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    сейчас стали больше внимания уделять образованию, так что скоро кол-во IT-спецов резко возрастет
    Ответить
    Артем Артюков 22 апр
    и уедет в Москву,Европу, Азию или США)))Можно в принципе вообще переехать в Израиль, в Хайфе почти все русские (своя среда) и зарплаты раз в 10 больше.
    Ответить
  • Артем Артюков 22 апр
    Когда казанские бизнесмены будут готовы достойно платить за достойную работу казанских специалистов, тогда никто никуда не будет ездить.
    Пара примеров из жизни. Один из типичный заказчик даже просто сайта (не будем говорить о серьезных ИТ продуктах). В общем это бизнесмен, ездит на авто от 3-4 миллионов, все свободные деньги вкладывает в покупку квартир в долевку (чтобы спекулировать), при этом хочет сайт круче чем у московского конкурента. И этот бизнесмен впадает в прединфарктное состояние, когда стоит стоимость работ больше 50 тысяч рублей.
    В Казани даже тендеры некоторые компании устраивают на сайты за 70 т.р.
    Вот все более менее адекватные люди едут в Москву, где можно зарабатывать. И Именно поэтому москвичи вне конкуренции (их обслуживают лучшие из лучших).
    Про более серьезные продукты из области ИТ я вообще молчу.
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Я согласна, что вопрос з/п очень остро стоит. Но в других странах и в других профессиях платят больше, но уезжают именно инженеры, так как они владеют универсальным языком , который позволяет им быть востребованными на рынке любой страны. Учителя или маркетологи скажем сильно привязаны к месту, так как работают с языком или особенностями рынка. Мне кажется, что специалистов в ИТ-отрасли можно удержать только двумя вещами - интересными проектами и высокой оплатой труда.
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Есть еще один фактор - адекватное руководство, с этим тоже часто бывают проблемы
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Думаю, об это все мечтают))))
    Ответить
    Артем Артюков 22 апр
    Как указали ниже - неадекватность заказчиков или руководства сильно давит на адекватные кадры. Также кадровая политика, как например внедрение родственников в управление, подстановка менеджеров, без навыков управления и тп и тд. А насчет маркетологов - вы не совсем правы, язык изучить и вперед. Если честно, в той же Европе, те же маркетологи по некоторым пунктам слабее.
    На "Западе" сильная технологическая и управленческая составляющая. А у нас все "тех.спецы" уехали за большими вопросами, а многие управленцы до сих пор гордятся двойками в аттестате и воспитанием 90-ых (опять же не все, многие учатся, честь и хвала им)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров