​Светлана Дружинина: «Мне очень нравится XVIII век, это был женский, бабий век»

Светлана Дружинина, режиссер знаменитой киноэпопеи «Гардемарины», давний преданный болельщик волейбольного клуба «Динамо-Казань». Отчасти потому, что ее младший сын Михаил является супругом лидера «динамовцев» Екатерины Гамовой. В Казани Дружинина посетила матч женской волейбольной Лиги чемпионов «Динамо» (Казань) – «Пьяченца» (Италия). Корреспондент «Реального времени» побеседовала со знаменитым советским и российским режиссером.

Но пробиться к прекрасно выглядящей 80-летней Дружининой оказалось делом нелегким, пока она раздавала автографы, пока она фотографировалась со своими многочисленными поклонниками, пока общалась с телевидением. И все же накоротке поговорить с автором «Гардемаринов» получилось…

Вы частый гость в Казани?

— Я – достаточно частый гость в вашем городе, настолько частый, насколько часто играет моя любимая невестушка Катя Гамова. Уникальный, очень ответственный матч с итальянками, от него зависит их попадание в «Финал четырех» Лиги чемпионов и попадание наших девушек на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

— А вы приносите удачу Кате и «Динамо», когда болеете за них с трибуны?

— Я постоянно их поддерживаю и надеюсь, что дай бог у них все получится… [Получилось, «Динамо» выиграло со счетом 3:0, — прим. ред.].

— Не много ли – трое волейболистов на одну семью? Пускай вы с мужем были капитанами студенческих команд, зато ваша невестка Катя Гамова – звезда мирового уровня.

— Зато теперь у нас есть настоящий капитан! Катя Гамова – она капитан нашей семейной волейбольной команды.

— Тот КВН, который вы вели вместе с Михаилом Державиным полвека назад, еще в домасляковскую эпоху, и нынешний можно сравнивать?

— Тогда была настоящая самодеятельность. В тот КВН приходили люди, которые очень хотели показать свои таланты, там не было ничего репетиционного. Это была абсолютная импровизация, настоящая студенческая самодеятельность, талантливая художественная самодеятельность. Там и встретилась впервые с Вадимом Абдрашитовым, будущим потрясающим кинорежиссером. Он тогда, по-моему, был студентом физического факультета и приехал из Свердловского университета (Абдрашитов в 1961-64 гг. учился в МФТИ), даже фото наше совместное сохранилось. А сейчас в КВН все постановочное, я вижу, как они профессионально готовятся и выступают…

Я – достаточно частый гость в вашем городе, настолько частый, насколько часто играет моя любимая невестушка Катя Гамова

— Вы с Марисом Лиепой учились на одном курсе хореографического училища и считались одинаково талантливыми. Потом звезда советского балета вам не завидовал – он только танцевал, а вы и в кино снимались, и сами потом кино снимали...

— Мы с ним очень дружили. Не буду скрывать, Марис должен был сниматься у нас в роли Мистера Икса в картине «Принцесса цирка». Но появился Игорь Киблуш, и деваться было некуда…

— А почему большая часть ваших фильмов посвящена истории России XVIII века? Сериалы про гардемаринов и про тайны дворцовых переворотов...

— Мне очень нравится то время, это был женский, бабий век, когда женщины сделали все, что могли. Иногда хочется поучиться у тех женщин, иногда подсказать им, вот и все…

— А каким образом вы погружаетесь в атмосферу 300-летней давности? Читаете мемуары, труды историков?

— Обязательно! Базируюсь на фундаментальной 29-томной «Истории России» Сергея Михайловича Соловьева… Этот многотомник стоит на полках моей домашней библиотеки, прекрасный труд.

— А насколько реальны ваши планы по съемкам четвертой части «Гардемаринов»?

— Надеюсь, что реальны. Будут деньги – будет фильм… К сожалению, сейчас только деньги решают.

Сергей Гаврилов