Новости раздела

Нуриевский фестиваль открылся «не по уставу», но сказочно

Бакинский дирижер, казанский оркестр и театр из Владивостока представили в Казани балет «Тысяча и одна ночь»

Нуриевский фестиваль открылся «не по уставу», но сказочно
Фото: предоставлено Мариинским театром

XXXIV Нуриевский фестиваль в Казани открылся при полном аншлаге. Вопреки традиции, первым балетом, который увидели гости, стала не местная постановка, а спектакль «Тысяча и одна ночь», созданный на Приморской сцене Мариинского театра, во Владивостоке. Какие сюрпризы приготовил нынешний Нуриевский своему взыскательному зрителю, чем поразил казанский оркестр бакинского дирижера и как переосмыслил восточную сказку друг Рудольфа Нуриева — в рассказе «Реального времени».

«Мы дружили с Рудиком»

Спектакль «Тысяча и одна ночь» поставил Эльдар Алиев, главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра. Он полностью переосмыслил этот балет, написанный азербайджанским композитором Фикретом Амировым и поставленный в Баку впервые в 1979 году. Сегодня, через 42 года после первой премьеры, Алиев показывает принципиально новый балет, с совсем другой хореографией — ничего общего с теми постановками, которые были до сих пор, она не имеет.

Фото: предоставлено Мариинским театром

Балетмейстер рассказывает:

— Этот спектакль уже ставили, в том числе и в Казани, но здесь принципиально новая хореография. Ставил его раньше и я — но на труппу в 40 человек, и это был камерный, теплый спектакль. А здесь у нас танцуют почти 100 человек, и балет приобрел массовость, стал большим красочным полотном. Здесь другая энергетика и концепция спектакля. Конечно, и тот спектакль тоже работал. Но я не знаю еще спектаклей, в которые не вносились бы изменения. Балет — искусство, которое коренным образом отличается от живописи и от того, что мы видим в музее. Идет время, меняется эстетика, взгляд, техника, фигура артиста, восприятие. Если раньше спектакли шли по 6 часов, потому что господам некуда было себя деть, то сейчас больше двух актов зритель не любит. Посмотрите, сколько балетов дошло до наших дней от Мариуса Петипа: он создал их больше сотни, а мы сейчас ставим максимум десяток. И значит, этот десяток спектаклей время от времени пересматривались талантливыми людьми и доделывались под ту аудиторию, которая хотела их смотреть. Так и с этим спектаклем — я не брал за основу ни одну из тех интерпретаций, которые ставились раньше. Это совершенно новая постановка.

Фото: Максим Платонов
Если раньше спектакли шли по 6 часов, потому что господам некуда было себя деть, то сейчас больше двух актов зритель не любит.

Эльдар Алиев рассказывает, что открывать фестиваль имени Рудольфа Нуриева для него — особенное событие. Дело в том, что он, в прошлом тоже прославленный танцовщик, лично знал Нуриева и даже говорит, что дружил с ним:

— К этому человеку у меня особенное отношение. Мы дружили с Рудиком и, когда выезжали за границу, всегда проводили вместе много времени. Поэтому для меня участие в фестивале его имени несколько иное, чем для кого бы то ни было. Не просто участие, но особая ответственность.

Но почему же «Тысяча и одна ночь» все-таки открывает фестиваль, ломая все традиции, ведь обычно первой идет премьера Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, а гости представляют свои шедевры потом? Этот ларчик открывается очень просто: у труппы Приморской сцены каждый день на счету, ей скоро давать премьеру «Баядерки» в собственном театре, поэтому другого времени для этого спектакля не было. Но зрители в обиде не остались.

Восточная сказка на казанской сцене

Постановка, надо сказать, грандиозная. Красочные декорации, больше 200 сшитых вручную костюмов, прекрасная хореография, связывающая и классический балет, и современное искусство, и элементы восточного танца... Перед зрителем открылась большая и красивая восточная сказка — бессмертная история о том, как сказочница Шехерезада укрощала грозного царя Шахрияра, спасаясь от смерти. В полотно повествования вплетены и история об Аладдине, и Синдбад-мореход, и прекрасная царевна Будур, и волшебная птица Рух. Либретто для спектакля написали известные литераторы, Рустам и Максуд Ибрагимбековы (Рустам потом будет соавтором сценариев к фильмам Никиты Михалкова). Именно они создали этот удивительный синтез, когда полотно спектакля, такое единое и красивое, все же разделено на почти самостоятельные истории.

Фото: Илья Коротков

Зритель был захвачен сразу же, с первых нот, прозвучавших из оркестровой ямы, с первой миниатюры из средневековых книг, транслированной в видеоколлаже, предваряющем первый танец…

Страсть и огонь, гнев и любовь, страх и любопытство, и даже любовная оргия — все передавалось танцем, все было понятно без слов. И благодарный зритель встретил спектакль с восторгом. В антракте завсегдатаи театра имени Джалиля делились впечатлениями:

— Это прекрасно. Каждая деталь продумана, каждое движение отточено. Очень красивая сказка, достойное открытие фестиваля!

Декорации и костюмы для спектакля — работа главного художника Приморской сцены Мариинского театра Петра Окунева. Основная их часть выполнена в старейших живописных мастерских Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Сложность (и зрелищность) этого балета в том, что в нем множество сольных партий. Их исполняют ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены: Анна Самострелова, Ирина Сапожникова, Лилия Бережнова, Катерина Флория, Сергей Уманец, Канат Надырбек, Денис Голов, Гилерме Джунио.

Фото: предоставлено Мариинским театром

Сегодня это один из самых популярных спектаклей репертуара Приморской сцены Мариинки — причем в самом Владивостоке его очень сложно увидеть. Дело в том, что спектакль постоянно на гастролях: в январе он с оглушительным успехом прошел в Санкт-Петербурге, а сейчас приехал в Казань. Пока всего два города, но декорации и реквизит едут в одну сторону целый месяц. Так что каждые гастроли «выбивают» спектакль из репертуара родного театра минимум на 2 месяца.

Всего в Казань приехали около 130 человек из дальневосточного театра — не только артисты, но и художники-постановщики, и костюмеры, и монтажеры… И только оркестр и оперная труппа остались во Владивостоке — как сказал Эльдар Алиев: «Закрывать театр на лопату мы не можем».

Фото: предоставлено Мариинским театром

Нестандартная музыка: тар, вокал и хор

Дирижировать в Казань приехал главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев. И это не случайно. Именно для бакинского театра изначально был написан этот балет. Конечно, там была совсем другая хореография. А сам Кулиев признался журналистам, что именно «Тысяча и одна ночь» была первым спектаклем, на котором он дирижировал. Потом его приглашали дирижировать, когда этот балет ставили на Приморской сцене Мариинки, так что частичка его труда тоже есть в создании постановки. Да и в музыку своего знаменитого земляка Фикрета Амирова он влюблен — с горящими глазами он рассказал о том, какой это был талантливый, разноплановый и характерный композитор.

Фото: Максим Платонов
Конечно, у меня были сомнения, потому что за такой короткий срок собрать такой спектакль, как «Тысяча и одна ночь» — это вызов! Это требует большого мастерства и профессионализма.

Определенный авторский почерк чувствуется в музыке «Тысячи и одной ночи». Начнем с того, что, кроме оркестра, в ней задействованы хор и женский голос — партию сопрано исполняет великолепная Анастасия Кикоть, которая приехала из Владивостока вместе с балетной труппой. Ее прозрачный, хрустальный тембр звучит в самых напряженных, эмоциональных моментах спектакля. Амиров был не первым, кто вводил голос и хор в балет, так что уникальным новатором его не назовешь — например, еще Морис Равель использовал хор в балете «Дафнис и Хлоя», задолго до него. Но у Амирова это превращается в некую авторскую метку.

— Он очень любил вокал, — рассказывает дирижер. — Он ведь был большим мелодистом. Сейчас мы в Баку готовим другой его балет — «Низами», последнее его произведение, и там тоже есть и хор, и голос. Он вокал вводил даже в свои симфонические произведения — женский вокал, и это тоже сопрано.

А еще в спектакле задействованы азербайджанские народные инструменты — несколько ударных и одиннадцатиструнный тар. Это сложный для освоения инструмент, так что тариста Кулиев привез из Баку. А во Владивостоке пришлось научить игре на таре местную струнницу, ведь на постоянную постановку бакинского тариста в Приморье привозить будет проблематично. «Их у меня в Баку в оркестре всего двое», — улыбается дирижер.

«Вы можете гордиться вашим театром, его оркестром и хором»

Отдельную благодарность и удивление вызвала и у дирижера, и у балетмейстера работа оркестра казанского театра. Дело в том, что оркестр и хор в постановке — наши, родные. Эйюб Кулиев рассказывает, что полноценных репетиций для сборки спектакля у него с оркестром было… всего три.

— И у меня ни разу не возникло ощущения, что это чужой оркестр. Несмотря на то, что и я первый раз здесь дирижировал, и балетная труппа впервые здесь. Конечно, у меня были сомнения, потому что за такой короткий срок собрать такой спектакль, как «Тысяча и одна ночь» — это вызов! Это требует большого мастерства и профессионализма. И я как коренной бакинец хочу сказать, что меня переполняют чувства, я безумно горд, что имею возможность работать с таким коллективом. Как профессиональный музыкант хочу сказать: вы можете гордиться вашим театром, его оркестром и хором. Здесь большие музыканты, которые работали с полной отдачей.

Фото: Максим Платонов

Эльдар Алиев подтверждает слова коллеги — говорит, что оркестр театра имени Мусы Джалиля его приятно удивил своим высочайшим профессионализмом:

— Как они работают! Как бережно и внимательно относятся к партитуре и музыке! Здесь большие профессионалы, и они меня приятно поразили.

Какие сюрпризы приготовил Нуриевский

А за несколько минут до премьеры Владимир Яковлев, художественный руководитель балета театра имени Мусы Джалиля, рассказал журналистам о том, какие еще открытия ждут зрителей XXXIV Нуриевского фестиваля.

Конечно, все очень ждут головную премьеру — «Спящую красавицу» в классической постановке Мариуса Петипа, но подредактированную Яковлевым. По традиции, это будут два премьерных спектакля — в одном будут танцевать местные артисты, а в другом — приглашенные солисты. И Яковлев тоже, как и Алиев, говорит, что шедевры мирового балета не могут оставаться статичными — в них можно и нужно вносить изменения. Поэтому новая «Спящая красавица» в постановке Татарского государственного театра оперы и балета заиграет новыми красками.

Фото: Максим Платонов

— Конечно, важно было сохранить стиль Петипа, но как балетмейстер я имею право вмешаться. Во-первых, это будет двухактный спектакль с прологом. Во-вторых, я открыл некоторые новые ходы, которых драматургически не было в спектакле — у нас Карабос будет подсовывать прялку горожанкам, и станет понятно, откуда веретено появляется в первом акте. В-третьих, я похулиганил и изменил номера Кота и Кошечки и Серого Волка и Красной Шапочки. Надеюсь, публика примет эту редакцию. И еще очень важно: мы с художником Анатолием Нежным сделали так, что спектакль путешествует во времени. Прошлый балет был сказкой вне времени, а сейчас мы начинаем в эпоху Людовика XIV с костюмами и эстетикой той эпохи, а заканчиваем — через 100 лет, уже в эпохе рококо, во времена Людовика XVI.

Изменения будут и в гала-концерте. Если раньше он весь шел в форме дивертисмента, то теперь таким останется только первое его отделение. Второе сделано в виде сюиты — отдельные номера связаны единой драматургической цепочкой, его рабочее название — «Праздник в Севилье».

Итак, одно из главных событий российской балетной сцены, одна из визитных карточек культурной Казани — XXXIV Нуриевский фестиваль — открыт. Зрителей ждут еще 3 недели чистой эстетики и высокого мастерства.

Людмила Губаева, фото: Максим Платонов
ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 15 май
    Выглядит скучновато.. Для открытия Нуриевского то...
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Красивые кадры! Грациозное исполнение
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Не эксперт, но балет не понравился , набор акробатических этюдов, нет единого полотна
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии