Новости раздела

«У нас вместо нефти везде находят термальные воды»

Слабый рубль, Крым и отсутствие прямого рейса могут помешать татарскому нашествию в Венгрию

В консульстве Венгрии в Казани, которое находится на 5-м этаже бизнес-центра Suvar Plaza, прошла презентация местных курортов. Спикеры уверены, что стоимость лечения в Венгрии в разы ниже рекламируемых Германии и Израиля. Как узнал корреспондент «Реального времени», в столице РТ продолжаются переговоры с Wizz Air по поводу прямого авиасообщения Казань – Будапешт, а в консульстве с нетерпением ждут открытия этой осенью на их базе визового центра. Однако на фоне всех плюсов эксперты в туротрасли отмечают, что успешному продвижению венгерского направления может помешать слабый рубль и Крым.

Вместо татарстанских санаториев – венгерские?

Презентацию туристического потенциала Венгрии консул Ласло Дароци начал с метафор: «Есть страны, которые считаются счастливыми. Это страны, где начинают бурить и находят нефть. А у нас вместо нефти мы везде находим термальные воды».

Собственно, именно о термальных водах и шла речь в презентации. Перед этим консул также отметил, что они видят положительную динамику венгерско-российских отношений и с интересом следят за жизнью в Татарстане.

Непосредственно для презентации курортов Венгрии был приглашен специалист из Санкт-Петербурга, автор книги «Курорты Венгрии глазами российских специалистов», кандидат медицинских наук Марина Мамаева. По словам Мамаевой, лечение в Венгрии выступает наиболее бюджетной альтернативой лечению в Германии и Израиле. По данным специалиста, суммы разнятся в 2-3 раза. При этом о Венгрии можно услышать не так часто – все дело в масштабной рекламе, которую размещают другие страны.

По словам Татьяны Мамаевой, лечение в Венгрии — наиболее бюджетная альтернатива лечению в Германии и Израиле.

Выступление Мамаевой было посвящено различным преимуществам лечения в этой стране. Заметив, что во всех случаях обязательно нужна консультация специалиста, она рассказала, что Венгрия радует не только многочисленными термальными источниками, минеральной водой, лечебными грязями и солью, но и привлекательными ценами и наличием насыщенной туристической и культурной программ. О местах, куда стоит поехать, было сказано многое. Одно из них – единственное в мире термальное озеро Хевиз, доступное для купания круглый год.

Без прямого авиарейса и визового центра

Правда доступность рекламируемых курортов осложняется сразу несколькими факторами. Среди них – отсутствие прямого авиасообщения из Казани в Будапешт и процедура получения «шенгена».

Как рассказал «Реальному времени» заместитель генерального консула Венгрии в Казани господин Ласло Дароци, переговоры по поводу прямого авиасообщения ведутся с венгерско-польским лоукостером Wizz Air. Об этом заявлялось еще в январе 2016 года, но никакой конкретики на данный момент не появилось. «Этот вопрос сейчас стоит на повестке дня, скажем так, он на стадии согласования», – говорит собеседник издания.

В марте исполняется год, как открылось официальное консульство Венгрии в Казани. При этом до сих пор на базе консульства не открыт визовый центр.

— Мы надеемся, что осенью этого года вопрос будет решен. Процесс согласования, получения всех документов очень продолжительный, – отметил господин Ласло Дароци.



Ласло Дароци: «Венгерское направление пользовалось популярностью среди российских туристов». Фото naviny.by

На сегодняшний день получить визу в Венгрию в Казани и Набережных Челнах можно только через одну организацию – курьерскую службу Pony Еxpress. В противном случае придется ехать в Москву для сдачи отпечатков пальцев. В визовых центрах Венгрия не представлена. По словам заместителя консула, потенциал у венгерского направления в России есть. Здесь также влияет такой момент, как возможность быстро и бюджетно добраться из этой страны в Австрию, Словению, Хорватию, Черногорию.

— Вообще, венгерское направление пользовалось популярностью среди российских туристов. Но неблагоприятные условия, сложившиеся в последние годы, Венгрия восприняла очень чувствительно – статистика упала, – отмечает спикер.

«С учетом падающего рубля народ все-таки вынужден вспоминать о рублевых зонах»

Корреспондент «Реального времени» узнал мнение о данном направлении у присутствующих на презентации представителей турагентств.

  • Сергей Пасечник

    Сергей Пасечник гендиректор Companion SP

    Мы трижды встречались с авиакомпанией (Wizz Air, – прим. ред.), они спрашивали наше мнение, и мы честно им отвечали. Процесс продолжается.

    Конечно, Венгрия – это относительно недорогое направление с хорошей лечебной базой, хорошей экскурсионной и гастрономической программой. Но сумеет ли заполниться рейс, как того хотелось бы авиакомпании – это вопрос. Нужно два-три года, чтобы все это заработало, и еще не факт, что заработает. Хотя сейчас нет потока в Турцию, и он должен куда-то идти, начали появляться Крым и Сочи, народ всеми путями пытаются переориентировать внутрь страны. Это тоже конкуренция. С учетом падающего рубля народ все-таки вынужден вспоминать о рублевых зонах.

  • Татьяна Ганеева менеджер по продажам Persona Grata

    Когда откроют прямой рейс из Казани в Будапешт – тогда будет интересно. А пока нет. Сейчас это направление не подходит не только по цене, но и по времени – перелет занимает очень большое время. Если будет прямой самолет с 3,5 часами перелета, то это будет выгодно и интересно. Особенно пенсионерам, которые хотели бы там лечиться.

  • Рустем Тарзиманов

    Рустем Тарзиманов директор по продажам «Салават City Center»

    Это направление, конечно, очень интересное. У нас, например, буквально сегодня туристы на 3-4 дня улетели в Будапешт. Они там будут жить на острове Маргит. Потенциал у направления очень большой, потому что даже в самом Будапеште можно совмещать экскурсионную часть и санаторно-курортное лечение. В самом городе есть множество отелей с термальными водами – никуда выезжать не нужно. Есть и отдельные купальни, так что можно жить в обычном отеле и ездить туда. И сейчас, при повышенном курсе евро, это направление интересно, потому что оно бюджетное. По сравнению с Германией, Австрией и Чехией оно будет дешевле.

    Конкурировать курортам Венгрии с нашими санаториями очень сложно, потому что их вода дает больший лечебный эффект. Тем более, к примеру, там есть термальное озеро Балатон. У нас я не знаю мест, где была бы именно термальная вода, которая, ко всему прочему, была бы еще и минеральной. Если только на Камчатке, но если в данном случае выбирать, Венгрия ближе и, наверное, будет дешевле. А наши санатории могут быть альтернативой, но это вопрос бюджета. Здесь не нужно оформлять визу, не нужно никуда лететь. Хотя если взять Минеральные Воды – туда тоже нужно лететь. Цены, в принципе, сопоставимы, Венгрия, может быть, обойдется на 20-30% дороже.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    мне не надо никакого термального озера и лечения, я хочу просто красивый и не супер дорогой и сложный отдых
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Вы просто не пробовали, это что-то! Рекомендую
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Каждому своё, я вот в Крым вряд ли поеду, не интересно. Всё-таки тянет "за бугор"
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    мне тоже больше нравится путешествовать не по России - у нас везде все одинаково и люди одинаково угрюмые и неприветливые, только настроение портить в России отдыхать
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Какая разница, где какие люди? Вы же едете не на людей смотреть и не общаться, а отдыхать, загорать, тратить деньги и фотки потом в инстаграм выкладывать
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а мне хотелось бы (если ценник адекватный) слетать на курорт, заодно здоровье подкрепить))
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Наши санатории - мрак, а на Венгрию денег нема, что делать?
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    ""Наши санатории - мрак, а на Венгрию денег нема, что делать?""

    - 77% доходов раши уходит на военные расходы. С кем собрались воевать, иваны?? Нет денег? Забери у своего любимого Путина!!!!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Геть за Карпаты ! У Вас там по КЗоТ оплачиваемый отпуск не положен. Так что куда мы поедем отдыхать тебя не должно волновать. В Польшу не поедем, не волнуйся, унитазы за нами чистить не придется. Дикарь эуропэйский.
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    насколько это направление дешевле Германии? есть конкретные цифры?
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    В Венгрии был 4 года назад, там очень красиво, воздух свежий, обстановка самая благоприятная, если будет прямой рейс, обязательно повторю визит)
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    то, что бюджетное лечение - понятно, а по качеству как?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии