Новости раздела

Айрат Хайруллин ищет миллиард на «Русский мрамор»

Задуманный в 2009 году агрохолдингом «КВ Агро» проект по переработке мраморного мяса в Татарстане подорожал на 500 миллионов

Как стало известно «Реальному времени», агрохолдинг «Красный Восток» рассчитывает уже в этом году реализовать задуманный несколько лет назад проект по созданию комплекса переработки мраморного мяса в Татарстане. Для завершения проекта, в который уже вложен миллиард рублей, нужен еще 1 миллиард рублей, который аграрии рассчитывают получить от банков. Однако, как рассказал нашему изданию основатель «КВ Агро» Айрат Хайруллин, кризис затрудняет привлечение заемных средств, поэтому не исключено, что агрохолдингу придется финансировать проект самостоятельно.

Остался «ряд нюансов», которые не устраивают банки

«Красный Восток» не отказывается от планов завершить работы по созданию первого в Татарстане комплекса по выращиванию, переработке и фасовке мраморного мяса «Русский мрамор», реализацию которого компания начала еще в 2012 году. Об этом «Реальному времени» рассказал основатель холдинга «Красный Восток Агро», депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Хайруллин. «Возможно, в ближайшие месяцы этот проект будет достроен на собственные средства, или же будет получен кредит от Сбербанка или «Россельхозбанка». Они проявили заинтересованность кредитовать, но сегодня не самое лучшее время получать кредиты. Тем не менее оба банка подтвердили желание кредитовать, у «Россельхозбанка» этот вопрос продвинулся дальше, есть положительное решение ревизионного комитета», — рассказал Хайруллин. При этом он не скрывает, что все-таки остался «ряд нюансов», которые не устраивают банки.

По словам агрария, сейчас проект работает «не на полную мощность» и строится на собственные средства «КВ Агро». Всего уже освоено порядка 1 млрд рублей. При этом весь проект — в том виде, в котором задумывался изначально, — оценивается в 2 млрд рублей. Сейчас завод состоит из двух площадок. Первая — убойный цех, а вторая — цех для разделки и переработки мяса. «Вторая — вообще ноу-хау. Многие вещи там доводятся до ума, и есть разработки, которые мы первые в мире используем. Там очень хорошее оборудование и для разделки, и для упаковки, и для созревания — очень большие мощности, чтобы мясо созревало. Для такого созревания нужно обеспечить стерильные условия, чтобы оно 21 день созревало при положительной температуре и не испортилось, а наоборот, стало только лучше», — описывает Хайруллин.

Татаро-венгерское мясо для «Красного Востока»

«Проект идет потихоньку. Из-за кризиса, который произошел, немножко задержалось строительство откормщиков, пока мы используем откормщики агрохолдинга «Красный Восток», нам хватает», — рассказал Айрат Хайруллин. Однако бизнесмен обещает, что, когда проект выйдет на полную мощность, этих цехов будет не хватать. В июле или августе будут запущены откормщики еще на 3 тыс. голов, рассчитывает он.

В отличие от первоначальных планов по развитию проекта, поголовье скота сейчас на предприятии татарстанское. Как уверяет Хайруллин, у Татарстана, как у одного из крупнейших поставщиков мяса, есть и мраморные породы. «У нас программа развития мясного животноводства в республике идет уже около 8 лет, и у «Красного Востока» есть порядка 5 тыс. голов поголовья. В дальнейшем есть план завозить из Венгрии, у нас есть партнеры, которые занимаются выращиванием бычков для заключительного откорма, а заключительный откорм уже будет делаться в Татарстане. То есть их будут привозить весом 350-360 кг, а на убой они идут около 500 кг», — рассказывает он.

За 4 года проект подорожал на 500 млн рублей

Напомним, агрохолдинг «Красный Восток» совместно с ИК «АМИ-Инвест» решил создать в Рыбно-Слободском районе Татарстана производство мраморной говядины премиум-сегмента еще в 2009 году. Тогда было зарегистрировано ЗАО «Агропромышленный комплекс «Русский мрамор». Несмотря на то, что, по словам Хайруллина, развитие проекта затормозил кризис, еще в 2012 году инвесторы обращались в Агентство стратегических инициатив за помощью в получении субсидий от государства и в переговорах с кредиторами. Тогда сообщалось, что инвесторы вложили более 260 млн рублей в покупку земли, проведение к ней коммуникаций и авансирование покупки части, но всего у «Русского мрамора» было лишь 23% необходимых инвестиций. Тогда же начались переговоры с «Россельхозбанком», также инвесторы рассчитывали на помощь государства в погашении 8% из 13-процентной ставки по кредиту, что позволит окупить проект примерно за 4 года.

Изначальная стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. В него входит откормочная площадка на 7 тыс. голов, убойный цех на 36 тыс. тонн в год и биогазовая станция для переработки отходов животноводства. Изначально Хайруллины намеревались поставлять скот пород герефорд и абердин-ангус из Венгрии, сформировав таким образом в течение 5 лет свое мясное стадо до 100 тыс. голов.

Планировалось запустить заводы в 2013 году. Однако в 2014 году была запущена лишь часть, а именно убойный цех и переработка, и то в масштабах гораздо меньше заявленных. СМИ сообщали, что проект цеха загружен лишь на 10%, объясняя это тем, что инвесторы так и не нашли заемное финансирование и строят на свои средства, поэтому сильно выбиваются из графиков. Не удалось проекту получить и бюджетную господдержку. Как сообщалось, весной 2013 года комплекс был включен в инвестиционный меморандум на 2013 год и мог рассчитывать на льготы, был даже заключен соответствующий договор с правительством Татарстана. Однако позже он был расторгнут, о причинах этого не сообщалось.

Напомним, до введения санкций на поставку зарубежной продукции три четверти элитного мяса на российских прилавках составлял импорт. Но по итогам 2015 года производство только российских элитных сортов достигло 8 тыс. тонн в год (при общем производстве говядины в объеме 517 тыс. тонн), а в 2016 году СМИ прогнозируют рост до 10 тыс. тонн. Стали появляться крупные российские производители, такие как ООО «Заречное» в Воронежской области, насчитывающее 12 тыс. голов крупного рогатого скота. Один из крупнейших агрохолдингов России «Мираторг» начал поставки мраморной говядины собственного производства в стейк-хаусы и на прилавки магазинов в 2014 году, он выращивает скот породы абердин-ангус в Брянской и Калининградской областях. Производит мраморную говядину под маркой «Албиф» и липецкий холдинг — ЗАО «ЗЕРОС», а в Тамбовской области мощности по производству мраморного мяса в 2016 году составят 4 тыс. тонн в год, рассчитывают власти региона. Попытки запустить производство элитной говядины были и в Татарстане: недавно ООО «ПХ «Пионер» в Арском районе республики объявило о начале производства мраморной говядины, для чего импортировало 100 племенных быков породы герефорд.

Удастся ли холдингу «Красный Восток» поддержать тенденцию импортозамещения и реализовать свой проект в короткие сроки, покажет время. Эксперты не стали прогнозировать, удастся ли Хайруллину достать необходимую сумму, но порассуждали о перспективах развития мраморного скотоводства в республике.

  • Камияр Байтемиров

    Камияр Байтемиров председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ

    В связи с тем, что мы утратили мясное скотоводство, наверное, придется завозить [мясо из-за рубежа, — прим. ред.]. В программе развития сельского хозяйства Республики Татарстан принята программа развития и производства мяса. Сегмента мраморного мяса в ней нет, но намечено ни много ни мало удвоение производства мяса в республике. Это уже говорит о том, что надо принимать срочные меры.

    А мраморное мясо — мясо высшего качества, которое необходимо для тех, кто «жирно» живет. Но ведь есть разные части тела, в том числе и чтобы удовлетворить нужды других людей, которые ограничены в средствах: кто хочет, может взять только мраморное мясо, а кто не хочет — другие части этого животного.

    Учитывая возможности Айрата Назиповича, лучше бы создать племенное скотоводство для производства именно мясных пород, маточного поголовья. Потому что в «Красном Востоке» только молочный скот, поэтому надо ориентироваться на мясо. Но в принципе он правильные делает шаги, по которым и государство должно было бы оказать поддержку по развитию такого бизнес-проекта, который необходим республике.

  • Алмаз Фасхутдинов заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово»

    Рынок мраморного мяса мы не анализировали, мы занимаемся и производством мяса, и производством молока, породы у нас молочные.

    Но насколько я знаю, мраморное мясо закупается в основном ресторанами для хороших стейков, в основном аргентинское, бразильское или европейское, хорошего качества. Рестораторы говорили, что качество мяса у нас в России не такое. Но, может, из-за курса валют вопрос цены может это как-то компенсировать. Конечно, за границей у производителей все так настроено, что они имеют собственные рестораны в качестве рынков сбыта. А у нас в стране в этом нет такой острой массовой необходимости. Сегмент узкий.

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров