Новости раздела

«Дореволюционным банкам Казани приходилось биться за каждого клиента»

Как создавалась банковская система в дореволюционной Казани: от приказов общественного призрения до «золота Колчака»

Сегодня в Казани функционирует множество различных банков, их количество приближается к сотне. Однако такая ситуация была далеко не всегда. Первые «ласточки» финансово-кредитных организаций в столице Татарстана появились в конце XVIII века. Историк Радик Салихов в колонке, написанной для «Реального времени», рассказал, как формировалась банковская система в Казани.

Первая сберкасса

История банковского дела в Казани насчитывает уже более двух столетий. Первые финансово-кредитные учреждения в губернском центре возникли благодаря реформам Екатерины Великой и были обусловлены бурным развитием торгово-промышленной деятельности. Конечно, о кредитной составляющей данных организаций можно говорить с большой долей условности. Тяжелая административная инерция, бюрократизм, стойкие религиозные нормы, порицавшие ростовщичество в любых формах, финансовая безграмотность населения позволяли создавать лишь зачаточные формы новых, по-настоящему революционных для экономики губернии, операций.

Поэтому в конце XVIII — первой половине XIX века банковское дело сосредотачивалось в благотворительных организациях, формировалось в рамках государственной и общественной филантропии. Сначала эту функцию выполнял Казанский приказ общественного призрения, содержавший различные социальные учреждения и аккумулировавший значительные финансово-материальные пожертвования. Для прироста своих активов Приказ активно практиковал прием частных денежных вкладов под 4% годовых и выдачу ссуд под залог различного имущества. Именно при Казанском приказе общественного призрения 7 февраля 1849 года открылась первая сберегательная касса, получившая 14-й порядковый номер по времени возникновения среди аналогичных заведений России.

Она размещалась в небольшом помещении в здании Приказа (ныне ул. Карла Маркса, д.17) и имела своей целью исключительно поддержку малоимущих слоев населения. Максимальная сумма вклада ограничивалась сначала 750 рублями, затем 1000 рублей. Доходность составляла 3-4% годовых. Во второй половине XIX века касса, находясь уже в ведении государственного банка, охватывала через многочисленные отделения и почтово-телеграфные кассы широкие слои населения, открыв более 13 тыс. сберкнижек при обороте почти в 2,5 млн рублей. Среди 98 касс при отделениях госбанка Российской империи Государственная сберегательная касса №14 занимала пятое место по количеству сберкнижек, уступая Варшаве, Киеву, Одессе, Саратову; шестое место — по обороту сумм, после Варшавы, Саратова, Твери, Тифлиса, Ярославля.

Полноценный банк

Первым полноценным банковским учреждением в городе стал Казанский городской общественный банк, открытый по инициативе местных властей и купечества в 1848 году для сбора средств и финансирования «приюта для неимущих и престарелых», известного в литературе как «Ложкинская богадельня». О ней нам ныне напоминает храм Сергия Радонежского на улице Япеева.

Несмотря на заявленные благотворительные цели и задачи, банк быстро стал преуспевающим финансово-кредитным заведением, оказывавшем учетно-ссудные услуги торговле и промышленности, причем не только в городе Казани. Однако в последней трети XIX века он постепенно начал терять динамику развития, во многом из-за архаичной системы управления и вызывающей корпоративности, сложившейся среди коммерческой элиты, контролирующей заведение, приводившей, в частности, к росту безвозвратных кредитов. После энергичных оздоровительных мер Казанской городской думы банк сумел выправить свое положение и вплоть до революции 1917 года оставался стабильной финансовой организацией, имевшей определенное влияние на экономику всего поволжского региона.

Кремлевская комнатушка для Госбанка

Новый этап в банковской истории Казани начинается в период реформ Александра II. Указом императора 31 мая 1860 года «для упрочения кредитной системы, облегчения денежных оборотов, содействия посредством краткосрочных кредитов отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству» был создан Государственный банк Российской империи. Через четыре года, 15 июня 1864 года, в Кремле, в здании присутственных мест, было открыто его казанское отделение. Вот так, с маленькой, неприспособленной комнатушки, всего лишь с одним сундуком материальных ценностей начинал свои первые шаги флагман финансовой жизни Казанской губернии. Это было уже классическое финансово-кредитное заведение со штатом в 44 человека, обладавшее к началу ХХ века, только по учетно-ссудным операциям, оборотом почти в 500 млн рублей.

Отделение осуществляло полный для того времени спектр финансовых услуг, в том числе выдачу торгово-промышленных и ипотечных кредитов, принимало вклады под проценты. Причем на срочные вклады банк начислял на 1 год 3%, на 5 лет 4%, на 10 лет 4,5% годовых. Ипотечные ссуды выдавались под 4-6% годовых.

В Казанском отделении госбанка работали настоящие профессионалы своего дела, получившие специальное образование, отличавшиеся исключительной добросовестностью и преданностью профессии. Условия их труда были очень непростыми. Низкая заработная плата, подчас ненормированный рабочий день, катастрофическая нехватка офисных площадей. В специально отстроенном в 1877 году здании отделения на Черноозерской улице управляющий банка теснился в маленьком, непритязательном кабинете рядом с небольшим операционным залом, где всегда была большая скученность и очереди клиентов. Кладовая не вмещала материальные ценности, пересчет металлической монеты производился служащими прямо на полу, здесь же лежали конторские книги и вся документация. Из-за невозможности установить достаточное количество столов кассиры располагались на подоконниках помещения.

Эти проблемы удалось решить лишь много лет спустя, в 1914 году, когда отделение, наконец, получило современный комплекс зданий, специально построенный на улице Большой Проломной (ныне здание Национального банка РТ на ул. Баумана). Именно в нем в годы Гражданской войны оказался золотой запас бывшей Российской империи.

Сотрудники банка, переживавшие очень опасные, голодные времена, охраняли его как зеницу ока как во время захвата Казани белочехами, так и в период эвакуации его в Самару. Рискуя жизнью, они 13-19 августа 1918 года ночами загружали золото в вагоны городского трамвая и под огнем наступающих красных войск отправляли его на волжскую пристань. Так или иначе, благодаря мужеству банковских служащих легендарный золотой запас России не потерял в Казани ни копейки.

Еще одной очень важной особенностью казанского отделения государственного банка, как и многих других финансово-кредитных учреждений, был общественный контроль по учетно-ссудной деятельности.

«В Казани в этот период осуществляли коммерческую и производственную деятельность около 5 тыс. предпринимателей <...>, на всю страну были известны фабрично-заводские гиганты братьев Крестовниковых (на фото) и Алафузова с многотысячными трудовыми коллективами. Поэтому банкам приходилось биться за каждого клиента». Фото А.Бренинга из альбома Г.Фролова

Учетно-ссудный комитет

В структуре отделения действовал особый комитет, в который входили наиболее авторитетные представители делового мира Казани, которые коллегиально решали возможность выдачи кредита тому или иному предпринимателю. В составе этой структуры постоянно происходили ротации, исключавшие конфликт интересов. Работа эта была бесплатной, но правительство за участие в деятельности учетно-ссудных комитетов щедро награждало коммерсантов и промышленников высшими государственными наградами.

И, конечно же, следует отметить высокую активность мусульман, массово, несмотря на религиозные запреты, пользовавшихся кредитами и процентами с вкладов, участвовавших в экспертной деятельности финансовых учреждений. Например, казанский 2-й гильдии купец М. И. Галеев, отец выдающегося религиозного деятеля Галимзяна Баруди, был членом учетно-ссудных комитетов сразу пяти городских банков.

Жесткая конкуренция

Сегодня мы можем говорить о довольно жесткой конкурентной среде в банковской сфере дореволюционной Казани. В 1870 году здесь начало действовать отделение Волжско-Камского банка, в 1871 году — Общество взаимного кредита с ежегодным оборотом в 2 млн рублей. В 1873 году казанские предприниматели учредили акционерный Купеческий банк с уставным капиталом в 1 млн рублей. В 1915 году в районе действия казанского отделения госбанка насчитывалось восемь коммерческих, шесть городских общественных банков, а также четыре общества взаимного кредита.

В Казани в этот период осуществляли коммерческую и производственную деятельность около 5 тыс. предпринимателей, стремительно развивались текстильная, пищевая, кожевенная и мыловаренная промышленность, на всю страну были известны фабрично-заводские гиганты братьев Крестовниковых и Алафузова с многотысячными трудовыми коллективами. Поэтому банкам приходилось биться за каждого клиента, что в конечном счете сыграло важную роль в развитии Казани и губернии в качестве одного из крупнейших индустриальных и торговых центров Российской империи.

Радик Салихов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Радик Римович Салихов — историк, заместитель директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

  • Родился в 1965 году.
  • Доктор исторических наук, заведующий отделом новой и новейшей истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан за 2008 г., член-корреспондент АН РТ (2011).
  • Салихов внес значительный вклад в изучение памятников духовной и материальной культуры татарского народа, социальной структуры татарского общества второй половины XIX — начала XX веков, влияния джадидистских преобразований на мусульманскую общину, проблем формирования национального торгово-промышленного класса, экономической истории региона, а также исторической и современной территориальной геральдики, региональной истории Татарстана.
  • Под его научным руководством и при консультировании было защищено восемь диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Он является автором восьми монографий, более 80 научных статей.
  • С 2002 по 2006 годы выполнял обязанности ответственного секретаря, а с 2006 года — заместителя председателя Геральдического совета при Президенте РТ.

Новости партнеров