Новости раздела

Игорь Минтусов: «Государство должно сделать шаги в области поддержки малого бизнеса»

Российский политолог и политконсультант — о последствиях спецоперации на Украине для населения

Игорь Минтусов: «Государство должно сделать шаги в области поддержки малого бизнеса»
Фото: Ринат Назметдинов

«Значительная часть населения России поддержала спецоперацию, но эти люди напуганы происходящим — надо быть готовыми к стремительному ухудшению уровня жизни», — предупреждает российский политолог Игорь Минтусов. Политический консультант Бориса Ельцина, президент Европейской ассоциации политических консультантов (European Association of Political Consultants), один из первых профессиональных менеджеров избирательных кампаний в СССР и России в интервью «Реальному времени» оценивает последствия спецоперации на Украине, рассказывает о «болевых точках» российской промышленности, предпринимательства и образования и предлагает варианты решения некоторых проблем.

«Люди сильно напуганы происходящим»

— Игорь Евгеньевич, каково ваше впечатление об ощущениях, вызванных у жителей России военной спецоперацией на Украине?

— Значительная часть населения России поддержала спецоперацию, таких, по моим наблюдениям, около 70 процентов, но одновременно эти люди сильно напуганы происходящим.

Насколько велики основания для страха перед будущим? Чего нам ждать?

— Нам необходимо быть готовыми к существенному и стремительному ухудшению уровня жизни в течение ближайшего года. Где-то через год, думаю, ситуация с падением уровня жизни стабилизируется и снижение уровня жизни будет продолжаться, но уже более медленными темпами.

Ключевой момент рынка — это конкуренция товаров, она обеспечивает снижение стоимости. А когда конкуренция становится ограниченной, то либо ухудшается качество товаров, либо сужается ассортимент, либо растут цены

От голода не умрем, но ухудшится качество

— Было много информации, что мы, россияне, теряем в результате санкций. Это действительно трагичные потери или правы те, кто по-настоящему голодал в 90-е и сегодня иронизирует над уходом «Икеи» и «Макдоналдса»?

— До конца непонятно, на каких группах продовольственных или потребительских товаров это реально отразится, это будет понятно в ближайшие недели. А через несколько недель и месяцев все окончательно станет ясно. Я имею в виду не только и не столько хлеб, картошку и другие базисные продукты, которые производятся в России, а потребительские товары, где имеются компоненты, которые производили иностранные компании. Ну или, скажем, импортную воду, которую мы привыкли пить, и вот ее, например, больше не будет.

Ну в этой-то области, наверное, худо-бедно можно рассчитывать на импортозамещение?

— Опыт подсказывает, что импортозамещение при условии, что качество останется прежним, приводит к росту цен, так как снижается конкуренция в этой ассортиментной группе. При исчезновении импортных товаров у местного производителя товаров аналогичной группы появляется мотивация к увеличению цен. Если государство, конечно, не начнет их жестко регулировать. И тут картина рисуется также неоптимистичная, так как при введении жесткого государственного регулирования цен в формате 3—10 лет ничего хорошего с рынком не происходит. Поскольку ключевой момент рынка — это конкуренция товаров, она обеспечивает снижение стоимости. А когда конкуренция становится ограниченной, то либо ухудшается качество товаров, либо сужается ассортимент, либо растут цены.

Но к пустым прилавкам, как в конце 80-х при Горбачеве, это не приведет?

— Будет происходить снижение в целом уровня жизни за счет повышения цен либо качественные европейские продукты будут замещаться менее качественными.

И зачем, в конце концов, нам строить самолеты, если их можно покупать? А сейчас встает вопрос, куда вообще летать?

Свои самолеты нам не нужны?

— Как вы считаете, санкции могут стать толчком к возрождению тяжелой промышленности в стране? Ну, к примеру, Казань — город самолетостроителей, но летаем-то мы не на наших самолетах, а на старых «Боингах» и «Бомбардье».

— Мысль о том, что спецоперация и ее последствия дают такой шанс, мне представляется очень наивной. Ну смотрите — последние пятнадцать лет в России прилагались все усилия, чтобы возродить самолетостроение — и мы сделали «Суперджет». Но кроме самолетов должен быть еще и рынок самолетов.

Если говорить о «Суперджете» — насколько я помню, в последнее время выпускалось сначала 30, 40, потом 80 самолетов в год. А конкуренты в данном классе, например «Эмбраэр», выпускают от 300 до 600 самолетов в год. С ним сложно конкурировать: чем меньше самолетов, тем они дороже. А выходить на рынок со своими самолетами — долгая история, это занимает годы. И зачем, в конце концов, нам строить самолеты, если их можно покупать? А сейчас встает вопрос, куда вообще летать? А что касается внутренних линий, то сейчас, как я понимаю, государство национализирует самолеты, которые у нас были в лизинге. Так что самолетов, которые будут летать на внутренних рейсах, будет достаточно.

Загранпаспорт как маркер среднего класса

Понятие о том, что такое «средний класс», у нас сильно отличается от европейского. Наш средний класс, весьма условный, не исчезнет как класс?

— Я под нашим немногочисленным средним классом подразумеваю, в частности, тех, у кого есть заграничные паспорта. Такой вот забавный критерий: если человек ездит на отдых хотя бы в Турцию или Египет — это и есть наш средний класс, с уровнем жизни выше определенной планки. По опросам и статистике, насколько я помню, около 20 процентов населения за последние пять лет хотя бы раз побывали за границей, что совсем немного. А если говорить о дальнем зарубежье, то цифра в два раза ниже — около 10 процентов. И вот эти граждане почувствуют дискомфорт, так как при выезде за рубеж испытают существенные затруднения как с возможностью вылететь, так и с наличием свободных денежных средств, что объективно ухудшит их качество жизни.

В течение десятка лет мы слышим разговоры о необходимости поддерживать отечественного производителя, инвестиции в производство. Но поскольку эта область глубоко коррумпирована, то большой класс чиновников живет на поборы

А какие перспективы у россиян, уровень жизни которых не дотягивает до среднего класса даже по самым скромным меркам и не занятых в легальном производстве? К примеру, у большой массы населения, длительное время работавшей на сером рынке, а с введением самозанятости легализовавшейся?

— Это существенная масса участников рынка, и вопрос в том, дадут ли им сейчас возможность зарабатывать. Возможно, дадут, но с моей точки зрения кредит доверия к российскому государству в области внутренней экономической политики стремится к нижней границе. В течение десятка лет мы слышим разговоры о необходимости поддерживать отечественного производителя, инвестиции в производство. Но поскольку эта область глубоко коррумпирована, то большой класс чиновников живет на поборы с того, что называется малым бизнесом. Я думаю, сейчас государство должно сделать какие-то шаги в области поддержки этого бизнеса, но с учетом своего жизненного опыта отношусь к этим попыткам достаточно пессимистично и буду счастлив, если ошибусь.

А что случится, если сбудется пессимистический прогноз?

— Эта социальная группа будет, как и общество в целом, маргинализироваться. Увеличится в размерах. Резко увеличится уличная преступность, как было в 90-е годы. Суммой, из-за которой увеличится количество проломленных голов и ограбленных квартир, станет не 50 тысяч, а 5 или 10 тысяч рублей. Еще хуже будет, если государство не сможет достойно оплачивать труд полиции, если им не будут повышать зарплату. У них пропадет мотивация заниматься уличной преступностью, и окраины городов, периферия могут вернуться в этом смысле в 90-е.

Единственное, что могу сказать — за последние три года я не увидел изменений ни к лучшему, ни к худшему в плане дефицита рабочих-профессионалов

«Куда едем» с дипломом вуза

Предприниматели часто сетуют, что трудно найти для производства молодых профессионалов-рабочих. Катастрофа ли это? И не пройдена ли точка невозврата для масштабного возрождения основы экономики — тяжелой промышленности, что в свете санкций становится все более актуальным?

— Ответ на этот вопрос не связан с санкциями, это вопрос, который остро стоит как минимум последние десять — пятнадцать лет. Государство за это время предпринимало и предпринимает усилия, чтобы возродить престижность образования в ПТУ и других средних специальных учебных заведениях. К примеру, стали проводить международные конкурсы: в Казани, например, проходил конкурс Worldskills Russia. Но насколько эта программа эффективно работает, я не готов говорить, я не обладаю достаточными компетенциями. Единственное, что могу сказать — за последние три года я не увидел изменений ни к лучшему, ни к худшему в плане дефицита рабочих-профессионалов.

Но конкурсы конкурсами, а продавцов с высшим образованием навалом, тогда как квалифицированного токаря днем с огнем не найти.

— А в том, что меня обслуживает продавец с высшим образованием или везет таксист с высшим образованием, я не вижу ничего плохого. Плохо то, что у нас нет высококвалифицированных каменщиков, плотников, маляров, сантехников. На Западе сантехник экипирован, как врач. А у нас проблема в том, что качество среднего специального образования остается низким.

Я в ЕГЭ вижу преимущества: в последние несколько лет, как свидетельствует статистика, увеличилось количество иногородних студентов в столичных и областных вузах, ушла коррупция

«ЕГЭ в низком качестве школьного образования не виноват»

— Насколько справедливы упреки родителей в том, что система образования у нас с каждым годом работает все хуже?

— Я не считаю себя специалистом в области образовательных реформ, хотя в этом году исполняется десять лет с тех пор, как я начал преподавать в Санкт-Петербургском государственном университете. Не могу сказать, что за эти 10 лет снизился уровень подготовки студентов. А вот школьное образование, на мой взгляд, сегодня намного хуже советского школьного образования, особенно в гуманитарных вопросах. Я, как человек, закончивший советскую школу, свысока в этом плане смотрю на западных коллег своего возраста и чувствую себя раз в пять более образованным, чем они. А выпускница московской школы, например, в прошлом году закончив ее с хорошими баллами, на мой вопрос о начале Первой (!) мировой войны ответила: то ли в 1937, то ли в 1938 году…

Причина в ЕГЭ и стандартизованном подходе, как многие думают?

— Нет, я так не считаю. Я в ЕГЭ вижу преимущества: в последние несколько лет, как свидетельствует статистика, увеличилось количество иногородних студентов в столичных и областных вузах, ушла коррупция.

«Нужны свобода и закон»

Сегодня, по общему ощущению, в народе популярна внешняя политика руководства и президента России, при этом внутренняя политика властей у многих вызывает недовольство и резкую критику. Что власть должна сделать, чтобы появилось доверие?

— Григорий Явлинский как-то раз озвучил один свой разговор с президентом Российской Федерации, случившийся в нулевые. Тогда Владимир Владимирович спросил его: «Что нужно сделать с экономикой?» — и попросил сформулировать ответ в двух словах. Тот ответил: «Свобода и закон». Президент покачал головой: «У нас в России это не получится».

Беседовала Инна Серова, фото: Ринат Назметдинов
ОбществоТехнологииЭкономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    "И зачем, в конце концов, нам строить самолеты, если их можно покупать?"
    Это такие он давал советы Ельцину?
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    именно такие давали советы !помню был спор на счет ту 214..именно аргументы таковы были
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    неубедителен минтусов...
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    мы всему готовы. Российский дух не победить!
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Поскольку ключевой момент рынка — это конкуренция товаров, она обеспечивает снижение стоимости.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/245081-igor-mintusov-o-posledstviyah-specoperacii-v-donbasse-dlya-rossiyan
    Что-то я за тридцать лет этой дикой рыночной экономики ни разу не слышал о снижении цен, постоянно только растут!
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    у нас не было рыночной экономики вообще. и нет до сих пор
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    — Будет происходить снижение в целом уровня жизни за счет повышения цен либо качественные европейские продукты будут замещаться менее качественными.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/245081-igor-mintusov-o-posledstviyah-specoperacii-v-donbasse-dlya-rossiyan

    По моему мнению качественные продукты - это натуральные. А где вы видели натуральные европейские продукты на прилавках!
    Ответить
  • Анонимно 23 мар
    Уровень жизни у простого народа и не повышался !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии