Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Татарское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 23-я

Рафаэль Хакимов: «Татарское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси»
Фото: wikipedia.org (В. Максимов «Монголы у стен Владимира»)

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Исторический путь татар: перипетии судьбы». В ней казанский историк рассматривает некоторые аспекты отношения к татарам в различных источниках. «Реальное время» продолжает публикацию отрывков из этого сочинения.

Древнерусские княжества в XIII веке

Упадок Киевской Руси начался во второй половине XII века, поскольку торговый путь «из варяг в греки» утратил свое значение. Причиной стали крестовые походы шведов, немцев и литовцев. Русь была фактически расколота на две соперничающие династии — западную и восточную. И такое противостояние определенное время сохранялось.

Татарское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси. Петр Савицкий писал: «Русь начала XIII века являет картину ничтожества: в сравнении с Западом — различие масштабов, десятикратное, стократное, подлинная «отсталость», возникающая не вследствие, но до татарского ига!».

До появления татар Русь представляла собой ряд княжеств, неуклонно изолирующихся друг от друга и дробящихся внутри себя. В 1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, где было решено, что «каждый да держит отчину свою». Князья поклялись нерушимо соблюдать новый принцип и в том целовали крест. Так Русь превратилась в конфедерацию независимых государств.

Карта Киевской Руси около 1160 года. Илл.: wikipedia.org

Постепенно обособились Северо-Восточная Русь и юго-западные земли (Волынь, Киевщина и Галиция), Черниговское княжество, выделились Смоленск, Турово-Пинская земля, обрел полную независимость Новгород. Не было единства ни в государстве, ни в церкви. В 1216 г. в Ростово-Суздальской земле «пошли сыновья на отца, отцы на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов», свидетельствует летописец. Муромско-Рязанские земли, отделившись от земель северских еще при Владимире Мономахе, сами, в свою очередь, подверглись дроблению. В результате к началу XIII века на Чернигово-Северских землях теснились уделы князей, воевавших друг с другом.

Таким образом, за сто лет до появления татаро-монгол отдельные княжества занимались уничтожением друг друга, причем совершенно непонятно ради каких целей. «Только образ Александра Невского несколько прикрывал ужас одичания и братского озлобления, слишком часто прорывавшегося в среде русских правителей, родных или двоюродных братьев, дядей и племянников», — писал В.О. Ключев­ский.

Причины нашествия татар

Сегодня о нашествии татар знают все, и в этом никто не сомневается. Ничего доказывать не нужно, а переубеждать бесполезно. Но ведь на «завоеванной» Руси так и остались править Рюриковичи! Иначе говоря, завоевания НЕ БЫЛО! Изначально не было и дани. «Иго» появилось в силу нежелания князей сотрудничать с татарами, поскольку они дружили с врагами татар — половцами. Русские опасались, что половцы не устоят перед врагом, а затем будут участвовать на стороне врага в войне, которая, представлялась неизбежной. Поэтому русские решили выступить против ордынцев в союзе с половцами.

Ордынцы предлагали дружбу, но русские убили ханских послов. Хан отправил новых послов, но и те были убиты. Убийство послов по «Великой Ясе» — серьезное преступление. За это должен был нести наказание город. Достаточно вспомнить, что разгрому Хорезма Чингисханом также предшествовало убийство ханских послов. Так что война была неизбежна.

Оборона Козельска. Миниатюра из русской летописи. Илл.: wikipedia.org

«Нашествие» татар первоначально не предполагало захвата Руси. Ордынцы так и не оккупировали русские княжества, расположенные по течению Волги, важного торгового пути между западом и востоком. Не предприняли они даже попыток захватить Новгород, один из важнейших торговых центров Средневековья.

Однако после разгрома Волжско-Камской Булгарии татарские войска форсировали Волгу и разделились на два крыла. Одна часть во главе с Мункэ преследовала половцев, которых принял король Венгрии под свою защиту. Другая часть во главе с Бату-ханом окружала половцев со стороны русских земель. Бату-хан потребовал пропустить его через русские княжества, дать продовольствие и лошадей. Но получил от многих отказ. Например, рязанские князья ответили: «Убьете нас — все будет ваше». В результате Бату-хан захватил Рязань, Владимир, Торжок на северо-востоке, Козельск, Южный Переяславль, Чернигов, Киев, Колодяжин и Каменец на юге, Галич и Владимир-на-Волыни на юго-западе. Относительно остальных одиннадцати городов, про которые сообщается, что они были захвачены татарами, нет конкретных данных.

НН. Воронин считает, что Ярославль, Ростов, Углич, Кострома, Северный Переславль, Тверь и «другие города» сдались без боя и не были разрушены татарами. Северная часть Великого княжества Владимирского уцелела, благодаря своевременным переговорам с предоставлением наступающей татарской армии провианта и коней.

«Рязань больше пострадала от суздальцев, чем от татар»

В литературе пишут о героическом сопротивлении Рязани. К моменту вторжения татар Рязань была довольно большим городом по меркам древней Руси (6—8 тыс. жителей) и хорошо укрепленной крепостью: периметр оборонительных сооружений достигал 3,5 км. Но для многочисленной армии Бату-хана она не представляла серьезного препятствия.

Рязань больше пострадала от суздальцев, чем от татар. А после ухода татар Рязань быстро восстановилась, что подтверждают археологические раскопки.

Новгородская республика, Полоцкое, Смоленское и Турово-Пин­ское княжества не были затронуты татарами. Они не оставляли гарнизонов, а потому с их уходом жизнь возвращалась в обычное русло.

Взятие Киева монголами. Миниатюра из летописи. Илл.: wikipedia.org

Плано Карпини, побывавший в районе Киева 5 лет спустя после падения города, говорит, что от Киева «почти ничего не осталось, в настоящее время [1245 г.] в нем едва насчитывается 200 домов, а его население содержится в полном рабстве». Это свидетельство Плано Карпини цитируется постоянно. Однако Ипатьевская летопись, ярко описывающая взятие Киева, не содержит сведений о разрушении каких-либо зданий, ни даже о массовом избиении жителей. Леврентьевская летопись о падении Киева упоминает вскользь, а Новгородская летопись просто игнорирует это событие.

Это неудивительно, поскольку Киев еще до татар трижды разрушался самими русскими. По словам авторитетного русского историка С.Ф. Платонова «появление же татар нанесло ей лишь окончательный удар». Киев уже был в руинах. «До Батыя, а точнее в 1169 г., Киев опустошил Андрей Боголюбский, отдавший столицу Руси на трехдневный грабеж своим ратникам, как поступали только с чужими городами. В 1203 г. то же самое сделал и князь Рюрик Ростиславич Смоленский, которому содействовал князь Игорь Святославич, герой «Слова о полку Игореве». Так что Батыю мало что осталось от Киева…». Когда Бату-хан подошел к Киеву, то князь бежал, поскольку защищать город было некому. Татарам уже нечего было разрушать, но страшилки гуляют до сих пор.

«Погибель земли русской» была фактом задолго до появления Бату-хана

По свидетельству Плано Карпини, Рашид ад-Дина и Ибн-ал-Асири татары систематически угоняли опытных ремесленников и мастеровых, что отчасти было правдой. Но только отчасти, поскольку в русских княжествах в целом падения ремесленного производства не наблюдалось. Что касается сельского хозяйства, то, как указывает Б.А. Рыбаков, татары осмотрительно оставили крестьян в покое, чтобы те могли, в том числе, и снабжать их продовольствием. После нашествия Батыя никто дань в русских княжествах не платил, поскольку татарские войска просто прошли через русские земли. Дань начали платить 20 лет спустя.

«Погибель земли русской», о чем неизменно пишут учебники, не могла быть следствием татарского нашествия, она была фактом задолго до появления Бату-хана и стала результатом постоянных нашествий русских князей на земли друг друга.

Батый на средневековом китайском рисунке XIV века. Илл.: wikipedia.org

«Каковы были непосредственные результаты татарского нашествия? — спрашивает Д. Феннел. — Как это часто бывает в ранней русской истории, письменные источники содержат поразительно мало сведений, позволяющих сделать какое-либо обоснованное заключение о реальном ущербе, политическом, культурном или экономическом, нанесенном татарами. Нет никаких указаний на численность потерь среди дружинников или гражданского населения, мы не знаем, сколько было захвачено в плен. Летописцы, путешественники и историки того времени упорно отказываются привести хотя бы преувеличенные цифры: они либо хранят молчание, как в случае с Киевом, либо пугают своих читателей беспомощными гиперболами… Археологические данные о физическом уничтожении и культурном притеснении слишком скудны, чтобы дать сколько-нибудь реальную картину состояния русских городов и сельской местности после нашествия».

Словом, отношения русских с татарами — это только часть непростой истории Руси. Некоторые русские князья, кстати, больше смотрели на Европу, а не на Восток. Новгород и Псков были не прочь присоединиться к Швеции — самой цивилизованной на то время стране Европы. Польша активно вмешивалась в московские дела.

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    Татары русских просветили (пальчик вверх)!)))
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Большим городом раньше считался город с населением в 6-8 тыс, сейчас это размер большой деревни, население прибавилось, конечно, сильно
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Можно долго придумывать несуществующие факты любезности завоевателей но один простой факт что татарам пришлось ждать когда подрастёт новое поколение на Руси чтоб обложить их данью всё ставит на свои места.И чем отличались татарские послы от современных рекитёров не понятно.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Вы уже повторяетесь. Я это читал у вас на сайте два-три года назад.
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Какой необычный взгляд. Странный
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Историю нам по другому давали в школе
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Интересные интерпретации общеизвестных фактов.
    Но спорные - тем и интересна статья.
    Можно подискутировать.

    «Татарское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси».

    Была деградация или не была - спорный вопрос.
    Рязань, например, после разрушения так и не восстановилась.
    Новая Рязань была основана в другом месте - это археологический факт.
    И некоторые ремесла стали приходить в упадок.
    Вследствии чего - тоже дискуссионный вопрос.

    Но главный факт - "контакт" славяно-финских племен с тюркскими и монгольскими племенами изменил ход развития цивилизации на современной Русской равнине и прилегающих областей.

    Центром новой славяно-финно-тюрко-монгольской цивилизации стало Поволжье - а Волга стала основной транспортной артерией Золотой Орды.
    Впервые Волга (Итиль) стала принадлежать одному государству.

    Благодаря славяно-финно-тюрко-монгольской цивилизации 13-15 веков образовался новый этнос - "русские".

    Москва, после векового соперничества с Казанью, стала наследницей Каракорума и Сараев, наследницей Монгольской империи и Золотой Орды.

    "Русские" переняли имперский дух монгола Чингизхана.
    Западная Европа с 16 века смотрит на Москву, как на продолжение Монгольской империи.

    Современные "русские" имеют своими предками, славян, финно-угоров, тюрок, монгол и ещё многие этносы.

    Современные казанские "татары" имеют таких же предков.
    Менталитету народов очень похожи.
    Но в "семье" всякое бывает - братья и сестры порой ссориться...
    Но потом мириться.
    Около 800 лет различные этносы варились в "котле" Русской равнины.
    И народы показали всей своей многовековой историей, что они могут жить во взаимопомощи и дружбе.
    Недаром ещё совсем недавно Волгу называли "рекой Дружбы".
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    "Взятие Киева монголами. Миниатюра из летописи. Илл.: wikipedia.org".

    Вообще-то на миниатюре изображено взятие Казани и пленение казанского хана Едигера русскими войсками в 1552 году.

    Миниатюра из "повести" "История о Казанском царстве" ("Казанский летописец", "Казанская история"), список 17 века.

    Что интересно, чингизид Едигер за пару лет до 1552 года сам штурмовал Казань в составе войск Ивана 1У и чингизида Шах-Али.

    Символично - с помощью подписи под миниатюрой Казань стала Киевом, а русские войска стали монгольскими войсками.

    Очень символично - ведь монгольские сарайские ханы ("цари" в русских летописях) превратились в реальной жизни в русских московских царей.
    От сарайских ханов-царей власть на территории Золотой Орды перешла к московским царям.

    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Читатель 17 века "Казанской истории" 1560-х годов полностью поверил таинственному анонимному автору "повести" и перевел вербальную, словесную информацию в визуальную, нарисовал миниатюру, как он представляет "Казанское взятие".
    В этом и есть сила рукописного текста.
    Таинственный анонимный автор "Казанской истории" с помощью написанного текста передает свою идеологию, свои взгляды, свой менталитет через века, через огромные промежутки времени читателям, которых разделяют 450 лет.
    И читатель 17 или 21 века начинает "видеть" "Казанское взятие" глазами таинственного анонимного автора произведения середины 16 века.

    С литературным и пропагандистским талантом таинственного анонимного автора "Казанской истории" не могут сравниться даже Маркс с Энгельсом и Ленин с Троцким.
    Мы до сих пор видим историю Золотой Орды глазами таинственного автора "Казанской истории" 1560-х годов.
    Талантище!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Геббельс отдыхает.
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Пусть "отдыхает".
    Зато Маркс с Лениным "бодрствуют".
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Еще Энгельс писал:
    У Росии нет ничего своего:
    государственность им создали варяги и татары,
    флот - голландцы,
    академию - немцы,
    армию - пруссаки и татары,
    религию - сербы и болгары,
    архитектуру - итальянцы.
    А вымышленную, лживую историю им написали опять таки немцы по указке Екатерины.
    (цитата по памяти из передачи ТВ, за 100 % точность не отвечаю, но смысл именно такой).
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Исходя из Вашего комментария "русские" просто супер-нация - все на нее "батрачат", от "татар" до "немцев".
    В этом что-то есть...
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    С ТНВ цитата наверняка. А для памяти таблетки есть
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    Наоборот.
    Передача была на 1 канале.
    В начале 90-х.
    Тогда были там популярны разного рода диспуты, где 2 группы оппонентов стоят друг против друга и стараются отстаивать свое мнение.
    В той передаче диспутировали такие 2 группы: одна доказывала, что все в России заимствованное, другая группа доказывала: нет, наоборот, это именно Россия научила всех на все.
    Цитата Энгельса этим не завершается, там еще есть и другие области человеческой деятельности, конкретные фамилли тоже. Я приводил только то, что помню.
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    Народы РФ давно научились жить в социальном и биологическом симбиозе, дополняя таланты друг друга.
    Ни один этнос не может жить изолированно.
    Законы биологии и социологии.
    Ответить
  • Анонимно 19 апр
    «Татарское нашествие не могло быть причиной деградации и отсталости Руси».
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/209912--tatarskoe-nashestvie-ne-moglo-byt-prichinoy-degradacii-i-otstalosti-rusi

    Русь и Золотая Орда "деградировали" и "отставали" вместе - так это было единое целое, которое дополняло друг друга и которое разорвать невозможно.
    Разорвешь эту связь и наступает хаос, смута, голод и холод.
    Ответить
    Анонимно 19 апр
    "Революция" октября 1917 года яркий пример к чему приводит расчленение страны по "классовому" и национальному признаку - сразу наступает голод, холод, массовая гибель людей.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Человек причина того, что с ним происходит, даже тогда, когда не виноват в этом.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Не татаро-монгольское иго, а распад Золотой Орды - причина постоянного отставания Московии-России...
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Ордынцы не имеют отношения к казанским татарам. Казанские татары потомки чувашей, которые произошли от смешания финно-угров и булгар
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Татаро-монгольское нашествие пришлось в конце славянской цивилизации. Славяне выродились, а те туземные племена балтов и финно-угров были объектами работорговли князей-русов с их славянскими дружинами. И на земли финно-угров славяне пришли за век до нашествия татаро-монгол.
    Татаро-монгольское нашествие произошло в период смены климата, кончился климатический максимум и начался Малый Ледниковый период. Цивилизации развившиеся в период климатической максимума пришли в упадок в Средней Азии и Восточной Европы.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    НН. Воронин считает, что Ярославль, Ростов, Углич, Кострома, Северный Переславль, Тверь и «другие города» сдались без боя и не были разрушены татарами." Археологические раскопки наглядно показали что в Ярославле был чудовищный погром и резня, город сожжён!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    учебники ссср как и сейчас всегда выставляла бедный русский народ а остальные туземцы жестокие у которых нету культуры и не знают ни одного ремесла. только русские люди талантливые а все народы волжские аборигены. но вся культура русская это скопированная культура других народов.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    просто посмотрите на ютубе Тартария как русские присваивают себе доказывая что это слово произошло от слова Тара бог всевидящий. и вся история Russia (Prussia немецкое название) такая же сказочная а доказательства только крики.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Города убивали монгольских послов, потому были захвачены и разрушены. Возможно да, убивали. Но что предлагали эти послы? Сдаться без боя, платить дань и полностью подчиняться захватчикам.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    наконец-то Хакимов написал правду, что от татар все беды на Руси
    Ответить
    Анонимно 01 май
    Как всегда или Татары или Евреи виноваты в во всех бедах. Поскреби любую русскую культуру или историю обязательно будет. Сделано татарами или другими народами Россий и только потом скопировано русскими. Сколько лет слову Russia которая произошла от слова Prussia (made in Germany).
    Ответить
    Анонимно 01 май
    в образований государственности Россий участвовали все народы СНГ и фильм для любителей русского языка разукрасить вечернее время : Князь Удача Андреевич.
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Хакимову прежде чем публиковать свои исторические мысли нужно в обязательном порядке говорить людям, что казанские татары никакого отношения к тем татарам не имеют!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии