Новости раздела

Как «ученик Собчака» в войне компроматов задел татарстанскую ТПП

Детище Примакова обвинили в коррупции — ТПП заявляет о «вбросе» и «заказухе»

Как «ученик Собчака» в войне компроматов задел татарстанскую ТПП Фото: mr7.ru (президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Рашид Исмагилов)

В конце минувшего года в прессе появились новые обвинения в адрес Торгово-промышленной палаты РФ. По словам критиков и обвинителей (заявление якобы уже подано на имя главы ФСБ РФ), во внешнеэкономической деятельности региональных ТПП существует коррупционная составляющая, связанная с существующей под ТПП сетью «Союзэкспертизы» (СОЭКС). Эта организация, хотя и формально некоммерческая, в действительности якобы торгует «пустыми бланками экспертиз». Глава ТПП Татарстана Шамиль Агеев, к которому «Реальное время» обратилось за комментариями, назвал обвинения «ерундой».

История скандала: как Сергей Катырин воевал со «вбросами»

В 2015 году в сети появился целый ряд статей, касающихся деятельности Торгово-промышленной палаты России. В частности, сообщалось, что президент ТПП Сергей Катырин может быть отправлен в отставку. Так, по версии «Агентства политических новостей» отставка эта якобы обусловлена неэффективностью целевой и финансово-хозяйственной деятельности ТПП.

«Организация получила от государства всесоюзные объединения «Совинцентр», «Экспоцентр», «Союзпатент», «Союзэкспертиза», «Внешторгреклама», «Внешэкономсервис», «Союзрегион», производственный комбинат и автобазу, а также денежные средства ТПП СССР. При этом за три десятилетия работы ТПП смогла формально объединить около 50 тыс. предприятий, что составляет 1% российского бизнеса».

После чего сам Катырин пытался было опровергнуть часть обвинений в судебном порядке, но Арбитражный суд г. Москвы по делу №А-40-66132/10-19-538 в иске отказал: материалы уголовного дела и решение АС были направлены в органы, контролирующие соблюдение Антикоррупционной хартии российского бизнеса, «которую активно продвигал сам Сергей Катырин». В ТПП следом заявили, что «вброшена старая информация, нацеленная на дискредитацию системы ТПП РФ и ее руководства», по которым проверки правоохранительными органами уже проводились – и безрезультатно.

Катырин пытался опровергнуть часть обвинений в судебном порядке. Фото permtpp.ru

В Палате возлагают вину за дискредитацию на некие «заинтересованные силы», которым «не нравится последовательная позиция руководства ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат, которая направлена на всемерную поддержку президентского курса по подъему национальной экономики и развитию отечественного предпринимательства в стране». И вообще назвали это «попытками расколоть бизнес-сообщество России». В результате материал АПН с красноречивым заголовком «Синекура седых комсомольцев» пропал с сайта издания, зато его копии обнаружились на «Компромат.ру» и «Стрингер-ньюс».

Кто «заказал ТПП», или как потерял свой пост «ученик Собчака»

Особенный наплыв материалов СМИ случился в конце осени – начале декабря, после того как бывший «топ» палаты Валерий Бородин, один из ньюсмейкеров июньских скандалов, устроил пресс-конференцию, на которой озвучил новые обвинения в адрес ТПП и лично Катырина.

Бородин в начале нулевых возглавлял валютно-финансовый департамент ТПП, а в 2004 году был переведен в ОАО «Центр международной торговли», акционером которого является Торгово-промышленная палата, где занимал должность замгендиректора до 2009 года. Когда в ЦМТ прошло сокращение, Бородин был уволен, после чего начал обращаться в суды с исками о восстановлении на работе (безуспешно). Суть новых обвинений Бородина – в том, что при ТПП создана целая сеть подразделений «коррупционного» холдинга СОЭКС (АНО «Союзэкспертиза»), которые фактически торгуют бланками строгой отчетности для сопровождения внешнеэкономической деятельности. Документы «для самостоятельного заполнения», предъявленные журналистам, вроде бы содержали печать Ленинградской областной ТПП и подпись должностного лица.

Предположительно, руководителя ЛОТПП Рашида Исмагилова (фото на постере) — к слову, соратника Бородина в 2012 году, в разгар скандала вокруг Исмагилова, тогда одновременно занимавшего и пост в палате, и кресло вице-губернатора Ленинградской области. «В результате следственных действий в отношении г-на Исмагилова в бюджет государства был возвращен 21 млн рублей», после чего вице-губернатор вынужден был подать в отставку. В ТПП РФ, где после скандала в ЛОТПП создали даже временное отделение палаты по области, полагают все новые обвинения сфабрикованными и главным виновником «заказухи» видят как раз Рашида Исмагилова, в свое время позиционировавшего себя как «ученик Собчака».

Валерий Бородин устроил пресс-конференцию, на которой озвучил новые обвинения в адрес ТПП и лично Катырина. Фото domavideo.ru

«Синекура седых комсомольцев: Катырин, коррупция, бред и криминал»

В ТПП считают, что после скандального ухода Исмагилов решился на атаку своих бывших коллег. Так, отмечала газета «Совершенно секретно», в конце августа 2012 года в адрес территориальных Торгово-промышленных палат, представляющих бизнес во всех регионах страны (а таких в РФ 174), «по электронной почте поступило обращение от имени руководителей 29 организаций с предложением поддержать создание координационного комитета движения «За обновление ТПП РФ».

Речь шла о «радикальном изменении устава, которое открывало бы дорогу к последующей приватизации палат и, по сути, уничтожению самого института ТПП». Руководители 25 региональных палат сразу же заявили, что никакого отношения к «комитету» они не имеют и иметь не хотят, а ссылка на них – фальшивка. Помимо почтовой атаки, в сети появился целый сайт с ярким адресом katyrin.net и уже знакомым нам названием «Синекура седых комсомольцев: Катырин, коррупция, бред и криминал в ОПГ ТПП» (настрой сайта можно понять хотя бы по опубликованным там без ведома самого Доренко знаменитым «антипримаковским» сюжетам Первого канала во время грязной предвыборной кампании 1999 года). При этом большинство материалов katyrin.net были связаны с деятельностью все той же Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты, причем, как отмечают журналисты, «ее позиция не подвергалась осмеянию и критике, ее функционеры были основными ньюсмейкерами ресурса». При этом сам Исмагилов в интервью СМИ заявлял, что конфликт между региональными палатами ТПП – «симптомы болезни, которая, к сожалению, поразила всю систему ТПП», а его цель — «создание сильной и эффективной структуры, которая сможет приносить реальную помощь бизнесу». Сергей Катырин со своей стороны заявлял о конфликте не между палатами, а одного человека (т.е. Исмагилова) со всей системой ТПП. Целью же бывшего ленинградского вице-губернатора является собственность и должность в ЦМТ и Экспоцентре. По словам Катырина, все дело еще и в «негативном отношении г-на Исмагилова к Евгению Примакову», начавшемуся с того, что Примаков отказал в проведении заседания правления ЛОТПП (куда тогда входил и ныне скандально известный министр обороны РФ Анатолий Сердюков) в Москве.

Прибыль «СОЭКС-Татарстан» — всего 65 тыс. рублей

Так или иначе, обвинители ТПП упоминают в числе различных подразделений СОЭКС и татарстанскую организацию ООО «СОЭКС-Татарстан», образованную в 2000 году, возглавляет которую директор ТПП в Татарстане Шамиль Агеев. Учредителем ее является все та же автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза». «СОЭКС-Татарстан» даже выиграла за время своего существования три госконтракта, правда, в целом на незначительную сумму в 197 тыс. рублей.

Финансовое ее состояние за 2014 год также не то чтобы позволяет говорить о больших деньгах и считать компанию преуспевающей: баланс — 2,4 млн рублей, выручка – 18,3 млн рублей, чистая прибыль – какие-то смешные 65 тыс. рублей. «СОЭКС-Татарстан», по сути, также стал объектом обвинений и критики бывших «ленинградцев». Если верить им, подконтрольная Агееву организация проводит экспертизу и выдает удостоверение происхождения товара бизнесменам, которое бизнесмены заполняют сами. Обвинители считают, со ссылкой на председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ЛОТПП Михаила Дашкова (в контактных данных ЛОТПП, что характерно, этих ФИО нет), что «продажа чистых бланков – оптимальное коррупционное решение». По версии СМИ, Дашков написал заявление об этом уже не в суд, а… в ФСБ.

Дело в том, что для продажи продукции на российском рынке иностранным поставщикам и производителям товаров необходимо иметь документы, в полной мере подтверждающие соответствие ввозимой продукции российским стандартам качества и безопасности. «Некоторые товары, ввозимые на территорию России, должны также иметь обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р. Наряду с ним поставщикам и производителям иностранных товаров необходимо иметь сертификат пожарной безопасности, сертификат Госстроя, сертификат об утверждении типа средств измерений, сертификат одобрения типа транспортных средств, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат на взрывозащищенное оборудование, разрешение на применение Ростехнадзора России и прочие документы».

Шамиль Агеев: «Фигня все это дело! Ерунда!»

Газета «Реальное время» обратилась за комментариями к Шамилю Агееву, который новую информацию о коррупционной составляющей в сети СОЭКС назвал «ерундой».



«СОЭКС – это экспертная организация, полную справку по ней можно дать, ее деятельность четкая и прозрачная. А там некоторые есть дельцы…» Фото prav.tatar.ru

— Шамиль Рахимович, вы также возглавляете одну из СОЭКС – «СОЭКС-Татарстан», учрежденную «Союзэкспертизой». Вы в курсе обвинений? Согласны с ними?

— Фигня все это дело! Ерунда! Даже комментировать не буду.


— Но чем хотя бы на самом деле занимается СОЭКС?

— СОЭКС – это экспертная организация, полную справку по ней можно дать, ее деятельность четкая и прозрачная. А там некоторые есть дельцы… Дело в том, что идет давно скандал между ленинградской областной ТПП [и остальными палатами, — прим. ред.], в частности, это касается бывшего руководителя ЛОТПП – Рашида Исмагилова. В общем, там давняя история…

— То есть СОЭКС, с вашей точки зрения, — вполне подконтрольная организация и прозрачная?

Конечно!

— А прибыль она куда передает?

— Как и любая коммерческая структура!

Но ТПП все-таки некоммерческая организация, да и «Союзэкспертиза» тоже.

— Но у ТПП же есть подконтрольные организации. Есть Центр международной торговли [ЦМТ – организация, объединяющая и обслуживающая компании, занятые в области международной торговли; основная задача — стимулирование экономического развития региона, в котором Центр действует, — прим. ред.], контрольный пакет акций которой принадлежит ТПП. Есть Экспоцентр [ТПП является его соучредителем, президент ТПП РФ входит в совет директоров центра, — прим. ред.]. А у Палаты Парижа есть доля в аэропорте Де Голля. В Палате Марселя есть в собственности морской порт. В Палате Лиона – в собственности аэропорт.

— С вашей точки зрения, обвинения не дойдут до суда?

— Да, конечно, нет! Ерунда все это.

Сергей Афанасьев
Справка

Автономная некоммерческая организация «Союзэкспертиза» (СОЭКС) ТПП РФ — самый большой аккредитованный орган сертификации в России. СОЭКС занимается контролем качества, экспертизой, оценкой и сертификацией различных товаров и услуг. Существует еще со времен СССР, рост деятельности был отмечен в 1960-е годы, когда наблюдался рост объема внешней торговли СССР, в связи с чем, начиная с 1958 года, Палата стала развивать экспертизу товаров по поручениям иностранных организаций.

СОЭКС — единственная национальная российская компания, которая является членом Международной Федерации Инспекционных Агентств (IFIA).

На сегодняшний день СОЭКС — это международный холдинг со штаб-квартирой в Москве, состоящий из многих центров и отделений, специализирующихся на:

  • сертификации различной продукции;
  • сертификации систем управления качеством в соответствии с правилами ISO 9001:2000;
  • экспертизе рабочих мест;
  • аттестации, инспекции производственных сооружений;
  • экспертизе строительных и ремонтных сооружений;
  • аттестации объектов, находящихся в частной собственности;
  • маркетинговых исследованиях;
  • участии в выставках и ярмарках;
  • проведении курсов повышения квалификации персонала.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    вбросы в последнее время стали очень популярны, все норовят испортить друг другу репутацию
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    улики исправят ситуацию. где улики?
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Наказать бы хорошенько клеветников
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    татарстанскую ТПП не так-то просто задеть
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Агеев приколист со своей "фигней" и "ерундой". Ну, пусть расследуют, посмотрим, насколько он обладает информацией
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    да уж. в последнее время стольких на коррупции поймали, что уже ничему не удивляешься, мало ли...
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Когда уже Исмагилов успокоится?
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    "Ученик Собчака" - Собчак столько юридически неграмотных решений принимал, которые потом отменялись, что это не очень почётно звучит.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    У Агеева большой опыт. сейчас уже вряд ли кто помнит, что в 1982 году он, будучи 1 секретарем Казанского ГК ВЛКСМ вывел вместе с бухгалтером 40000 взносов. Скандал был жуткий. Приехала комиссия из ЦК ВЛКСМ с Игорем Орджоникидзе и его сняли. Но не посадили почему-то. Потом он долго трудился вне Казани, а потом его А. Таркаев протолкнул в кресло председателя ТПП. СОЭКС Тататрстан с ЦСМ никогда конкурировать не могла, поскольку не имела даже квалифицированных специалистов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии