Новости раздела

«Подобное отношение к пользователям архива и привело к нашей встревоженности»

Ученые рассказали о встрече с руководством Госархива РТ, посетовали на закрытость ведомства и коллапс в работе

«Подобное отношение к пользователям архива и привело к нашей встревоженности»
Фото: Максим Платонов

Руководство Государственного комитета РТ по архивному делу встретилось с активистами научного сообщества, недовольного переездом архива в село Столбище в Лаишевском районе. Ученые направили коллективное письмо президенту республики с просьбой вмешаться в ситуацию. В ответ Госархив РТ пригласил авторов обращения на встречу, чтобы разъяснить порядок работы с документами. Как итог — сохраняется один читальный зал на улице 8 Марта, куда из района будут привозить дела по заявкам исследователей. Кроме того, в администрации учреждения сообщили, что оригиналы документов будут выдавать на руки лишь в особых случаях. Подробности непростых переговоров — в материале «Реального времени».

Госархив сохранит один читальный зал в Казани

В Госкомитете РТ по архивному делу прошла встреча татарстанских ученых с руководителем учреждения Гульнарой Габдрахмановой, ее заместителями — Ильнуром Шариповым и Гульнарой Минзяновой, а также Ильдаром Шафиковым, директором Госархива РТ.

Подробностями разговора с «Реальным временем» поделилась одна из участниц встречи, историк и культуролог Энже Дусаева, один из соучредителей института городских исследований «Тамга». Вопросы задавали доценты КазГИКа Диана Файзуллина и Максим Григер, советник директора ГМИИ РТ по национальному искусству Дина Ахметова, профессор КФУ Дмитрий Мартынов, доцент КФУ Юлия Мартынова, научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории Алина Галимзянова, профессор КНИТУ Муллагали Хадиев, а также сама Дусаева.

Поводом стало письмо с 354 подписями пользователей Госархива РТ, включая 76 ученых, в адрес президента Татарстана. В нем авторы обращения выразили обеспокоенность переездом архива в село Столбище, были высказаны опасения, что это серьезно отразится на исследовательской работе. Письмо инициировал институт «Тамга», в том числе — социолог Марья Леонтьева и историк Гузелия Гиматдинова.

Пользователи архива не должны, по словам Габдрахмановой, ездить в новое здание в Столбище, поскольку в Казани остаются читальные залы на 8 Марта и примерно до апреля продолжит работу читальный зал на улице Декабристов. Фото: tatarstan.ru

Как уже сообщало «Реальное время», сначала в построенное здание в Лаишевском районе переедут архивы с ул. 8 Марта и архив аудиовизуальных документов на Сибирском тракте, потом — фонды с Кремлевской и одного корпуса на Декабристов (но второй корпус останется на прежнем месте).

Встреча прошла — вопросы остались

Ученые по пунктам озвучили итоги встречи:

  1. Пользователи архива будут работать только с оцифрованными документами, оригиналы будут выдаваться в особых случаях.
  2. Пользователи архива не должны, по словам Габдрахмановой, ездить в новое здание в Столбище, поскольку в Казани остаются читальные залы на 8 Марта и примерно до апреля продолжит работу читальный зал на улице Декабристов.
  3. Читальные залы будут работать в рабочем режиме с 15 декабря.
  4. Необходимые исследователям документы будут оцифровывать в надлежащем качестве и переделывать те, которые не соответствуют.
  5. При необходимости оригиналы будут доставляться в читальные залы на 8 Марта.
  6. На время студенческой архивной практики необходимые документы будут специально привозить из Столбищ.
  7. Руководство архива будет обсуждать возможность бесплатного удаленного доступа к оцифрованным копиям документов сотрудникам определенных институтов РТ, научно-исследовательских институтов, вузов.
  8. По зданию архива в селе Столбище после переезда проведут экскурсию.
  9. Остановка электропоезда появится недалеко от архива.

При этом, по словам участников встречи, ряд вопросов все равно остался без ответа:

— Насколько корректно не давать возможность работать с оригиналами, для чего тогда вообще нужны архивы? Насколько затратно возить необходимые оригиналы документов или целесообразно оставить часть фондов Национального архива и Центрального государственного архива историко-политической документации РТ в здании на Декабристов, чтобы исследователи и население при необходимости имели возможность работы с оригиналами? Когда реально будет все работать в рабочем режиме? Насколько возможно заключение договора о бесплатном удаленном доступе к оцифрованным копиям документов сотрудников определенных институтов РТ? Какова судьба здания на Декабристов? — перечислила их Энже Дусаева.

То, что сохранится читальный зал на улице 8 Марта, куда будут доставлять документы, а в последующем расширят площади, выглядит некоторой уступкой недовольным переездом. Однако ученые посетовали на двоякие впечатления от встречи.

— Не могу не отметить комментарий Гульнары Закариевны Габдрахмановой на высказывание Муллагали Бариевича Хадиева по поводу того, почему посетители архива узнают о переезде учреждения в последний момент, на что председатель Государственного комитета сообщила, что ни перед кем они отчитываться не обязаны, — говорит Алина Галимзянова. — Конечно, именно подобное отношение к пользователям архива и привело к подобной встревоженности с нашей стороны. Поскольку все мы были уверены в том, что для работы в архиве нам придется ездить в Лаишевский район. Вообще, создалось впечатление, что решение о сохранении читального зала на 8 Марта было принято накануне. Иначе на объявлении о переезде, развешенном на дверях архива, эта важная деталь была бы прописана.

Фото: Алина Галимзянова

«Любой ученый — это бесконечное приобретение опыта»

Профессор КФУ Дмитрий Мартынов, ознакомившись с комментариями татарстанцев по поводу переезда архива, хочет отметить, чем отличается обычный посетитель архива от ученого:

— Наша широкая публика не осознает, что архив исполняет в одинаковой степени важные, но совершенно разные функции, научные и практические, — говорит профессор. — Практические — это личные дела, это хранение колоссального объема документации, это выдача справок. А есть наука, для которой архивный фонд представляет примерно то же самое, что у археологов культурный слой. Это колоссальная толща абсолютно всего.

Историк, приходящий в архив, зачастую не знает, к чему его поиски приведут, объясняет Мартынов. Ему приходится просматривать миллионы листов в поисках «золота». Как пример ученый приводит поиск подлинных подписей Шекспира, когда без всяких сканеров было проработано порядка 5 000 000 листов разнообразных документов.

Историк, приходящий в архив, зачастую не знает, к чему его поиски приведут, объясняет Мартынов. Ему приходится просматривать миллионы листов в поисках «золота». Фото: kpfu.ru

— Допустим, ты приходишь, заказываешь в фонде личных дел гигантские книги документов.

Это книга формата А3 толщиной примерно 70 сантиметров. Иногда приходится смотреть таких десятки, — продолжает Мартынов. — Это то, что мы называем в нашем профессиональном сленге «пустым делом». Оно не бессодержательно, это масса информации, масса сведений, но при условии, что к ним обратится кто-нибудь еще. Иногда тебе нужно буквально две строчки текста оттуда. Но не прочитав все остальное, ты до этого не доберешься.

В случае тотальной цифровизации, то есть постепенного отказа от выдачи документов, ученые будут вынуждены платить «совершенно гигантские деньги» за то, чтобы оцифровать объемное дело.

— Любой ученый — это бесконечное приобретение опыта. Это бесконечные раскопки, которые сильно форматируют сознание, когда периодически возникают какие-то новые интерпретации, какие-то озарения, необходимость вернуться к прошлым документам, — объясняет профессор. — Нам было сказано, что все переводят в виртуальный читальный зал, мы к нашим делам уже обратиться не сможем, потому что они либо не оцифрованы, либо оцифрованы и доступны за деньги.

Он также напоминает, что в читальный зал в эпоху ковида очередь расписана на насколько недель вперед, что происходит на фоне перевозки фондов.

— Мы сами чисто по-человечески прекрасно понимаем, что в приоритете справки, уточнение стажа и все остальное, то, что составляет повседневную работу архивов. Но что же делать ученым? — резюмирует профессор.

В случае тотальной цифровизации, то есть постепенного отказа от выдачи документов, ученые будут вынуждены платить «совершенно гигантские деньги» за то, чтобы оцифровать объемное дело. Фото: arhiv.tatarstan.ru

Галимзянова согласна, что полная цифровизация и консервирование бумажных носителей расстраивает исследователей:

— На сегодня многие, кому приходилось сталкиваться с оцифрованными документами, сетуют на его плохое качество и нечитабельность. Кроме того, на сегодня оцифровано около 8,9% от всего количества единиц хранения. Насколько оперативно и качественно будут подготовлены для нас еще не оцифрованные документы, вызывает большой вопрос. Останется ли в Госархиве РТ достаточное количество квалифицированных специалистов для выполнения этой работы после переезда учреждения за город — это уже второй вопрос. В связи с чем вполне целесообразным показалось предложение о сохранении фондов бывшего Национального архива РТ и Центрального государственного архива историко-политических документов РТ на территории Казани. Однако это предложение получило категорический отказ.

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияОбразование Татарстан Государственный комитет РТ по архивному делуГабдрахманова Гульнара Закариевна

Новости партнеров

комментарии 34

комментарии

  • Анонимно 06 ноя
    Наша и ваша позиция никому не интересна. У сотрудников никто не спросил, хотят ли они этой революции. Решение принято и точка.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Так вот, чтобы она стала интересна, специалисты не должны шушукаться в уголочках, а пользоваться теми законными правами, которые нам даны. И разъяснять, разъяснять, и ещё раз разъяснять.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Если шеф профкома считает нарушение трудовых договоров нормой - вы о чем еще хотите узнать?
    Путевки втридорога втюхивать - легко, а вот защищать права работников - извините
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Разве это мы вам должны разъяснять, а не вы - нам? Это вы захотели переезда, а не сотрудники подневольные
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Ничего подобного. Это не частная лавочка! Росархив еще не в курсе того, как обращаются с документами и исследователями в республике
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Устанут возить и сканировать
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    ...председатель Государственного комитета сообщила, что ни перед кем они отчитываться не обязаны, — говорит Алина Галимзянова. — Конечно, именно подобное отношение к пользователям архива и привело к подобной встревоженности с нашей стороны
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/231087-gosarhiv-rt-vstretilsya-s-uchenymi
    Пожалеет о сказанных словах. С общественностью разговаривать плевками, брыжжа слюной... , придётся самой же долго утирать своё лицо, ... бывает, когда против ветра стоишь. Она сильно зацепила многих уважаемых в народе.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Фу как грубо и некрасиво
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Я бы сказал по хамски.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    К сожалению, власти "всевышные" и архивного уровня никогда не возвышались до точки научного и общественного открытия... Им не понять радости исследовательской работы с рукописями! И отсюда решение "варваров"!
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Всегда думала что в подобного рода учреждениях работают тихие интеллигентные люди. А оно вот как. Горячо
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Какая-то "буря в стакане".
    Архив после переезда продолжит работу в штатном режиме.
    Доступ в читальные залы остаётся.
    Более того комфортность повышается.
    Из "минусов" только то, что некоторым из "заинтересованных лиц" придется добираться до архива на 15-25 минут дольше.
    Я живу в Азино-2 и время "подлета" до архива у меня осталось прежнее - что до 8-го марта, что до Столбищ мне добираться одинаково.

    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    15 минут от Декабристов? На вертолете?
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    из Азино в Столбищи. Угу, то есть все должны переехать в Азино теперь. Откуда вы эти 25 минут берете, не пойму? Пенсионеры что - все на автомобилях теперь? Пробки на выезде отменили? Автобусы туда каждые 15 минут ходят? Зал большой читальный будет?
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    К сожалению, это лукавство. Считайте: у преподавателя ВУЗа стандартная нагрузка - 900 часов в год, то есть стандартно две-три пары в день. Зачастую они разнесены по времени на весь день. Когда все архивные учреждения располагались в самом центре, можно было между делами забежать на час в архив, листать очередное дело. Ну а что касается транспортной доступности Столбищ, то спросите у местных жителей. Четыре часа в оба конца минимум и это в любую погоду. Короче, научной архивной работе в Татарстане пришел конец, с чем горячо всех и поздравляю.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Результаты то, извините, от Вашей "архивной работы" есть?
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Подобные вопросы как раз и выдают авторство. Сейчас все публикации в свободном доступе.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Понятно.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    а то, что документы не все будут выдаваться на руки?
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Обещали вообще не выдавать. Только в виде электронной копии, разумеется, за отдельную плату.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    а с чего архив должен не выдавать бесплатно документы ученым? Они, ученые, получается, должны зарабатывать на свою работу?
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Сайты питерских архивов изучите. Везде - за плату элкопии
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Копии! Но чтобы понять, что копировать, надо для начала дело просмотреть. И не один листик, а иногда сотни и тысячи.
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    С личным водителем?
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    50 минут минимум от и до. 50 минут .
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Ну, физически брызг не было, но, вероятно, председатель вообще не понимала, с кем она общается. Привыкла давить авторитетом и не слышать возражений.
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Такое ощущение, что ученые стучатся в глухую стену. Чем дальше развивается ситуация, тем более очевидно, что руководство Госкомитета уперлось и доведет дело до "победного конца". То, что полностью
    будет дезорганизована складывавшаяся десятилетиями система архивной службы, спишут на "боевые" потери. Сюда же отнесут огромные материальные затраты, уже понесенные на оснащение освобождаемых зданий, и те, которые потребуются на приспособление под архивные стандарты комплекса в Столбищах, построенного для нужд другого ведомства. Что получится в итоге? Не будет ли эта победа "пирровой" для Г.З.Габдрахмановой?
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Чушь на постном масле, ни перед кем отчитываться не обязаны - странные слова для чиновника в ранге министра. Это - не частная лавочка, не кооператив, а государственное научное учреждение, призванное работать на общество.
    Или мы все ошибаемся и все уже давно - личное....
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Как-то сразу вспомнились слова омбудсмена Павла Астахова, обращенные к детям: "Ну чё? Как поплавали?".
    Где теперь он, кто-то знает?
    Ответить
  • Анонимно 06 ноя
    Закариевна с первых дней работы в архиве огрызалась на работников. Ее прям бесило, то как выстроилась работа в архиве во времена Аюповой. Да, там тоже проблемы были, но то что началось с приходом Габдрахмановой... Ушли те, кто знал архив как свои 5 пальцев. Их просто попросили, или заставили под разными предлогами. Для новой команды которая ни черта не смыслила в работе архива. И как итог, чтобы оставить свой след и предпринят этот переезд.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Когда человек понимает, что занимает не свое место, он личную некомпетентность прикрывает авторитарным стилем руководства. Отсюда логически вытекает избавление от профессиональных кадров и людей имеющих собственное мнение.Всё старо как мир...
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Меня чья-то мотивация не интересует. А рисковать документами, ломать отлаженную работу в отлично-отремонтированном здании ради "шикарнейшего здания" и все - чтобы удовлетворить свои амбиции - это непозволительно.
    Мы два года, пока шел ремонт на 8 марта с 2016 по 2018 - глотали пыль, документы перемещали с этажа на этаж, столы-стулья и опять все на наших плечах
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Для кого амбиции, для кого недвижимость.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    ААА, вон что...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии