Новости раздела

«Израиль не будет принимать паспорта с наименованием «Палестина», так как не признает ее существования»

Журналист Надежда Кеворкова — о праве палестинцев на полноценный государственный паспорт

На днях президент Палестины Махмуд Аббас предупредил Израиль о том, что к концу 2016 года жители частично признанного государства получат первые палестинские паспорта. Инициатива натолкнулась на острую критику в израильских СМИ. Известная журналистка Надежда Кеворкова, работавшая на Ближнем Востоке и знающая о палестино-израильских отношениях не понаслышке, в авторской колонке «Реального времени» рассказывает, как палестинцы шли к этому шагу и что он означает для страны.

Паспорт на родину

Глава Палестины Махмуд Аббас объявил о том, что к концу 2016 года палестинцы получат новые паспорта — документы государства Палестина. Израильские СМИ, как могли, обрисовали бесперспективность самой затеи и все препятствия, которые встанут перед палестинцами, если те решат такими паспортами пользоваться.

Что правда, то правда: на сегодня в Палестину нельзя приехать, приплыть или прилететь. Все точки входа контролирует Израиль. Он и не будет принимать паспорта с наименованием «Палестина», так как не признает ее существования.

С точки зрения Аббаса, инициатива логична, поскольку с 2012 года Палестина (наравне с Организацией Освобождения Палестины) является наблюдателем в ООН и членом ЮНЕСКО. В 2014 году 135 стран из 193 признали ее.

До сих пор ни у одного палестинца нет документа, на котором было бы написано «Палестина» и «палестинец». Такой документ существовал, пока действовал британский мандат, то есть с 1922 года. Но в 1948 году, когда мандат закончился и образовался Израиль, документы с надписью «Палестина» были аннулированы.

«Не паспорт определяет палестинский дух»

Палестинцы делятся на различные группы по своему правовому положению. Ни у кого из них нет полноценного, с точки зрения бюрократии, палестинского документа.

Не паспорт определяет палестинский дух. Есть те, кто является коренным жителем Газы, Западного берега, Иерусалима. Есть те, кто живет на палестинской земле, но является беженцем. Есть те, кто является беженцем или гражданином на территории Израиля, которую палестинцы считают оккупированной.

Гигантское число беженцев населяют соседние страны — Ливан, Сирию, Иорданию. Раньше палестинцев было много в Ираке.

Положение беженцев везде разное. Нигде оно не может считаться хоть сколько-нибудь нормальным. Израиль отрицает право беженцев на возвращение, какие бы документы у них ни были.

С изгнания 1948 года палестинцы старались не брать никакого гражданства. Многие имели «нансеновские паспорта» — специальный документ, который Фритьоф Нансен придумал и ввел в оборот для беженцев из России после революции 1917 года. Однако не все страны его признавали и не все предоставляли право на обучение, лечение и пребывание.

Поэтому палестинцы сейчас вынуждены иметь какие-то иные документы. При этом большинство сохраняет бумаги, удостоверяющие их палестинское происхождение, документы на землю и дома, зачастую разрушенные и заселенные иными пришельцами. Палестинки стараются родить ребенка на территории Палестины — иначе тот будет лишен права посещения Палестины.

Израиль не позволяет беженцам и потомкам беженцев увидеть страну даже в качестве туристов.

Подводные камни

В новости о палестинском паспорте множество подводных камней. Есть паспорт Палестинской автономии. Это красивый документ, который негде предъявить. Дело в том, что с нынешним паспортом Палестинской автономии ни один палестинец никуда поехать не может.

Сам документ действителен только при том условии, что к нему прилагается израильское удостоверение личности (ID). Это странное правило распространяется и на жителей Западного берега, и на жителей сектора Газа, и на жителей Иерусалима, которые вообще-то считаются гражданами Палестины.

Но и с израильским удостоверением палестинцу выехать не удастся. Зато без этого израильского ID нельзя зайти в аэропорт.

Для путешествий (на каждое нужно получать специальное разрешение в Израиле, и не факт, что получишь, а получив, не факт, что сможешь вернуться) заводят себе специальный израильский красный паспорт.

Но и здесь не все просто. В этом красном паспорте указана национальность «иорданец». Ведь в Израиле не существует слова «палестинец», нет Палестины и нет такого народа. Сам флаг Палестины в Израиле запрещен.

Интересно, что с этими документами палестинцу перекрыт путь в Ливан. А в Иордании палестинец лишается документов, если у него есть палестинский паспорт.

Многие палестинцы стараются получить паспорт Иордании — с ним легче путешествовать и человек более защищен. Хотя и он не дает гарантий на выезд и отъезд.

Чего ожидать от третьей интифады?

Палестина была провозглашена 15 ноября 1988 года в Алжире. Тем временем на родине началось Первое палестинское восстание — интифада.

Интифада привела к тому, что Израиль согласился с тем, что ООП и Ясир Арафат получили право вернуться в Палестину и обосноваться там. Штаб-квартира ООП была в Газе, затем переместилась в Рамаллу на Западный берег.

В 2000 году началась Вторая интифада — и Израиль был вынужден вывести свои поселения из сектора Газа.

Летом 2015 года началась Третья интифада. Добьются ли палестинцы чего-то более весомого, нежели новые паспорта?
Надежда Кеворкова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Надежда Кеворкова — российский журналист.

  • Работала репортером в Ливане, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Иордании, Турции, Судане, Сирии, Газе, Палестине, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в Азербайджане, Грузии, Эстонии, Украине, Молдавии, на Кубе, в Европе и США.
  • В 1998 году была спецкором «Независимой газеты» в США.
  • В 2001 году по приглашению Госдепа как спецкор «Новой газеты» посетила ряд штатов, в том числе Аляску.
  • В 2008 году в качестве спецкора «Газеты» посещала объявившую независимость индейскую резервацию Лакота.
  • Освещала акты городской герильи и акции антиглобалистов, «оранжевые» революции, события «арабской весны», караваны «Флотилии свободы».
  • Многократно была в секторе Газа во время блокады.
  • В 2010 году была номинирована на премию International Women of Courage.
  • В августе 2006 года ее фотографии участвовали в фотовыставке в Москве, посвященной 33-дневной атаке на Ливан.
  • Обозреватель Russia Today, автор статей в «Газете», «Огоньке», «Русском Newsweek» и других СМИ.
  • Автор книги «Палестина. Сопротивление», 2014 год, Москва. Второе дополненное издание книги размещено на сайте kevorkova.com.

Новости партнеров