Новости раздела

Сардэчна запрашаем*!: работники столовой АО «ТАИФ-НК» организовали сюрприз в свой профессиональный праздник

Чем удивляли повара нефтеперерабатывающей компании и какие пожелания они услышали в свой профессиональный праздник?

Сардэчна запрашаем*!: работники столовой АО «ТАИФ-НК» организовали сюрприз в свой профессиональный праздник
Фото: Александр Ильин/realnoevremya.ru

Борщ белорусский, бульон с колдунами, язык в тесте жареный, печень фаршированная по-гомельски, колбаски картофельные со шпиком, драники по-домашнему..… и это еще далеко не весь список блюд, которые смогли попробовать работники АО «ТАИФ-НК». В День повара сотрудники столовой решили порадовать своих коллег и приготовили блюда белорусской кухни. Какие блюда особенно пришлись по душе работникам компании и что пожелали они в этот день виновникам торжества — в материале «Реального времени».

«Не просто повара, а настоящие художники»

В столовой Управления АО «ТАИФ-НК» суета с самого утра. Даже в свой профессиональный день здесь думают не о своем празднике, а о том, как вкусно, сытно и, главное, полезно накормить посетителей. В День повара хочется особенно порадовать коллег, удивить новыми блюдами и создать праздничное настроение, говорит заведующая столовой Елена Бурундукова.

В День повара хочется особенно порадовать коллег, говорит заведующая столовой Елена Бурундукова. Александр Ильин/realnoevremya.ru

— День национальной кухни мы решили приурочить к своему профессиональному празднику. Три месяца назад у нас проходил день грузинской кухни. Всем очень понравилось. В этот раз, посовещавшись с девочками, решили организовать день белорусской кухни. Сейчас есть свежая вкусная картошка, из которой в основном и состоят традиционные белорусские блюда, — отмечает Елена Бурундукова.

Борщ белорусский, бульон с колдунами, язык в тесте жареный, печень фаршированная по-гомельски, драники по-домашнему... это не весь список блюд Александр Ильин/realnoevremya.ru

Ароматные запахи борща, драников по-домашнему, свежей выпечки так манили посетителей, что многие пришли на обед пораньше, чтобы первыми попробовать кулинарные изыски.

Многие пришли на обед пораньше, чтобы первыми быть в очереди. Александр Ильин/realnoevremya.ru

В это время на кухне повара завершали приготовление блюд и наносили последние штрихи. Оксана Норкина с напарницей пекла кныши — белорусские пирожки с картошкой. Несмотря на 10-летний опыт работы, готовить белорусские блюда ей приходится впервые. Этим, говорит девушка, ей и нравится работа в АО «ТАИФ-НК». Каждый день нужно учиться чему-то новому, расширять свои знания. Свою профессию она сравнивает не иначе как с работой художника.

Оксана Норкина с напарницей пекла кныши — белорусские пирожки с картошкой. Александр Ильин/realnoevremya.ru

— В нашем меню много разнообразных блюд. Каждый может проявить себя как профессионал. До этого я работала в холодном цехе, там вообще нет ограничений для фантазии. Здесь мы не просто повара, а настоящие художники. Можем оформить блюдо так, как мы его видим, — с гордостью говорит Оксана.

«Мы как большая семья»

Повар Алсу Уразбаева подчеркивает, что ко дню национальной кухни коллектив столовой готовился более чем основательно, изучал особенности и нюансы белорусской кухни. Оказывается, даже самое на первый взгляд простое блюдо драники, имеет множество различных рецептов и разные способы приготовления.

— Драники до этого ни разу не готовила. Это что-то новое для меня. Вообще, впервые знакомлюсь с белорусской кухней. Мне нравится. Для посетителей мы также приготовили салаты, борщ с мясом и колбасками, а также колдуны. Они отличаются от наших пельменей по форме и весу. Мы очень старались, чтобы наши блюда понравились посетителям. Каждый вкладывал частичку своей души, — говорит она.

По словам Алсу, повар — это настоящий волшебник, который творит чудеса не на сцене и страницах книги, а на кухне. Александр Ильин/realnoevremya.ru

По словам Алсу, повар — это настоящий волшебник, который творит чудеса не на сцене и страницах книги, а на кухне. Свою профессию девушка считает одной из самых сложных и важных. Признается, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела недостаточно получить диплом об образовании, необходимо уметь импровизировать, быть ответственным, предусмотрительным, стремиться к совершенству и всегда повышать свою квалификацию.

— Я с детства любила готовить. После школы поступила учиться в колледж на повара и ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя нашу профессию легкой не назовешь — весь день приходится стоять на ногах, таскать тяжелые кастрюли — я ее люблю. У нас очень дружный коллектив. Я бы даже больше сказала, мы уже как большая семья. Всегда помогаем друг другу, подсказываем. Главное, мы видим результат своей работы. Каждый день мы слышим от посетителей слова благодарности в наш адрес, и это вдохновляет, — с улыбкой говорит Алсу.

Своими знаниями опытные повара охотно делятся с молодыми специалистами. Пять месяцев назад коллектив столовой Управления пополнился молодой, энергичной, целеустремленной Рамзией Хамидуллиной. Девушка окончила 44-е училище по профессии повара и решила построить свою карьеру именно в «ТАИФ-НК».

Пять месяцев назад коллектив столовой Управления пополнился молодой, энергичной, целеустремленной Рамзией Хамидуллиной. Александр Ильин/realnoevremya.ru

— Когда предложили попробовать свои силы в этой компании, сразу согласилась. Меня очень хорошо приняли. Сейчас я уже повар третьего разряда. Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Да, есть трудности в работе, но улыбка людей, которые поели и сказали тебе спасибо, — это самая большая благодарность, — признается она.

Давая оценку поварам по пятибалльной шкале, ведущий инженер отдела производственного контроля промышленной безопасности Данис Сахипов поставил все десять.

День национальной кухни в День повара прошел во всех столовых АО «ТАИФ-НК». Александр Ильин/realnoevremya.ru

— Наши повара заслуживают самую высокую оценку. А какие они готовят вареники с картошкой, просто пальчики оближешь. Сегодня нас вновь порадовали новинками — блюдами белорусской кухни. Я взял попробовать борщ и кныши. Супер! — поделился впечатлениями Данис.

— Спасибо большое нашим дорогим поварам за их непростой труд. С утра до вечера они стараются приготовить для нас первые и вторые блюда, выпечку и десерты. Сегодня мы окунулись в мир национальной белорусской кухни. Все очень нравится, борщ и драники — выше всех похвал, — не скрывая эмоций, сказала специалист по сбыту отдела по отгрузкам и ж/д перевозкам Василиса Ковшова.

«Все, кто пришел в эту сферу — это люди стойкие, любящие свое дело»

Сегодня в трех столовых АО «ТАИФ-НК» трудятся всего 35 сотрудников: повара, буфетчики, кассиры, кухонные работники… И каждый, независимо от занимаемой должности, стремится работать с душой — как для своей семьи.

О профессионализме этой команды говорит и тот факт, что столовая АО «ТАИФ-НК» стала первой среди промышленных предприятий города, где была внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, соответствующая требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Сегодня в трех столовых АО «ТАИФ-НК» трудятся всего 35 сотрудников. Александр Ильин/realnoevremya.ru

Алгоритм соблюдения процедур ХАССП, где прослеживается вся цепочка жизненного цикла продукта — «от поля, где выращивается сырье, до готового блюда на столе» — четко знает каждый работник столовой в соответствии со своими обязанностями.

— Специальность у нас сложная. Все, кто пришел в эту сферу, люди стойкие, любящие свое дело. Я могу точно сказать, что сотрудники столовых «ТАИФ-НК» любят работу всей душой, отдаются ей на все сто процентов.

Справляться со всеми трудностями, говорит Елена Бурундукова, помогают взаимовыручка, помощь и поддержка друг друга. А еще большая любовь к своему делу и ответственность перед многотысячным коллективом.

Вкусно как дома

С особой благодарностью о сотрудниках столовой отзываются работники предприятия. Очереди на раздаче — тому подтверждение. Корреспонденту «Реального времени» работники АО «ТАИФ-НК» признались, что радушный прием, разнообразное и вкусное меню никого не оставляют равнодушным. В столовых АО «ТАИФ-НК» вкусно как дома отмечают они.

С особой благодарностью о сотрудниках столовой отзываются работники предприятия. Огромные очереди на раздаче — тому подтверждение. Александр Ильин/realnoevremya.ru

К слову, день национальной кухни в День повара прошел практически во всех столовых АО «ТАИФ-НК». Отведать борщ белорусский, бульон с колдунами, язык в тесте жареный, печень фаршированную по-гомельски, колбаски картофельные со шпиком, драники могли также работники КГПТО и НПЗ. В столовой КГПТО работники комплекса своими силами создали национальный колорит — украсили зал в белорусском стиле.

Реклама АО «ТАИФ-НК». Александр Ильин/realnoevremya.ru

— Нам очень нравится наша столовая, делятся работники КГПТО, обаятельные, всегда вежливые приветливые повара работают и обслуживают нас. Разнообразие блюд радует каждый раз. Сегодня особенно приятно, что прошел день белорусской кухни. Мы подготовились к празднику, украсили зал столовой. Было очень интересно и познавательно познакомиться с новым меню. Наши любимые повара, под руководством заведующей производством КГПТО Нугмановой Розы Файзрахмановны, как всегда, на высоте! Ждем новых вкусовых эмоций! — с улыбкой сказала архивариус КГПТО Елена Матвеева.

Коллегу поддержала и ведущий специалист отдела охраны труда Управления Евдокия Тихонова:

— Мы хотим поздравить всех работников столовой с праздником! В очередной раз они нас порадовали. Сегодня мы еще раз удивились, насколько наши повара профессионалы своего дела. Все очень вкусно! Желаю им успеха, пусть с каждым днем в ваших золотых руках рождаются все новые и новые кулинарные шедевры. А мы всегда по достоинству будем оценивать ваши аппетитные блюда! — подытожила Евдокия Тихонова.

— Хочу выразить слова благодарности и восхищение всем работникам столовой АО «ТАИФ-НК». В Международный день повара они устроили для работников Общества праздник — день белорусской кухни. Блюда были изысканные и по-домашнему вкусные, вы сотворили просто «шедевры вкуса». Уважаемые наши повара! Спасибо вам за частичку радости, которую вы дарите нам каждый раз, когда мы пробуем ваши блюда. Спасибо вам за ваши улыбки и отношение к работе. Заведующей столовой Бурундуковой Елене Анатольевне — отдельное спасибо за внимание к деталям, создание уютной атмосферы и заботы о каждом работнике. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком труде! — присоединилась к поздравлениям начальник отдела кадров Галина Шиманская.

Познакомив работников АО «ТАИФ-НК» с изысками белорусской кухни, работники столовых Общества приступили к своим ежедневным обязанностям. Динар Фатыхов/realnoevremya.ru

Улыбки на лице работников и благодарность посетителей — это ли не высшая награда для тех, кто с самого раннего утра вносит свой вклад в создание настроения, а главное, в укрепление здоровья всего коллектива. Познакомив работников АО «ТАИФ-НК» с изысками белорусской кухни, работники столовых Общества приступили к своим ежедневным обязанностям, чтобы и дальше с добром в душе готовить и подавать вкуснейшие блюда, делясь частичкой хорошего настроения с приходящими вкусно поесть людьми — наверное, в этом и есть смысл работы настоящих поваров!

Лилия Егорова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Сардэчна запрашаем* — в переводе с белорусского языка это означает «Добро пожаловать»

ПромышленностьНефтехимия Татарстан ТАИФ-НК

Новости партнеров