Новости раздела

«Нужно возвращать систему лесхозов, которые сами зарабатывали для себя деньги»

Татарстан просит федералов поучаствовать в 500-миллионном проекте семеноводческого центра «Дубравы России»

Минлесхоз Татарстана предложил федеральным чиновникам в качестве антикризисной меры вернуть лесникам возможность разрабатывать: так они готовятся к снижению бюджетного финансирования отрасли. В Рослесхозе инициативу поддерживают, полагая, что бюджетный секвестр в 2015 и 2016 годах — это только начало. Кроме того, в Татарстане предлагают увеличить объемы посадки лесов в два раза и ждут федеральных средств на создание питомника по возрождению дубрав. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

«Лесники» готовятся к сокращению финансирования

В этом году в связи с «непростой экономической ситуацией» лесной отрасли будет существовать все сложнее, предупредил сегодня министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров своих подчиненных. Но выход есть, считает он: «Мы считаем, нужно возвращать систему лесхозов, которые сами зарабатывали для себя деньги. В советские времена собственные доходы достигали в структуре финансирования лесхозов до 70%, и только 30% давало государство. Сегодня нужно разрешить лесхозам вести хозяйство на своих территориях, чтобы они сами заготавливали и перерабатывали весь лесосечный фонд». Назиров полагает, что если лесхозы будут сами зарабатывать деньги хотя бы частично, то смогут больше направлять на ведение своего хозяйства. «Тогда система заработает сама, и не надо будет просить у государства денег», — провозгласил он, сорвав тем самым аплодисменты зала, в котором сидели в основном представители лесхозов и лесничеств.

Напомним, в республике насчитывается более 20 лесничеств, подведомственных ГКУ РТ «Лесничество», почти 30 лесхозов, подведомственных ГБУ РТ «Лес». По данным министра, в прошлом году лесхозы произвели продукцию на 519 млн рублей, что на 6% больше показателя 2014 года, получили прибыли 22 млн рублей.

Предложение поддержал и замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, к которому и обращался Назиров. По его словам, из-за падения цен на нефть на финансирование из бюджета надеяться не стоит. Он напомнил, что в 2015 году правительство впервые урезало расходы на лесную отрасль на 10%, в 2016 году ситуация повторилась, и угроза дальнейшего секвестра остается.

«У меня есть надежда на то, что лесной комплекс республики сможет легко выйти из ситуации, потому что сохранение и развитие хозяйственной деятельности в структурах организаций министерства, как бы они ни назывались: лесхозы, лесничества или по-другому, — дает все-таки возможность получать дополнительные доходы», — заявил он.

Напомним, в 2007 году были приняты изменения в законодательство, разделившие «советские леспромхозы». Это было одно учреждение, которое и выращивало, и перерабатывало древесину. После принятия нового Лесного кодекса эти функции были поделены между лесничествами, которым осталось выращивание, и лесопромышленными предприятиями, которые стали переработчиками. Тем самым первые оказались без источников доходов, на полном гособеспечении.

Высокие цены на нефть сглаживали негативный эффект от неудачной реформы

По мнению Клинова, негативные моменты от этого разделения сглаживались благоприятной экономической конъюнктурой и возможностями бюджета, которые были до падения цен на нефть. «Наверное, с учетом дефицитов бюджетов всех уровней эта ситуация ухудшится: начиная с 2015 года Рослесхоз движется к тому, чтобы, может, не вернуть лесхозы, а изменить ситуацию, которая сложилась. Потому что создание автономных учреждений, проработка вопросов о проведении сплошных рубок этими учреждениями, возможность передачи в бессрочное пользование участков, не востребованных лесопользователями, которые находятся в лесхозах, — это поиски тех путей, которые позволят развиваться с меньшими потерями», — заявил он.

«Я не говорил о возрождении лесничества, но, может, надо больше видов работ выполнять им. Может, какие-то действия организационного характера в рамках лесхозов или лесничеств. Обсуждается, например, рубка спелых перестойных насаждений, что сейчас учреждения делать не могут. Возможна передача в пользование лесных участков, чтобы расширить объем и виды выполняемых работ, чтобы они могли зарабатывать средства», — ответил он на вопрос журналистов о том, какие именно виды работ могли бы выполнять лесхозы.
При этом, по мнению чиновника, дублирования функций лесопромышленных предприятий не произойдет, потому что в целом по России под заготовку древесины передано в аренду чуть больше 20% территорий. Однако осуществить идею в одной республике нельзя: полномочия по изменению лесного законодательства находятся в федеральном ведении.

Кто заплатит за дубравы?

Однако были и сугубо местные инициативы. Так, министр предложил вдвое увеличить объем закладки защитных лесных насаждений, то есть ежегодно закладывать не 2 тыс., а не менее 4 тыс. га леса. «Это приведет к уменьшению площадей, подверженных ветровой эрозии, и увеличит лесистость республики», — говорит Назиров. По его данным, сейчас только 17,5% площади Татарстана покрыто лесами (0,33 га на человека), в то время как для комфортного существования граждан, по нормативу, этот показатель должен быть не менее 25%. При этом природно-заповедный фонд РТ состоит из 171 особо охраняемой природной территории на 167 тыс. га, из них 166 тыс. га — регионального значения. И всего на 2,5% территорий созданы оптимальные условия для сохранения и возрождения лесного комплекса.

Чтобы частично решить проблему, министр предлагает воспользоваться тем, что в Татарстане объявлен Год водоохранных зон: министерство готово благоустроить берега рек и озер путем закладки на них лесных насаждений. «Собрали информацию о наличии более 2 тыс. га земель в муниципальных районах, пригодных для создания прибрежных защитных зон в бассейнах Волги, Камы, Свияги», — доложил он. И закономерно попросил у премьер-министра РТ Ильдара Халикова выделить на эти работы дополнительные средства. Кроме того, по мнению Назирова, нужно ввести систему компенсационных посадок: многие промышленные объекты проектируются на лесных зонах, и эти насаждения вырубаются. Поэтому он предложил обязать предприятия высаживать по 2 га леса взамен одного вырубленного.

Кроме того, как напомнил министр, Совет по развитию лесного комплекса при правительстве России поручил Рослесхозу и правительству РТ разработать комплекс по производству посадочного материала дуба с закрытой корневой системой в Кайбицком районе РТ. Семеноводческий центр «Дубравы России», по задумке местных властей, должен способствовать увеличению площадей дубрав по всей стране, совершенствованию технологии разведения дуба, созданию ценных пород деревьев. Министр напомнил, что его ведомство разработало проект, на него получено положительное заключение, но дальше дело не идет из-за отсутствия финансирования. Известно, что из 500 млн необходимых средств на него выделено лишь 15 из бюджета РТ, которые были потрачены на проект. «Просим Рослесхоз повторно рассмотреть вопрос софинансирования проекта», — обратился Назиров к Клинову. Однако слов поддержки и этой инициативы он не услышал.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров