Новости раздела

Сын украинского миллиардера стал совладельцем «Казанькомпрессормаша»

После почти 30 лет пребывания в кипрском офшоре ГМС перевела активы в Россию

На фоне антироссийских санкций мажоритарные акционеры АО «Казанькомпрессормаш» (входит в ГК ГМС) форсировали деофшоризацию всего своего бизнеса. Бенефициар группы, кипрская HMS, продала активы своему российскому акционеру «ГМС Холдинг», в результате чего 10 крупных промышленных предприятий России и Белоруссии полностью перешли в российскую юрисдикцию. В финале экстренной сделки ГМС блеснула сенсация. Обнаружилось, что сын украинского олигарха Владимир Лукьяненко является косвенным совладельцем 36,7% акций «Казанькомпрессормаша». Детали — в материале «Реального времени».

Прощание с матерью по-украински

Российская машиностроительная Группа ГМС, выкупившая почти 10 лет назад АО «Казанькомпрессормаш» (ККМ), разорвала, можно сказать, «пуповинную» связь с головной материнской компанией — кипрской HМS Hydraulic Machines & Systems Group PLC. Этот конечный бенефициар всех активов ГМС в конце июня полностью утратил контроль над ними: спустя почти 30 лет после основания материнская компания провела деофшоризацию бизнеса ГМС буквально в считанные месяцы после начала спецоперации на Украине. Причем группа имеет украинские корни, так как ее основателями является украинский машиностроитель и совладелец «Сумского НПО им. М.В. Фрунзе» Владимир Лукьяненко-старший. Но украинское этническое происхождение, похоже, не уберегло группу от негативного влияния антироссийских санкций. И с 28 июня этого года кипрский офшор, по решению совета директоров, перестал контролировать Группу ГМС.

О тектонической сделке по выходу из под контроля объявил сам ГМС. Согласно его сообщению, офшорная материнская структура продает 100% акций Группы ГМС своему мажоритарному акционеру АО «ГМС Холдинг», имеющему российскую юрисдикцию. Он приобретает 2 364 961 058 обыкновенных и 341 178 655 привилегированных акций. Стоимость сделки составила 2,7 млрд рублей. Покупатель — АО «ГМС Холдинг» — должно выплатить всю сумму в течение двух лет.

— Стороны согласовали цену на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком — компанией ФБК, — отмечается в официальном сообщении компании. До окончания расчетов с HMS новый владелец активов «не планирует осуществлять выплаты дивидендов», предупредили в компании. А значит, предприятиям этой группы не стоит рассчитывать на реинвестирование прибыли в развитии до 2024 года.

Миллиардер Лукьяненко-младший взял треть «Казанькомпрессормаша»

Деофшоризация бизнеса «сорвала маски» и с акционеров ККМ. В результате сделки стало известно, что косвенным совладельцем «Казанькомпрессормаша» стал сын украинского олигарха Владимир Лукьяненко, обладающий неоднозначной репутацией. Согласно сообщению компании, ему принадлежит через «Гидромашсервис» 36,7% акций ККМ. Впрочем, участие Лукьяненко вряд ли удивило татарстанских промышленников. По слухам, украинский миллиардер Лукьяненко-старший, занимавшийся выпуском промышленных насосов, долго боролся за казанский компрессорный завод, переиграв противника, украинского же бизнесмена Григоришина. Приобретение ККМ помогло семье Лукьяненко перейти от производства насосов к компрессорам и открыть доступ к контрактам для российского ТЭК.

Таким образом, ГМС становится одним из первых бенефициаров активов в Татарстане, кто последовал призыву федеральных властей раскрыться и вернуться в Россию. В самой ГМС отказываются от комментариев о причинах антисанкционной сделки.

— Все, что можно было сказать, есть в нашем сообщении, — заявили «Реальному времени» в ГМС.

Напомним, что группа контролирует через компанию «Гидромашсервис» 10 предприятий в сфере производства насосного, компрессорного нефтепромыслового оборудования для нужд ТЭК. Главной жемчужиной является казанский завод АО «Казанькомпрессормаш» и его разработчик компрессорной техники НИИ «Турбокомпрессор им. Шнеппа». Кроме того, в этот дивизион входят АО «Димитровградхиммаш» и его экспортная «дочка» АО «Димитровградхиммаш-экспорт», ООО «КУИК», ПАО «Томскгазстрой», АО «Институт «Ростовский водоканалпроект» и Бобруйский машиностроительный завод (Белоруссия). В конце июля этого года ККМ учредил первую дочернюю компанию «ККМ-Гидроаэроцентр». Ее возглавил Артем Марков, который руководит компанией «Центр промышленного снабжения и комплектации» с оборотом в 4,4 млрд рублей. Будет ли он работать в связке с ЦПСК, если у обеих компаний общий руководитель, неизвестно. В пресс-службе управляющей компании ГМС отказались от комментариев.

По итогам 2021 года ГМС показала впечатляющие финансовые результаты. Выручка выросла до 57,2 млрд рублей, EBITDA — 6,7 млрд рублей, чистая долговая нагрузка — 13,9 млрд рублей. Иначе говоря, компания к моменту смены юрисдикции находилась на пике своей формы.

План мобилизационной деофшоризации

Что же подтолкнуло ГМС к мобилизационной деофшоризации бизнеса, если деньги бьют фонтаном? Совет директоров HMS объясняет неизбежность разрыва «обширными и жесткими санкциями Европейского Союза, США и ряда других государств против России».

— Россия является ключевым рынком для Группы ГМС, и названные ограничительные меры оказывают существенное негативное воздействие на деятельность компании и ее дочерних предприятий в России, — подчеркивается в сообщении.

Причем, совет директоров HMS допускает, что ограничения «могут оказать существенное негативное воздействие на возможность расширения и сохранения бизнеса», поэтому лучшим выходом из сложившегося положения является «принять предложение АО «ГМС Холдинг» о заключении договора купли-продажи», приходят к выводу бенециафиры.

Таким образом, с подписанием сделки HMS ставит крест на привлечении иностранных инвестиций, которые были возможны при сохранении кипрской прописки. Правда, остается неизвестным будущее бывшей материнской компании ГМС — будет ли она ликвидирована после перевода денежного транша в 2,7 млрд рублей или сохранит свою регистрацию после 2024 года?

ГМС: депозитарные расписки оставьте себе

На самом деле точкой невозврата для ГМС явились риски потери контроля над активами из-за негативного влияния с международного фондового рынка, рассказывают источники «Реального времени». По их словам, поспешное возвращение активов в российское пространство было во многом спровоцировано обесцениванием глобальных депозитарных расписок ГМС, которые обращаются на LSE и «Московской бирже». Их держатели в любом момент могли предъявить их к погашению. В свободном обращении у ГМС находится 27,4% акций в виде ГДР.

— В силу регуляторных, санкционных, технических и прочих ограничений HMS Group и АО «ГМС Холдинг» в настоящий момент неспособны осуществить выкуп всех глобальных депозитарных расписок в отношении акций компании у их владельцев посредством публичной оферты, — отмечает ГМС в своем сообщении.

При этом ГМС не планирует самостоятельно осуществлять делистинг ГДР (Global Depositary Receipts — обычно европейские депозитарные расписки, — прим. ред.) до окончания расчетов по сделке с материнским офшором, подчеркивается в сообщении компании. Таким образом, ГМС как бы последовала призыву федеральных властей вернуться на родину. Ведь в апреле этого года Госдума приняла закон, запрещающий размещение депозитарных расписок на иностранных площадках, а в отношении существующих бумаг должен быть проведен делистинг. Правда, в законе есть оговорка, которая разрешит продолжить депозитарным распискам обращаться за пределами России при получении разрешения от правительства страны.

В конце марта министр экономического развития Максим Решетников призывал российские компании, которые торгуют депозитарными расписками за рубежом, вернуться в Россию и конвертировать их в акции, так как стоимость российских акций на западных биржах ниже, чем на российских площадках.

— Акции наших крупнейших эмитентов отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки. И эти расписки уже торговались, а сейчас никакого смысла их котировать там нет, — убеждал он.

От депозитарных расписок веет риском дефолта

Эксперты международного права полагают, что основной вектор сделки ГМС направлен все-таки на предстоящий делистинг ГДР.

— Это нацелено на то, чтобы снять с себя риски по какому-либо негативному влиянию со стороны рынка ценных бумаг, возможности обесценения акций, наверняка, в том числе может возникнуть риск дефолта на рынке ценных бумаг, ведь нужны выплаты, — полагает руководитель практики международного налогообложения Consul Group Consul Group Василе Лупу. — В целом существующий этап деофшоризации, который приняли в марте, наиболее выгодный, в нем приемлемые условия для того, чтобы совершить процедуры делистинга.

В то же время на Кипре продолжают действовать немало российских компаний, которые находятся не под санкциями, они работают и все нормально. Но условия ужесточаются, и встает выбор: какую оставить себе юрисдикцию.

— Большинство, кто привлекал зарубежное финансирование, имели офшорную юрисдикцию. Какие-то компании переезжают из России, оставляя долю бизнеса наемному менеджменту. Если раньше это была единая структура — Россия, Кипр и другие страны, то теперь они сепарируются: российская самостоятельно, кипрская — она работает конкретно с западным рынком. Европейские компании переводят бизнес из России, а российские съезжают из офшоров, — говорит Лупу.

Он затруднился назвать причину сделки на 2,7 млрд рублей:

— Возможно, там есть налоговые и финансовые вопросы. В любом случае видно, что после этой сделки будет очень сложно привлекать зарубежные инвестиции, хотя на них, наверное, не стоит в нынешних условиях рассчитывать, — уверен руководитель практики международного налогообложения Consul Group. — В текущей политической обстановке они нашли нецелесообразным присутствие на Кипре, это ведь еще и бюрократические издержки, в том числе риск, связанный с рынком ценных бумаг — помимо девальвации стоимости компании вплоть до обесценения и объявления дефолта по ГДР. И нужно признать, что этот риск большой.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьМашиностроениеЭнергетика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 26 июл
    2.7 млрд это дорого для этого завода или мало? Так и не поняла по тексту
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    а я думал, наши люди работали во благо Родины.... ан нет, во благо другого. Обидно...
    Ответить
    Анонимно 26 июл
    Долларовые миллиардеры работают ради денег.
    Иначе они не станут миллиардерами.
    Но часть миллиардеров тратит полученные деньги на благотворительность.
    И по другому никак нельзя...
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Карпухин там в руководстве компрессорного работает или нет?
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Татарское уже не у татар
    Ответить
    Анонимно 26 июл
    оно не было татарским
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии