Новости раздела

«Сирия жива, несмотря на то, что убивают ее уже почти пять лет...»

Правда и мифы о событиях в Сирии. Часть 1

Журналист Анхар Кочнева долгое время прожила в Сирии. Многие «прелести», обрушившиеся на страну, она пережила на себе, в том числе захват боевиками и 153 дня в плену. Специально для «Реального времени» она начинает цикл публикаций о реальном положении дел в стране. По ее мнению, у многих людей сложились весьма искаженные представления о Дамаске.

Идет война, а жизнь продолжается

По телевизору нынче редко увидишь репортажи из Сирии, рассказывающие не о военных действиях, а о жизни в этой стране. Постараемся разоблачить различные специально распространяемые мистификации и просто неверные стереотипы.

Да, в стране идет навязанная ей гражданская война. Но большинство ее жителей не прячутся в подвалах. Многие сирийцы стараются сбежать из захваченных боевиками поселений вовсе не за границу, а туда, где сильны позиции сирийского правительства — в Дамаск, Тартус, Латакию, Хаму, города Южной Сирии. Хотя по заявлениям фальсификаторов, руководство Дамаска спит и видит, как уничтожить собственный народ.

Практически по всей стране ходят рейсовые автобусы. И что может еще больше удивить читателя — ни на день не прекращало работу и министерство туризма.

Окраины — прибежище боевиков

Очень часто приходится слышать и читать уверения людей, не знакомых с реальной ситуацией в Сирии, о том, что Дамаск — столица государства — якобы лежит весь в руинах. Типа, «будут в зловредной стране США руины, как в Дамаске» и все такое.

На самом деле, сирийская столица практически вся целехонькая. Чего, к сожалению, уже не скажешь о ее пригородах. Именно на окраинах в основном находились построенные без разрешений дома и кварталы, существовали целые поселки, которые еще до войны были головной болью сирийского правительства и административных ведомств. Этакие шанхаи — как в старых фильмах о китайской мафии. Социологи утверждают, что в кварталах с такими застройками наблюдается и повышенный уровень криминализации населения. Бытие, как уверяли классики марксизма, определяет человеческое сознание. И они-таки были в этом правы.

В таких незаконных постройках часто жили в условиях недостаточно высокого санитарного уровня. Они попросту мусорили себе под ноги, и мусор этот никто не убирал. Здесь мало внимания уделяли образованию и воспитанию. Некоторые семьи забирали детей из школы после 4-6 класса и отправляли на заработки. Именно среди них было немало тех, кто сочувствовал террористам, помогал им и давал кров.

Оттуда, спустя какое-то время после начала в стране тогда еще локальных беспорядков, стали вести огонь по армии. Туда бежали, скрываясь от силовиков. Там изготавливали самодельные взрывные устройства для терактов. Именно эти кварталы впоследствии и стали одной из арен противостояния. Именно они и лежат теперь в руинах.

Признаки войны: падающие снаряды и похороны граждан

В целом же сирийская столица до сих пор избегает печальной участи разрушенных кварталов Хомса и Алеппо — городов, наиболее ощутимо пострадавших от боевых действий. Тем не менее, и там продолжается обычная мирная жизнь в тех районах, которые не были захвачены боевиками.

Люди продолжают ходить на работу и учебу, посещать развлекательные мероприятия (да, там проводятся концерты и выставки), торговать, сидеть в кафе, играть свадьбы и рожать детей. Жить самой обычной мирной жизнью. Но в эту усиленно старающуюся оставаться мирной повседневность то тут, то там резко врываются горе и смерть.

Иногда они приходят в виде падающих на улицы самодельных снарядов, которыми обстреливают город окопавшиеся в его окрестностях боевики. При разрыве металлический корпус разлетается на десятки, а то и сотни осколков, которые могут ранить или убить тех, кто случайно оказался в эпицентре взрыва. Мины залетают в дома, уничтожают купленные в кредит автомобили, попадают в стоящие на крышах баки с горючим для отопления, из-за чего возникают пожары.

Другой признак идущей в стране войны — похороны сирийцев, всех живущих в городе религиозных конфессий (а их в Дамаске и во всей Сирии около 17). Кто-то погиб от прилетевшего снаряда, кого-то убили в боях во время службы в армии, кто-то стал случайной жертвой обстрела боевиками проезжавшего по шоссе транспорта или оказался на свою беду на месте теракта перед его осуществлением.

Сирия жива, несмотря на то, что убивают ее уже почти пять лет…



Анхар Кочнева, фото предоставлены автором
Справка

Анхар Владимировна Кочнева — журналист, блогер.

Автор статей, посвященных Ближнему Востоку, участник туристических форумов. С 1999 года работала турагентом в Сирии, Иордании и Ливане. Составила путеводители по Иордании и Каиру. С началом гражданской войны в Сирии работала координатором приезжавших в страну журналистских групп из СНГ.

В октябре 2012 года захвачена боевиками, находилась в плену 153 дня, затем сбежала.

Позже вернулась в Дамаск и продолжила работу в журналистской сфере.

В настоящий момент проживает в Ливане.

Публикации выходят на собственном сайте anhar.ru, на порталах jordanclub.ru, beirut.ru и в изданиях «АиФ», «Ридус», «Утро.ру» и других. Ведет блог в Живом журнале (anhar.livejournal.com).

Новости партнеров