Новости раздела

Татарстанские парламентарии посоветовали кормить татарстанских буренок коровьими «энергетиками»

Импорт продовольствия за год снизился на $5,5 млрд

2 февраля на совместном заседании Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии ГС РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013–2020 годы» за 2015 год и планах на I квартал 2016 года депутаты и приглашенные заслушали позитивный доклад чиновника минсельхоза, однако за радужными цифрами, как оказалось, прячутся серьезные недостатки. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Сельхозимпорт снизился с 40 до 34,5 млрд долларов

Первым слово взял председатель комитета Государственного совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. Он отметил, что в условиях санкций и контрсанкций (ограничивших главным образом импорт продовольствия) агропромышленный сектор справился со своими задачами, не допустив дефицита продуктов. Правда, приведенные цифры говорят о том, что преодоление импортозависимости — дело отдаленного будущего.

— За это время мы смогли снизить объем импортной продукции, которая нам поступала на уровне 40 млрд долларов, по итогам прошлого года эта цифра снизилась на 5,5 млрд — это очень хороший показатель, — отметил Хадеев.

Также председатель комитета отметил и достижения РТ в обеспечении продовольственной безопасности, так, несмотря на не самые благоприятные условия, было собрано достаточное количество зерна, сахарной свеклы.

— Надои молока составляют 1 млн 700 тысяч тонн — это самые большие цифры в Российской Федерации, — рассказал Хадеев.

Кризис селу нипочем, за год аграрный сектор вырос на 4,7%

После этого слово для доклада передали заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришату Хабипову, который отчитался о выполнении госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013–2020 годы».

По словам Хабипова, посевные площади сохранились на уровне прошлых годов и составили 2,9 млн га. Урожай зерна составил 3,6 млн тонн при урожайности 21,2 центнера с гектара.

— Валовый объем продукции сельхозпроизводителей в прошлом году в действующих ценах по расчетам составил 213,7 млрд рублей и по сравнению с январем-декабрем 2014 года составил 104,7% роста, — отметил Хабипов.

Растениеводство за год выросло на 8,9% (хотя, возможно, это объясняется засухами прошлых лет), а вот животноводство — всего на 0,9%. Сложности есть и с картофелем, Хабипов отметил, что для этой отрасли растениеводства потребуется господдержка и в этом году.

Обстоятельный доклад заместителя министра сельского хозяйства РТ занял всего 10 минут. После окончания выступления Тахир Хадеев призвал коллег задать вопросы, и тут возникла пауза, видимо, слишком гладко изложил факты замминистра.

Выращиванию картофеля потребуется господдержка и в этом году. realnoevremya.ru/Максима Платонова

RedBull для коров

Однако очень быстро выяснилось, что депутаты владеют техникой разоблачения самых радужных цифр. В первую очередь досталось такой непростой теме, как надои. Вокруг нее возникало несколько скандалов, связанных с такими терминами, как «приписки» и прочие не самые приятные для статистики эпитеты. Национальный союз производителей молока, вообще, несколько лет назад ставил под сомнения методики расчета надоев.

Выяснилось, что, несмотря на лидерство по молоку, каждая отдельная татарстанская корова сильно уступает многим своим коллегам из других регионов.

— Люди тоже на месте не стоят, мы надаиваем на одну корову 13 литров, обратите внимание — Владимир (это наш сосед), сегодня надаивает 17; Московская область — 17,8, Марий Эл — 14,6. Да, там и поголовья нет, честно говоря, но вы отвечаете за производство, ответьте, почему это нашим коллегам удается? — задал разгромный вопрос Тахир Хадеев.

Лидерство Татарстан удерживает только за счет большого поголовья, однако, если не повысить эффективность отдельно взятой средней коровы, то с этим статусом можно и распрощаться.

Ришат Хабипов проблему признал, и, как оказалось, в министерстве действительно озадачились проблемой и выяснили, почему соседские буренки дают больше молока. Оказалось, что там просто более энергетические корма. Пока татарстанские фермеры кормят коров фуражом и силосом, их коллеги из более успешных по этим показателям регионов включают в рацион животных и кукурузу, и рапс, и силос. По словам Хабипова, потенциал для того, чтобы выйти на более успешные показатели в случае изменения рациона, вполне возможен.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров