Казань и звезды: из истории казанской астрономической школы

Этой осенью астрономические обсерватории Казанского федерального университета внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение приняли на 45-й сессии комитета в Эр-Рияде Саудовской Аравии. Таким образом обсерватории КФУ стали четвертым таким объектом в Татарстане и 31-м в России. Подробнее об истории казанской астрономической школы рассказывает в своем дзен-канале «Записки о провинции» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Елена Миронова.

Казанская астрономическая школа в конце XIX — начале XX века пользовалась международным признанием. Под руководством астронома Д.И. Дубяго в Императорском Казанском университете велись наблюдения Луны, комет и малых планет. Большую роль в поддержании авторитета сыграло инициированное Дмитрием Ивановичем Дубяго строительство загородной обсерватории.

К этому времени в Казани уже действовала обсерватория, основанная в 1814 году.

Дмитрий Иванович Дубяго родился в 1849 году. Окончил физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. С 1873 года Дубяго работал в Пулковской обсерватории. Исследовательскую деятельность он совмещал с преподаванием в Петербургском университете. В 1881 году он получил степень доктора астрономии и геодезии. А в 1884 году Дубяго был приглашен на должность директора обсерватории Императорского Казанского университета и профессора астрономии.

Торжественное открытие новой обсерватории Казанского университета состоялось в 1901 году. Ее возникновение стало возможным благодаря пожертвованиям почетного члена Казанского университета В.П. Энгельгардта, который по состоянию здоровья в 1897 году завершил исследования в своей Дрезденской обсерватории и все оборудование и библиотеку принес в дар Казанскому университету.

Скульптурная композиция, посвященная В.П. Энгельгардту и Д.И. Дубяго. скриншот realnoevremya.ru страницы дзен-канала «Записки о провинции»

Василий Павлович Энгельгардт родился в 1828 году. Окончил Императорское училище правоведения в Петербурге и поступил на службу в канцелярию Сената. А выйдя в отставку в 1853 году, стал заниматься астрономией, которая интересовала его с юности. Увлечение стало серьезным — в 1875 году Энгельгардт поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 году построил частную обсерваторию.

Среди других увлечений Энгельгардта была музыка. Он играл на фортепьяно, обожал орган и органные произведения германских композиторов. Исследователи биографии Василия Павловича видят в этом влияние его друга композитора М.И. Глинки.

Отметим, что Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елена Миронова
ОбществоИсторияКультура Татарстан