Новости раздела

Айдар Галимов: «Судьба песни «Туган як» – это судьба Васили Фаттаховой»

Друг и коллега известной певицы о ее тяжелой судьбе, женском счастье и рождении хита «Туган як»

Айдар Галимов: «Судьба песни «Туган як» – это судьба Васили Фаттаховой» Фото: slawyanka.info

На минувшей неделе в Уфе похоронили известную татарскую и башкирскую певицу Василю Фаттахову, которая скоропостижно скончалась в возрасте 36 лет. Ее наставник и коллега, народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов в своей статье, написанной специально для «Реального времени», рассказал о восхождении звезды Фаттаховой и поделился горечью утраты.

Начало пути Васили

Мы простились с великим человеком. До сих пор вижу перед глазами, как Василя пришла к нам в студию. Она тогда училась на подготовительном отделении Уфимского института искусств. К тому времени она закончила училище искусств в городе Учалы (Башкирия). Мы ее заметили, услышали и пригласили к себе. Такую способную девушку я взял с собой на гастроли.

И постепенно она входила в стезю работы на эстраде – в качестве бэк-вокалистки, потом солистки. За короткое время мы поняли, что эта девушка очень талантлива. И этот талант только расцветал.

За короткое время она нашла своих зрителей, стала узнаваемой исполнительницей. У нее было какое-то чутье на песни, репертуар. Ей в этом плане очень везло. А везет сильнейшим. Она умела подбирать под себя песни. Сразу появились хитовые песни.

«За короткое время мы поняли, что эта девушка очень талантлива. И этот талант только расцветал». Фото vk.com

Судьбоносный хит и дуэт Галимов – Фаттахова

Судьба песни «Туган як» – это судьба Васили. Композитор в тот момент предложил эту песню мне. Я посчитал, что мне она не совсем подходит, и предложил Василе. Эта песня оказалась именно ее. Я нисколько не жалею, что поступил тогда именно так.

Долгое время мы работали вместе, гастролировали по многим городам России. Сегодня я нахожусь в Челябинске, даю юбилейный концерт. Вспоминаю, как мы вдвоем выступали на сцене.

У нас с ней был совместный дуэт, сняли клип «Әйтелмәгән мөхәббәт». Это была ее песня. В последнее время мы мечтали возродить наш дуэт. И она предлагала, и я изъявлял желание. Однажды сказал: «Василя, давай споем еще одну песню. Может быть, сама напишешь». Мы искали композиции. Пару песен попробовали – нам не понравилось. Но время ушло… Не успели…

Грустная нотка композиций

У девчонки был огромный потенциал. Она в последнее время очень много работала, как будто что-то чувствовала. Она много хороших добрых песен нам оставила. Но во всех них присутствует некоторая грусть. Она пела от сердца, от души, очень мелодично. Но нотка печали присутствовала.

Вчера в зале Башгосфилармонии, где проходило прощание с певицей, звучали ее песни. Как будто ком в горле стоял, когда слышал ее голос. Как будто на подбор подготовили композиции. Даже самые зажигательные песни звучат с какой-то грустью. Что-то в этих песнях было.

Вчера на ее похоронах сказал об этом, скажу и вам. Мы всегда восхищались ею. Теперь песни Васили будут жить отдельно от нее. Но воспринимать мы уже будем по-другому: внимательно вникая в смысл каждого слова. Что она хотела сказать такой манерой исполнения?

«Она пела от сердца, от души, очень мелодично. Но нотка печали присутствовала».
Фото kazanfirst.ru

Женское счастье и творчество

Судьба Васили была очень тяжелая: она в 9 лет потеряла отца, в 19 – маму. Когда работала у нас, она потеряла родную сестренку. И осталась одна.

Она всегда говорила, что женское счастье – в семье, детях.

Когда она уходила из нашей студии, она сказала мне: «Айдар Ганиевич, я ухожу не куда-либо к кому-то. Я просто ухожу от песен».

Я знаю, что женщине быть творческим человеком и при этом быть счастливой практически невозможно. Через некоторое время она снова вернулась. Она не могла без песен. Но попыталась параллельно вести семью и творчество. У нее это получалось. Мы были рады за нее.

Она нашла себе спутника жизни – из нашей сферы. Ильгиз работал администратором. На какой-то период он сделал ее счастливой, он сделал ее мамой. Спасибо ему, он помогал ей. И они вместе продолжали семейную и творческую жизнь.

Василя очень хотела детей. Первого сына она тоже непросто рожала. Кариму уже пять лет. А вот второй ребенок – дочка… Случилось то, что случилось. Врачи делали все возможное и невозможное. Но врачи – это люди, могут не все.

Василя – яркий представитель татарской и башкирской эстрады. У нее был великолепный талант: прекрасный диапазон, замечательное исполнение, превосходные голосовые данные. Она могла любую песню – мелодичную башкирскую, задорную татарскую, эстрадную – спеть, как было нужно. Кроме того, она прекрасно играла на пианино, прекрасно знала нотную грамоту. Вот настоящий Профессионал!Но Всевышний забрал ее к себе. Он неспроста ее забрал. Все мы, кто остался – люди искусства (эстрады, театра) – должны задуматься, посмотреть на мир другими глазами, немножко по-другому осознать все происходящее вокруг. Зачем мы живем? Для чего пришли в этот мир? Почему по-другому не живем? Все эти мысли заново возникают в голове.

Айдар Галимов
Справка

Василя Разифовна Фаттахова – заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана. Большую известность ей принесла песня «Туган як».

Родилась 31 декабря 1979 года в г. Белорецк (Башкирия).

Окончила хоровое отделение Учалинского колледжа искусств и культуры.

В 1999 году поступила в Уфимский государственный институт искусств имени З. Исмагилова на вокальное отделение. В тот же год пришла в студию Айдара Галимова и стала выступать на его концертах.

Песня «Туган як» («Родной край»), исполненная Фаттаховой на татарском языке, принесла певице огромную популярность. Композиция признана лучшей в номинации «Интернациональная песня» на фестивале «Хрустальный соловей», лауреатом в номинации «Лучший хит десятилетия» фестиваля «Татар җыры» в 2008 году.

26 января 2016 года она скончалась из-за осложнений после родов второго ребенка (дочери). Похоронена 28 января на Южном кладбище Уфы.

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    всегда жаль, когда молодые уходят(
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    прекрасная была певица
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    не только как певица, но и добрый человек и заботливая мать, очень жаль
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    принесла себя в жертву ради детей, ради семьи... светлая память, пусть земля будет пухом
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Айдар и Василя - красивый дуэт
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Пусть никогда не смолкнут аплодисменты её песням.
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    где тут грустные смайлики?
    примерно так хотелось бы выразить :'(
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    жизнь несправедлива((
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Спасибо за песню «Әйтелмәгән мөхәббәт», одна из моих любимых. Очень жаль ее родных, терпения и перенести эту утрату им!
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Айдар, спасибо вам за статью
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    урыны ожмахта булсын!
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Amin
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Ваша газета супер! За статью огромное спасибо. Очень трогательно.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    А он вчера концерт у нас в Челябинске давал на ЧТЗ. Из-за работы не смог пойти.

    Азамат.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    столько бед из-за врачей происходит ежедневно! трагические случаи повсеместно, у моего друга недавно умерла беременная жена из-за нерадивых врачей, просто кошмар, что за век бездейственной медицины
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    дорогой мой, люди умирали всегда и будут умирать,никакие врачи смерть не отменят,каких-то сто лет назад в родах умирала каждая четвертая женщина,сейчас гораздо реже и это заслуга медицины.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Музыка никогда тебя не отпустит... связав себя с ней однажды, будешь всегда к ней возвращаться, как и Василя... вечная память
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    таких людей сразу видно, яркие звездочки - светят всем и быстро гаснут... соболезнования родным и близким Васили!
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Айдар Ганиевич, спасибо, что заметили такой талант и "раскрутили"! Спасибо, что поддерживали Василю!
    До сих пор вспоминаю, как вы вдвоем с ней в Челябинске спели "Ой, калина". Сколько лет прошло.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    они еще на башкирском пели? вот для меня открытие! всегда считал их татарскими певцами. а песня у них красивая.
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Я не поклонница Айдара Галимова, а вот Васили Фаттаховой - да! Очень жаль, что так случилось, она была самой лучшей на татарской эстраде, равных ей нет! Пусть земля будет ей пухом.



    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    и айдар, и василя - обоих исполнителей обожаю. жалко фаттахову
    Ответить
  • Анонимно 27 февр
    Сильно сказано
    Ответить
  • Фаниль Валиев 11 марта
    Спасибо Айдар Ганиевич за статью, очень жаль за Василю нет снами:(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии