Алексей Морозов: «В «Ак Барсе» c закрытыми глазами находил Зарипова и Зиновьева на льду»

Даже звонок Ильи Ковальчука не смог прервать прямую линию с легендой «барсов»

Нет нужды представлять Алексея Морозова. Этот москвич отыграл в родных «Крыльях Советов» пять сезонов, в НХЛ за «Питтсбург Пингвинс» — семь, в «Ак Барсе» — девять! Именно в Казани нынешний управляющий директор МХЛ стал звездой российского и мирового хоккея, многолетним капитаном звездной команды, двукратным чемпионом мира, клубным чемпионом Европы, орденоносцем, отцом двух детей наконец! В нашем разговоре, который не смог прервать лучший друг Морозова Илья Ковальчук, Алексей рассказал о пророчестве генерального менеджера «Ак Барса» Виктора Левицкого, почему он не стал киноартистом и почему не завидует бывшему партнеру Яромиру Ягру… Эксклюзивное интервью «Реального времени».

Восхищаюсь Ягром

— Сегодня 23 февраля — молодого защитника Отечества, восьмилетнего Никиту Алексеевича Морозова, поздравили?

— Конечно.

Какие у него успехи в хоккее?

— Катается, тренируется. Трижды в неделю…

Питаете надежды на продолжение династии?

— Нет, скорее наоборот. Ему нравится хоккей, это так, но мы с женой стараемся, чтобы он больше времени уделял учебе. У брата Валентина тоже есть сын и дочь, и его сын играет в хоккей.

— К слову, о возрасте. Вы повесили коньки на гвоздь в 37 лет. А вот ваш бывший партнер по «Питтсбург Пингвинс» чех Яромир Ягр, отметивший недавно 44-летие, продолжает играть в НХЛ за «Флориду Пантерс», да еще как! Рекорды результативности обновляет, впереди только великие Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Да и другой ваш тогдашний партнер по «пингвинам», Алексей Ковалев, младше Ягра на год, заявил, что готов продолжить карьеру в НХЛ! Вам не обидно в ваши 39 лет?

— Я им не завидую, честно. Наоборот. Желаю им успехов и здоровья. Если у ребят есть силы выходить на лед, играть в хоккей, настраиваться на матчи, то это хорошо! Я закончил играть летом 2014-го, в тот момент, когда понял, что у меня уже нет стремления играть, а просто отбывать номер я не могу. Все, наелся хоккеем, достаточно поиграл. Да, раньше всегда перед каждой игрой настраивался, но весной 2014-го уже не думал о матчах. И не хотелось, поэтому не стал никого обманывать, и ни о чем сейчас не жалею. Наоборот, смотрю на Ягра и восхищаюсь, я ведь в свое время, когда приехал в Америку, внимательно следил за ним, как он тренируется, как готовится к играм, как уже после матчей остается на час-полтора и занимается в зале. Он рожден для хоккея. Молодец! Холостой до сих пор! Дай бог все рекорды ему побить. Я внимательно слежу за карьерой Ягра, это его выбор – чем дольше будет играть, тем больше будет всех нас радовать.

— А вы с ним в последние годы не пересекались за океаном? Ягр играет во Флориде, у вас квартира в Майами, все рядом…

— Да, это рядом. Но в Майами я бываю только летом, когда приезжаю тренироваться. А по ходу сезона не получается, нет возможности встретиться, оба работаем: я в МХЛ, он в НХЛ. Была бы у меня возможность съездить в Америку зимой, с удовольствием сходил бы на хоккей.

Кино не мое

— После того как решили закончить играть, не стоял вопрос, чем именно заняться? Например, сниматься в кино, благо, опыт у вас есть, участвовали в съемках фильмов «Брат-2» и сериала «Молодежка».

— Нет, не планировал работать в кино. Это не мое. Да, попробовать было интересно, тем более сыграть самого себя. Но я не актер, для этого есть профессионалы, которые играют в кино, они этому обучены. Что касается меня, то я сейчас остаюсь в хоккее, работаю на благо хоккея в качестве управляющего директора МХЛ. Мне это интересно, узнаю много нового, пытаюсь донести свою позицию, свой опыт для того, чтобы наш хоккей развивался.

«Я сейчас остаюсь в хоккее, работаю на благо хоккея в качестве управляющего директора МХЛ». Фото facebook.com/youthhockeyleague

— Я ведь задал этот вопрос потому, что внешность у вас очень киногеничная: рослый, стройный, румяный блондин, красавец-мужчина!

— Надо уметь играть, пускай каждый занимается своим делом. Я доволен своей работой.

— Политкорректности вас научили в Америке? Вы всегда столь дипломатичны в своих ответах, всегда безупречно ведете себя… Настоящий джентльмен. Я знаю, о чем говорю, общаемся с вами с 2004 года.

— Не знаю, что вам сказать. Я такой, какой есть. Может быть, это заслуга родителей, что так меня воспитали. По-другому не умею.

— Вы москвич, женились в 2000 году, семейную жизнь с вашей избранницей Ириной начали в Питтсбурге, где отыграли семь сезонов, но дети пошли только тогда, когда вы играли в Казани. Это далеко не случайность: точно так же было и у другого москвича, прославившегося в «Ак Барсе», — Виталия Прошкина…

— Вы правы. Когда летом 2004 года я подписывал свой первый контракт с «Ак Барсом», тогдашний генеральный менеджер казанского клуба Виктор Борисович Левицкий сказал мне: «У нас, в Казани, такой воздух, что все женщины рожают!» Пророком оказался. Все так и получилось: Никита родился в 2007-м, Анастасия — в 2009-м! Поэтому мы с Ириной счастливы и довольны. Значит, Левицкий сказал правду.

Номер 95, потому что драфт был в 1995-м…

— Продолжая тему цифр, не могу не спросить, почему вам так полюбилось число 95? Игровой номер, номер машины, цифры телефонного номера...

— Так привык. Когда дети увидели меня под 14-м номером в одном из благотворительных матчей, они с недоумением спросили: «Папа, а где 95-й»? И они привыкли только к цифрам 9 и 5 на моей спине. Теперь и сыну друзья подарили телефон с такими же цифрами! А все просто: именно в 1995 году «Питтсбург» выбрал меня на драфте НХЛ. Когда я приехал в Америку, мне на выбор предложили три игровых номера, сначала я выбрал 24-й, поскольку раньше играл под 22-м, но в итоге остановился на 95-м. Такую майку мне и подарили на драфте. Красиво смотрелось, когда эта майка висела у меня дома…

— С Марио Лемье, партнером по «Питтсбургу», хозяином которого он затем стал, какие-то контакты сохранились?

— Нет. Последний раз виделись на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Встретились, поговорили. С тех пор не виделись и не созванивались. У него своя работа, у меня своя… Но бывает, встречаемся с общими друзьями, разговариваем, знаю, что он помнит меня, передает приветы. И я передаю. Но лично не общаемся.

— А ваш другой партнер по тройке нападения «Питтсбурга» Ковалев имеет шансы вернуться в НХЛ, как вы считаете?

— Если какая-то команда пригласит его, то будет очень интересно посмотреть, в какой сейчас форме находится Алексей. Почему бы нет? Желаю ему удачи. Пусть он найдет свою команду, подпишет контракт. Буду с удовольствием следить за продолжением его игровой карьеры.

— Ковалев пока не играет, а ваш многолетний партнер по «Ак Барсу» Данис Зарипов продолжает радовать болельщиков «Металлурга» (Магнитогорск). Следите за его игрой?

— Обязательно! И не только за карьерой, регулярно общаемся. Даже часто.

Приятно было встретиться с Зиновьевым

— Не могу не спросить про вашего третьего партнера, Сергея Зиновьева, он уже закончил играть, с ним сохранили отношения?

— Мне было очень приятно, когда Сергей мгновенно откликнулся на мое приглашение сыграть в моем прощальном матче в августе 2015 года в Казани. Он приехал с удовольствием, как и обещал. Тепло пообщались до, во время и после игры. Посмеялись, вспомнив общее прошлое. Пошутили друг над другом. Очень приятное общение получилось. Да, он сейчас не играет, занят своим бизнесом, молодец. Знаете, у нас был очень слаженный коллектив с Данисом и Сергеем. Да и всех других партнеров я всегда рад видеть. Мы не пропадаем, находимся на связи. Жизнь такая, постольку поскольку, не всегда можно созвониться, но мы всегда очень рады видеть друг друга.

— В Казани в «Татнефть Арене» практически на каждом матче демонстрируют фрагменты игры тройки Морозов — Зиновьев — Зарипов, точнее, пятерки: защитники Прошкин и Раймон Жиру составляли с нападающим единое целое. Согласны, что это была великая пятерка?

— Мне самому сложно давать оценку собственной игре. Но то, что у нас была очень хорошо поставлена игра, — факт. Мы понимали друг друга. Чувствовали, взаимодействовали. Конечно, болельщикам со стороны проще оценивать. Тем не менее даже с закрытыми глазами я знал, где в тот или иной момент будут находиться «Заря» и «Зина», когда именно они будут открываться. Мы играли и пытались принести пользу команде… И главное, нам было приятно играть друг с другом.

— И приносили! Да еще какую пользу! И главное, как же красиво это у вас получалось! Сами-то вы это понимали, что играете очень красиво?

— На тот момент мы просто выходили на лед и играли. Отыграли матч, забили, выиграли — хорошо; через день-два — следующая игра, приготовились, вышли… Пытались опять так же сыграть. Дай бог, если нас запомнили, это хорошо, нам это приятно. Когда получал травму и на мое место ставили кого-то другого, то я чувствовал, что была совсем другая игра. Было видно, что партнеры не понимают друг друга. А когда играли в постоянном составе, звеном, то все получалось слаженно, играть было удобно и комфортно.

«Даже с закрытыми глазами я знал, где в тот или иной момент будут находиться «Заря» и «Зина», когда именно они будут открываться. Мы играли и пытались принести пользу команде… И главное, нам было приятно играть друг с другом». Фото sports.ru

— Была в советском хоккее тройка: Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов. Вы сами застали в детстве их преемников — Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова. По общему мнению, именно ваша тройка в «Ак Барсе» стала преемницей звена Ларионова…

— Да, нашим звеном в «Ак Барсе» мы выиграли два Кубка Гагарина, Кубок европейских чемпионов, играли в сборной. Дай бог лет через 10 еще раз нам всем встретиться, чтобы вспомнить славные моменты нашей общей биографии.

— Казань и «Ак Барс», не сомневаюсь, заняли в вашей жизни особое место, и дело не только в массе трофеев и регалий. Что прежде всего вспоминается от тех девяти казанских сезонах?

— Конечно, отношение людей к делу, к хоккею. Это я почувствовал сразу, как приехал в Казань летом 2004 года. Потом обжился в команде… Извините, Илья Ковальчук звонит… ну, ладно, я сам ему перезвоню.

Ковальчук — мой друг!

— К слову, о Ковальчуке. Я помню, как во время матча чемпионата мира 2007 года в Канаде шведский игрок очень грубо сыграл против вас, тут же со скамейки запасных сборной России выскочил Ковальчук и так отметелил шведа, что тот быстро пожалел о своем поступке. Илья правила нарушил, получил дисквалификацию на одну игру, но он был прав, отомстив за своего друга. Сейчас у Ильи проблемы в СКА, его отстранили на один матч Кубка Гагарина, вы поддерживаете своего друга?

— Вы ошибаетесь, мы с Ильей в тот момент играли в одном звене, он находился на льду, я помню этот момент… А в финале именно Ковальчук забил канадцам гол в овертайме! Илья прав, как и сейчас, я его полностью поддерживаю. Я знаю его характер, отношение к жизни, знаю его как человека, как игрока, сколько он сделал. Да, у него были спады в игре, перепады, его ругали, носили на руках после того победного финала в Канаде. Это мой друг! Он крестный моих детей, я крестный его детей…

— Вы сейчас работаете в МХЛ, с молодежью сложнее работать, чем со взрослыми?

— Главное, чтобы во время игры ребята выполняли свои прямые функции, а я сам думаю, что лучше сделать для развития нашей лиги, всего российского хоккея.

— Вы уехали в НХЛ в 20 лет, будучи игроком основного состава «Крыльев Советов», как я понимаю, вы сейчас рекомендуете молодым хоккеистам не торопиться уезжать за океан?

— Да, я не раз говорил: «Заиграй дома, пробейся в сборную, вот тогда самое время уезжать». Попробовать себя в НХЛ — это мечта многих. Артемий Панарин — свежий пример, парень в составе СКА стал обладателем Кубка Гагарина и только после этого уехал в Америку, где в «Чикаго Блэк Хоукс» быстро стал одним из лидеров! Не стоит рано уезжать, ведь во многих российских клубах создаются очень хорошие условия для роста молодежи, в том числе в «Ак Барсе», где сейчас в основном составе так много молодых воспитанников собственной школы, или в «Локомотиве». Я был на базе сборной России для ребят до 18 лет: какие у них условия, как они тренируются, какое у них удобное расписание! Такие ребята потом принесут большую пользу своим клубам и нашей сборной. Пусть сначала попадут в КХЛ. А в Америке ребята в низших и молодежных лигах часто попадают в мясорубку; выживешь ты в такой конкуренции — хорошо, не выживешь — ну и ладно. Так что я уверен, что молодежи стоит уезжать в НХЛ уже зрелыми игроками.

«Главное, чтобы во время игры ребята выполняли свои прямые функции, а я сам думаю, что лучше сделать для развития нашей лиги, всего российского хоккея». Фото facebook.com/youthhockeyleague

— Факт, что КХЛ создала реальную конкуренцию НХЛ. А МХЛ по силам конкурировать с многочисленными молодежными лигами Северной Америки?

— Тяжело, честно скажу, будет это сделать, уже по экономическим причинам. Многое зависит именно от финансов. Мы это понимаем, но у нас есть развитие, есть взаимодействие с КХЛ и ФХР. Пытаемся сделать все, чтобы нашим ребятам помогали прогрессировать дома, сделать молодежный хоккей более массовым. Мы прошли ДЮСШ, клубные школы, все ребята имеют шанс проявить себя, пробиться в КХЛ, сборную России.

— Болезненное поражение в Уфе от «Салавата Юлаева» — 1:4 в первом матче Кубка Гагарина — означает ли, что перспективы «Ак Барса» в плей-офф сильно ухудшились?

— Да ни о чем этот счет не говорит. Это всего лишь первая игра, ничего страшного, все бывает. Кто-то в прошлом сезоне проигрывал в серии 0-3 и выиграл в итоге Кубок Гагарина, все бывает в хоккее. Да, где-то в тот вечер не пошла игра у казанцев или допустили пару ошибок, пропустили. Уверен, во втором матче будет другая игра. Мне кажется, эта серия затянется до семи матчей. Желаю удачи «Ак Барсу»!

Сергей Гаврилов
Спорт