«Рынок диктует условия»: как в Татарстане решают проблемы производства и переработки молока
Экспорт в Африку и «Школьное молоко» помогут «молочным рекам» Татарстана не иссякнуть
География поставок татарстанского молока обширна — от Санкт-Петербурга до Свердловска и Перми в России до рынков Центральной Азии. Объемы производства молока в республике составляют 2 млн тонн в год. Это чуть менее 10% от общероссийских показателей. Потенциал к увеличению производства не исчерпан. Однако ряд факторов угрожает молочной отрасли Татарстана. Что мешает производителям молока и молочных продуктов и как повысить рентабельность их производств знают эксперты, опрошенные «Реальным временем».
Проблемы молочной промышленности
Татарстан стабильно входит в тройку лидеров по производству молока в России. Его за 9 месяцев текущего года в республике произвели 1,2 млн тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А по итогам 2022 года РТ В 2022 году по валовому производству молока и вовсе заняла первое место по России (2 065 тысяч тонн за 2022 год — за отметку в 2 млн тонн республика перевалила впервые в истории). По мнению участников рынка, такие результаты далеко не предел.
Как рассказал «Реальному времени» глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, сейчас Татарстан поставляет молоко разным российским городам — от Санкт-Петербурга до Свердловска и Перми. В свою очередь, генеральный директор Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюз) Денис Пирогов сообщил, что республиканские производители экспортируют свою продукцию в страны Азии — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Недавно представители Татмолсоюза в составе делегации ездили в Алжир. Это огромный рынок — емкость по сухому молоку составляет 400 тысяч тонн, отметил Пирогов. Для сравнения Россия в год производит 110 тысяч тонн. Интерес проявляют Вьетнам, Китай.
Однако ряд факторов могут свести на нет все успехи уже в ближайшей будущем.
Первые ласточки уже полетели. Напомним, что в прошлом месяце раис республики Рустам Минниханов в очередном ежегодном послании Госсовету Татарстана подверг критике несколько районов с недостаточным производством молока. Минниханов акцентировал внимание, что в восьми районах отмечается недостаток поголовья скота и отсутствие молочного производства.
— Например, за прошлый год в Дрожжановском и Камско-Устьинском районах не закуплено ни одной головы племенного скота. В настоящее время в Дрожжановском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Менделеевском, Альметьевском, Лаишевском и Пестречинском районах не реализуется ни одного крупного инвестпроекта. В результате только один Кукморский район производит молока больше, чем эти восемь вместе взятые. Это 140 тысяч тонн молока в год. Наша главная задача — не допустить снижения поголовья. Дорожная карта по его восстановлению, строительству новых животноводческих комплексов принята татарстанскими агрохолдингами. Министерству сельского хозяйства нужно обеспечить контроль за выполнением, — отметил раис в послании Госсовету РТ.
— Раис Рустам Нургалиевич прав, если пустить на самотек те процессы, которые идут в целом по молочному производству и сохранности коров, то мы можем остаться без них. Сейчас мы поставляем молоко в другие регионы, но через некоторое время можем прийти к тому, что будем завозить молоко, — предостерег Байтемиров.
По словам Пирогова, негативное влияние на молочную промышленность оказывают повышение процентной ставки, колоссальный рост стоимости топлива (по словам Пирогова, он составил порядка 50%) и курса валютных корзин (на 40% выше, чем в прошлом году). Дорожают корма, ветеринарные препараты, сервисное обслуживание. На 80% молочных комплексов в республике установлено импортное оборудование, которое требует соответствующих запчастей. Благодаря налаживанию параллельного импорта проблема дефицита остро не стоит, но обслуживание техники требует больших вложений. Как следствие, в этом году ожидается рост себестоимости и сырого молока, и продуктов его переработки на 10—15%, отметил эксперт.
Падение цен на молоко
Одним из самых сильных ударов для производителей стало падение закупочных цен на молоко. Как отметил Пирогов, корни актуальной сегодня проблемы следует искать в прошлом году.
— 2022 год был не совсем обычным. Начали работать санкции и контрсанкции. Вся импортная молочная продукция из дальнего зарубежья, в том числе сухое молоко, масло сливочное, сыры и другое, перестала поступать в Россию. Импорт сократился практически до нуля. Образовалась ниша на рынке, которую наши переработчики с успехом смогли заместить. Поэтому был ажиотажный спрос на молочное сырье и росла цена. Ежегодно, как правило, мы наблюдаем сезонное снижение цен летом и сезонное повышение цен на сырье зимой. В 2022 году такого не случилось. Даже в начале лета цена продолжала расти, вплоть до конца года. И вместе с тем рос и объем производства сырого молока. В целом по России он составил 4%, — рассказал он.
Хорошие условия и высокие цены мотивировали наращивать темпы производства молока. Однако в итоге это и привело к падению закупочных цен, обратил внимание гендиректор Татмолсоюза.
— Сельхозорганизации много инвестировали, строили комплексы, покупали оборудование, завозили скот. В результате темпы роста производства сырого молока у нас сохранились, а емкость рынка не увеличилась. И на начало 2203 года образовались большие переходящие запасы готовой молочной продукции, в первую очередь биржевых продуктов — сухого молока, масла, сыров. Рынок диктует условия. Когда стали не нужны такие объемы производства молока, начали рушиться цены на сырье. Мы с этим и столкнулись: с февраля — марта 2023 года цены пошли вниз. Самый минимум мы отмечали в июне — июле. К началу 2023 году цены оказались практически на 15 — 20% ниже, чем в начале прошлого года, — заявил Пирогов.
По данным Союза производителей молока Татарстана, 34 рубля 7 копеек без НДС составляли закупочные цены на начало 2023 года. Минимальные показатели, зафиксированные в июне — июле, равнялись примерно 27 рублям 60 копейкам без НДС.
На 15 октября средняя цена, по данным Татмолсоюза приближается 30 рублям 70 копейкам без НДС за литр молока, что выше минимальной на 12-13%, но ниже прошлогодней примерно на 10%. Пирогов отметил, что эти цифры немного отличаются от тех, что фиксируют в Минсельхозе, потому что Союз мониторит только входящие в него хозяйства, в основном крупные предприятия, производящие более 10 тонн молока в сутки. У фермеров и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) цены гораздо ниже.
На сегодняшний день в России наблюдается прирост молока к 2022 году порядка 4—5%. В Татарстане — 7—8%. Это превышает прошлогодний показатель. Поэтому вероятность снижения закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период 2024 года весьма высока, предостерег Пирогов.
— Цены падают — рентабельность производства молока падает. Первым делом, конечно, на это отреагировали личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Крестьянские подворья и начали сокращать скот. Поэтому если мы говорим о производстве молока, то мы должны сохранить и вопрос ценообразования. Рентабельность должна быть достаточной, чтобы вести расширенное воспроизводство, — уверен Байтемиров.
Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики заверил, что ценообразование молока сейчас находится на личном контроле министра сельского хозяйства Татарстана Марата Зяббарова.
— На каждой планерке этот вопрос поднимается. Наверное, воздействие административного ресурса тоже позволяет, но… Все «но». Цены-то быстро упали, а поднять их тяжело, как и снизить цены на горюче-смазочные материалы, — посетовал Байтемиров.
Решение проблем потребует времени
Отсутствие племенного скота опасно для экономики республики: у упомянутых раисом районов нет других источников дохода, заявил Бейтемиров.
— А это в свою очередь формирует налоговую базу для муниципального района, формирует те социальные программы, которые идут с финансированием — с федеральным бюджетом, с региональным бюджетом. И, конечно, это сохранность деревень и создание рабочих мест. Поэтому масса проблем перед государством встает в связи с сокращением поголовья, — подчеркнул он.
Главы подвергшихся критике районов, по мнению Байтемирова, наверняка уже встречались с раисом и получили по «желтой карточке». Если они не начнут действовать, то придется покинуть должность. Однако восстановление поголовья займет немало времени.
— Потому что надо найти высокопродуктивный скот, надо найти людей, которые, наверное, уже и не хотят держать (скот, — прим. ред.) или работать на ферме, надо соответствующим образом построить высокомеханизированную ферму, — отметил глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий.
Тем не менее положительным фактором является то, что все меры поддержки предприятий, занимающихся производством и переработкой молока сохранены, благодаря правительству России и правительству Татарстана. Это поддержка на производства килограмма молока, на выращивание племенных нетелей, на строительство и оснащение комплексов, перечислил Пирогов. По словам эксперта, последняя мера предусматривает компенсацию затрат до 25%, это очень большие суммы. Благодаря им удалось сохранить многие инвестиционные проекты.
Суммарно по прошлому году татарстанцам было выделено примерно 1,2 млрд рублей в рамках поддержки на кг молока, более 1 млрд на племподдержку. Это федеральные и республиканские субсидии. Выплаты производители получили в начале 2023 года.
— Плюс мы обращались в адрес руководства республики Татарстан (с просьбой, — прим. ред.) дополнительную поддержку выделить в связи с тем, что произошло такое снижение цен на сырое молоко. И спасибо раису республики, еще 500 млн (из расчета 2 руб. на 1 кг молока) было выделено на компенсацию затрат на производство молока, — поделился Пирогов.
Но на этом инициативы Татмолсоюза не заканчиваются. В планах попросить компенсировать затраты на закупку кормов. Такая мера поддержки уже оказывалась в 2021 году.
— Насколько реально будет, пока сложно сказать, но эту работу мы ведем, — заверил Пирогов.
Планы на будущее
В дальнейшем, как считает гендиректор Татмолсоюза, необходимо развивать два направления — экспорт молочной продукции и повышение ее потребления на душу населения. Потенциал есть. Так, по утверждению Пирогова, в России оказывается серьезная помощь по экспорту. Производители готовой молочной продукции могут за счет стопроцентной поддержки государства компенсировать затраты на логистику до границы России.
При этом цены на биржевые продукты внутри страны ниже мировых, сообщил эксперт. Например, по курсу мировая цена на сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 260 рублей, а в России — 180—190 рублей.
— Сегодня зеленый свет для этого направления есть, нужно только заниматься, — подчеркнул Пирогов.
Что касается повышения потребления молока, сегодня оно составляет 220—240 кг в год. Минздрав рекомендует нормативы 300—320 кг на душу населения в пересчете на сырое молоко. То есть потенциал равен 30%, объяснил эксперт.
По его словам, в России производят 24 млн тонн молока в год. Объемы производства молока в Татарстане составляют 2 млн тонн. Татмолсоюз ставит задачу за год-два увеличить потребление в республике хотя бы на 10 литров.
Одним из механизмов, который можно использовать, Пирогов назвал программу федерального уровня «Школьное молоко».
— Стакан молока в день. Сразу вот эти 10 литров на душу населения реализуем. Причем финансирование нужно не такое большое, — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.