Новости раздела

«У российского медийного пространства есть такая болезнь — «экспертная профанация»

Эксперты-политологи попытались найти способы борьбы с «лжеэкспертами»

На прошедшей сегодня в Москве в пресс-центре «Россия сегодня» пресс-конференции «Экспертная» профанация: проблема роста» прошло обсуждение проблемы стремительного роста числа лжеэкспертов, транслирующих свои ошибочные суждения через СМИ. В качестве одного из ярких примеров гость мероприятия Джамиль Садыхбеков, руководящий всероссийским конгрессом этножурналистов, неожиданно назвал казанца Раиса Сулейманова, занимающегося проблемами этнорелигиозных конфликтов. Все подробности дискуссии — в материале «Реального времени».

«Чем страшнее, тем лучше для них»

Главный редактор интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров, выступавший в качестве модератора пресс-конференции, довольно жестко обозначил тему мероприятия — по его словам, у «российского медийного пространства есть такая болезнь — «экспертная профанация».

— Появилось огромное количество украиноведов, исламоведов, религиоведов за последние 4-5 лет. Их оценка — далеко не оценка объективной картины. Их голос слышится все отчетливее. Откуда они, кто их «пиарит»? Многие исламоведы, которые абсолютно ничего не знают про шариат, про муфтиев, сгущая краски, фокусируют внимание СМИ на себе. Чем страшнее, тем лучше для них, но не для общества, — выступил Амиров.

Естественно, пресс-конференция о проблеме «экспертной профанации» не могла обойтись без приглашенных экспертов. Так, в дискуссии приняли участие заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, а также политолог, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке Елена Дорошенко.

«Нельзя, чтобы каждый чудак, прочитавший 2-3 книги, считал себя экспертом»

Владимир Зорин поддержал позицию Амирова, задавшись вопросом о том, кто, собственно, сейчас определяет, какие знания являются научными, а какие — лишь производными от пиар-компаний.

— Читаешь некоторые публикации, и выясняется, что, оказывается, у нас есть эксперты на все руки. Нельзя, чтобы каждый чудак, прочитавший 2-3 книги, считал себя политологом или любым другим экспертом, чтобы его мнение тиражировалось. Верификация экспертного мнения необходима, — высказался Зорин.

По словам спикера, очень часто за словом следует дело, вследствие чего появляются люди, которые начинают верить в некую «проблему» и якобы начинают ее решать.

— Приведу пример, — продолжил Зорин. — Однажды Ходорковский, еще находясь на территории нашей страны, написал статью, где выступил за национальное государство. Вслед за этим моментально развернулась широкая дискуссия. Но ведь всякий студент-политолог знает, что сейчас насчитывается 5 тысяч национальных или этнических групп, а главная организация ООН включает в себя около 200 представителей. Разделите и получите, что невозможно государство, в котором была бы представлена только одна группа. Поэтому в чем дискуссия? Что нам пытались навязать? Что нужно какой-то народ выделить?

«Маленький пример из Татарстана...»

Зорин посетовал на то, что со стороны экспертов нет никакой ответственности за цифры и выводы, которые они озвучивают, а такие данные способны посеять фобии и недоверие в обществе. К слову, один из гостей мероприятия Джамиль Садыхбеков, руководящий Всероссийским конгрессом этножурналистов, привел в качестве одного из ярких примеров лжеэкспертов казанца Раиса Сулейманова.

— Маленький пример из Татарстана: есть такой Раис Сулейманов из Казани, исламовед так называемый, который апеллирует цифрами и будоражит всю Казань и практически весь Татарстан, — неожиданно выступил Садыхбеков. — Хотя, как бы, он заканчивал курсы по израилеведению. Ну, я так понял, что он и не там, и не здесь. То есть специалист никакой, но к нему прислушиваются. Он какие-то цифры там озвучивает. Это плохой пример, который, как вирус, может распространяться по всей России.

По мнению экспертов, выступивших на пресс-конференции, одним из способов борьбы с этой проблемой являются просветительские проекты и разъяснения, чем научные методы и подходы отличаются от профанации. Первым шагом будет организация профессионального сообщества со своими стандартами. Так, уже создаются профессиональные объединения политологов, такие как Российское общество политологов или Российская ассоциация политической науки, которые будут гарантом компетентности эксперта-члена таких организаций.

При этом надо понимать, что, в отличие от точных или естественных наук, политология не исключает плюрализм мнений и подходов. У каждого специалиста может и должна быть своя позиция, вопрос только в том, как он ее отстаивает, к каким аргументам прибегает и в какую форму облачает свои суждения.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров