Новости раздела

Выйдет ли Нияз Билалов на татами ЧЕ-2016 в Татарстане? «Секрет фирмы» от главного тренера сборной России

В ожидании европейского чемпионата по дзюдо в Казани

Выйдет ли Нияз Билалов на татами ЧЕ-2016 в Татарстане? «Секрет фирмы» от главного тренера сборной России Фото: judo.kn.ua

С 20 по 24 апреля Казань станет финальным этапом определения составов национальных команд по дзюдо для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В столице пройдет чемпионат Европы по одному из древнейших единоборств в истории планеты. Организация престижных соревнований, развитие борьбы в Татарстане и беседы с тренерами новой «звездочки» республиканского дзюдо олимпийского масштаба Нияза Билалова – в материале «Реального времени».

Казань в спортивном плане широко известна в мире, прежде всего, стараниями представителей игровых видов спорта. Постарались «Ак Барс», «Рубин», УНИКС и «Зенит-Казань». Однако индивидуальные виды спорта стремительно подтягиваются, увеличивая свой вклад в престиж Татарстана, как европейского, а может, и мирового спортивного центра. Здесь велика заслуга проведения в Казани Универсиады-2013 и водного мундиаля-2015. В этом году тенденция получит продолжение. В частности, в апреле этого года в Татарстане пройдет чемпионат Европы-2016 по дзюдо. Олимпийский вид, между прочим.

От куреша до дзюдо

Борьбе в Татарстане всегда уделяли особое внимание. И это не удивительно, учитывая, что республика, по сути, является родиной одного из видов борьбы. Я про куреш, конечно. Однако не забывают здесь и о классических – дзюдо, самбо и «вольниках». В этом разрезе проведение европейского чемпионата в Казани по дзюдо – очередной, пусть и важнейший, шаг в популяризации древнейшего вида спорта – борьбы дзюдо.

Говоря о важности проведения чемпионата Европы по дзюдо в Казани, стоит отметить, что это увеличивает шансы России получить путевки на Олимпиаду-2016. Об этом на днях заявил премьер-министр РТ Ильдар Халиков на совещании, посвященном подготовке к очередному «большому» событию в спортивном Татарстане.

Ильдар Халиков провел совещание, посвященное подготовке к очередному «большому» событию в спортивном Татарстане. Фото prav.tatar.ru

ЧЕ-2016 увеличит шансы России на путевки в Рио

— Данный чемпионат станет отборочным этапом на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, что существенно повышает статус соревнований. Страна-хозяйка чемпионата Европы имеет право заявить большее количество участников, что серьезно увеличивает шансы сборной России получить путевки на Олимпийские игры в Бразилии», – отметил премьер.

Напомним, что соревнования пройдут в Казани с 20 по 24 апреля, а главной ареной европейского первенства станет домашняя арена казанского «Ак Барса» – «Татнефть-Арена». Выбор площадки неудивителен. У «хоккеистов» накоплен большой опыт проведения соревнований по боевым искусствам. Здесь проходят бои по правилам TNA, а в прошлом году успешно прошел «большой» боксерский вечер с участием Поветкина, Лебедева и прочих звезд мирового бокса.

Теперь Казань станет центром схватки 400 лучших дзюдоистов «Старого Света». Борцы оспорят 16 комплектов наград. Также стало известно, что в шоу-программе церемонии открытия первенства зрителям расскажут историю развития дзюдо, а также культуру России и Татарстана. Европейский чемпионат – серьезное спортивное событие, поэтому неудивительно, что главный спортивный федеральный телеканал «МАТЧ ТВ» организует прямые трансляции борцовских поединков.

Нияз Билалов (справа) успешно выступил на последнем европейском чемпионате до 23 лет. Фото judo.ru

Татарстанский талант

Между тем Ильдар Халиков также отметил, что в составе российской сборной есть и представитель Татарстана – 20-летний Нияз Билалов, многократный победитель различных турниров, воспитанник ДЮСШОР «Олимпийский» (Набережные Челны). Напомним, что татарстанский дзюдоист Нияз Билалов успешно выступил на последнем европейском чемпионате до 23 лет.

В словацкой Братиславе молодой спортсмен стал бронзовым призером. В весовой категории до 100 кг Билалов одержал победу над белорусом Никитой Свиридом, азербайджанцем Джалилом Шукуровым и грузином Резо Цукулидзе. Нияз Билалов является воспитанником спортивной школы «Олимпийский» и тренируется под руководством мастера спорта Константина Толмачева. Спортивная редакция «Реального времени» не стала тревожить молодого татарстанского борца, который находится на сборах российской сборной в Адлере, но поговорила с личным наставником спортсмена – Константином Толмачевым и главным тренером мужской сборной России – Дмитрием Морозовым. Последний рассказал о принципах отбора на Олимпийские игры-2016 и медальных планах в Рио.

«Секрет фирмы» от главного тренера сборной России

— Олимпийский состав в большинстве весовых категориях определен. По каким критериям он определяется, я вам не скажу. Это «секрет фирмы», потому что это очень серьезный вопрос. Это будет совокупность факторов. В итоге мы предоставим наш выбор руководству федерации дзюдо РФ. Конечное утверждение за ними, – заявил Дмитрий Морозов.

— Результаты чемпионата Европы в Казани будут учитываться?

— Возможно лишь по отдельным весовым категориям. По каким? Тоже сказать не могу. Вы не представляете, что будет твориться в этом направлении перед Олимпийскими играми. Мы не можем раньше времени раскрывать карты…

Дмитрий Морозов уверен, что Билалов — «парень с большим будущим». Фото wrestling.com.ua

— А официальные медальные планы и ожидания тренерского штаба на ОИ-2016 раскроете?

— Официальные планы по мужской команде дзюдо не для кого не секрет – одно золото и две бронзы. А по нашим ощущениям у России в каждой весовой категории есть спортсмены, которые смогут бороться за медали. Дальше уже как Бог даст.

Билалов – парень с будущим

— Европейское первенство пройдет в Татарстане. Отсюда следующий вопрос. Есть ли у местного борца Нияза Билалова шансы принять в нем участие?

— На чемпионат Европы мы состав еще не объявляли и не имеем на это права. Прежде всего, это сделает федерация. Поэтому сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Про Билалова скажу, что этот спортсмен только недавно начал выступать на высоком международном уровне. Поэтому говорить о том, что будет впереди, очень сложно. Я думаю, что парень с большим будущим. Посмотрим.

Наставник татарстанского борца нацелен на Токио-2020

В свою очередь, личный наставник Билалова – Константин Толмачев высказался более определенно. Кроме того, он рассказал о подготовке татарстанского борца и его пути в первую российскую сборную.

— В конце 2015 года Нияз был на сборах в Японии. Там же участвовал в турнире Гранд Шлем. Начало текущего года провел на сборах в Италии и Австрии. Потом его заявили на неофициальный чемпионат мира в Париже, где он неплохо боролся. На данный момент он в Адлере на плановых сборах сборной России, – рассказал Константин Толмачев.

— Насколько я понял из разговора с Дмитрием Морозовым, речь об участии Билалова на Играх в Рио не идет. Готовитесь к Токио?

— Так и есть. Все-таки Нияз не так давно в сборной. А там рейтинг спортсмены набирали весь олимпийский цикл – 4 года. Нияз, как молодой, пока не проходит на Олимпиаду в Рио. Ему 21 год, а в больших весовых категориях на Играх обычно выступают с 25 лет. А вот в Токио будут все шансы. Главное – обойтись без травм. Сейчас ему не хватает стабильности. Нужно время, чтобы «заматереть».

Личный наставник Билалова — Константин Толмачев (в центре). Фото vk.com

Шансы на участие Билалова в ЧЕ в Казани больше 50%

— Оцените шансы Нияза на выступление в Казани на европейском первенстве?

— Я сейчас на эту тему распространяться не хотел бы, но шансы есть. Нияз стабильно борется, его ставят на крупные соревнования. Тем более хозяйка соревнований – Россия, что позволяет заявить расширенный контингент участников от нашей страны. Поскольку это Татарстан, думаю, момент с участием Нияза рассмотрят. Шансы – больше 50%. А так подготовка полным ходом идет. Дома бывает максимум 100 дней в году.

— Расскажите о позициях Билалова в сборной, и как Ниязу удалось пробиться в главную команду страны?

— Расскажу, как мы вообще попали в первую сборную. Нияз стал третьим в возрасте до 23 лет по России два года назад, то есть в 19 лет. Главный тренер Эцио Гамба его там заметил. В полуфинале Нияз боролся с Казбеком Занкишиевым, который на тот момент уже являлся мастером спорта международного класса, призером Европы и мира. Так вот, Гамба проявил интерес к технике и манере борьбы Нияза, его взяли в сборную на пробы, и он сумел оправдать доверие. Его нынешние позиции в сборной достаточно крепки. Нужно делать следующий шаг. Ориентир – Токио-2020.

Артур Халиуллов
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 февр
    Билалова точно возьмут
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    по-моему, Нияз выглядит намного старше своих лет, это из-аз борьбы?
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Как все-таки важно иметь хорошего грамотного личного наставника! Благодаря Толмачеву Билалов далеко пойдет! Удачи им!
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    зачем столько тумана? нет, чтобы сказать как есть, а они карты не хотят раскрывать, видите ли
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Да Халиков что то поторопился объявить. А оно вон оказывается как
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    так и позвоночник недолго сломать, если они такие позы принимают, как на главной фотке!
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Кто ж, если не он?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии