Новости раздела

От эльтебера до президента: краткая история наименования верховного правителя в Татарстане

Вопрос о титулатуре высшего руководителя республиканской администрации, который должен решиться в этом году, вызывает резонный интерес — а как было раньше? Кто рулил нашей республикой, губернией, царством, ханством? Какие высшие институты власти претерпел народ региона за последнюю тысячу с хвостиком лет, с тех пор как появились на Средней Волге легитимные институты власти?

Цари и ханы

Первым государственным образованием в наших краях была Волжская Булгария, окончательно оформившаяся к началу Х века. Поскольку главенствующую роль в этом государстве играли одни из предков современных татар — булгары, то и государство стало известно под таким именем; племена булгар осели и на Северном Кавказе, и на Дунае, где дали название еще одному государству — Болгарии. Волжской Булгарией этот первый остров государственности стали именовать гораздо позднее, ближе к современности. По сообщениям большинства арабских авторов, правитель Булгарии носил титул эльтебер (эльтабар), хотя чаще всего арабы назвали его маликом, то есть царем. Побывавший в наших краях в 922 году арабский путешественник ибн-Фадлан лично встречался с главой Булгарии Алмышем (Алмуш, Алмас), сыном Шилки. Это первый реальный правитель державы, предположительно руливший в 903-931 годах. Правда, до конца 60-х годов Х века Булгария находилась под протекторатом Хазарского каганата, пока он не был разбит в ходе похода киевского князя Святослава, после чего Булгария окончательно стала независимой.

На местах представителями царя были эмиры, то есть князья. Ниже в иерархической феодально-племенной лестнице находились беки, бии и иналы. ибн-Фадлан называл их «предводителями» племен, подвластных царю. Главными городами страны были Булгар и Сувар, позднее — Биляр. В 1236-1240 годах Волжская Булгария была покорена тюрко-монголами и вошла в состав позднее оформившегося улуса старшего сына Чингис-хана Джучи — первым ханом стал его сын Бату, — получившего название Золотой Орды.

Огромная территория — Западная Сибирь, часть Средней Азии, большая часть Поволжья и Причерноморья, Киевской Руси неминуемо привела к текучке кадров. Особенно в ХIV веке. По некоторым подсчетам, в период с 1359 по 1379 год в Золотой Орде сменилось 25 ханов! Усобицы чингизидов — а ханом во всех государственных образованиях тюрко-монголов после завершения эпохи завоеваний мог быть только законный представитель династии Чингис-хана — шли и на территории Среднего Поволжья. Вполне логично, что в ходе столь интенсивной феодальной борьбы за власть на территории Волжской Булгарии появились свои местные князья, скорее всего, из числа прежних династий, формально подчинявшихся хану из Сарая-Бату (близ Астрахани; потом главным городом Золотой Орды стал Сарай-Берке близ Волгограда), а на деле — бывшим хозяевам на своих территориях и городах. По крайней мере, в Джукетау, Булгаре и затем в Казани. По сути, структура внутреннего управления в ордынские времена претерпела минимальные изменения. Да, был верховный хан, был глава его канцелярии-правительства беклербек, отдельными отраслями руководил везир и его помощники наибы. В города и области посылались для сборов налогов даруги либо баскаки. Власть ордынского хана над Средним Поволжьем номинально продлилась до середины ХV века. К тому времени уже своей жизнью жили Крым, Астрахань, Сибирь, от былого конгломерата осталась Большая Орда, просуществовавшая до начала ХVI века.

Воеводы и губернаторы

Основателем династии казанских ханов стал Улу-Мухаммед, по праву ордынского хана считавший Среднее Поволжье своей территорией. Однако уже в 1445 году его сын Махмуд сделал своей ставкой Казань, убив местного князя Алибея. Структура ханства мало отличалась от ордынской иерархии. Высшая власть была у хана, в правительстве-диване решающий голос был у карачи, представителей четырех главных родов: Ширин, Баргын, Аргын и Кыпчак, далее шли султаны и эмиры, еще ниже — мурзы и уланы. Формально генеральные вопросы государства решались на курултае, называлось это собрание «всей земли казанской» — по сути, совет крупнейших феодалов. Но вторым после хана авторитетом был глава мусульманского духовенства, сеид, порой возглавлявший правительство или большое посольство. Ханство просуществовало до осени 1552 года, когда Казань после длительной осады была взята войсками Ивана Грозного. Иван IV принял титул Царя Казанского. В Казани же рулить стал царский наместник — «царево место управляти»…

Вскоре управление краем было поручено двум «большим воеводам» — казанскому и свияжскому. Казанский воевода имел в своем штате четырех «меньших» воевод, дьяка и трех подьячих. В конце ХV века был создан Приказ Казанского дворца, ведавший всем Поволжьем до Астрахани. Ведал вплоть до реформ Петра I, который в 1708 году организовал губернии, в том числе Казанскую. Первым казанским губернатором стал Петр Апраксин, губерния делилась на уезды во главе с капитаном-исправником, дистрикты. Сам губернатор был подвластен сенату. С течением времени губернская администрация сильно расширилась и увеличилась, сама губернская система просуществовала вплоть до октября 1917 года, когда ее сменила власть советов. Хотя собственно административная система деления на губернии и уезды просуществовала вплоть до весны 1920 года.

Секретари и председатели

Власть в Казани перешла в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября 1917 года. В ноябре председателем Казанского губернского совета стал Яков Шейнкман, он же был секретарем губернского комитета Российской коммунистической партии большевиков. Началось формирование новой власти. Исполнительная власть перешла в ведение Казанского губернского исполнительного комитета — исполкома. 22 марта декретом Народного комиссариата по делам национальностей была создана Татаро-Башкирская республика, но реально лишь в марте 1919 года была образована Башкирская автономная советская социалистическая республика. А политбюро ЦК РКП (б) 26 января 1920 года решило создать Татарскую ССР. Соответствующий декрет Всероссийский Центральный исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР подписали 27 мая 1920 года. Деление на уезды осталось, хотя из 12 уездов Казанской губернии в состав ТАССР вошли семь. Затем уезды были преобразованы в кантоны числом 13, затем появились волости, пока, наконец, все это не было преобразовано в районы. До образования ЦИК республики и СНК вся полнота власти принадлежала Временному революционному комитету из семи человек, его председателем стал Сахипгарей Саидгалеев. 25 июня 1920 года ВРК ТАССР получил всю полноту власти от Казанского губисполкома. 1-й Всетатарский съезд советов избрал ЦИК ТАССР и правительство, Совнарком, первым нашим премьером стал Саидгалеев. Председателем ЦИК — Бурган Мансуров. Однако именно с тех пор главные политические и государственные вопросы сначала решались в Татарском областном комитете РКП (б). Партия реально рулила вплоть до 1990 года.

Президенты

По конституции 1936 года Высшим законодательным органом республики стал Верховный Совет, избираемый на 4 года, во главе с президиумом. Верховный Совет избирал СНК ТАССР, его первым председателем стал Галей Динмухаметов. После Великой Отечественной войны Совнарком стал Советом министров. А вся система власти без видимых изменений просуществовала вплоть до заката СССР.

Минтимер Шаймиев, до того первый секретарь Татарского обкома КПСС и Председатель Совета Министров ТАССР, 12 июня 1991 года был избран Президентом. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Минтимер Шаймиев, до того первый секретарь Татарского обкома КПСС и Председатель Совета Министров ТАССР, покинув обком 30 августа 1990 года, стал Председателем Верховного Совета РТ, а 12 июня 1991 года был избран Президентом Республики Татарстан, переизбран в 1996 году. Вместо Верховного Совета парламент теперь называется Государственным Советом. С тех пор в республике — Президент. Под руководством Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР, а также разработана и принята Конституция Республики Татарстан. По инициативе президента РТ в 1992 году был проведен референдум по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан, в ходе которого около 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, «субъектом международного права, строящим свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». Времена поменялись, и полномочий у республиканских властей сегодня чуть меньше. Однако на выборах в 2015 году татарстанцы вновь проголосовали за избрание Президентом республики Рустама Минниханова. Именно Президентом, а не главой или как-то иначе. Впрочем, вопрос наименования высшего должностного лица в Татарстане пока открыт. И как он будет решен, покажет время…

Сергей Гаврилов

Новости партнеров