Новости раздела

В Токио подготовили картонные кровати и стены — российские олимпийцы в шоке. Но японцы все делают верно

Объясняем, почему России тоже пора перестать выслуживаться перед иностранными гостями и вливать миллиарды в спортивные форумы

Если не конфликт, то уж небольшая международная шумиха развернулась в Токио еще до официальных стартов Олимпиады. Российские спортсмены, прибывшие в «место дислокации» Олимпийскую деревню возмутились условиями проживания. Низкие потолки под 2 метра, отсутствие удобств, вай-фая и бонусом — кровати из картона, которые разваливаются, если на них прыгнуть. Атлеты уже прозвали их «антисекс-кроватями». И это лишь неполный набор претензий россиян и не только. Спортивная редакция «Реального времени» рассуждает, почему Олимпиады и Универсиады в странах «первого мира» — это не то же самое, что Олимпиады и Универсиады в России, и почему японцы все рассчитали грамотно, а нам нужно у них поучиться.

Токио встречает гостей: картонные кровати, низкие потолки и стены из гипсокартона

Роскошными условия проживания для спортсменов в Токио назвать тяжело даже с натяжкой. Чего стоят только «антисекс-кровати», над которыми стали насмехаться спортсмены едва заехав в свои «аскетичные» номера. Американцы тут же стали смеяться над тем, что японцы стараются сделать все, чтобы у спортсменов не было «нежелательных контактов».

Первопроходцами в критическом плавании олимпийского Токио среди россиян стали теннисист Карен Хачанов и теннисистки, среди которых Веснина и Кудерметова. Позже к ним в праведном негодовании присоединились и борцы с фехтовальщиками.

«Посмотрите на эти потолки, как тут ходить» — показывал Хачанов на видео как его голова задевает потолок дверного проема. — Но зато туалеты фирменные, — пошутил Карен.

На низкие потолки с юмором реагировал и волейболист казанского «Зенита» и сборной России Артем Вольвич. При его росте потолки в 213 сантиметров явно оказались маловаты. Кто-то называл номера «комнатушками», кто-то делал отсылки к средневековой Японии. Но самую разгромную оценку организации Токио-2020 дал первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов заявив, что это самая худшая Олимпиада на его памяти.

«Знаете, в моей жизни это уже девятая летняя Олимпиада, я не пропускал ни одной с Сеула-88. Так вот, лично я таких условий никогда не видел. Мягко говоря, мы удивлены условиями деревни, где все, по идее, должно быть направлено на то, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Это не Япония XXI века. Олимпийская деревня — это настоящее средневековье».

Гандболистки же обратили внимание, что для спортсменов не продумали никаких условий для досуга и не предоставили элементарные удобства.

«Считаю, у каждого спортсмена должен быть холодильник плюс хотя бы один телевизор на комнату, где живут пять-шесть человек. Это же Олимпийские игры, нам хотелось бы смотреть соревнования, болеть за своих спортсменов… А у нас — ни одного телевизора на всю команду!», — посетовала гандболистка Анна Сень.

В Токио быстро работают с возражениями, но это отдает дежурной дипломатией

Впрочем, следует признать, что японская сторона не оставила претензии без внимания, довольно быстро и в вежливой форме стала проводить «работу с возражениями».

Так, например, исполнительный директор оргкомитета Игр-2020 Тосиро Муто оперативно отреагировал на критику Мамедова.

«Деревня в первую очередь должна быть удобной для спортсменов и других заинтересованных сторон. Так мы думаем. Что касается нашей Олимпиады, мы считаем, что работаем в соответствии с этими стандартами. Я уверен, что сколько людей, столько и мнений. Нам нужны разные мнения, пожалуйста, высказывайте их, мы хотим учиться на ошибках, хотим стремиться к лучшему», — сказал Муто на пресс-конференции.

На слова же Анны Сень там ответили, что российская сторона и не заказывала «платные телевизор и холодильник». То есть за дополнительные услуги извольте выложить дополнительные доллары.

«Мы считали, что подготовили все для предоставления удобного места. Как можно скорее предпримем меры в связи с холодильниками и телевизорами. Но прежде позвольте прояснить этот вопрос с российской стороной. Мы сделаем все возможное», — приводит слова Сэйко Хасимото издание Nikkan Sports.

Судя по этим высказываниям должно сложиться впечатление, что японцы действительно серьезно обеспокоены недовольством россиян и как будто бы даже и не знали, что претензии по поводу картонных кроватей и маленьких комнат будут подниматься. Но так ли все бескорыстно и невинно? Больше похоже на дежурные ответы антикризисных пиар-менеджеров.

Давайте прикинем элементарные экономические расклады:

  • По словам генсекретаря оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто общие расходы Японии на проведение Олимпийских игр в Токио составили 15,4 млрд долларов.
  • Токийская Олимпиада — первая за два века, которая будет проводиться без приезжих зрителей. Следовательно, экономические издержки отбить не удастся даже на четверть.
  • Наличие иностранных туристов подразумевает, что городу-хозяину обеспечена мощнейшая туристическая кампания по продвижению в социальных сетях. Отсутствующие туристы тоже отбивают у японской стороны желание лишний раз вкладываться

Возникает резонный вопрос — а для чего японской стороне строить объекты или номера на долгосрочную перспективу, затрачиваясь еще больше? Стены из гипсокартона, кровати из картона — все это быстро будет снесено, разобрано и уйдет в переработку. С экономической точки зрения Япония сделала все грамотно и прагматично.

А что с репутационными последствиями для Японии?

Развитые страны не пытаются «выслужиться» перед иностранцами во время олимпиад и универсиад. Это чисто российская забава

А ничего. Стоит уже честно признаться самим себе, что устраивать карнавал из крупных спортивных форумов, выкатывая для гостей все лучшее — это забава российская, которую поддерживают еще несколько стран «третьего мира».

Вспомним хотя бы казанскую Универсиаду-2013. Бесконечные шатлы, курсирующие по городу пустыми. Новенькие автобусы Hunday перевозили по одному-два спортсмена или волонтера, сжигая бензин. Деревня Универсиады до сих пор выглядит как современный жилой комплекс комфорт-класса. В каждой комнате нынешние студенты КФУ и ПГАФСиТ (которым в наследство досталась Деревня) имеют собственную кухонную комнату, модульную и мягкую мебель.

Экскурсии для спортсменов, первоклассное питание с национальными кухнями практически всех стран-участниц, переводчики на каждом шагу в виде волонтеров и помощники, исполнявшие каждую прихоть иностранцев...

Было задействовано 63 спортивных объекта, большая часть из которых отстроена с нуля. А церемонии открытия и закрытия студенческих Игр все называли самыми фееричными за всю историю проведения Универсиад.

А теперь давайте сравним с тем, что было предложено на летней Универсиаде-2019 в Неаполе. Вот так в интервью «Реальному времени» комментировал организацию итальянской стороны золотой медалист соревнований, пловец Егор Куимов:

«Неаполь вообще специфическое место. Нас постоянно предупреждали, чтобы мы не выходили с кораблей, на которых жили. Потому что там был криминальный район. Да и весь Неаполь считается очень криминальным. И организация Универсиады, если честно, на «тройку», не выше. Например, у нас было по три-четыре проверки при входе на корабль. Да, безопасность, все понятно, но после соревнований это напрягало.

Кстати, о том, что в городе проходят Всемирные студенческие игры, практически никто из местных жителей не знал. Рекламы не было. Товарищи спрашивали у обычных итальянцев: «Вы знаете, что у вас проходит Универсиада?». Они отвечали: «А что это?». И русские к нам не раз подходили и интересовались: а что это у вас происходит? В этом плане большой контраст с казанской Универсиадой, о которой, кажется, знал весь мир», — говорил пловец «Синтеза».

Не нужно далеко ходить и за олимпийскими примерами. Сочинские Игры оказались самыми дорогими за всю историю зимних Игр. 221 миллиард рублей — такова общая сумма затрат на подготовку зимней Олимпиады в субтропиках. Следующая Олимпиада в корейском Пхенчхане обошлась принимающей стороне в 12,9 млрд долларов, что примерно в четыре раза меньше, чем Игры в Сочи-2014.

На лондонской летней Олимпиаде британцы построили один универсальный объект под баскетбол и гандбол из быстровозводимых сооружений — название незамысловатое «Баскетбольная арена», а удобства, по рассказам спортсменов, представляли собой уличный биотуалет.

Объясняется это просто — в этих странах не видят смысла выслуживаться перед гостями ценой собственных огромных затрат и ненужных расходов после проведения Игр.

Свеж пример так называемых «белых слонов» в Бразилии — футбольных стадионов, на содержание которых у бразильцев просто не нашлось денег, и стадионы постепенно превратились в притоны для бездомных. Бразилия также как и Россия — «фасадное государство», вложившее огромные средства в то, чтобы доказать всему миру: «мы цивилизованные, современные и клевые», но забыла, что после того, как олимпийский огонь на их земле потухнет, наследие будет необходимо куда то девать.

Можно сколько угодно насмехаться над Японией и ее «картонным» олимпийским Токио, но там прекрасно знают толк в рентабельной экономике и грамотном распределении жизненного пространства.

Возможно, и нам стоит перестать готовить пиры для заморских гостей, получив крупные международные форумы. Мы уже не единожды это проходили — туристы восхищаются Россией только во время стартов и еще пару месяцев после. А дальше — та же песня о холодной, негостеприимной России с угрюмыми людьми. Давайте стараться для себя, а не ради гостей.

Эрик Добролюбов
СпортФутболБаскетболХоккейВолейболХоккей с мячомВодные виды спортаФигурное катаниеКиберспортЭкономикаФинансыБюджетИнвестицииОбществоВластьИнфраструктура

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 22 июл
    Эрик, не переживайте!!! Скоро и мы придем к такому прагматизму, когда принимая гостей, будем угощать их вчерашним ужином...Можете начинать с себя и своих друзей! Воплотите свой совет в жизнь...
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    прагматизм в том чтобы понять спортсмены НЕ гости для нас.И кормить м ы их будем не вчерашним ужином а китикатом или педи гри в лучшем случае
    любой спортсмен это бездельник.Что лебезить предлагаешь перед ненужными оболтусами??! нее!!завязывать надо все эти игрища пусть идут работать
    Я своих гостей встречу хорошо! а вот твои гости мне противны сам встречай короче ДОЛОЙ спорт! и непутай физическую культуру для людей и этот ненужный спорт для бездельников и дураков
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    мы будем принимать своих гостей.И угощать как надо а вот твоих гостей 05:42 угощать не будем.Бюджетные деньги стране,а не спорту понимаешь?
    Хватит показухи.Зачем вообще за госсчет проводить соревнования? Тебе надо??вот и трать свои деньги
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    Не имею никакого отношения к комментариям и ответам к нему выше)
    Автор текста.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Молодцы Японцы! Понимают, что нет смысла тратить огромные деньги из бюджета чтобы порадовать гостей....
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Мы всегда отличались барскими замашками. Своих не накормим, но в грязь лицом перед чужими не упадем. Ханжество было и в СССР, осталось и России.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Пора прекращать содержать спортсменов.
    путь идут работать
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Когда в Казани устроили спортивный праздник на широкую ногу, преследовали также цель раскрутить город как туристический объект. И экономный вариант тут бы не прокатил. С этой точки зрения Казань и Токио никак не сравнить. Токио уже давно является туристической меккой, но и в Казань турпоток тоже заметно вырос за последние годы.
    И то, что Деревня универсиады - "жилой комплекс комфорт класса" - служит студентам, это ж здорово!
    А спортсменов в Токио жаль - смогут ли они полноценно отдыхать и восстанавливать силы в комнатах, где даже выпрямиться (!) не могут?
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    казань не раскрутили как тур объект в здравом уме кто сюда поедете?
    спорт не нужен.хватит уж
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Казань входит в пятерку городов- лидеров внутреннего туризма по России если что сейчас. Нам есть что показать гостям города.
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    добавлю пыль, дурно пахнет в центре казани.духота нет пляжей.скука. вот что такое казань и не путайте ВЕнецию и казань. Питер сравните с казанью. слетайте. Сходите на улицу рубинштейна,вечером. Подумайте. А спорт ну..смешно .КОгда была холодная война соревнования двух систем,когд а иностранец был диковиной вот тогда..вместо войны..плюс патриотизм а сейчас.. н у люди умнее стали живут своей частной жизнью и не хотят чтоб ы бюджет тратился н а надувание щек.Турники. брусья беговые дорожки. Тренеры консультанта для людей,вот кпримеру кто знает про Джефри Лайфа? Авы почитайте и кстати слетайте кнему вшаты... мужик в 60 лет имел лишний вес ,диабет, гипертонию, неспортивный вид пузатого перца,и сейчас ему за 80 лет,и он выглядит молодо весело мускулистый поджарый, не страдает ни диабетом ни гипертонией...Тоесть реально оздоровил себя мужик физической культурой. Понимаем что гипертния часто приводит к инвалидизации человек а к параличам когда близкие вынуждены ухаживать много лет... а сколько коек они занимают вот Джефри Лайф показывает пример как надо делать чтобы люди не болели..правда пить надо бросить и курить .А для молодых КРис Хериа.. ане эти бойцы...которые н а боях без праивл другу мозжат лица..про калистенику почитайте и напечатайте.А этих балбесов спортсменов надо гнать!
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    все эти списки пятёрки тройки и прочее суть называется одним словом чепуха!!Что делать в казани нечего! и потому сюда люди не едут в экономически значимых объемах,дурнопахнетнанабережных, пыль в воздухе духота нет пляжей делать неечго здесь людям
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    А спортсменам нельзя все равно сексом заниматься перед соревнованиями. так что все нормально)
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    А чего не поселили в коробках из под холодильников? Вообще потом утилизировать легко...прагматично и дёшево. Точно-последние времена.
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    зачем вообще эта олимпиада? кому важно если кто то куда то что метнет или прыгнет ну дичь же... не в корбках а в мусорных контейнерах надо былоселить этих ....
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    В Казани все спортивные объекты, что построили к Универсиаде, работают с полной загрузкой. Дети и взрослые занимаются спортом. Секции с утра до вечера. Спортивные комплексы и бассейны во всех районах города. Деревня Универсиады работает на студентов. Транспортные развязки разгрузили город. Очень хорошо, что Универсиаду провели в Казани.
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    не работают спортобъекты в казани. казань стоит в пробках на стадионе траву вырастить не могут 8 год уже
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии