Новости раздела

Казанцев могут оставить без дешевого аспирина и валидола

Столица Татарстана превышает средний российский уровень по числу случаев, когда сотрудники аптек демонстрируют неадекватное поведение и идут на немотивированные споры с посетителями

В Казани прошло совещание «Об итогах работы фармацевтической отрасли РТ», в ходе которого выяснилось, что в Казани существует проблема с низким качеством оказания услуг в аптеках, а всплеск эпидемии гриппа еще раз показал, что российский фармацевтический рынок не способен обеспечить население должным количеством лекарств. Подробности — в материале «Реального времени».

Цены на лекарства растут, государство думает

С основным докладом выступила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. По данным министерства, за год розничные цены на самые необходимые лекарства выросли в России на 8,8%, в Татарстане — на 7,3%. На препараты до 50 рублей цены в РТ за год выросли на 13%. В сегменте лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) со стоимостью до 50 рублей, цены подросли более значительно — на 22,3%, от 50 до 500 рублей — на 18%. Среднедушевое потребление лекарств в 2015 году составило 7 570 рублей. Объем оказания лекарственной помощи за счет бюджетов различного уровня в 2015 году составил 11,4 млрд рублей, 3,623 млрд рублей из которых было привлечено за счет федерального бюджета. При этом в РТ растет число аптечных учреждений, однако количество специалистов в этой области, напротив, сокращается.

Специально приглашенный гость Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, отметил, что сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос роста цен на лекарства, который, по его словам, происходит плавно, но постоянно.

— Вопрос ценообразования на лекарственные препараты сейчас стоит очень остро. Его пытаются обсуждать как на федеральном, так и на региональном уровне. Цены будут расти, государство пытается реализовать программу, чтобы этот рост был подконтрольным и чтобы препараты не исчезли с фармацевтического рынка, — говорит специалист.

Комплекс мер, продумываемый государством, касается вопросов локализации — чтобы российские компании смогли произвести все самое необходимое по комфортным ценам под российский спрос. Кроме того, это касается обновления перечня ЖНВЛП — на сегодняшний день перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, включает в себя 642 непатентованных наименования. Если брать торговые наименования — это более 8 тысяч лекарств.

Ниже 50 рублей лекарство будет не купить?

Еще одна проблема, которая связана с кризисом и напрямую коснется беднейших слоев населения — это уход с рынка препаратов в ценовой категории до 50 рублей. В текущих условиях их просто невыгодно производить. Мелик-Гусейнов считает, что существует несколько способов решения этой проблемы, среди которых — перестать государству регулировать их стоимость, что, безусловно, приведет к ее увеличению. Второй способ — государственная поддержка производителей.

Третий вариант, который сейчас распространен за рубежом — сделать их бесплатными для населения. То есть человек получит лекарство после обращения к врачу. В случае, если больной предпочитает более дорогие аналоги — их полную стоимость он оплачивает сам. Но в последнем варианте, по словам спикера, требуются изменения в системном подходе к обеспечению лекарствами в России, что на данный момент проблематично.

Московский гость также напомнил, что в России запущен федеральный проект по возмещению лекарственных средств.

— В этом году федеральный Минздрав планирует начать пилотные региональные программы лекарственного возмещения. Уже один такой пилот завершился в Кировской области — все внимательно следят за ним: как проходит процесс обеспечения, как выстраивается инфраструктура, как реагирует население на эту возможность, — говорит Мелик-Гусейнов.

По его словам, в течение 5 лет программа лекарственного возмещения будет запущена по всей России. В этом случае государство будет частично компенсировать больному аптечные траты.

«Бич» Казани — неадекватное поведение сотрудников аптеки

Фарида Яркаева в своем докладе отметила, что эпидемиологическая ситуация по гриппу выявила сразу ряд проблем в республике. Так, в розничной фармацевтической сети наблюдается некачественное оказание помощи населению. «Сотрудники первого стола не должны давать информацию: «Я не знаю, когда будет лекарство», — уверена спикер. После эпидемии также начались проверки безрецептурного отпуска противогриппозных препаратов.

Чиновник привела аналитические данные Славича-Приступы, известного в фармакологической отрасли как консультанта и управленца. Согласно его исследованию, по большинству показателей работы с посетителями казанские аптеки находятся на среднем для России уровне. При этом Казань превышает средний российский уровень среди крупных городов по числу случаев, когда сотрудники аптек демонстрируют неадекватное поведение и идут на немотивированные споры с посетителями. В качестве примера замминистра привела случаи, когда сотрудник аптеки характеризовал дешевые препараты как вредные или утверждал, что той или иной дозировки не существует.

«Я прошу обратить на это внимание наших руководителей розничных сетей», — обратилась Яркаева.

Начальник отдела контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора по Татарстану Гульназ Сайфуллина в продолжение темы рассказала, что в республике растет количество плановых проверок фармацевтических учреждений.

— Это связано с увеличением числа обращения граждан по вопросам качества оказания медуслуг, лекарственного обеспечения, качества лекарственных средств, ценообразования, отпуска и так далее.

За год было рассмотрено 680 обращений, из которых только 16% оказались необоснованными.

От красивых баночек к более простым и дешевым аналогам

Отдельное внимание было уделено вспышке эпидемии гриппа в России и в Казани в частности. По словам Давида Мелика-Гусейнова, в столице во время эпидемии гриппа исчезли как дорогие, так и дешевые лекарственные препараты. В Москве эпидемиологический порог был превышен всего на 37,8%, а продажи лекарств выросли кратно. Чиновник уверен, что причина подобного заключается в том, что не была проведена должная работа с населением и с профессионалами, отвечающими за информирование.

В целом, оценивая рынок фармацевтики, московский специалист отметил, что сейчас наблюдается тенденция ухода населения от дорогих лекарств. Во время кризиса люди отдают предпочтение более дешевым аналогам.

Правительство Татарстана на тенденцию отреагировало следующим образом: по поручению Рустама Минниханова в республике была создана рабочая группа по развитию фармацевтической промышленности, председателем которой является заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. По его поручению была озвучена просьба выделения отдельных мест на витринах для дешевых аналогов лекарственных препаратов, в том числе отечественных.

Мария Горожанинова

Новости партнеров