Новости раздела

День в истории: первая в мира атомная станция и восьмичасовой рабочий день

Чем примечательна дата 26 июня?

26 июня ООН отмечает Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. 26 июня Верховный совет РТ предложил включить в проект Основного закона РФ положение о договорно-конституционных отношениях между РТ и РФ, в Елабуге было решено создать новый завод, в СССР была введена уголовная ответственность за опоздание на работу более чем на 21 минуту, а на экраны вышла «Золотая лихорадка». Родились: поэт Николай Алешков, режиссер Пол Томас Андерсон, изобретатель Ёсиро Накамацу. Умер профессор Алексей Казем-Бек, философ и писатель Таджетдин Ялчыгул, политик Евгений Примаков. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

По пути к больному

26 июня 1838 года по пути к больному в деревне Имянлебаш (ныне — Заинский район) скончался ученый Таджетдин Ялчыгул. Всю жизнь он провел в пути: в детстве, к примеру, ездил с отцом в хадж, учился в Диярбакыре, жил в Стамбуле, Астрахани, селе Сюнь (ныне — Мамадышский район), Кызыл Чапчак (ныне — Красная Кадка Нижнекамского района), Мелим (ныне — село Верхний Налим Заинского района). Самое его известное произведение — «Таварих-и Булгария». Как описывал его историк Миркасым Усманов — генеалогия предков автора от Адама до самого Таджетдина.

25 июня 1919 года в Томске скончался Алексей Казем-Бек. Его отец, Николай, был профессором персидской словесности Казанского университета. Сам Алексей учился во 2-й Казанской гимназии и на медицинском факультете, где позже стал ординатором кафедры факультетской терапии. Его докторская диссертация была посвящена материалам к иннервации сердца. Заведовал кафедрами врачебной диагностики и факультетской терапии, возглавлял местный отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, инициировал строительство бесплатного противотуберкулезного санатория «Каменка», руководил Обществом врачей при университете, редактировал «Казанский медицинский журнал». После революции оказался в Томске, где сам поставили себе смертельный диагноз — рак легких.

26 июня 1945 года родился челнинский поэт Николай Алешков, лауреат литературной премии имени Державина и главный редактора альманаха «Аргамак. Татарстан». Работал литературным консультантом в писательской организации Набережных Челнов, занимался переводами. Первый сборник его поэтических сочинений вышел в 1983 году. В этом году номинировался на премию имени Тукая.

Фото: realnoevremya.ru

26 июня 1993 года Верховный совет РТ предложил включить в проект Основного закона РФ положение о договорно-конституционных отношениях между Татарстаном и Россией. Предложение было выдвинуто после обсуждения двух проектов Конституции РФ. Известно, что власти Татарстана отозвали свою делегацию с Конституционного совещания, добиваясь более весомой роли Татарстана в определении федеральной государственной политики.

26 июня 1995 года правительство РФ по инициативе Кабинета министров РТ приняло постановление «О создании в г. Елабуге мощностей по производству легковых автомобилей». В 1999 году началась сборка легковых автомобилей Opel Vectra из немецких комплектующих. Автомобили являлись продуктом филиала General Motors в России — компании Adam Opel AG. К концу 2000 года отверточная сборка была прекращена.

26 июня 2021 года «Реальное время» рассказало, что с тех пор, как мороженщики перешли на новые правила работы (теперь их продукт надо обязательно маркировать), предприятия вынуждены были в буквальном смысле останавливать производство, чтобы подключиться к системе контроля и поставить оборудование для нанесения маркировки на каждый брикет.

Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

А теперь там музей

26 июня 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР, ввиду тяжелого военного положения в стране, были введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более чем на 21 минуту. Седьмой день недели, воскресенье, стал днем отдыха.

26 июня 1954 года впервые в мире на Обнинской АЭС был осуществлен энергетический пуск, а на следующей день станция была подключена к энергосистеме СССР, электричество пошло в сеть «Мосэнерго». В 1956 году ее открыли для советских и зарубежных делегаций. В 2002 станция прекратила работу, в 2009-м здесь открыли музей атомной энергетики.

«Оскара» ему!

26 июня 1925 года на экраны вышла «Золотая лихорадка», одна из лучших немых комедий в истории кинематографа с Чарли Чаплином в главной роли, который сыграл Маленького Бродягу, отправившегося на Аляску. Что не характерного для раннего Чаплина, у фильма был готовый сценарий, а в начальной сцене участвовали 2 500 настоящих бродяг. Картина многократно редактировалась, впоследствии у нее появилась музыка и авторский текст.

26 июня 1970 года в Калифорнии родился кинорежиссер Пол Томас Андерсон. Его картины одиннадцать раз номинировались на премию «Оскар», трижды — на «Золотой глобус» и восемь раз — на премию BAFTA. Его «Мастер» получил Серебряного льва Венецианского кинофестиваля, «Любовь, сбивающая с ног» стала обладательницей режиссерской награды Каннского кинофестиваля, а «Нефть» и «Магнолия» торжествовали в Берлине.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьМедицинаОбразованиеИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров