Откуда на олимпийский пьедестал попал Данил Садреев
Лениногорск как столица олимпийского вида спорта в республике
Где и как пришел в спортшколу вице-чемпион Пекина-2022 Данил Садреев? Историю татарстанского спортсмена «Реальному времени» рассказал президент республиканской Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Энес Валеев.
Школа возникла по инициативе бывшего партизана
У нас серьезные традиции, заложенные еще в 1973 году, когда в городе построили первый трамплин с подачи председателя горисполкома Михаила Николаевича Морякова, легендарного человека, участника Великой Отечественной войны, партизанившего в Советской Белоруссии. Тогда он поставил перед тренерами задачу — заинтересовать детишек спортом, поскольку опасались роста подростковой преступности. Поэтому изначально не было задачи — выигрывать. Но если кто-то сделал один-два прыжка, то уже навсегда влюблялся в наш вид спорта.
Кстати, тогда у нас вовсю развивался хоккей: местный «Нефтяник» выступал во второй лиге Класс Б — чуть ниже альметьевского «Спутника» из второй лиги Класс А. Причем мы не конкурировали друг с другом, хотя стоило отметить, что мальчишек больше тянуло в хоккей и достигались результаты — в восьмидесятые годы наша детская команда выиграла турнир «Золотой шайбы» по СССР. А самих мальчишек было немного, все же город у нас небольшой, всего семь школ.
Надо сказать, что «Нефтяник» достойно выступал и в чемпионате России, у нас играли члены сборной России по студентам, победители Всемирной Универсиады. Кстати, в нашем городе изначально играл Ильназ Загитов, который привез из Ижевска семью, и его дочь Алина Загитова встала у нас на ноги и даже на коньки. Но у нас не было секции по фигурному катанию, и уже серьезно заниматься она стала в Альметьевске, в чью команду перешел Ильназ Загитов.
У нас серьезные традиции, заложенные еще в 1973 году, когда в городе построили первый трамплин с подачи председателя горисполкома Михаила Николаевича Морякова, легендарного человека
Данила тоже ранее пару раз снимали из-за проблем с костюмом
Наши предшественники пригласили в Лениногорск знаменитого Николая Наговицына из Прокопьевска Кемеровской области, вице-чемпиона мира, победителя Универсиады, работать в школу, открытую еще в 1975 году (любопытно, что Прокопьевск подготовил для Казани и многолетнего тренера ватерпольного «Синтеза» Валерия Лелюха). Уже в Лениногорске ему присвоили звание заслуженного мастера спорта по совокупности за достижения, а он был и серебряным призером чемпионата мира, и шестым по итогам Олимпийских игр. Я тогда возглавлял лениногорский горисполком и не занимался плотно делами спортшколы.
Уже работая в Лениногорске, Наговицын подготовил сына Сергея, а затем и внука Дмитрия, которые стали мастерами спорта в лыжном двоеборье, поскольку в нашу школу поначалу приходят, чтобы заниматься двоеборьем, и уже потом по желанию переходят в прыжки.
Тот же Данил сразу показал себя и перешел на трамплин, поскольку видно было, что ему не надо бегать. Поначалу в спортшколу пришел его старший брат Марс, которому было 8 лет, вместе с ним приходил и шестилетний Данил. Именно приходил, не прыгал, хотя там и старший поначалу не прыгал с трамплина, а осваивал прыжки с небольшой высоты, мы называем ее «кочка». Вот с этой «кочки» Садреев и отправился на Олимпиаду.
Вот с этой «кочки» Садреев и отправился на Олимпиаду
Выступление Петрушина вызвало настоящий бум
Если говорить о наших олимпийцах, то началось с Николая Петрушина, стартовавшего на Олимпиаде в Нагано. Тогда Татарстан делегировал только двоих — Ольгу Данилову, причем наша воспитанница лыжница уже уехала из республики, представляя Владимирскую область, и Колю Петрушина. Его выступление вызвало настоящий бум в Лениногорске, поскольку Олимпиада, как и сейчас, проходила на Азиатском континенте, очень удобно было смотреть по телевидению в дневное время, и все наши школьники были отпущены по домам, чтобы болеть за земляка.
Я тогда только-только возглавил республиканскую Федерацию прыжков с трамплина, и мне наш председатель гороно выговаривал: «Энес Кавыйевич, вы сорвали занятия в школах». А потом я подумал, что надо было устроить в школах открытый урок, чтобы дети могли организованно смотреть трансляцию.
Сейчас Петрушин переехал в Альметьевск, работает в капремонте при нефтяниках. Недавно приезжал на юбилей нашей школы, на 45-летие, которое мы отмечали в 2020 году. Следующим известным воспитанником нашей школы стал Роман Трофимов, местный детдомовец. Тоже занимался спортом, у него хорошо пошло и его быстро переманили из Лениногорска в Москву — дали 100 долларов, хороший мобильник и увезли. Но тут можно понять: у него семьи не было, а отношение к нашему виду спорта тогда было не таким серьезным. Я воевал с Москвой за нашего воспитанника, но очень тяжело биться в закрытые двери. Правда, Трофимов в Москве не остался, поскольку работавший с ним тренер переехал в Нижний Новгород, и Роман сейчас также выступает за Нижегородскую область.
Вслед за ними у нас появился Иван Панин, и он попал в сборную страны уже из Лениногорска, но тут мы ведем речь о двоеборье. Тогда практически вся сборная России состояла из татарстанцев: Панин, Нияз Набеев и Денис Исайкин. Помню, на каком-то чемпионате страны заняли все три призовых места, это было перед Олимпиадой в Сочи.
Вслед за ними у нас появился Иван Панин, и он попал в сборную страны уже из Лениногорска, но тут мы ведем речь о двоеборье
Дебют Петрушина на Олимпиаде дал дополнительный толчок развитию прыжков
Стоит отметить и Николая Герасимова, наставника Данила, он тоже воспитанник нашей школы. У него ранее был уже чемпион зимней юношеской Олимпиады 2016 года в Лиллехаммере Максим Сергеев, к сожалению, мы его немного упустили. Старший брат Данила Марс Садреев тоже входит в состав сборной Татарстана.
Что касается прыжков с трамплина, то в девяностые годы достижением стало то, что мы сумели сохранить этот вид спорта. Я тогда уже работал председателем горисполкома и побывал на приеме руководителя республиканского спорта Ханифа Муртазина, ходатайствуя о том, чтобы не закрывалась спортшкола, которую на тот момент возглавлял Александр Владимирович Звягинцев, чье имя носит школа. Муртазин внимательно посмотрел на меня, сказал, что согласен, но я должен возглавить республиканскую федерацию. Я согласился, а вскоре Петрушин отобрался на Олимпиаду, что дало дополнительный толчок развитию прыжков. (Для понимания: Татарстан ранее никогда не делегировал своих спортсменов на зимние Олимпиады. Олимпийский чемпион в лыжах Федор Симашев выступал за Москву, как и фигурист Александр Фадеев, биатлонист Ренат Сафин — за Ленинград. Уже после развала СССР только на Олимпиаде в Лиллехаммере появились первые воспитанники спортивного Татарстана — лыжница Данилова и хоккеист Сергей Абрамов. Поэтому выступление Петрушина было большим успехом.) Нужно сказать огромное спасибо нашим нефтяникам — все вникли в необходимость помогать спортшколе как гордости города, и республиканскому Минспорту, который откликается на все наши просьбы.
Сейчас его серебряная медаль, я надеюсь, станет дополнительным козырем в том, чтобы материально-технически укрепить спортшколу и восстановить базу что у нас, что в казанском поселке Дербышки
Мы надеемся на новый виток внимания к нашей школе
В какое-то время казалось, что наш вид спорта умирает: в Альметьевске уже никого не осталось, в Казани был один человек. Но сейчас пошел народ, и по молодежным соревнованиям Казань, Альметьевск и Лениногорск выступают практически одинаково, это я имею в виду двоеборье.
Сейчас надеемся на новый виток внимания к спортшколе, поскольку мы стали напоминать о себе с момента, как Садреев только попал в сборную страны. Сейчас его серебряная медаль, я надеюсь, станет дополнительным козырем, чтобы материально-технически укрепить спортшколу и восстановить базу что у нас, что в казанском поселке Дербышки. Там уже появилась снеговая пушка, ратрак, как и у нас. Тот же Набеев сейчас остался в спорте, работая тренером в Казани.
Сразу после Олимпиады Садреев поедет на юниорский чемпионат мира, на котором уже становился призером. Нельзя опускать планку, чтобы не говорили, что мы только из-за костюмов медали завоевываем. Надо сказать, что Данила тоже ранее снимали пару раз с соревнований из-за проблем с обмундированием, но, честно скажу, сейчас я рассчитывал, что мы можем побороться за тройку призеров. Все же наши сборники очень кучно отпрыгали на личных соревнованиях: Евгений Климов — пятый, Ирина Аввакумова — седьмая, Садреев — восьмой, Ирма Махиня — десятая. Сложилась команда, где звезд не было, но зато все очень ровные. В итоге удачно сложилось, не мы же виноваты в проблемах конкурентов. Как говорится, делай, что должно, и будь что будет!
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».