«Сварщик» с Пушкина: «Хотел пойти немного денег раздать соседям. Пока не взяли ничего...»

Дмитрий Еременко изложил «Реальному времени» свою версию резонансного ЧП в «сталинке» на Кольце

Официально безработный житель пострадавшего в огне дома №5 по улице Пушкина, которого считают виновником недавнего пожара, Дмитрий Еременко прервал молчание. «Сварщик» обратился в редакцию «Реального времени», чтобы изложить свою версию пожара на Пушкина, 5. В эксклюзивном интервью нашему изданию он рассказал, как собирает деньги для соседей через «ВКонтакте», а также порассуждал о том, что надо сделать, чтобы в будущем не было подобных ЧП.

«Два года живу – два года ремонт делаю»

— Квартира принадлежит вашему отцу. Правильно?

— Да.

— Вы там один жили?

— Да, я проживал там один.

— Ваша семья, дети?

— Ребенок с мамой живет. Мы раздельно живем.

— Соседи говорили, что вы ремонт долго делали своими силами.

— Совершенно верно. Два года живу – два года ремонт делаю. Также знакомых, друзей, которые занимаются отделкой и ремонтом, просил помочь. Что-то сам делал.

— Вы сами кем работаете?

— Официально никем не работаю.

«Я сам пожарным помогал шланг поднимать»

— Расскажите о том, что произошло в тот вечер. Ваша версия какая?

— Вы мне задаете такие вопросы, которые, конечно, интересуют всех. Просто в ходе следствия я пока не готов ответы давать. Скажу: да, неосторожное обращение с огнем… Опыта проведения такого рода мероприятий (сварка – прим.ред.) у меня не было, я сам – не специалист по этим делам. Чтобы там ни говорили: «Дурак догадается»… Каждый – специалист в своем деле. У меня свои навыки хорошие есть, я точно знаю. Но в этих делах я вообще не мастер.

— Была версия, что с вами был второй человек.

— Да, да, был.

— Многие ваши соседи говорили, что одной из основных проблем стало то, что пожарные долго не могли пробиться к месту пожара.

— Да, было такое.

— Вы со своей стороны какие-то претензии или в адрес пожарных, или в адрес управляющей компании имеете? Иски будете подавать?

— Я думаю, адвокат это при защите будет учитывать. Потому что мы до последнего оставались на месте, всех эвакуировали. Я сам пожарным помогал шланг поднимать, потому что с оборудованием там тяжело на пятый этаж было «долететь». Какое-то определенное время воды не давали, машины эвакуировали. Мне кажется, какая-то степень вины есть. Может, не были соблюдены технологии по проектировке крыши. Ее год назад доделали. Не знаю. Это уже не я, это эксперты должны решать.

«Может, там еще варвары после пожара что-то забрали»

— Сейчас вам следственные органы какие-то обвинения предъявили?

— Нет. На неустановленное лицо уголовное дело заведено. Конкретных – никого, ничего нет. Нас допрашивают как свидетелей.

— Лично ваш ущерб вы как-то оценивали?

— Честно, я даже боюсь представить. Не то что боюсь… Вещи у меня – мешка три-четыре, которые более-менее уцелели, – все грязное, кое-как отстирались, но и то не все – только выкинуть. Думаю, все сгорело. Может, там еще варвары после пожара что-то забрали. Я некоторых вещей своих не наблюдал. Вся техника бытовая сгорела.

— Вы считаете, что могли что-то украсть?

— Квартира же открыта была после пожара. Кто что там делал? У меня друзья зашли, вещи какие-то пособирали. Но у меня ноутбук пропал, его не нашли. Тут сложно говорить. Но кому война, кому мать родна.

— А квартиры не охранялись?

— Они были в оцеплении. До утра работали пожарные. А потом, я уже не знаю, что там на утро следующего дня было.

— Сама квартира в каком состоянии? Потолок, пол, стены?

— Честно сказать, ничего, ни одного живого места нет. Потолочные перекрытия государство обещает поменять. Стены, я думаю, можно будет ошкурить. Пол и соседям перекрытия, думаю, тоже надо будет менять. Не знаю пока ничего. Вообще ничего нет: двери, окна…

— С представителями управляющей компании удалось поговорить, обсудить какие-то ремонтные работы?

— Я пока на них не выходил. Даже пока не знаю, какой порядок будет. Управляющая компания, как я понимаю, решает вопрос крыши, менять сто процентов потолочных перекрытий в квартирах, которые погорели. А остальное пока непонятно.

— Вам сейчас есть где жить?

— Пару раз ночевал у друзей, к родителям приезжаю. Пока так как-то.

«Я каждый день человек по десять обзваниваю, объясняю, прошу помощи, поддержки»

— У вас сейчас с другими жильцами взаимоотношения какие?

— Взаимоотношения у меня, на самом деле, с другими жильцами были хорошие. Как говорится, всегда бывают те, с кем приходится не то что поконфликтовать, но ведь всегда есть те, кто недоволен, правильно? Но я всегда пытаюсь выстроить со всеми людьми отношения. И даже сейчас. Хотел вчера пойти немного денег раздать. Пока не взяли даже ничего, то ли в шоке, то ли боятся чего-то.

— То есть вы как-то хотите компенсировать ущерб?

— Да, хотя бы на переезды какие-то средства сейчас дать. Они все равно нужны. В районе 100 тысяч мы собрали. Мне друзья, родственники дали, по рекомендации кто-то. Я каждый день человек по десять обзваниваю, объясняю, прошу помощи, поддержки.

— Вы и в соцсети же об этом объявили?

— Пока так, да.

— Это будет общий фонд, для всех пострадавших?

— Да, пока только такой вариант вижу. В принципе, у нас 2 миллиона жителей (не знаю, есть уже или нет). Даже если каждый по сто рублей даст – уже помощь людям будет, на что ремонт делать.

— Какая общая сумма ущерба, примерно хотя бы?

— Честно, не знаю даже. Какое имущество там было? Там надо все еще доказать-рассказать. Не знаю, на сколько это затянется, может, на полгода, на год. То есть людям нужно сейчас жить, а это разбирательство будет еще долгим. Обычно так и делается долго. Вот оценку машины заказал, а делают люди на свои, а потом деньги только «выбивают», потому что ездить нужно сейчас. И с квартирой, наверное, примерно то же самое сейчас будет. Я вот видел даже мешки с вещами у нас там оставляют, но я так думаю, вещи пока не нужны, потому что я бы не сказал, что большой ущерб от потери вещей, мебели. Они вот прямо сейчас точно не нужны. Нужны средства или руки, которые помогут отбить эту штукатурку, сделать проводку, потому что дом – прямо пороховая бочка. Дранка, штукатурка вся эта. Это все надо менять. Хотя бы профиль и гипс будет – вообще таких проблем не будет.

Дмитрий Семягин, фото Максима Платонова и со страницы Дмитрия Еременко "Вконтакте"