Новости раздела

«7 дней»: технологическое отставание России, гаджетомания молодежи и судьба «Кольца»

События прошедшей недели глазами журналистов итоговой программы «7 дней»

Что мешает в России наступлению шестого технологического уклада, нужен ли запрет на использование в школах гаджетов, какие изменения ждут архитектурный облик «Кольца» и как разбазаривались земли в Пестречинском районе? Ответы на эти вопросы журналисты программы «7 дней» представили в очередном ее выпуске.

Успеет ли Россия «догнать и перегнать»?

С цитаты президента РТ о том, что «весь мир уже готовится к переходу к новому, шестому технологическому укладу, и мы должны успеть сесть в последний вагон поезда научно-технического прогресса, если не хотим оказаться на обочине цивилизации», начал очередной выпуск итоговой программы «7 дней» ее ведущий Ильшат Аминов. Технологический уклад — это определенный уровень развития производства, совокупность предприятий, имеющих единый технический уровень на базе передовых технологий своего времени.

Из истории: первый технологический уклад начался еще в XVIII веке и был основан на использовании энергии воды, и создании первых текстильных машин в Англии, и, следовательно, первой механизации фабричного производства; второй технологический уклад — это 1820-й год, наступление эпохи пара, первые паровозы, паровые машины и начало освобождения человека от тяжелого ручного труда; третий промышленный уклад начался в 70-х годах XIX века — это период стали и электродвигателей; четвертая промышленная революция случилась в 1908 году, когда стартовала эпоха нефти, появился конвейер Форда и автомобили; пятый технологический уклад связан с использованием компьютеров и телекоммуникаций и берет свое начало с появления в 1971 году первого микропроцессора Intel и Силиконовой долины в США.

Сейчас экономисты говорят уже о шестом технологическом укладе, в авангарде которого нано- и биотехнологии, молекулярная, клеточная и ядерная технологии. Главные признаки этого уклада — резкое снижение материало- и энергоемкости производства, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами.

Специалисты считают, что эра шестого технологического уклада началась еще в 2010 году, а фаза зрелости наступит в 2040-е годы. К примеру, в США доля производительных сил пятого уклада — 60%, а шестого — уже около 5%. В России же расклад пока такой: доля технологий пятого уклада — примерно 10%, да и то лишь в наиболее развитых отраслях: в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической промышленности; более 50% технологий относится к четвертому уровню, почти треть и вовсе равняется периоду конца XIX века.

По мнению Ильшата Аминова, в связи с таким положением дел становится понятной вся сложность стоящей перед отечественной наукой и промышленностью задачи: в течение ближайших 10 лет России нужно суметь войти в число государств с шестым технологическим укладом. А во-вторых, необходимо глобально изменить всю структуру экономики и вплотную заниматься инновациями.

Как этого добиться, какими силами, что мешает отечественным инноваторам и инвесторам сегодня? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент программы Тимур Бикмурзин, для чего встретился со сведущими в этой области экспертами.

Глава «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков говорит, что Россия никогда и ни с кем не конкурировала, а за последнее десятилетие государство, даже имея солидные доходы от продажи нефти и газа, сделало крайне мало для поддержки высокотехнологичного бизнеса.

— Нам деньги не нужны, — говорит Дьячков, — деньги мы займем в банке и будем эти деньги отрабатывать. Дайте нам гарантированные заказы хотя бы на три года, на пять лет. Но это невозможно при существующей системе госзаказа. Все выходят на конкурс, туда же может выйти компания, где работают три человека, у них за душой ни знаний, ни умений, но они имеют какую-то там договоренность с какой-то западной компанией…

На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в условиях санкций, которые ограничивают передачу России технологий, необходимо отказываться от иностранных услуг, в частности, в нефтедобыче. Между тем российский ТЭК уже давно и успешно освоен западными компаниями: они и бурят, и разведку делают, и завозят различное оборудование. К примеру, рынок производства тренажеров для нефтегазового сектора на 90% принадлежит японским и американским компаниям. К сведению, стоимость разработки тренажера — порядка 30 млн рублей, и Айрат Мухаметзянов, гендиректор компании RTsim, намерен за такие выгодные заказы бороться с иностранными компаниями.

— Сегодня благодаря санкциям и импортозамещению перед компаниями, у которых уже есть разработки, налажены бизнес-процессы, открывается большой рынок, — уверен Мухаметзянов.

Еще один революционер в области технологий — Рамиль Кашапов, завлабораторией прототипирования инженерного института КФУ, со своими друзьями-компаньонами стремится отвоевать у иностранных компаний нишу на рынке медицинских тренажеров в области стоматологии и для обучения нейрохирургов. Его главное ноу-хау — специальный материал, по своим свойствам идентичный кости человека. Молодой ученый утверждает: «Многие наши разработки не только не хуже иностранных, а часто лучше и много дешевле, особенно сейчас, когда доллар взлетел, а зарплаты наших ученых по-прежнему исчисляются в рублях. К тому же, если раньше идеи носили больше виртуальный характер, сейчас появилась возможность изготавливать их прототипы, благо, появилось соответствующее оборудование».

Впрочем, все это успехи отдельных компаний и отдельных разработчиков. Чтобы поставить процесс коммерциализации инновационных идей на поток, нужна система, которая должна была появиться в стране еще вчера, причем начинать стоило с образования. По мнению Шамиля Агеева, председателя правления ТТП РТ, нужно усиливать уровень преподавания в школах естественных наук: математики, химии, физики.

Мировая практика демонстрирует: именно государство должно быть заинтересовано в развитии и применении инноваций за счет формирования спроса на те самые высокие технологии. Следом, уверен журналист, появятся и частные инвесторы, для которых, в свою очередь, должны быть созданы самые комфортные условия.

Эксперты обращают внимание на еще один существенный момент: для того, чтобы получить результат в сфере высоких технологий, необходима сама нацеленность на результат. Это то, что экономисты называют эффективностью, которая, по словам Николая Насонова, генерального директора Лазерного центра РТ, измеряется только в деньгах.

— Критерий инновации — только деньги, не улучшение, не обеспечение жизни. Главное — сколько ты заработал, фирма, которая создала эту инновацию и сколько заработало предприятие или человек, которые потребляют эту инновацию. Все, никаких других критериев нет. На Западе это так. А у нас есть социальные проекты в области инноваций, еще какие-то, количество рабочих мест, КИПиА. Если ты на вложенный рубль зарабатываешь 10, то у тебя действительно инновация, и при этом ты можешь вообще рабочих мест не создать.

Есть ли у нас шанс «догнать и перегнать», или в этой борьбе за место под солнцем нам ничего светит? Заранее признавать поражение, по крайней мере из тех, кто сегодня активно работает в сфере новаций, никто не собирается. По признанию мэра города Иннополис Егора Иванова, «это такая российская особенность — делать все в последний момент, но у нас действительно другого выбора нет. Не опускать же руки».

Про тех, кто с гаджетом по жизни шагает

Но так ли нужно сегодня технологическое развитие, которое, по словам ведущего, занимает главенствующую роль в жизни современного человека? Гаджетомания сегодня подчинила своей власти не только взрослых, но и детей. Картина, когда за праздничным столом гости сидят, уткнувшись в смартфоны и планшеты, не редкость.

И это, отметил Аминов, уже не воспринимается окружающими как хамство или невоспитанность — это образ жизни, когда дети постепенно утрачивают навыки живого общения, они не могут смотреть в глаза и начинают нервничать, если долгое время не заглядывают в свой смартфон. По мнению ведущего, в обществе растет целое поколение электронных аутистов, которые живут полноценной жизнью только в социальных сетях, а реальную жизнь считают скучным приложением.

«Что делать?» — вопрошает с экрана ведущий. Одно из решений проблемы предложил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: «Мы обязаны создать указ. В этом указе будет сказано о полном запрете использовать детьми в школе различные устройства, которые позволяют полноценный выход в Интернет. Это защитит детей от опасной информации». "Но нужны ли такие запреты?" — задает вопрос ведущий.

Сегодня умные гаджеты уже прочно вошли в педагогический процесс. Ученики ищут в Интернете ответы на вопросы учителей, сами педагоги используют технические возможности мировой Сети и компьютера для того, чтобы сделать свой урок неординарным и интересным для школьника.

Списать сочинение, подсмотреть в «Википедии», признаются учителя, — это самые безобидные, а порой даже полезные для учащихся возможности новых технологий, и если дети тянутся к знаниям, то в этом нет ничего плохого. Другое дело — определить, какой контент несет в себе вредную и опасную информацию. Решить эту проблему практически в каждой республиканской школе, где действует Wi-Fi, призваны устройства, блокирующие любые попытки зайти на подозрительные сайты.

Тем временем психиатры заявляют, что сильное увлечение гаджетами может перерасти в серьезную болезнь, когда человек утрачивает коммуникативные навыки и эмоционально оскудевает.

Медики и вовсе настроены категорично: сотовые телефоны в школах нужно запретить. Они уверены, что девайсы не просто мешают, а несут опасность для здоровья детей: работа на близком расстоянии вызывает раннюю миопию, страдает при этом и костно-мышечный аппарат ребенка, что приводит к различным искривлениям позвоночника и, как следствие, к неправильному формированию внутренних органов и тканей.

К сведению, по нормам ВОЗ дети младшего школьного возраста за компьютерами (к ним относятся и планшеты, и смартфоны) могут находиться не более 15 минут в день.

Кольцо — «не простое украшенье» Казани…

Тему технологическую сменила градостроительная. Казань сегодня в тройке самых популярных городов России. Среди главных достопримечательностей столицы республики — Казанский кремль, мечеть Кул Шариф, Кремлевская набережная. По мнению Ильшата Аминова, это своего рода архитектурные жемчужины, символы города. Но свое внимание в этот раз он решил обратить на торговый центр «Кольцо», построенный 10 лет назад и ставший со временем знаменитым «ориентиром» не только для самих казанцев, но и для туристов.

Однако у этой «достопримечательности» есть одно «но»: архитектурный облик торгового центра вызывает много споров. О том, что он должен выглядеть по-другому, заговорили еще 4 года назад, но первые наброски грядущих изменений представили совсем недавно, а полностью готовый проект обещали презентовать на одном из заседаний градостроительного совета.

Как уже сообщало наше издание, председатель совета директоров, генеральный директор «Эдельвейс Групп» Илшат Хайруллин рассказал о намерении вложить деньги в реконструкцию торгового центра «Кольцо». Исход дела остается за решением городских и республиканских властей. Какие перемены нужны и нужны ли они вообще? Ответ на этот вопрос искала съемочная группа программы «7 дней».

«Кольцо» появилось на месте Татпотребсоюза в 2006 году. Спустя 10 лет этот торговый центр хотят реконструировать, убрать само кольцо, а зданию вернуть облик утраченной исторической застройки. Тем временем «Кольцо» — одна из самых популярных точек у туристов, утверждает председатель гильдии экскурсоводов Казани Надежда Секретова.

За то, чтобы «это ужасное кольцо убрать», выступает Тимур Ямашев, активист движения «Казанцы за общественный транспорт». По его мнению, зданию нужно вернуть исторический вид. Также стоит обсудить и необходимость большой парковки перед самим ТЦ. Вместо нее, предлагает Ямашев, можно организовать торговлю национальной выпечкой «или еще что-то, чтоб можно было посидеть, отдохнуть, поесть».

Известный блогер Нияз Аксанов изучил мнения других своих коллег о «Кольце». В первую очередь он отметил, что в конкурсе на звание самых уродливых зданий «Кольцо попало на первое место».

Архитектор Павел Тиняев уверен, что само кольцо как элемент архитектуры нужно сохранить, и предлагает в форме кольца сделать надземный переход над существующим сейчас подземным. Это, по его мнению, и смотровая площадка, и новая достопримечательность.

Судьба «Кольца», заметил журналист, сегодня одна из самых обсуждаемых тем в Казани. И архитекторам придется постараться при создании проекта реконструкции найти золотую средину, чтобы понравилось всем. Пока же разработчик проекта недоступен для комментариев, но, по оценке экспертов, детально прорисованный проект можно будет ждать к лету.

Пестречинские землевладельцы

Недавно на страницах нашей интернет-газеты мы опубликовали итоги проверок управления антимонопольной службы по республике, проведенных осенью 2015 года в Пестречинском районе. Как оказалось, в прошлом году в районе издано более полусотни постановлений о выдаче земель в аренду без торгов. Кроме того, в процессе проведения аукционов выявлены нарушения, а рассмотрение результатов проверки и привлечение нарушителей к ответственности продолжается. Но уже за неисполнение требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд на руководителя исполкома наложено пять административных штрафов на общую сумму 78 тыс. рублей.

«Земельным вопросом» заинтересовались и журналисты «7 дней». Как они выяснили, местные власти придерживаются иной версии: они не согласны с обвинениями и утверждают, что все сделано только на благо района.

А вот Рамиль Газимов, житель села Шали Пестречинского района, на своем опыте знает, что это такое — оформить свой земельный пай в собственность. От него власти потребовали собрать аж семь подписей в различных инстанциях. Это, что называется, стало «хождением по мукам». Многие сельчане, махнув рукой, остановились на полпути, а кому-то вовремя остановиться помогли сами чиновники, заявляя о внезапно утерянных документах.

Но упорству героя сюжета можно позавидовать: ему удалось собрать все подписи. Однако, как оказалось, по российским законам этот документ вовсе не был нужен. Зато, как передал слова чиновников Рамиль Газимов, «по пестречинским законам надо».

Пестречинским ноу-хау можно назвать еще один факт: за то, что чиновники поставили подписи на ненужной бумажке, экс-председатель палаты земельных и имущественных отношений района Азат Закиров потребовал денег. Однако на встречное письмо с требованием указать сумму и назначение оплаты ответа не последовало. С односельчанами Рамиля чиновники не церемонились — напрямую указали сумму в 120 тыс. рублей за право оформить в собственность земельный участок под уже построенным домом.

Жителю Арского района Исмагилову исполком Пестречинского района выделил 6 гектаров вдоль дороги в селе Кощаково. Не опубликовав перед этим информацию на официальном сайте torgi.gov.ru и тем самым нарушив федеральное законодательство, власти ограничились лишь объявлением в местной газете. При этом желающий участвовать в торгах гр-н Самигуллин не был допущен к торгам, а земля в аренду на три года досталась без торгов гр-ну Исмагилову как единственному участнику. Сумма аренды — смешные 191 рубль в год! Якобы арендатор намерен заняться на этих землях сельхозпроизводством.

Антимонопольщики засомневались в правдивости заявленных целей: в период аренды земля не использовалась по назначению. Участок в 7 гектаров для занятия животноводством маловат, да и местные жители выступили бы против строительства фермы рядом с их домами. Зато местность очень привлекательна для строительства коттеджей.

Такая же ситуация без публикации на официальном сайте, без проведения торгов повторилась и с отданными в аренду 24 участками в 800 гектаров фермерскому хозяйству Айрата Давлятшина. Причем большинство участков расположены полосами вдоль трассы М7. По словам Марата Валиуллина, компаньона фермера, эти участки нужны для высадки люцерны, которую сажать нужно именно длинными полосами.

Этот факт также вызвал вопросы у представителей антимонопольной службы: не выданы ли земли для будущего строительства придорожных объектов? При таком раскладе местная власть, наоборот, должна быть заинтересована в размещении информации о продаже земли на интернет-ресурсах. Логично, что большее количество участников торгов увеличивает и стоимость земли на аукционе, и, следовательно, поступления в бюджет. Почему представители исполкома района не заинтересованы в обогащении казны, съемочная группа программы не услышала.

Айрат Давлятшин и его компаньон Марат Валиуллин, в чьих интересах были заключены договоры аренды, опровергают обвинения во внеслужебных отношениях с чиновниками. По словам Валиуллина, за последние два года они уже вложили 100 млн рублей в сельскохозяйственный бизнес и не намерены строить кафе и кемпинги. Получение земли вдоль трассы М7 объясняют просто: люди они не местные, дружественных отношений с властью не имеют, поэтому берут там, где дают.

Еще один интересный факт: в июле 2014 года исполком объявил аукцион по продаже участка на улице Казанской в районном центре для строительства объектов физкультуры и спорта. На торги заявилась только строительная фирма БАЗ и купила участок за 400 тыс. рублей без проведения аукциона. Кадастровая стоимость участка — 1,3 млн рублей. После покупки исполком изменил разрешенный вид использования. Было «для размещения объектов спорта», стало «строительство многоквартирного дома». Фирма построила дом и продала квартиры.

Председатель палаты земельных и имущественных отношений опровергает законы рынка: по его мнению, продажа участков без торгов не уменьшает, а увеличивает поступления в бюджет. Как утверждает Ильгиз Давлетханов, председатель палаты имущественных и земельных отношений Пестречинского района, «стоимость была бы намного меньше, так как кадастровая стоимость его была в 4 раза больше на то время, чем на сегодняшний момент».

Результаты проверки пока еще только подводят, они будут известны позднее. Но уже сейчас антимонопольная служба потребовала отменить пять актов о выдаче земельных участков. Договор аренды земли фермером Исмагиловым в с. Кощаково уже рассматривается в арбитражном суде. Между тем перед началом проверок руководитель исполкома Азат Валиуллин и председатель палаты земельных и имущественных отношений Азат Закиров внезапно решили уйти в отставку, и поэтому держать ответ и платить штраф в 78 тыс. рублей придется уже новым руководителям Марату Фасхутдинову и Ильназу Давлетханову. Впрочем, возможно, что и не придется: исполком Пестречинского района намерен обжаловать все обвинения.

Ангелина Панченко

Новости партнеров