Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Золотая Орда привела в Средние века к доминированию татар на территории Евразии»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 25-я

Рафаэль Хакимов: «Золотая Орда привела в Средние века к доминированию татар на территории Евразии»
Фото: realnoevremya.ru

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Раздел Монгольской империи

Чингизхан еще при жизни выделил четырем сыновьям по отдельному улусу. Вскоре после его смерти амбиции наследников начали сказываться на единстве империи. Чтобы снять взаимные претензии в 1269 г. между улусами Джучи, Чагатая и Угедея был подписан Таласский договор, закреплявший раздел Монгольской империи на самостоятельные государства.

С этого времени Менгу-Тимур принял титул хана Улуса Джучи и начал чеканить собственную монету, что считалось признаком независимого государства. Золотую Орду признают все мировые державы. В европейских источниках этого периода впервые появляется титул «император» по отношению к золотоордынскому хану. С этого момента Монгольская империя формально перестает существовать, хотя территория татарских государств по традиции еще долго называлась Великой Татарией.

Так же поступили ханы других улусов. На карте мира официально появились следующие государства: Улус Толуя (позже династия Юань) на территории Китая и Монголии; Улус Угедея на территории современного Синцзян-Уйгурского автономного округа, Джунгарии, Алтая и Западной Монголии; Улус Чагатая в Средней Азии; Улус Хулагу (Ильханат) в Малой Азии, Иране, Ираке и Азербайджане; Улус Джучи на территории от Алтая до Дуная.

Величайшая империя средневековья распалась путем дипломатических переговоров политических деятелей из «золотого» рода Чингизхана.

Именно Золотая Орда как мощное государство, с замечательной системой коммуникации, передвижением громадных людских ресурсов на тысячи километров, обширной торговлей привела в Средние века к доминированию татар на территории Евразии. Преемственность с предыдущими государствами очевидна. Сохранились многие элементы тюркской культуры, не только в военном искусстве или ведении хозяйства, но и языке, и в культуре. В то же время Золотая Орда стала новым шагом в развитии государственности и общественного устройства.

Булгар — ставка Бату

У татар было два сильных врага: багдадский халиф и папа Римский. В начале похода на Европу Бату-хан получал помощь от своих двоюродных братьев, но в 1238 году между ними случилась ссора, и царевичей вместе с дружинами отозвали в Монголию.

Батый оказался властителем огромной страны, имея под своей рукой выделенные Чингизханом четыре тысячи «монгольских» семейств. Рашид ад-дин свидетельствует: «Этих четырех упомянутых эмиров с четырьмя тысячами войска Чингиз-хан отдал Джочи-хану. В настоящее время большая часть войск Токтая и Баяна есть потомство (насл) этих четырех тысяч, а что прибавилось за последнее время, то — из войск русских, черкесских, кипчакских, маджарских и прочих, которые присоединились к ним». После смерти Угедея великим ханом стал Гуюк, и Бату, будучи с ним в ссоре, не мог рассчитывать на его помощь. Он приостановил западный поход.

Отныне Бату мог рассчитывать только на свои силы, поэтому он начал укреплять Золотую Орду, которая становилась все более самостоятельной. Фото: natpress.net

Возвращаясь из венгерского похода, в 1242 г. он остановился в Великом Булгаре, куда русские князья явились за ярлыками на княжение и были отпущены «когождо в свою отчину». А великий князь Ярослав был отпущен со словами: «Бути ты старей всем князьям в русском языце». Эту дату можно считать годом начала отделения Золотой Орды от Монгольской империи в качестве самостоятельного государства. Отныне Бату мог рассчитывать только на свои силы, поэтому он начал укреплять Золотую Орду, которая становилась все более самостоятельной.

Золотая Орда

Во времена правления хана Узбека (1313—1341) и его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. В 1313 г. при хане Узбеке ислам стал государственной религией. Мурз, не пожелавших принимать ислам, казнили, что указывало на отступление от законов Чингизхана, признававших равенство религий. Русских это не коснулось, они остались православными. При Узбеке бурно развивалась торговля со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. Караванные пути стали не только безопасными, но и благоустроенными.

Название «Золотая Орда» впервые появилось в 1566 г. в сочинении анонима «Казанская история». С 19 в. термин прочно закрепился в историографии как синоним «Улуса Джучи». В золотоордынских и арабо-персидских источниках государство обозначалось термином «Улус», с добавлением какого-либо эпитета («Улуг улус» или «Улус Берке» и т.д.). Слово «орда» в этих же источниках обозначало ставку в значении «золотой парадный шатер». В русских летописях слово «орда» обычно означало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа 13—14 вв., до этого времени в качестве названия использовался термин «Татария». На татарском языке страну называли «Олуг йорт» («Старший дом»), «Олуг олыс» («Старший улус»), при этом столицу называли «Баш кала» («Столичный город»), а передвижную ставку — «Алтын Урда» («Золотая Орда»).

Караванные пути стали не только безопасными, но и благоустроенными

Арабский историк Аль-Омари (14 в.) территорию Орды описывал так: «Границы этого государства со стороны Джейхуна — Хорезм, Саганак, Сайрам, Яркенд, Дженд, Сарай, город Маджар, Азака-Кака, Акча-Кермен, Кафа, Судак, Саксин, Укек, Булгар, область Сибири, Ибирь, Башкырд и Чулыман…». После похода Бату на Европу в 1236—1242 гг. Улус Джучи расширился на запад и его центром стало Поволжье со столицей в Сарай-Бату, а затем — Сарай-Берке.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 02 май
    Как всегда захватывающе интересно.
    Безусловно Монгольская империя и Золотая Орда сыграли выдающуюся роль в истории становления государства, которое ныне называется Российская Федерация.
    А монголы, тюрки и славяне были государство-образующими народами Монгольской империи, Золотой Орды, Русского государства, Российской империи, СССР.
    Но есть и спорные вопросы, например вопросы этногенеза "татар" и "русских", спорные вопросы возникновения этнонимов "татары" и " русские".

    Безусловно одними из предков современных казанских "татар" являются многочисленные монгольские и тюркские племена, пришедшие на Волгу вместе с войсками монгола Чингизхана, которых "русские" летописи и западно-европейские хроники называют обобщающе "татары".

    Безусловно уважаемый академик Р.С.Хакимов прав:
    "Именно Золотая Орда как мощное государство, с замечательной системой коммуникации, передвижением громадных людских ресурсов на тысячи километров, обширной торговлей привела в Средние века к доминированию татар на территории Евразии".

    Но кого понимать под "татарами" в 13 веке.

    Но эти же "пришлые" монгольские и тюркские племена участвовали и в этногенезе современных "русских".
    Таким образом современные казанские. "татары" и современные "русские" имеют одних и тех же предков.

    Не случайно академик Р.С.Хакимов приводит слова придворного монгольского летописца Рашида ад-дина:

    " СТАВКА БАТУ
    У татар было два сильных врага: багдадский халиф и папа Римский. В начале похода на Европу Бату-хан получал помощь от своих двоюродных братьев, но в 1238 году между ними случилась ссора, и царевичей вместе с дружинами отозвали в Монголию.

    Батый оказался властителем огромной страны, имея под своей рукой выделенные Чингизханом четыре тысячи «монгольских» семейств. Рашид ад-дин свидетельствует: «Этих четырех упомянутых эмиров с четырьмя тысячами войска Чингиз-хан отдал Джочи-хану. В настоящее время большая часть войск Токтая и Баяна есть потомство (насл) этих четырех тысяч, а что прибавилось за последнее время, то — из войск русских, черкесских, кипчакских, маджарских и прочих, которые присоединились к ним».

    "Русские" упоминаются как союзники монгол.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    "Русские" после кровопролитных сражений с войсками Чингизхана в начале 13 века, не только "союзники" монгол и тюрок, но самые преданные союзники.
    Именно "русские" оставались преданными заветам Чингизхана и продолжали поддерживать перемещающийся "федеральный" центр Золотой Орды, который был стёрт (столица Сарай)с лица земли войсками "татарина"Тимура (Тамерлана) в конце 14 века, а Золотая Орда стала расчленяться сепаратистами на мелкие "ханства".
    Именно "русские" подхватили в в конце 15 века идею монгола Чингизхана о могучем едином государстве и восстановили в середине 16 века территориальную целостность Золотой Орды.
    Восстановили "русские" заветы Чингизхана с помощью чингизидов (тогда уже отюреченных и ославяненных) и "татар".
    Имперцы монголы, тюрки и славяне превратились в "русских".

    Безусловно идея евразийцев и уважаемого академика Р.С.Хакимова об огромном влиянии Монгольской империи и Золотой Орды на становлении России, как мирового государства-империи, заслуживает самого пристального внимания и развития.

    Спасибо уважаемым автору и РВ за цикл статей, заставляющих думать об Истории и Судьбе РФ и её народов.
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Нам, татарам, нужно возвращать часть территории нашей Орды в современный Татарстан, так будет справедливо. Посмотрите на Казахстан и его размеры, Татарстан должен быть больше Казахстана за счет исторически татарских территорий.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Современная Российская Федерация это и есть Новая Золотая Орда и даже часть Монгольской империи.
    Территориальная целостность Золотой Орды была восстановлена чингизидом, Казанским и Касимовским ханом Шах-Али и Московским царем (потомком "татарина" Мамая) Иваном 1У ещё в 16 веке.
    Тогда в 16 веке и возникла Новая Золотая Орда - Российская империя.
    Да, территория современного Казахстана входила в состав Новой Золотой Орды - Российской Империи.
    Но Казахстан вынудили в годы очередной ленинской "перестройки" 1980-х годов выйти из состава Новой Золотой Орды.
    Что будет дальше покажет время - победят сепаратисты и вновь расчленят наследие Чингизхана на мелкие "ханства" или победят имперцы-чингизиды и осуществят мечту Чингизхана - установят Мир на всей планете.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    опять влажные мечты о былом величии "татарской нации".
    "великая татарская цывылизация" выродилась в местечковый национализм малограмотных деревенских организмов.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Тюркская цивилизация это один краеугольных камней фундамента "русской" цивилизации.
    Ваше ерничание просто смешно.
    Извините за правду.

    Ответить
    Анонимно 03 май
    продолжайте дальше извиняться, каяться и платить.
    "Тюркская" - не означает "татарская".
    Хотелось бы посмотреть на этот "камень".
    Что привнесла "татарская цивилизация" в русскую, если русские эту самую татарскую цивилизацию и создали?
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Русские летописи 13-17 вв. писали о "татарах.
    Но сами себя тюркские племена тогда так себя не называли.
    Ну и что?
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    "Название «Золотая Орда» впервые появилось в 1566 г. в сочинении анонима «Казанская история»".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/211484-zolotaya-orda-privela-v-srednie-veka-k-dominirovaniyu-tatar-v-evrazii

    "Казанская история" (Казанский летописец, История о Казанском царстве) уникальный исторический источник, в котором исторические факты перемешаны с художественным вымыслом.
    Анонимный автор "Казанской истории" 20 лет был пленником и собеседником Казанских ханов-чингизидов и пересказал в своем произведении "татарские" летописи и легенды.
    Если удастся установить, кто именно написал это гениальное произведение, которое дало Международное название Улусу Джучи - Золотая Орда, то можно будет разрешить многие спорные вопросы, как самого произведения, так и истории Казани и Москвы и истории их взаимоотношений.
    К сожалению современные профессиональные историки-текстологи перестали изучать "Казанскую историю", в том числе и в Казани.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Считается, что создателем "Казанской истории" является образованный русский книжник, которого взяли в плен язычники Казанского ханства и подарили чингизиду Сафа-Гирею. В плену он выучил тюркский (татарский) язык, принял ислам и 20 лет был собеседником Казанских ханов. В 1552 году вышел из города и был крещён Московским царем Иваном 1У в православие с именем Иоанн.
    Считается, что в "Казанской истории" много сведений из несохранившихся татарских летописей и легенд.
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Все-таки я думаю, что хан Узбек не казнил мурз, не пожелавших принять Ислам. Вернее, он мог казнить их, если мурзы публично призывали не подчиняться хану Узбеку.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Чингизид-мусульманин Узбек умертвил около 200 чингизидов, не предавших принять ислам.
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Красивую сказку сочинил академик но это сказка. Любые завоевания не вечны. Македонский до Индии дошёл ну и что в результате. Так и монголы. Захватили ограбили и почили на лаврах. Всей великой империи Чингисхана отпущено было 18 лет. А дальше раздел на враждующие улусы внутри которых коренное население не смирилось с ролью покорённого народа. Какие коммуникации и какие обустроенные караванные пути если на это время выпала эпоха великих географических открытий потому что европейцам проще и безопасней было на кораблях проплыть полмира чем пройти через Тартарию где любой мурза -самодур мог сделать с купцом всё что угодно. Но по мановению волшебной академической палочки потихоньку со страниц его еженедельных опусов уже исчезли и монголы и Тартария и вот уже везде так ласкающее душу слово татары.
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    " Какие коммуникации и какие обустроенные караванные пути если на это время выпала эпоха великих географических открытий потому что европейцам проще и безопасней было на кораблях проплыть полмира чем пройти через Тартарию где любой мурза -самодур мог сделать с купцом всё что угодно".

    Извините, но Вы неправы.
    И в Монгольской империи, и в Золотой Орде караванные пути были отлично отлажены.
    Купец заплатил один раз налог 10% и 10 тысяч километров везёт свой товар от караван-сарая к караван сараю под защитой хана.
    Если сепаратисты не бунтуют.
    Но у Чингизхана для сепаратистов, которые через каждые 300 километров устанавливали свои границы, было только одно наказание.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Какие караванные пути если ещё перед революцией за городом на дорогах чёрные столбы стояли которые предупреждали путника что дальше он может надеяться только на себя.Это всё можно рассказывать тем кто в девяностые с товаром по дорогам не ездил.
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Торговать турецкими и китайскими шмотками в кровавые 1990-е и изучать историю 12 - 17 вв. это совершенно разные вещи.
    Аналогии здесь неуместны.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Бандитов как ни называй они всё равно бандитами и останутся вне зависимости от времён. Даже процент дани с тех времён не изменился. И современные братки за крышевание те же 10% берут.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Аналогия очень странная.
    Мягко говоря.
    Ответить
  • Анонимно 02 май
    Рафаэль Хакимов -великий фантазер!
    Всегда подстраваеться ,под текущий ,исторический ,момент!
    Ответить
    Анонимно 02 май
    Уважаемый академик Р.С.Хактмов восстанавливает историческую справедливость по отношению к "татарам" - тюрка, которые сыграли выдающуюся роль в становлении "русской" Империи.
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    Татары и сегодня доминируют.
    В Великобритании сидит династия потомков Аттилы, почти все королевские семьи Европы (да и не толдько Европы) - чингизиды. Хотя и по материнской линии. Тогда была система брачных союзов между правителями, так многие дочери татарских ханов оказались на престоле: и в Византии (дочь Узбек хана), и в Польше, и в Венгрии и т.д.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    а сами Виндзоры и Стюарты об этом знают?
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Что Вы понимаете под термином "татары"?

    Красивая коса.
    Какая коса?
    Девичья?
    Песчаная на берегу моря?
    Для срезания травы?
    И т.д.

    Расшифруйте, пожалуйста, что вы понимаете под термином-словом "татары".
    Иначе Ваши комментарии, извините, лишены всякого смысла.
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    Надо восстановить Золотую орду!
    Все русские, украинцы и представители др народов, которые живут на территории Золотой орды - татары, на 100 % татары, которые просто обрусели, украинизировались и т.д.
    Пора вернуть эту часть татарского населения обратно в татарский народ.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Российская империя и была Новая Золотая Орда - устроенная по заветам Великого Монгола Чингизхана.
    Недостатки, конечно же, были, но достоинства перевешивали - судя по динамике развития в начале 20 века.
    И евразийское движение, которое возглавляли "русские" дворяне, предлагало сместить "акценты" Российской империи ещё больше в сторону Востока.
    Но международным марксистам-террористам Ленину и Троцкому удалось перенаправить энергию народов России в сторону разрушения, а не созидания.
    Хотя марксизм - это типичная тоталитарная восточная религия древних времён.
    Очень древняя - марксистам удалось в 20 веке возродить древнеегипетское рабство в виде колхозов, парткомов, рабкомов и прочих атрибутов диктатуры и тоталитаризма.
    Ответить
    Анонимно 03 май
    татары - обрусели?
    Хочется, чтобы опять обтатарились?
    Ответить
    Анонимно 03 май
    Каждый человек сам вправе решать, что ему делать.
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    Как всегда очень интересные статьи спасибо Рафаэль Хакимов !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии