Новости раздела

«Сама мысль абсурдна» — соавтор Соборной мечети Казани против объединения концепций

В Казани работают над симбиозом работ победителей конкурса на лучший облик главного мусульманского храма столицы

«Сама мысль абсурдна» — соавтор Соборной мечети Казани против объединения концепций
Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

В Казани работают над объединением концепций двух победителей конкурса на лучший облик Соборной мечети, чтобы подготовить проектную документацию для возведения храма, сообщили «Реальному времени» кураторы проекта. Однако против симбиоза работ выступает один из авторов, архитектор Айвар Саттаров. По его словам, за четыре месяца с момента подведения итогов состязания с ним больше не связывались — «как будто конкурса и не было». Между тем Соборная мечеть должна стать знаковым объектом в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, и на призыв принять участие в ее строительстве откликнулись многие татарстанцы.

Камень, пустырь и строительная техника для других целей

Почти полгода прошло с момента торжественной закладки камня в основание Соборной мечети Казани на территории бывшего парка «Кырлай» на берегу реки. Камень убрали в «надежное место» для лучшей сохранности и обещали вернуть после завершения строительства.

Это было символическое событие в преддверии празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, начать саму стройку планировали осенью. Но ноябрь на дворе, а особых подвижек в вопросе возведения храма не наблюдается. Территория под застройку выведена из буферной зоны Кремля. Теперь здесь официально разрешено строительство зданий, высотой до 80 метров. Пока же вся площадка представляет собой очищенную территорию, где нет ни души. Проезжая по Ленинской дамбе, можно заметить строительную технику, но на другом объекте — по соседству обустраивают велопешеходную дорожку, часть 40-километрового маршрута от Голубых озер до Волги. Сроки же начала и завершения строительства Соборной мечети до сих пор не определены.

Пока же вся площадка представляет собой очищенную территорию, где нет ни души. Фото: Владимир Васильев/ realnoevremya.ru

Впрочем, до сих пор неясно — и каким быть главному мусульманскому храму столицы. В финал международного конкурса на лучший облик мечети вышли 18 команд из разных стран. Жюри присудило победу авторам сразу двух проектов — создателю мечети «Кул-Шариф» Айвару Саттарову и московскому архитектурному бюро «Гинзбург Архитектс».

По поручению президента Татарстана, в ГУП «Татинвестгражданпроект» совместно с победителями должны разработать проект культового сооружения, и, как сообщили «Реальному времени» в ТИГП, вопрос в работе.

Жюри присудило победу авторам сразу двух проектов — создателю мечети «Кул-Шариф» Айвару Саттарову (на фото) и московскому архитектурному бюро «Гинзбург Архитектс»

«В истории нет таких примеров. Каждый проект — уникален»

Основная причина задержки начала работ по строительству Соборной мечети — отсутствие проектно-сметной документации, пояснили в организации. Специалисты сейчас работают над объединением двух проектов храма.

— Ввиду того, что по итогам конкурса на разработку проекта Соборной мечети было объявлено два победителя, на сегодняшний день происходит объединение двух концепций, на основании которых будет разрабатываться проектная документация. Это поэтапный процесс, идем согласно графику работ, — сообщили нашему изданию в ТИГП.

Проект второго победителя — московского архитектурно-реставрационного бюро «Гинзбург Архитектс». Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Между тем, как рассказал нам автор одного из проектов-победителей Айвар Саттаров, после объявления результатов конкурса не произошло ровным счетом ничего.

— Никто ни разу не вышел со мной на связь, как будто конкурса и не было. Видимо, сейчас ситуация изменилась, и приоритеты несколько сместились, — предположил архитектор, а по поводу объединения проектов остался при своем мнении, которое высказал ранее в интервью нашему корреспонденту. — Сама мысль об объединении концепций абсурдна. В истории нет таких примеров. Каждый проект — уникален, у каждого своя философия, свой подход. Я работал над проектом «Кул-Шарифа», Соборной мечети в Набережных Челнах, еще более десятка мечетей в Татарстане, Башкортостане, Казахстане. О строительстве же Соборной мечети в Казани я мечтал много лет и надеюсь мой проект мусульманского храма-ковчега, в котором могут спастись все, кто хочет спастись, из образа превратится в реальность.

«Никто ни разу не вышел со мной на связь, как будто конкурса и не было», говорит Айвар Саттаров. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

«Каждый благотворитель учитывается поименно»

Заниматься идеологическими вопросами по строительству Соборной мечети в Казани поручено Духовному управлению мусульман Татарстана. На просьбу редакции рассказать о работе в этом направлении, в ДУМ РТ ответили, что сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня. Как пока и не рассматриваются кандидаты на пост главного имама Соборной мечети Казани. Все силы сконцентрированы на помощи татарстанцам, которые попали под частичную мобилизацию, и тем, кто уже несет службу на территории СВО.

Тем не менее параллельно идет работа по сбору средств на строительство мусульманского храма. Деньги поступают на счет республиканского фонда «Игелек-Доброта», созданного специально для этих целей. Этот же фонд является заказчиком строительства мечети. Его наблюдательный совет возглавляет лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Указ о создании Республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек — Доброта» датирован 3 февраля 2022 года.

Как рассказала нам администратор фонда «Игелек-Доброта» Альфия Мушарапова, сбор пожертвований на строительство будущей Соборной мечети был объявлен практически после окончания конкурса, и он продолжается по сей день. Перечислить средства можно онлайн с помощью электронных систем платежей через официальный сайт Фонда «Игелек-Доброта». Кроме того, можно оставить деньги в ящиках для сбора пожертвований. Они расположены в офисе фонда на ул. Батурина, 7а и в здании ДУМ РТ на ул. Тукая, 38.

Имена и фамилии всех благотворителей фиксируются и будут вписаны в специальную книгу по аналогии с Книгой благотворителей Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. К слову, этот фонд выпустил 11 томов Книги благотворителей.

Фото: Владимир Васильев/ realnoevremya.ru

Сумму пожертвований на возведение Соборной мечети в Казани пока не называют:

— География благотворителей достаточно широкая. Среди тех, кто жертвует на стройку мечети, — жители разных областей и республик России. Среди желающих внести средства есть и гости нашего города, туристы, которые во время экскурсии и при посещении мечети «Кул-Шариф» изъявляют желание оказать финансовую поддержку в строительстве мечети, — рассказала Альфия Мушарапова. — Ящики вскрываются с определенной периодичностью, также производится прием и подсчет денежных средств, которые вносятся на банковский счет фонда. В связи с этим нет возможности озвучить сумму, собранную на сегодня. Очередной прием и подсчет запланирован на конец года. Соответственно, в конце декабря — начале январе мы сможем подвести промежуточные итоги.

Возможно, к концу года в Казани определятся и с проектом самого культового сооружения. Как скоро стройке века суждено воплотиться в жизнь — вопрос остается открытым.

1/15
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
  • Владимир Васильев
Миляуша Кашафутдинова
ОбществоКультураИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 17 ноя
    Если честно то московский проект вообще ни о чем. Действительно эти 2 проекта невозможно соединить.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    зачем за госсчет строить мечети?
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Вы вообще дочитывали статью? Сказано же, идет сбор пожертвований.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    читал и потому вопрос зачем за ГОССЧЕТ в ы хотите строить и не надо демагогии.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    сам(a)-то веришь?
    Когда в республике культовые здания такого размера строили без финансирования из госбюджета?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Надо быть честным перед собой и своим богом :не просто ситуация изменилась, но и сама идея строительства любого храма на месте детского парка ошибочна ( это лакшери формулировка).
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    выбрали для стройки низину. обычно для храма выбирают высокие места.

    да и канализация там воняет. пора может остановиться?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    совмещение проектов -невозможно
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    11.09 а зачем строили за ГОССЧЕТ соборную церковь??????? Между прочим все мечети строятся за счет прихожан , а церкви почему то за счет бюджета Татарстана.. в церквях все продают, в мечетях ничего не продают кроме книг .
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Зачем вы мечеть з а госсчет хотите?А ? видите недостатки
    н у не повторяйте их.
    Все мечети за счет бюджета! Этофакт! и хватит нам татарам мечетей!
    среди татар христиан верующих больше чем мусульман давно уже одних протестантов татар в казани намного больше чем православных и мусульман
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Церковь строят на благотворительные деньги.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Лучше классический стиль. Необычный вид для мечети. Авангард. Кул-Шариф - красивая мечеть.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Надо грунт поднят до уровня моста, потом только начать строить Мечеть. Почему татары так скромно строять???? Надо строить огромную большую высокую Мечет как в Грозном , даже больше.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Татары молчат потому что им не надо. Грунт подымать? ХАХАХА провалится иптяш учи геологию. там н ен адо строить! вообще парк там восстановить надо. ам ечеть вместо казань арены второй стадион вообще ненужен

    а грунт провалится будешь насыпать смешные вы клерикалы
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    это будет очень крутой объект
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    не будет крутого здесь ничего .
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Если и строить, то точно не там. Хотели сдедать набережную - делайте. А мечетей на берегам Казанки уже очень много. Не стоит превращаться в условную Бухару. Место в Адмиралтейской слободе было вполне неплохим вариантом
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Во-первых, если объединить можно, то это будет просто третий проект. Да, это странно. Но, во-вторых, есть большее но. Государство вообще не должно ни участвовать, ни вкладывать средства в строительство объекта частной некоммерческой организации.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии