Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Кому-то не нравилось, что мы с Москвой хотели договариваться, а не просто подчиняться»

Каковы последствия принятого в ходе референдума 1992 года народного решения о суверенитете Татарстана

Рафаэль Хакимов: «Кому-то не нравилось, что мы с Москвой хотели договариваться, а не просто подчиняться» Фото: Максим Платонов

21 марта 1992 года, 24 года назад, в Татарстане прошел референдум, когда жителям республики задавался лишь один вопрос: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?». Большинство голосовавших подтвердило этот тезис. Чего добилась республика этим референдумом и возможно ли его проведение сегодня, рассказал корреспонденту «Реального времени» директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

«Легитимность надо было подтвердить»

— Рафаэль Сибгатович, ровно 24 года назад, 21 марта 1992 года в Татарстане проводился референдум о суверенитете республики. Чего добивался Минтимер Шаймиев, организовав этот референдум?

— Во-первых, нужно было убедиться, что это все легитимно. В Москве говорили, что, мол, в Казани засела коммунистическая номенклатура, которая выступает против демократии, народ не поддерживает и т.д. Там думали, что русские выступят против этого. Эту легитимность надо было подтвердить. Мы свой статус в декларации объявили, хотели закрепить в Конституции и договоре. Это нужно было подтвердить мнением всего населения, что давало нам возможность на переговорном процессе включать в договор те позиции, которые нам были нужны.

Было две основные проблемы. Первая – вопрос двух равноправных государственных языков. Вторая – с Москвой должны быть отношения на основе договора, это мы зафиксировали в декларации.

— И все же треть населения выступила против. Чего они хотели таким решением?

— Кто-то боялся, что идет речь о полной независимости. Ведь тогда и СНГ возникло. Кому-то не нравилось, что мы с Москвой хотели договариваться, а не просто подчиняться. Либералы либералами, но демократы стояли на том, как скажет Москва, так и надо делать. Были и просто не определившиеся.

Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром был подписан через два года после референдума. Фото 1997-2011.tatarstan.ru

«Накаты» из центра

— Рафаэль Сибгатович, почему тогда договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром был подписан только через два года после референдума? Что мешало сделать это раньше?

— Были разные причины. Возникли проблемы внутрироссийских элит. Пошли различные «накаты» на Бурбулиса, ему припомнили и Татарстан. Про референдум сказали, что это своего рода социологический опрос, неполное доказательство того, что народ за это голосует. В общем, как всегда это в политике бывает: не хочется признавать, что ты не смог провести свою точку зрения. В 1992 году был страшный «накат»: и по линии прокуратуры, и военных ведомств, был прессинг и на законодательном уровне, и просто со стороны прессы. Об этом, наверное, уже не обязательно рассказывать.

— Как Татарстану удалось избежать чеченского сценария?

— Когда декларация разрабатывалась, была комиссия. Мы искали общие согласованные подходы. Там не навязывалась какая-то одна точка зрения, были учтены разные мнения. Кроме того, шла большая разъяснительная работа. Мы делали все открыто. Мы вели переговоры с Москвой на разных политических уровнях: двух правительств, министерств. Поэтому у нас возникло много союзников в Москве, которые понимали, что мы договариваемся жить вместе, а не воевать. Поэтому методика и технология подхода переговорного процесса здесь хорошо сработали.

— Это единственный в России был подобный референдум среди регионов?

— Да, единственный. Все остальные только играли в суверенитет.

— Почему в других республиках, например, в соседней Башкирии, не пошли тем же путем? Чего не хватило?

— У них были свои проблемы. В Башкортостане была слишком сильная конъюнктурность. Якутия была более продвинутой в этой части. А на Кавказе пошли совсем другим путем.

«Во-первых, мы получили то, что составляет основу нашей стабильности и спокойствия – признание двух равных языков. Это символизирует в целом признание культуры татар в России. Во-вторых, мы получили право самостоятельно определять нашу экономическую политику». Фото Максима Платонова

Профит референдума

— Какие сегодня Татарстан получил (и получает) преимущества от того референдума и договора о разграничении полномочий?

— Во-первых, мы получили то, что составляет основу нашей стабильности и спокойствия – признание двух равных языков. Это символизирует в целом признание культуры татар в России. Во-вторых, мы получили право самостоятельно определять нашу экономическую политику, что дало результат сегодня. Мы тогда вкладывали деньги туда, куда хотели, и так, как считали нужным. Мы развивали инфраструктуру, провели по-другому приватизацию, занимались газификацией, ликвидировали легкое жилье за счет введения собственного налога. Была договоренность о послаблении выплат налогов в федеральный бюджет. Тогда этот налог составлял 22-25%. А сегодня официально – 73%, неофициально больше, но остановимся на официальных цифрах. Эту разницу мы вкладывали в очистку нефтяной зоны от того, что нефть попортила природу, в дороги, телефон, интернет – то, что нам дало отклик сегодня, без чего рынок не работает. Нынешние достижения – это результат тех дней.

— Возможно ли в условиях современной России провести подобный референдум?

— Нет, невозможно. Потом приняли такие законы. Демократия демократией, но она такова, как скажет Москва.

Тимур Рахматуллин
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 21 марта
    Вот так все деньги идут в Москву, а оттуда приходят к нам крохи с барского стола.
    Ответить
    Саша Глазнова 21 марта
    далеко не крохи, а куда больше, весь Татарстан за последние 5 лет так отгрохали, что не узнать!
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    отгрохали, да недогрохали. раньше сами на свои деньги строили, сейчас приходится клянчить у столицы.
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Для справки. Татарстан каждый год отдает только на дотации другим регионам России более 160 млрд. рублей. Правда, самое большее количество денег в виде дотаций получает Чечня, Краснодарский край, Ставропольская область и т.д. И речь идет о перераспределении финансовых ресурсов, а еще есть и просто плата Москве. А сколько получает - это крохи. Даже после Универсиады долги повесили, в то время как для Сочи потратили безвозмездно в три-четыре раза больше. Б
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    в маскве на наши деньги и регионов лишь появится очередные коттеджные поселки и олигархи.
    маскву вообще надо отделить от страны забором.
    не нужна нам масква.
    Ответить
    Константин Лебедьков 26 марта
    Одна только Татарстанская СЭЗ "Алабуга" обошлась Москве 2 триллиона рублей, и сейчас используется 85% на 15% между Москвой и Татарстаном.
    Ответить
    Анонимно 26 марта
    Да не надо глупости писать. Триллионами уже бюджет России измеряется. Б.
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Поиграли в независимость, теперь хватит
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    В независимость не играют. Если у вас душа холопа, то так и останется. Человек должен всегда ощущать чувство своей свободы на любом уровне, начиная со своей личной свободой, и заканчивая свободой для своего народа. Но это не означает. что свобода - это обязательно несвобода другого. Это не означает и ущемление прав других людей и народов. Но свобода это внутренне чувство. Булгарин
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    надо маскве дать независимость), от регионов, отделить маскву высоким забором и пусть сама живет как хочет без наших налогов.
    а столицу другую выберем.
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Бредонаци как всегда на высоте )
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    Совершенно верно сказали!
    Ответить
    Константин Лебедьков 26 марта
    Татарстан эрозией почв окончательно загубив свои земли обрёк их на пожизненную засуху, пока только шестой год пострадал от засухи ущерб от которой только в 2015 г. составил 60 млрд рублей. Сколько ещё лет засухи Татарстану нужно пережить что бы понять, что почву на землях надо восстанавливать, направив сам процесс эрозии почв на её восстановление.
    Ответить
    Анонимно 26 марта
    Еще один диванный специалист по сельскому хозяйству. Б
    Ответить
    Анонимно 28 марта
    объявился еще один "Заслуженный агроном всея Руси"
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Татарстану нужен сильный президент и все станет на свои места!
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    У нас Бабай лучший президент!
    Минниханов тоже очень хороший и работает много.
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Вы со своим делитанским кругозором хоть не лезли бы с комментариями!
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    К сожалению, это были годы романтических мечтаний. А реальность была таково - у кого сила тот и прав. Ведь и вопросы вынесли на референдум довольно таки простые и понятные большинству. Почему равноправие вызывает страх у Москвы. Да потому что Москва жила и живет и хочет жить как метрополия, владея своими колониями, диктуя им что делать и как им жить. Одних милует, других наказывает. Но всегда все определяется силой. Она до сих пор не смирилась, что и союзные республики отошли и стали жить самостоятельно. То там, то тут возникают конфликты на бывшей территории СССР за спиной которой проглядывается рука Москвы, а иногда и просто участник конфликта. Потому надо было бы ответить на вопрос об одной трети тех, кто проголосовал против на референдуме, что они защитники империи, они его проводники, они его солдаты. Булгарин
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Суверинитет без собственных силовых стркктур - это утопия!
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Нужен свой ИДЕЛЬ-УРАЛ!
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    ну начинается...
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Нужна Алтын Урда!)))
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Нужна своя Великая Булгария!!!)))
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Великий Хазарский каганат
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Тогда нужно евреев из Израиля пригласить править. Тогда будет вам каганат. Б
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Почему из Израиля? Можно и из Москвы. Вон уже Фишман рядом с Миннихановым советы дает.
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    И Дворковича с Медведевым до кучи!
    Ответить
  • Саша Глазнова 21 марта
    Вроде все неплохо, даже хорошо)
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    а могло быть лучше
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    Родной язык, родная культура и свои родные дети!
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Башкирия всегда оглядывалась на Татарстан, а в этом отношении струсила. С такими ресурсами Уфа могла бы развернуться намного сильнее Казани. Ладно, мозгов не хватило пойти по чеченскому пути.
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Уфа всегда на вторых ролях была у Казани.
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    А "Салават Юлаев" все равно победил "Ак барс" и дошел до полуфинала Кубка Гагарина!
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    Зато мы танцуем хорошо
    Ответить
    Анонимно 21 марта
    и еще поем!)
    Ответить
    Анонимно 23 марта
    особенно Земфира с Шевчуком)))
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    Башкиры, наши братья.
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    Башкирия, нам братская республика.
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    а знаете почему Чечня пошла другим путем?...потому что договора о суверенитете должны были подписать все автономные республики СССР, эти договора и готовились, но власти Татарстана, когда всю Республику обложили войсками струсили и подписали договор о разграничении полномочий, а все остальные пострадали и Чечня, и Башкортостан, и Якутия....и другие автономные республики бывшего СССР...и каждая республика пошла своим путем...а на примере Чечни Москва (вернее та власть, которая была в стране) показала, что не хочет реальной федерации, а ей выгодно унитарное государство...:-)...
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    Полнейший бред!
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    дай свое видение вопроса, расскажи, что знаешь, или просто твои слова просто блеф!!!...я за каждое свое слово отвечаю!!!
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    Поучи сначало матчасть! Кто и как разрабатывал этот договор! Почему в Татарстане был референдум, а в других республиках нет и многое,многое другое,прежде чем свои фантазии и домыслы выдавать за "действительность".
    Ответить
    Анонимно 23 марта
    Татары знают только - алга! Татар много и не только в Татарстане! И наконец Татары не сдаются!
    Ответить
    Константин Лебедьков 26 марта
    Татары знали только Алга, а теперь бабай их научил ещё и Булдырабыз-Булдырдык!
    Ответить
    Анонимно 26 марта
    Еще не вечер!
    Ответить
    Анонимно 26 марта
    А от вас ушли хохлы и скоро уйдут белорусы, ваши "вечные" братья - славяне. Нашего Бабая за верность своему татарскому народу, уважение мнения соседей, правильно поставленную политику в отношении центра и мудрость, чтит и ценит весь прогрессивный мир и братский Кавказ, и Кремль.
    Ответить
  • Анонимно 21 марта
    Москаль удушает?
    Ответить
  • Анонимно 23 марта
    какой холивар! редакция хороший вброс сделала
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Скорее всего, все, кто тут пишут, не знают истории. Спросите у родителей, как дело было)
    Тут некоторые предлагали детей от смешанных браков убивать в те времена.
    И посмотрите в открытом доступе долги Татарстана перед федеральным бюджетом. Сюда Москва вливает и вливает, а тут разворовывают: дорог по-прежнему нет
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    Воровство и коррупция если и есть в Татарстане, то "капля в море, нет в океане" по сравнению с Москвой! А кто кому еще должен, пусть подсчитают специалисты. Чтобы не было национально-семейных разборок и в дальнейшем проблем, пусть молодые выбирают вторую половину своей национальности, возможно и по вере.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии