Новости раздела

Как татарин и перс дружили

Как татарин и перс дружили
Фото: татарский просветитель Хусаин Фаизханов (1823—1866). Скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Записки о провинции»

Александр Касимович Казем-Бек (1802—1870) — блестящий русский ученый-востоковед, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент РАН. Его называют основоположником Казанской школы востоковедов и одним из организаторов российского востоковедения. В нашем городе знаток Востока подружился с татарским просветителем Хусаином Фаизхановым. Подробнее об их дружбе в своем дзен-канале «Записки о провинции» рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела новой истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Елена Миронова.

Личность Александра Касимовича Казем-Бека была соткана из пестрых лоскутов разных культур. Многие называют его персом, поскольку родился в Иране, хотя по происхождению он азербайджанец. В молодости он перешел из ислама в христианство. Знал множество восточных и западных языков. Возможно, благодаря этому Александр Касимович мог общаться с представителями разных культур. Некоторые из этих знакомств перерастали в настоящую дружбу. В Казани в 1848 году он познакомился с татарским просветителем Хусаином Фаизхановым.

Х. Фаизханов родился в Симбирской губернии в 1823 году. Был учеником Ш. Марджани, благодаря ему познакомился с учеными-ориенталистами, в числе которых был Казем-Бек. Именно Александр Касимович способствовал переводу Фаизханова в Санкт-Петербургский университет. Кроме преподавания, Хусаин Фаизханов занимался наукой, был избран членом Общества археологии, подготовил и издал ряд научных трудов.

Напряженная научная деятельность, неблагоприятный климат северной столицы подорвали здоровье Фаизханова, и в возрасте 38 лет он умер от туберкулеза.

Совместная работа выработала ответственность друг перед другом. После смерти Фаизханова Казем-Бек оказывал всевозможную помощь его семье. Благодаря усилиям декана Восточного факультета Санкт-Петербургского университета Казем-Бека семье покойного было выдано разовое пособие. Также он взял на себя оплату обучения в Мариинской женской гимназии старшей дочери Фатимы. А после смерти Казем-Бека его внебрачный сын Николай некоторое время воспитывался сводным братом Фаизханова Абд ал-Аллямом.

Хусаин Фаизханов и Шигабутдин Марджани. Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова. скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Записки о провинции»

Известно, что младшая дочь Фаизханова Амина также получила хорошее образование. Она окончила Санкт-Петербургское Елизаветинское училище. В 1896 году земским собранием Белебеевского уезда Уфимской губернии она была избрана попечительницей начальных русско-башкирских училищ. Вскоре переехала в Казань, впоследствии в Петербург.

Фаизханов и Казем-Бек были коллегами и заботились друг о друге, а вот их потомки разошлись во взглядах. Мария Львовна, жена сына Александра Касимовича Казем-Бека, в январе 1893 года оставила в своих дневниках следующую запись: «У нас с осени живет Амина Фейз-Ханова, которой я предложила имевшуюся у меня свободную комнату и возложила на нее обязанность гулять с Патей [дочь Марии Казем-Бек]. За последнее время я, однако, порядочно в ней разочаровалась. Несмотря на свою ограниченность, она может иметь дурное влияние на детей своими либеральными рассуждениями. Недавно, например, она стала убеждать Лелю [сын Марии Казем-Бек], что государственных преступников, убийц покойного Государя [Александра Второго], надо «уважать», потому что они пожертвовали своей жизнью ради своих убеждений!.. Хорошо, что Леля теперь иначе настроен и горячо возражал Амине. На Патю же это может подействовать иначе; она большая идеалистка и способна увлечься тем, что ей будет представлено в виде благородства и героизма». И при первой возможности Мария Львовна попросила Амину Фаизханову освободить комнату.

Елена Миронова
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров