Новости раздела

КГАСУ пустил по второму кругу дело о сносе «лишних» этажей Рашида Аитова

КГАСУ пустил по второму кругу дело о сносе «лишних» этажей Рашида Аитова Фото: Герцог Игторн (skyscrapercity.com)

19 апреля в Арбитражном суде Татарстана возобновится рассмотрение громкого иска исполкома Казани о признании долгостроем и сносе одного из домов жилого комплекса Рашида Аитова в квартале 71А – ЖК «Золотая середина». На кону несколько сотен граждан — участников долевого строительства, которые приобрели квартиры в этом «муравейнике». Впрочем, исход дела пока не определен. Перипетии конфликта вспомнили корреспонденты «Реального времени».

Экспертиза есть — решения нет

15 марта Арбитражный суд РТ возобновил громкое судебное разбирательство по иску исполкома Казани о признании самостроем 18-этажного жилого дома по ул. Чистопольской, квартал 71А и дальнейшем его сносе. Речь идет о самом скандальном объекте фирмы Рашида Аитова – жилом комплексе «Золотая середина», который является не просто одним из долгостроев «Маг-Строя» (вошедшего в начальную стадию банкротства) и «Свея», фигурирующих в скандалах дольщиков. Этот комплекс прославился на всю Россию своими надстроенными этажами. Сейчас речь идет об одном из шести домов ЖК. «Самовольная надстройка» в восемь этажей включает в себя 136 квартир из 408, следовательно, счет потенциальных пострадавших может идти на сотни.

Еще осенью это дело было приостановлено ради проведения экспертизы, которая должна была установить, насколько безопасен построенный дом и выдержит ли имеющийся фундамент 18-этажную нагрузку. Экспертизу проводило Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский архитектурно-строительный университет» (КазГАСУ). 11 марта 2016 года оно представило в суд заключение строительно-технической экспертизы, поэтому арбитраж возобновил производство по делу.

К какому выводу пришла комиссия, в определении Арбитражного суда не значится. Следующее разбирательство назначено на 19 апреля. Ни исполком города, ни минстрой РТ, ни КГАСУ на момент публикации материала официальных ответов на вопрос о результатах экспертизы не дали.

11 марта 2016 года КГАСУ представил в суд заключение строительно-технической экспертизы. Фото forum-100.ru (руководитель экспертной группы КГАСУ Илизар Мирсаяпов)



Как узаконить «выросший» в два раза дом?

Напомним, компания «Свей» получила разрешения на строительство двух девятиэтажек, однако возвела 18-этажные здания. Попытки обновить разрешительную документацию с учетом постройки «выше крыши» фирма «Свей» начала предпринимать лишь в начале 2014 года. Исполком Казани в согласовании столь значительных изменений отказал. Судебные баталии в 2014 году шли с переменным успехом: Арбитражный суд РТ встал на сторону исполкома, но апелляционная инстанция в Самаре вынесла новое решение в пользу застройщика, с которым не согласился уже Федеральный Арбитражный суд Приволжского округа.

Проигравший в арбитраже «Свей» пошел дальше, и в мае 2015-го коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила узаконить лишние этажи, выстроенные сразу в трех домах застройщика (ЖК «Золотая середина») — на Чистопольской, Адоратского и Четаева в микрорайоне 71А. Коллегия посчитала неправомерным отказ казанских властей в «корректировке проектной документации с изменением технико-экономических характеристик объекта» в части изменения этажности в проектах по двум домам с 9 до 18 этажей, а также изменения этажности в 16-этажке, построенной выше на два этажа. Что интересно, строительство ЖК «Золотая середина» вылилось в уголовное дело, одно время под подозрением были даже некие чиновники мэрии.

Однако к тому моменту уже стартовало дело о сносе незаконных этажей одного из домов. Его еще в марте 2015 года инициировал исполком, подав в Арбитражный суд заявление «о признании объекта капитального строительства – каркас 18-этажного 6-секционного многоквартирного жилого дома, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 16:50:110602:0015 по адресу: г. Казань, ул. Чистопольская, квартал № 71А, самовольной постройкой и его сносе».

Правда, спустя 8 месяцев после старта этого суда дело было приостановлено в связи с назначением строительно-технической экспертизы объекта – каркаса дома. Суд заинтересовал вопрос: а выдержит ли несущая конструкция и фундаменты, рассчитанные на девятиэтажный дом, нагрузку, вдвое превышающую проектную? Производство судебной экспертизы было поручено КазГАСУ. К слову, параллельно экспертизу проводит и ГУП «Татинвестгражданпроект». Поначалу КГАСУ должен был сделать заключение в конце декабря, но так как застройщик долго предоставлял документацию, эксперты подготовили свое заключение по дому лишь к 11 марта.

Лина Саримова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 18 мар
    как люди покупали квартиры на этажах, которые не узаконены? им липовые документы давали или они сами надеялись непонятно на что?
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Да уж... Вот это будет прецедент...
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Прецедент уже был, будут последствия прецедента
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Скорее всего им показывали разрешение, а покупатели не смотрели на количество указанных в нем этажей.
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    когда будут известны результаты экспертизы? это самое важное!
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    У Аитова есть техобследование домА. Он соответствует техрегламенту. Экспертиза Киси лишь одно из доказательств качества. И как любое доказательство может быть достоверным либо нет. Не думаю что Свей просто проглотит плохое для него заключение.
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    неужели снесут
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Нет не снесут
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    все квартиры зарегистрированы в регпалате
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    не зарегистрированы квартиры и не могут быть пока зарегистрированы, есть только определения АС РТ о признании права собственности на квартиру (на основании определения АС РТ о включении в реестр кредиторов) и об обязании зарегистрировать квартиры, но россреестр не может произвести регистрацию, пока не будет оформления дома в ГКН (государственном кадастре недвижимости)...замкнутый круг...:-(...
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Зарегистрированы договора долевого участия в строительстве. А вы о чем говорите, не понятно. Естественно сейчас невозможно зарегистрировать право собственности на квартиры как долю незавершенного строительства
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Если даже решат снести, вы представьте какой будет прецедент, ведь это грубо 300 квартир оплаченных и уже давно зарег-ых в регпалате. 214-ФедЗакон получается не работающим. А возврат средств за счет кого тогда?
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Он изначально закладывался и строился как 18-этажный.
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Откуда ж такие "умные" комментаторы берутся..
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Не снесут
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Сам упадет?...
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Давно бы упал, если бы было все плохо. 2 года стоит и ничего
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Стоит коробка, а не дом.
    Надо еще в три раза больше массы для возведения стен, окон и крыши.
    Нагрузку на несущий каркас-коробку и фундамент добавит еще мебель и сами жильцы...
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Ну если Исполком действительно думает о дольщиках, он может отказаться от иска. Тогда стройка перейдёт в нормальное строительное русло. Посмотрят, оценят, если есть недостатки, исправят. Но кажется мне некоторые чиновники типа Нигметзянова свое Я ставят превыше всего.
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    В наше время мнение экспертов легко покупается и продаётся...
    Посмотрите судебную практику...на всю страну нет ни одного эксперта, посаженного за заведомую ложь!
    КГАСУ может написать в своей экспертизе, что дом нельзя строить выше трёх этажей, а может и выше ста этажей...и ничего эксперту за это не будет!
    Вопрос лишь в сумме предложенной денюжки...
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    Да.... Грустно все это, коррупция всегда была неотъемлемой частью нашей страны. И телефонное право существовало всегда
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    Дурдом творится в нашей стране! страдает простой народ.
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    похоже скоро народ за вилы возьмется, нигде не возможно добиться справедливости, ни в суде, ни у властьдержащих...не работают профсоюзы, защиты нет...дело спасения утопающих в руках самих утопающих!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 мар
    Позор господа. В татарстане о простом народе похоже не думают. Чиновники чувствуют себя богами. Скорее всего результат экспертизы будет такой, какой скажут наверху.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров