Новости раздела

Межуниверситетский кампус в «Смарт Сити»: 5 ракурсов

Как строительство такого объекта повлияет на развитие университетов Казани и самого города?

На прошедшей в последние дни ноября стратегической сессии по проектированию развития науки и технологий на базе вузов Татарстана прозвучала новость о том, что в Лаишевском районе нашей республики планируется построить грандиозный университетский кампус. Он призван стать базой для создания научно-образовательного центра мирового уровня. Развитие вузов с применением инструментов масштабного девелопмента уже несколько лет является одним из ключевых направлений развития высшего образования, но до сих пор с университетами нашей республики этого почти не случалось. Новый проект региональных властей позволяет подумать о том, как такая инициатива может повлиять на развитие казанских университетов в частности и города в целом. О пяти ракурсах строительства межуниверситетского кампуса рассуждает в своей авторской колонке для «Реального времени» Анна Свирина, проректор по науке и развитию Университета управления ТИСБИ.

  1. Ракурс статистический

    Студенты, преподаватели, научные работники и остальные связанные с вузами сотрудники составляют почти 10% населения Казани. Что их так много, заметно, если сравнить дороги и общественный транспорт в июне и в июле (в июне школьников и связанного с ними движения уже нет, а в вузах наоборот, сессия, горячая пора). Наверное, сопоставимое количество людей задействовано в ретейле. Чтобы представить себе, что значит построить заявленный межуниверситетский кампус и переместить вузы туда, на секунду представьте: торговые центры и сетевые магазины Казани переехали в район аэропорта. Такое масштабное изменение задействует каждое третье домохозяйство в городе.
  2. Ракурс логистический

    Лаишевский и Высокогорский районы, согласно статистике, — районы с прирастающим населением, что полностью соответствует логике развития агломераций. Строительство межуниверситского кампуса в Лаишевском районе, в котором в последние годы идет активная застройка, потребует и переформатирования транспортной системы, ведь десятая часть жителей города будет жить и работать здесь. Логично появится вопрос о транспорте и дорогах, новых развязках и сопряженных задачах.

Значимое изменение инфраструктуры образовательного комплекса Казани — проект грандиозный, как и многое, что реализуется в республике. Описанные пять ракурсов — только первые вопросы, которые возникают, когда задумываешься о том, как он будет реализован в жизнь.

Анна Свирина
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    Как строительство такого объекта повлияет на развитие университетов Казани и самого города?
    Разрушительно повлияет, как на образование, так и на город.
    Казань, некогда научный и образовательный центр России и СССР, в последние годы стала торгашеским обывательским городом, где деградируют наука, образование, культура, промышленность, и продолжает движение в этом направлении.
    Вынос из города значительной части студентов и ППС - последний гвоздь...
    Т. Давлетшин
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    А как туда будут добираться студенты и преподаватели, у которых нет автомобилей?
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    а опыта с Иннополисом не достаточно?
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Если нужны положительные сдвиги в образовании и науке, то университетский городок надо строить ближе к Лаишеву.
    Студенты и профессора, искренне заинтересованные в новых знаниях, с удовольствием переедут туда жить, работать, учиться, ставить эксперименты, общаться др.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров