Новости раздела

«Зенит-Казань»: в новом году без потерь

«Зенит-Казань»: в новом году без потерь
Фото: zenit-kazan.com

Казанская команда в рамках 9-го тура волейбольной Суперлиги одержала уверенную победу в гостях над краснодарским «Динамо» — 3:0. Подробнее о том, как сложился выезд подопечных Владимира Алекно на берега Кубани, в материале «Реального времени».

Предматчевые расклады

К поединку в Краснодаре команды подошли с разным настроением. Действующие чемпионы без проблем разобрались в родных стенах с кемеровским «Кузбассом». Тем не менее, после двух сетов команда позволила себе сбавить темп, что привело к напряженной концовке в финальной партии. Именно это отметил главный тренер «Зенита», однако «в целом остался доволен игрой» своих волейболистов.

В свою очередь динамовцы уступили одному из аутсайдеров нынешнего сезона. «НОВА» из Новокуйбышевска на домашней площадке с трудом, но обыграла краснодарский коллектив. Стоит отметить, что по окончании встречи старший тренер команды Владимир Хроменков отметил, что «Динамо» постепенно превращается в «домашнюю команду». Так ли это на самом деле? Ответом на этот вопрос как раз должна была стать эта игра.

Праздничный настрой

Знаменательное событие случилось в составе «Зенита» накануне встречи. Блокирующий «Зенита» Александр Гуцалюк справил свой 28-й день рождения. Примечательно, что игрок является воспитанникам краснодарской команды. За «Динамо» Александр провел свои первые 4 года профессиональной карьеры. На прошедшем Клубном чемпионате мира волейболист был удостоен награды «Лучшему блокирующему игроку». Поэтому команда наверняка ощущала дополнительную мотивацию перед игрой.

К поединку в Краснодаре команды подошли с разным настроением

Равный старт – неравный итог

Старт поединка выдался равным. Гонимые вперед местной торсидой, динамовцы не позволяли казанцам сразу уйти в отрыв. Но ближе к техническому перерыву включился «зенитовский» блок. 2 активных действия у сетки в исполнении Андрея Ащева и Игоря Кобзаря отправили команды на перерыв со счетом 8:5. Пауза сыграла на руку хозяевам. Спустя несколько розыгрышей хозяева сумели ликвидировать разницу в счете.

Переломным моментом партии можно считать затяжной розыгрыш в середине сета. Ее результатом стал отличный диагональный выстрел в исполнении Вильфредо Леона. Сразу же последовала первая подача на вылет в составе «Зенита» за авторством Максима Михайлова. Снова отрыв в 3 очка перед техническим перерывом. Если после первого подопечные Шляпникова сумели догнать чемпионов, то в этот раз тайм-аут сыграл на руку казанцев. Отрыв в 4 мяча заставил краснодарцев взять полноценный тайм-аут. Подачи вчерашнего именинника раз за разом ставили в тупик южан. Именно на подаче Гуцалюка отрыв достиг 6 очков. Попытки догнать «Зенит» не увенчались успехом, и подопечные Владимира Алекно уверенно довели первую партию до победы. 25:18.

Накануне встречи Александр Гуцалюк справил свой 28-й день рождения

Поникшая публика, выход Полтавского и отсутствие интриги

Резвый старт «Зенита» уже спустя 5 розыгрышей второй партии заставил взять перерыв «Динамо». Унылые 7:1 «остудили» местную публику. Если в начале встречи фанаты в унисон поддерживали местных любимцев, то к середине второй партии оператор все чаще выхватывал грустные лица поникших краснодарцев. К сожалению, наблюдать за зрителями было куда интереснее, чем за событиями на площадке. Пока мы пытались найти хоть что-то веселое в глазах местной публики, на табло уже горело двукратное преимущество казанской команды. 16:8 перед вторым техническим перерывом.

Всколыхнуло интерес к матчу появление на площадке экс-игрока сборной России Семена Полтавского. Однако появление двукратного чемпиона страны не стало для казанцев проблемой. Было заметно, что сейчас некогда лидер главной команды страны находится не в самых лучших кондициях. За отведённое время Полтавский сумел набрать лишь одно очко для своей команды. Правда, стало оно 13-м и последним во второй партии для его команды. 25:13. Практически двукратное преимущество «Зенита» во втором сете.

Валидольная концовка. Впрочем, ничего нового

В середине третьей партии на площадке появился любимец казанской публики Алексей Спиридонов, появляющийся в этом сезоне в основном в концовках матчей. Однако спокойно довести игру до итоговой победы казанцы не сумели. Традиционно расслабившись в эндшпиле, «Зенит» стал позволять все ближе подбираться к себе «Динамо». И вот уже 17:15 после ошибки Алексея Вербова на приеме.

Как и в предыдущей встрече, «Зенит» не сумел избежать нервной концовки

Почувствовав, что казанцы занервничали, Сергей Шляпников взял тайм-аут. Разрыв сократился до двух очков, что воодушевило зрителей. Под рокот трибун уже Владимир Алекно был вынужден взять перерыв после того, как преимущество сократилось до одного мяча. За отведенные полминуты наставник гостей не проронил ни слова. Игроки все сами понимали. От них требовалось только довести дело до закономерного финала, к которому сильнейшая команда Старого света шла на протяжении всей встречи.

Напряженная концовка в третьем сете скрасила общее впечатление об игре. Казанцы в решающий момент сумели добавить, продемонстрировав свой уровень и класс, и остудить хозяйский пыл. «Зенит» нанёс первое в сезоне поражение «Динамо» на родной площадке и подтвердил свои чемпионские амбиции, одержав 8-ю победу в сезоне и вторую в новом году, не уступив при этом ни одной партии. Однако так же, как и в предыдущей встрече, «Зенит» не сумел избежать нервной концовки. Краснодарский коллектив в свою очередь остался в середине турнирной таблицы.

Свой следующий матч в чемпионате России «Зенит» проведет в Казани 24 января против клуба «Югра-Самотлор» из Нижневартовска. Но еще раньше в рамках Лиги Чемпионов подопечные Владимира Алекно сыграют в Черногории против местной команды «Будванска Ривьера». Эта игра пройдет 21 января.

  • Андрей Ащев

    Андрей Ащев капитан ВК «Зенит-Казань»

    Хорошая игра была, тяжёлая. Настраивались на сложную игру, знали, что «Динамо» дома играет очень хорошо. Готовились на 100%. Мы достаточно хорошо разобрали соперника, и мы знали: кто и что будет делать на площадке. В третьей партии, да, может, немножко расслабились, но всё равно держали соперника на расстоянии, было преимущество небольшое
Данил Зайнуллин, фото zenit-kazan.com
Справка

«Динамо» (Краснодар) – «Зенит-Казань» – 0:3 (18:25, 13:25, 21:25)

16 января. Краснодар. ДС «Олимп».

«Динамо Кр»: Жлоба-К (1), Мельник (5), Афиногенов (2), Каландадзе (8), Центалович (10), Козлов (5) – стартовая шестерка, Зеленков (либеро), Бестужев (6), Исмаилов, Полтавский (2).

«Зенит-Казань»: Андерсон (10), Леон (17), Ащев-К (4), Кобзарь (6), Гуцалюк (2), Михайлов (16) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Кулешов (1), Спиридонов (1).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    и так без потерь
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    ну и выражение лица у Гуцалюка)))
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Старается, пыжится :)
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Вот это умная игра, приятно смотреть
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Югру точно обойдут
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    раз Динамцам задали жару, то этих-то по-любому обыграют)
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    расслабились в третьей партии, и еще как! недопустимо!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии