Новости раздела

Ошибка 53: сколько казанцев превратили свой IPhone в «кирпич»

Сервисные центры столицы РТ отмечают частые обращения жителей с просьбой воскресить «яблочный» гаджет после установки на них даты 1 января 1970 года.

Владельцы IPhone 5 и IPhone 6 установили на своих гаджетах дату 1 января 1970 года, после чего включить их уже не смогли. Среди пострадавших оказалось и около ста казанцев. Но, как говорят специалисты сервисов, хакеры здесь ни при чем — казанские пользователи добровольно следовали инструкциям на видео «Как убить айфон за 30 секунд». Можно ли вернуть заблокированный гаджет к жизни и сколько будет стоить реанимация, выяснял корреспондент «Реального времени».

«Говорят, хотели посмотреть, правда ли это»

«Как убить айфон за 30 секунд» — именно так называется видео, на котором веселый айтишник устанавливает на своем яблочном гаджете дату 1 января 1970 года и выключает его. Тут же он пытается включить агрегат вновь, но увы: все старания оказываются тщетными. О том, что установка даты раньше мая 1970 года может привести к блокировке телефона, на сайте поддержки сообщает и сама компания Apple. В сети это явление получило название «дата смерти», оно относится к категории «ошибка 53».

Понятно, что наши соотечественники не смогли устоять перед соблазном и решили опытным путем удостовериться, что можно превратить свои айфоны в «кирпичи». Нужно сказать, что результат не заставил себя долго ждать: в сервисные центры по всей России потянулись владельцы IPhone 5 и IPhone 6. Исключением не стала и Казань. «Реальное время» выяснило, что около сотни казанцев не смогли устоять от соблазна вернуться в 70-е.

«Ко мне обратилось 10-15 человек. Среди них было много и знакомых, друзей. Как они говорят сами, ими в первую очередь двигало любопытство — посмотреть, действительно ли это правда», — подтвердил Дмитрий Култышев, инженер «Единого сервисного центра». О том, что за последнее время к ним обратилось более 10 клиентов, совершивших «путешествие во времени», рассказали и в сервисных центрах IServiceGroup и AppKazan. В Mobileservice116 столкнулись только с единичными случаями, но причина, которую называли клиенты, была та же — интерес.

«Нелюбители хиппи»

Правда, федеральные СМИ выдвигали еще одну версию случившегося: хакеры отправляли пользователям IPhone так называемые «пасхалки» — сообщения, в которых говорилось, что при изменении даты можно будет установить хиппи-тему и выкрасить обои в цвета радуги. Пояснялось, что сама компания Apple была создана в 1970-е годы, поэтому она и решила провести такую акцию.

Даже если казанцы и получали такие «пасхалки», среди них поклонников хиппи-культуры оказалось немного. Как сообщили в AppKazan, массовые обращения в сервисные центры последовали на следующий день после появления в интернете злополучного видео.

Еще одна любопытная деталь: несмотря на то, что женская способность совершать необдуманные поступки является предметом мужских шуток, жертвами «ошибки 1970 года» чаще становились представители сильной половины человечества. Практически во всех сервисных центрах, которые участвовали в опросе, рассказали, что к ним с этой проблемой обращаются молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет.

Первая техническая помощь

Понятно, что первый вопрос, которым задается пользователь, попавший в ловушку времени, — как вернуть айфон к жизни. В случае блокировки, несмотря на все манипуляции, на экране будет светиться яблочко. Как нам рассказали в сервисном центре AppleXl, для разблокировки необходимо снять клемму аккумулятора, после чего «яблочный» гаджет начнет работать со всеми данными. Улыбающийся айтишник на своем канале на «Ютубе» показывает, как можно сделать это самостоятельно легким движением руки при помощи пинцета. Конечно, можно упорно следовать видеоинструкциям до последнего, но тем, кому все же жалко расставаться с любимым «айфоном», лучше обратиться в сервисный центр.

Услуга квалифицированного специалиста в одном из центров обойдется в 1 500 рублей. Хотя в других сервисных центрах, с которыми связался корреспондент «Реального времени», ответили, что можно найти и более бюджетные предложения.

«В сервис обратилось два человека, по телефону — около пяти. Эта процедура занимает буквально пять минут. Услуга стоит от 500 рублей в зависимости от модели телефона: чем дешевле телефон, тем дешевле стоимость», — поясняет Евгений, специалист сервисного центра «Скай». Дмитрий Култышев из «Единого сервисного центра» подтверждает, что цена для каждого своя и зависит от модели телефона, но он заявляет, что разблокировка обойдется всего в 200-300 рублей.

Стоит ли бояться хакерских атак?

Наименее затратный вариант решения проблемы предлагают те же видео на «Ютубе»: дождаться, пока аккумулятор IPhone полностью разрядится, после чего зарядить его вновь. После этой нехитрой процедуры гаджет должен вернуться в настоящее. Но инженеры скептически относятся к таким советам. «Это достаточно проблематично. Здесь, конечно, лучше отсоединить аккумулятор и подсоединить его обратно. Это будет сброс даты и времени, а если его просто разрядить, это просто бесполезно», — считает Ринат, специалист IServiceGroup.

Тем временем в интернете распространяются и другие «страшилки». «Ошибка 1970 года» не только разжигает любопытство пользователей, но и может привести к массовым атакам: злоумышленники могут синхронизировать время при подключении к сети Wi-Fi. Но по мнению казанских экспертов, такое по силам только хорошим хакерам, да и сделать это с одной попытки вряд ли удастся. Apple обещает, что ошибка будет исправлена в следующем программном обновлении. Специалисты объясняют ее тем, что 1 января 1970 года — это нулевое время в системе UNIX, далекого предка iOS. Это значит, что если выставить злополучную дату, система сталкивается с отрицательным временем. Ожидается, что обновление появится в марте, а до этого времени пользователям IPhone придется воздержаться от путешествий в 70-е.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров