Новости раздела

«Татар кызы-2016»: ораторское искусство, «жуткая розочка», норковая шубка и увлечение боксом

«Татар кызы-2016»: ораторское искусство, «жуткая розочка», норковая шубка и увлечение боксом

Финал конкурса «Татар кызы-2016» в минувшую субботу собрал в стенах татарского театра «Нур» в Уфе аншлаг. Конкурс в республике проводился уже в 14-й раз, но раньше он назывался «Нәүрүз гүзәле». Последние три года в Башкирии выбирают именно «Татарку года», причем без ссылок на ее красоту. Хотя весенняя тема все же в конкурсе осталась, в чем убедился побывавший на мероприятии корреспондент «Реального времени».

Уфимские студентки

Отбор девушек проводили в три этапа, кастинг проходил вплоть до 5 марта. Девушек искали, специально выезжая в районы – в Стерлитамак, Дюртюли, Туймазы, Верхние Киги. Всех девушек 6 марта проверили на сцене, где они должны были рассказать о своей мечте и показать таланты в пении или танце. В финал в итоге вышли 12 незамужних девушек в возрасте от 17 до 21 года ростом от 165 см. В основном финалистки учатся в уфимских вузах.

— «Татар кызы» переворачивает представление о классических конкурсах красоты: никаких дефиле в бикини, только истинная женская красота, сопровождающаяся богатым внутренним миром и знанием истории, культуры и традиций своего народа, — рассказывает Залия Ахунова, автор проекта конкурса этого года. — Наши победительницы участвуют в конкурсах федерального уровня. Например, Алина Гиззатуллина стала победительницей конкурса красоты «Татар кызы», который состоялся 7 декабря 2014 года в Москве. Эльвира Ракипова стала обладательницей Гран-при II всероссийского конкурса «Авыл кызы» 22 марта 2015 года в Казани. Альбина Хаматова прошла в финал и защищала честь Башкирии на всероссийском конкурсе «Татар кызы» в Челябинске 15 октября 2015 года.

Конкурсантки должны были показать свои таланты в пении или танце. Фото vk.com/tatarkizi16

Некоторые образы получились, как в фильме «Служебный роман», «в жуткую розочку»

Прошедших в финал учили хореографии и вокалу с национальным акцентом, актерскому мастерству и визажу. Девушки по умолчанию должны были владеть татарским языком, знать и чтить традиции своего народа. Ну и заплатить по 5 тыс. рублей взноса за право претендовать на звание «Татарки года» в РБ.

На сам конкурс пришло много молодежи, среди них и группы поддержки девушек. Кое-кто даже развернул баннеры, скандировал поддерживающие «кричалки». Но это бывает на всех конкурсах красоты. Самым необычным было то, что практически все гости и зрители имели при себе аксессуары с национальным орнаментом или элементы национальных костюмов: у женщин – калфак, у мужчин – тюбетейка.

Девушки выходили на сцену несколько раз. После выхода в национальных костюмах девушки в совместном номере пели и танцевали, был весенний выход. Финалисток нарядили в дизайнерские платья коллекции «Цветочная симфония» из прозрачной органзы. Автор коллекции пыталась подобрать образ цветка для каждой девушки. Но в итоге некоторые образы получились, как в фильме «Служебный роман», «в жуткую розочку». После этого девушки представили коллекцию Нелюфар Абдувалиевой из Узбекистана «Шелковый путь». Повторно в дорогих домотканых нарядах дизайнера, стоимость которых исчисляется сотнями долларов, девушки появились в рамках интеллектуального номера. Еще одно дефиле представили в верхней одежде – пальто и шляпках.

Прошедших в финал учили хореографии и вокалу с национальным акцентом, актерскому мастерству и визажу. Фото ermekeevo.bashkortostan.ru

Гран-при — норковая шуба и путевка в финал федерального конкурса

Что же касается кульминации, то ею по традиции стал конкурс ораторского мастерства, который показывает не только ум девушки, но и ее способность думать и изъясняться на родном языке, красоту слога и речи в целом. Если в прошлом году девушки рассуждали о великих татарских женщинах, то в этом году им было дано задание рассказать о ремеслах. В итоге девушки рассказали о новом дыхании лоскутного шитья из кусочков кожи, именуемого сейчас пэчворком, секретах приготовления и истории чак-чака, гончарном искусстве.

— У нас было 12 номинаций плюс специальные номинации от СМИ, всем девушкам подарили косметику и подушки для приданого. Гран-при присудили Эдельвейс Ихсановой. Ей досталась норковая шуба и путевка в финал федерального конкурса, — рассказывает Ахунова. — Правда, у нас были бурные споры по поводу ее имени. Поймут ли другие татары наш выбор, тем более себя она называет Эделя.

Сама победительница родом из Федоровского района, деревня Юрматы, учится в Салаватском медколледже. Ей 18 лет, и она мечтает стать пластическим хирургом.

— Если у человека есть внешние недостатки, их можно всегда исправить. Ведь это здорово, если человек хочет быть красивым! Но что касается конкурсов, считаю, что участвовать в них должны девушки с природной красотой, — объясняет свою мечту девушка.

— Конкурс был организован в татарской атмосфере. Было понятно, что все девушки отлично владеют родным языком. С победительницей согласна, но была уверена, что победит девушка из Нефтекамска, так как она выступала очень уверенно и была очень симпатичной, — поделилась впечатлениями руководитель модельного агентства «Мисс Башкортостан» Луиза Закирьянова. Именно их воспитанница в 2014 году стала лучшей татаркой в РБ и стране в целом.

Отметим, что учредителем конкурса в РБ является татарская общественная культурно-просветительская организация «Берлек». Прошло мероприятие при содействии министерства культуры РБ, министерства культуры РТ, Всемирного конгресса татар, Региональной общественной организации «Конгресс татар Республики Башкортостан», уфимского государственного татарского театра «Нур», региональных общественных организаций татарских женщин «Сахибжамал» и «Ак калфак».

Победительница родом из Федоровского района, деревня Юрматы, учится в Салаватском медколледже

Финалистки конкурса

  1. Алина Валиева, Кигинский район, д. Верхние Киги.
    Возраст: 20 лет.
    Место учебы: БашГУ, инженерный факультет.
    Хочет минимум троих детей.
  2. Алина Гилемьянова, г. Дюртюли.
    Возраст: 17 лет.
    Место учебы: Башкирский республиканский колледж культуры и искусства, специальность – музыкальное искусство эстрады.
    Мечтает стать певицей.
  3. Лейсан Кадырова, г. Стерлитамак.
    Возраст: 19 лет.
    Место учебы: Стерлитамакский филиал БашГУ, филологический факультет, татарское отделение.
    Мечтает путешествовать.
  4. Гульназ Фаухиева, г. Нефтекамск.
    Возраст: 18 лет.
    Место учебы: СОШ № 14, 11 класс.
    Хочет посвятить жизнь танцам.
  5. Алина Гильманова, Туймазинский район, д. Кандрыкуль.
    Возраст: 19 лет.
    Место учебы: Туймазинский государственный юридический колледж, специальность – финансист.
    Мечтает путешествовать.
  6. Алия Файзуллина, Давлекановский район, д. Чуенчи.
    Возраст: 17 лет.
    Место учебы: Башкирская гимназия-интернат № 3, 11 класс.
    Хочет стать известным стоматологом.
  7. Регина Равилова, Ермекеевский район, д. Усман-Ташлы.
    Возраст: 17 лет.
    Место учебы: Октябрьский музыкальный колледж, специальность – вокал.
    Мечтает стать телеведущей.
  8. Зульфира Сунагатуллина, г. Уфа.
    Возраст: 20 лет.
    Место учебы: БГПУ, исторический факультет и филологический факультет (татарское отделение).
    Пишет стихи и мечтает воспитывать в детях любовь к родному языку.
  9. Айсылу Гареева, г. Туймазы.
    Возраст: 21 год.
    Место учебы: УГАТУ, ИНЭК, специальность – менеджер организаций.
    Мечтает об автомобиле.
  10. Гульфия Сыртланова, Кармаскалинский район, д. Старые Киешки.
    Возраст: 20 лет.
    Место учебы: Башкирский кооперативный институт, специальность – бухгалтер.
    Мечтает создать семью.
  11. Диана Ишкулова, г. Туймазы.
    Возраст: 17 лет.
    Место учебы: Туймазинский педагогический колледж, специальность – учитель начальных классов.
    Занимается боксом.
Алия Иманаева, фото предоставлены автором

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    почему участвовали только молодые незамужние девушки? кто-то таким образом невесту себе присматривал?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    может быть потому что конкурс называется "Татар кызы"? Кыз и есть незамужняя девушка
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    а еще замужние татарки скорее всего не будут в подобных мероприятиях участвовать - у них уже домашние заботы, дети и только один человек, который может на них смотреть и оценивать их - муж
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Верно говорите!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    красивые у них в башкирии татарочки
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Татарки везде красивые, еще бы им прибавить национального патриотизма!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    а что, разве мало?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Нацию надо возрождать!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    с нацией вроде и так все в порядке
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    .Много смешанных браков не по закону шариата.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Если жених с невестой мусульмане, то все по шариату. Даже если невеста православная или иудейка, а жених - мусульманин, то все равно все будет халально. Какое-то национальное смешение шариат не запрещает.
    Что касается смешанных браков, то в Башкирии каждый третий брак - татаро-башкирский. Какого-то конфликта интересов там нет. И дети их, как правило, красивые и умные. Не мутите воду, господа!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Вы прочитайте, что написали - "винегрет" Правильно и по закону шариата, если жених и невеста не зависимо от национальности находятся ( соблюдают) в исламе. Об татарах и башкирах речи нет, мы братья.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    ... и сестры
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    И кто брат, кто сестра в отношениях башкир и татар?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Правильнее будет - кардяшляр!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Мы соблюдаем традиционную ориентацию.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Все красивые, милые, интересные, о такой жене можно только мечтать! Достойные участницы!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Почему норковая шуба? Лучше бы деньгами отдали, не каждой норковая шуба нужна
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    дареному коню в зубы не смотрят) захотят - продадут
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Гуля, ты лучшая!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Еще один журналист из Уфы? Вы там корпункт в Башкирии открыли?
    Хотя молодцы, расширяйте свою деятельность. Это братская республика, и народ нам очень близок.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии