Новости раздела

День в истории: настал вечер трудного дня

Чем примечательна дата 6 июля?

День в истории: настал вечер трудного дня
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Сегодня, 6 июля, отмечается Всемирный день поцелуя и Международный день кардиолога. 6 июля в Свияжске впервые состоялся фестиваль «Музыка веры», на «Казань Арене» открылась летняя Универсиада, создан Совет Народных Комиссаров СССР, появилась фраза о «счастливом детстве», Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства, в прокат вышел фильм «Вечер трудного дня», столица Казахстана начала перебираться в Акмолу. Родились: актриса Нэнси Рейган, музыкант Билл Хейли, президент Нурсултан Назарбаев, рэпер 50 Cent, хоккеист Виктор Кузькин. Умерли: писатель Василий Аксенов, джазмен Луи Армстронг, писатель Уильям Фолкнер, актриса Нонна Мордюкова, композитор Эннио Морриконе. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Начали Универсиаду

6 июля 1954 года в деревне Подпорожье Казачинского района Красноярского края умер писатель и критик Гумер Гали. Родился 16 июня 1900 года в селе Старые Тинчали Буинского района, работал в Донбассе, после учился в Татарском коммунистическом университете, начал публиковать рассказы, критические статьи и рецензии. В 1925-м отправился в Париж на Международную выставку искусств представителем Татарстана. Тогда же стал редактором журнала «Безнен юл» («Казан утлары»), после работал редактором Татарского книжного издательства. В Казани в честь него установлена мемориальная доска на здании на ул. Кави Наджми, 24/20, где он жил в 1931—1937 году.

6 июля 2012 года в Свияжске провели первый Международный фестиваль духовной музыки «Музыка веры». Он проходил в церкви святителя Германа при поддержке Министерства культуры РТ и был придуман для того, чтобы объединить людей разных социальных сфер, конфессий и мировоззрения и приобщить людей широкого круга к искусству музыки.

Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

В ночь с 6 на 7 июля 2013 года в присутствии 45 тысяч зрителей прошла церемония открытия XXVII летней Универсиады на новом стадионе «Казань Арена». В состязаниях приняли участие более 10 тысяч спортсменов из 175 стран, боровшихся за 351 комплект медалей в 27 видах спорта.

6 июля 2022 года «Реальное время» сообщило, что в Татарстане пройти отбор Минсельхозпрода, чтобы получить субсидии из бюджета на возмещение затрат по ремонту сетей и дорог, удалось менее трети садоводческих товариществ. Им полагалась большая часть денег, выделенных в том году по программе, — 237 млн рублей.

Фото: Инна Серова/realnoevremya.ru

Такое счастливое детство

6 июля 1923 года был создан Совет Народных Комиссаров СССР под председательством Владимира Ленина. Занимался СНК обеспечением общественного порядка, распределением государственного бюджета, составлением народно-хозяйственного плана и играл ключевую роль в значимых для общества и страны процессах. В 1946 году СНК СССР был преобразован в Совет Министров СССР.

6 июля 1936 года впервые была обнародована фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»: таким был лозунг, который несли участники физкультурного парада на Красной площади. Позже она попала на плакаты, названия картин, в передовицу «Правды». Образ был закреплен фотографией «Друг детей» с буряткой Гелей Маркизовой. Ее отец был наркомом земледелия Бурят-Монгольской АССР. В ноябре 1937-го его арестовали по обвинению в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы. Расстрельный приговор был приведен в исполнение 14 июня 1938 года. Его жена с дочерью и сыном были сосланы в Туркестан, она погибла при загадочных обстоятельствах.

Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Уезжаем в Акмолу!

6 июля 1885 года Луи Пастер, французский химик и микробиолог, впервые испытал вакцину против бешенства на человеке. Для этого выдался подходящий случай — 9-летнего Йозефа Майстера укусила бешеная собака, спасать его нужно было немедленно, иначе бы он умер. Мальчику в течение 10 часов вводили препарат, после чего выяснилось, что первые испытания вакцины на человеке прошли успешно.

6 июля 1964 года в Великобритании вышел в прокат фильм «Вечер трудного дня», в главных ролях снялись участники группы The Beatles. Он не смог стать первым по кассовым сборам в Великобритании (лидировал «Голдфингер»), зато это первая в истории британского музыкального кино картина, получившая две номинации на премию «Оскар».

6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана решил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу. Официально город был объявлен новой столицей Казахстана 10 декабря 1997 года, а 6 мая 1998 года она получила новое имя — Астана.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьОбразованиеИсторияКультура Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 06 июл
    "...после учился в Татарском коммунистическом университете...".

    Что это за "зверь" такой?
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Такой же как Коммунистический университет Востока в златоглавой
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    "6 июля 1923 года был создан Совет Народных Комиссаров СССР под председательством Владимира Ленина".

    Разделение власти законодательной и исполнительной не соответствует деятельности Советской республики. Совет Народных Комиссаров — это непосредственный орган власти как таковой: и законодательный, и исполнительный, и административный.
    — Яков Свердлов во ВЦИК 1 апреля 1918 года[3]

    Красным диктаторам не надо было разделение власти.
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    "6 июля 1923 года был создан Совет Народных Комиссаров СССР под председательством Владимира Ленина".

    К этому времени мозг вождя был окончательно поражен болезнью - он уже мало что соображал, не говорил, а мычал, и передвигался с помощью инвалидного кресла.
    Но для вождя марксистов и самых марксистов это все было неважно - он был символом "единственно правильного учения".
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!".
    1924 г.

    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Мракобесы-сектанты-сатанисты до сих пор над бренным телом умершего издеваются, устраивая пляски над ним
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Согласен, марксизм-ленинизм это тоталитарная религиозная секта, погубившая многие десятки миллионов людей.
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Иезуиты великого Мальтийского ордена тамплиеров, великие рыцари ордена 29 градуса, это все знают, не секрет Полишинеля
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Да все гораздо проще - Ленин был завербован (подкуплен) Германским генеральным штабом.
    Получил деньги для своей партии (точнее для себя), а потом отрабатывал германские транши.

    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Так это известно, как и то, что Бронштейн (известный в миру под кличкой Троцкий) приехал с деньгами из США делать революцию в Российской Империи, да и Сосо Джугашвили (под кличкой Сталин) получал кредиты от евреев США, организуя их переселение на землю обетованную - в Крым, потом и тот и другой расплачивплись золотым запасом РСФСР
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Композитор Эннио Морриконе трогательную музыку написал к к/ф "72 метра" (2004 г.) по мотивам гибели подлодки "Курск"
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Нона Мордюкова сколько прекрасных ролей сыграла в кино
    Ответить
    Анонимно 06 июл
    Помню ее мощную главную роль в фильме "Мама" про детский музыкальный ансамбль, который в 1988 г., захватив самолет, хотели бежать на Запад из СССР
    Ответить
  • Анонимно 06 июл
    Странно, что так "скромно" написали про татарского писателя и критика Гумера Гали (Галееве Гумере Биляловиче), как будто в своей семье, в окружении родных и близких "тихо умер" в Красноярском крае, а не был дважды репрессирован в Казани органами НКВД, осужден в Москве в 1937 на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и 5 лет в поражении в правах, по стандартнлму обвинению в якобы "участие в контрреволюционной антисоветской националистической организации, ставившей своей целью насильственное свержение социалистического строя и физическое уничтожение видных руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского правительства", 2 года отсидевшего во Владимирской тюрьме, потом этапированного в НорильскЛАГ ГУЛАГА СССР, освободившегося в 1947 г., вернувшегося в Казань и вновь осужденного заочно в Москве внесудебным ОСО при НКВД СССР в 1949 на вечное поселение в Красноярском крае, где он и был трагически убит в 1954 г.,, полностью посмертно реабилитирован в 1955 г. эа отсутствием состава преступления. А его жена, как ЧСИР, получила 5 лет ИТЛ, две малолетние дочки разьедены друг от друга и отданы в спецдетдома за Уралом. Все ведь в открытом доступе, почему лакируют историю.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров